みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  国際人文学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

国際人文学部 国際文化学科 口コミ

(11) 私立大学 1980 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      英語に集中できるのはもちろん、他の外国語もしっかり学べるのでとても濃い内容の授業は受けられると思う。しかし高校よりも自主性が求められるから自分の取り組み方で大きく差が生まれると思う。
      ネイティブの先生や留学生が多い!大学外でも外人が多い気がする。
      学べる言語の種類も豊富でとても新鮮だと思う。
      2、3年からゼミが始まると思うが、担当の先生や学ぶ分野で大きく就職活動に響くと思う。
      卒業後海外に進む人や、大学内での業務に就いている人も見かける。また、
      自分から積極的に先生やサポートセンターに行くと必ず手厚いサポートをしてくれると思う。
      田舎で電車は1時間に一本のペースでしか走っていない。学生は自転車や自動車で通学する人が多い。でも自然を感じられるのは大きな魅力だと思う
      パソコンの設備がしっかりされていて、オンラインの授業でインターネットが必要な学生も心配なく受けられる。キャンパス内の桜木ロードは春になるととても綺麗になる
      留学生や学年が違う人とも交流しやすい場面が多く、幅広い交友関係が築けていけると思う。
      サークルの種類はあまり充実していない気がする。しかし学生間で自由に活動していて魅力的だと思う。
      主に英語を用いて授業を行い、先生や学生との英語でのコミュニケーションをとる場面が多い。TOEICの授業が必修であり、しっかり対策もできる。
      語学について学びたかったのと、日本語教師の授業と実習があるのが魅力的だったから。また第二外国語の種類も他の大学にはないハンガリー語やチェコ語なども選択できるのも面白いと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      たくさんの文化が学べ、また、就職までのサポートもかなり充実している方だと思うのでおすすめの大学です。
      海外の先生や特別講師の方などを積極的に採用しています。
      国際大学ですが、世界の文化だけでなく日本の文化についても知ることが重要になります。韓国語コースがあり、英語に加え韓国の様々なことを知れます。
      3年生からゼミが始まります。
      アメリカ文学についてのゼミでは、小説を読んだりジブリのアニメを見たりして日本とアメリカの文化を比較できます。
      一年からキャリア形成の学習があります。三年からインターンシップ制度などのサポートが始まります。国際人文学をとっても、必ずしも国際関係の仕事に就くとは限らないです。かなり多くの人が別に道に進みます
      千葉東金キャンパスは、千葉駅から40分とかなりの時間がかかります。アクセスはイマイチです。
      シャトルバスが運行されています。車で通う生徒が多いようです
      なんといっても図書館が素晴らしいです。映画に出てくるかのような広い図書館です。キャンパスは全体的にきれいです
      あまり充実していません。サークルはあるので、なにかしらに入れば充実するかもしれません
      サークルはかなり多いです。強化クラブと言われる運動部に力を入れていて、世界大会に出場した選手が所属してきたこともあります。コーチは厳しい方も多くて、部活みたいな感じです。
      一年はまず日本語力を身につけます。次に中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ハンガリー語、チェコ語、ポーランド語などのなかから第二外国語を選択していきます。第三外国語を取る人もいます。2年は留学へ行く人も多いです。三年からはゼミで好きな分野をより深く学びます。四年からはキャリア形成の授業が充実します。国際文化演習という授業では論文制作に取り組みます
      昔から外国語を学ぶのが好きで、英語を使った仕事に就きたい、海外の文化をもっと学びたいという気持ちがありました。決め手は家から近かったことです。

