みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

在校生 / 2012年度入学

たくさんの仲間で助け合える

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      海外の大学の薬学部に短期で行けるプログラムもあるので、参加すればまた新しい視点から薬学を学べる。先生の面倒見が良いため、学生生活が過ごしやすい。入学のレベルは低いが、学ぶ内容は他の大学と同じ事。入学してから自分できちんとできるかできないかだと思う。勉強しやすい環境が整っているので、自分次第でいくらでも学力は伸ばせると思う。
      とりあえずノートを取っておけって感じの授業もある。しかし、その内容はとてもわかりやすいので、後からきちんと見直せば理解できる。
      研究内容は研究室に配属されてから自由に決められる。
      研究室は、自分たちで行きたいところに名前の札を掛け、大体の研究室は成績順に決まるので、本当に行きたい研究室があるのであれば1年生のときから良い成績を取っておいたほうがいい。
      田舎なので電車が少ないため、電車通学は不便である。しかし、東京駅や蘇我駅などへのバスがあり、電車の半額の値段で利用できるのでありがたい。
      田舎ではあるが、その分遊びの誘惑は少ないので勉強しやすい環境ではある。
      薬学部は新しいため、校舎がキレイ。実習室もキレイで色々なものが充実していると思う。模擬薬局があり、ボランティアの模擬患者さんもいるので実際の現場に近い形の実習もできる。
      グループ学習などが多く、たくさんの友達と仲良くなれる。そのためか、みんなで助け合ってテスト勉強などをしている学生が多い気がする。誰かを蹴落として自分が上がる。ではなく、みんなで一緒に上がる。という仲間意識が強い。
      恋愛は学部内でのカップルが多い。カップルで勉強して、集中できなくて単位を落とす人もいるが、カップルで勉強して切磋琢磨している人もいるので、なんとも言えない。
      1年生では基礎的な勉強が多いので、高校のときにきちんと勉強していた人であれば割と簡単。2年生から、だんだん専門的な教科が増えていき、難しくなる。

城西国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本薬科大学