みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/天台駅
在校生 / 2025年度入学
居酒屋、ショッピングなど何でも揃う
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いぶっちゃけ、超有名大のような「最先端の華やかな研究」というよりは、「社会に出てすぐ使える実務的な知識」に特化しています。サボろうと思えばサボれてしまいます
講義・授業良い経済や経営の基礎からじっくり学べます。大教室での講義もありますが、ゼミは少人数制なので教授との距離がかなり近いです。質問もしやすい雰囲気です。
就職・進学良いキャリアセンター(就職支援)の職員さんがとても親身になってくれます。地元の千葉県内の企業や、地方公務員、金融機関への就職に強い印象です。
アクセス・立地良い千葉駅からモノレールやバスですぐなのでアクセスは悪くないです。サークルや部活に所属すると一気に友達が増えます。派手さはないけれど、真面目で落ち着いた学生が多いです。
施設・設備良い3年からのゼミは一気に少人数(10~15人程度)になり、教授の部屋に遊びに行って就活や人生相談をするレベルで距離が近くなります。
学生生活良い経営分析のゼミでは、実際の企業の財務諸表を読み解くなど、かなり実践的なグループワークをやっています。
学科で学ぶ内容「千葉経済」という名前だけあって、千葉県内の企業からの信頼度は抜群に高いです。特に地元の信用金庫、地方銀行、中小企業の経営者にはOB・OGが多く、説明会でも有利に働くことが多いと感じました。
志望動機キャリアセンターは、自分から何度も足を運ぶ学生にはとことん付き合ってくれます。履歴書の添削は10回以上やってもらいましたし、面接練習も「もう大丈夫」と思えるまで付き合ってくれました。
入学前後のギャップ待っているだけだと、普通のサポートで終わります。でも、打てば響くキャリアセンターなので、1年の後半や2年から「公務員になりたい」「資格を取りたい」と相談に行く
千葉経済大学のことが気になったら!