2021年04月投稿
    国際人文学部国際文化学科の評価
      留学生がたくさん居て留学生と友達になることもできるので大変良い。また、留学することもできるのでいい経験が出来ると思う。
      留学生と交流する機会がたくさん設けられるのでネイティブな発音に慣れる事ができる。
      留学生のサポートを通して国際関連の仕事について考える事ができる。
      大学周辺には歩いて行ける距離に駅がある。周辺にはアパートもたくさんあって通いやすい。
      比較的綺麗に維持されている。池や木の自然もあって清々しい気持ちで学習できる。
      サークルや授業などで交流することができ、友人もたくさんできる。
      さまざまなサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思う。
      自分が学びたいと思う講義を自分で選んで学ぶ事ができるので、情報を集めて1年次からしっかり選ぶと良い。
      国際関連の仕事や、留学に対して興味があったためこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      先生方のサポートが手厚いので質問や相談はしやすい環境であると感じます。
      ゼミは定員制のため、人気のところから埋まってしまうので注意です!
      留学に関する支援が手厚いです。
      語学をしっかり学び、身につけることができました。
      実際に語学を活かした就職先に就く人はごく僅かだと思います。
      元々狭き門ということもありますが、語学を極めるには留学は大前提なところは否めないのでその選択によっても左右されると思います。
      東金キャンパスに関しては、周りが田んぼに囲まれており、電車の本数も少ないのでアクセスがいいとは言い難いです。
      美術館が併設されており、関心のある方にとっては有意義な時間を過ごせると思います。
      サークルも充実しているので加入すれば輪も広がりますが、講義で学部を超えた交流はあまりないので人によると思います。
      大学祭実行委員のサークルに加入すると両方楽しめると思います。
      日本語、英語、韓国語、スペイン語など専攻の他に第二外国語を選び勉強します。
      韓国語の翻訳をする仕事に就きたいと思って志望しました。
      留学制度も手厚かったので決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    国際人文学部国際文化学科の評価
      話はとても分かりやすく、聞き取りやすく、勉学に取り組みやすいと思われます。やはり大学は勉学に励む場所であるべきです。
      国際教養を身につけます。話がとても分かりやすく、学びに長けていると思います。
      研究室はとても綺麗で、物の場所なども把握しているととても楽です。
      就職活動にはよく使えます。サポートも充実していて、不自由はありません(個人的な意見です。)
      私はキャンパスに入っていませんでしたが、友人はとても楽しんでいました。同じ境遇の人との会話や行動が楽しいとのことです。
      全体的に充実していると思います。どこも同じですが、最初は迷います。慣れれば楽です。
      キャンパスに入っていないこともあり、友人は多くはありませんでしたが、それでも充実していると思います。
      はい。私は十時していると思います。イベント活動はとても楽しませて頂いています。
      日本、アジア、欧米の文化や言語を学び、国際教養を身につけます。また、中国、韓国をはじめアメリカ、カナダなどへの交換留学・JEAP留学、語学研修のプログラムにより、世界を体験的に学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      学んだこととは少し離れていますが、もともと興味のあった事に進みたいと思いこちらに..。
      日本だけではなく、沢山の国について詳しく知りたいと思ったため志望しました。

投稿者ID:822064
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      大学でやりたいことがなければやめる人が多数います。授業は、英語が中心であとは自分が学びたいと思う授業を選択します。資格の勉強をしたい人は、併用して勉強します。難しい勉強もあるので普段からちゃんと授業を聞いていれば単位はまず落としません。ゼミは、好きなように選べるけど先生と相性が合わないと大変です。就職は自由で就職する人としない人で別れるけど就職できる人の方が少ないです。
      就職関してはあてにならないです。したいことがなければ辞めていく人が多い。資格の勉強も他の教科と併用しなくちゃいけないからきついです。先生達の面倒見はいい方です。勉強は頑張らないといけないです。単位を落とす科目もあるので。
      ゼミは先生に聞きに行き、先生と話のやりとりをすることが大事です。生徒が研究分野を発表して先生の研究分野がいいと言われたらやってもいいけど先生の分野と自分の分野が合わないとうまく進められない。先生は面倒見がいいから卒論を書いたら卒業をさせてくれます。卒論は自分の頑張り次第です。ゼミによって授業でやる内容は様々です。ゼミ発表などもあるのでそれの準備をしたりすることもあります。自分のやりたい研究を明確にした方がいいです。その方がスムーズです。
      就職は、いっさいサポートはありません。自分で探すか、頑張るしかないです。私は就職しなかったのでそちらの道には行かなかったです。友達は、就職していました。就職したいというやる気次第です。
      自由に遊べる場所は、なく大学の中に学食とセブンがあるから十分ですけど。大学の外にはファミマがあったり、ラーメン屋さんがあったり、カラオケもあります。暇を潰しにはいいです。自然があって都会とは、また違うようなキャンパスです。緑が多いです。
      図書館は、充実していて実習やちょっと昼寝したい時やDVD見たり漫画を読んだりするのに最適です。勉強するのにも静かなのでいやすいです。
      少人数の友達がいれば意外と楽しいです。一人でいることが多かったので授業が友達と合わないなら一人だったりします。
      サークルは、入っていないのでわからないです。文化祭は露店が出ていて色々おいしいものが食べられます。意外と見てると面白いです。手話や歌だったり一人で見ていても楽しいです。
      1年と2年合わせて必修科目を取らないと3年に上がれるかわからないです。3年になると時間に余裕ができるから卒論に向けての研究したい分野の本を読んだり、テーマを探したりします。 4年では、卒論をがんばって書きながら推敲したり先生と研究について話したり、必ず行かないと卒論は完成はしません。卒論は気力があればできます。
      決まっていない。
      取りたい資格と受けたい授業があったから入学しました。大学の校風が自分にあっているような気がしたので。あと先生達の面倒見が良かったからです。
    コロナ後の対策は、わからないです。卒業した時期がコロナが流行り出す前だったのでわからないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      英語必修が設けてあり、合格しなくても本人に不利にならない。英語が苦手であっても、ひとつひとつ丁寧に教えてくれる。
      教員指導に力を入れている。専門学的なことは評価が厳しくつけられている。
      先生によっては部屋が杜撰。さらには、面談の時には大遅刻する場合もある。
      良い就職先に決まるかは本人次第と言っている。あくまで大学側の役割は就職先の斡旋、就職に向けての対策講座など。
      最寄り駅の求名は、一時間に一本、とても交通の便が悪い。大学の通学用バスを利用する方がよい。
      エレベーターがありとてもいいが、途中でしまりそうになったこともあった
      残念ながら恋愛関係は充実しているとは言えない。
      大学祭は行く価値がない。
      英語、英語以外の外国語。比較文化、コミュニケーション能力、コミュニケーションインターシップ、留学プランニング、国際文化交流、教員免許対策講座、書道、通訳技法、歴史、Global collage(英語だけの授業)
      通訳

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    国際人文学部国際文化学科の評価
      自分の勉強したいことが明確にある人にはとても勉強しやすい環境にあると思う。研修や留学を考えてる人にはとても良いと思う。図書館がおすすめ。
      基本的な必須授業から専門的な語学なども集中的に学べる。研修などの内容も充実しておりたくさんのことを学べた。
      ゼミでは多国籍の生徒が居たので異文化交流ができたり、日本との比較が出来るため良かった。
      実際、就活サポートを希望すれば紹介はしてくれるよう。ただそこまで積極的ではなかったように感じる。
      周りに遊べる所はほとんどなかったかのように感じる。車を持っていればご飯を食べに行くことはできる。
      特に不便を感じたことがない。教室の大きさの割に椅子の数が多すぎて少し動きづらいイメージ。コミュニケーション授業の際は少し不便かも。
      同じ趣味や、勉強したい人が集中して集まるので、自然と仲良くなれる。また研修などの機会が多く、気づけばみんな仲良くなっていた。
      サークルに入っている人は正直半分くらいであったが、入学式の後にたくさん勧誘があるので自分に合ったサークルも見つかりやすそう。
      当たり前ですが必修科目はしっかり取ってください。1年生の頃はあまり興味のない授業も受けますが、案外楽しくなってきます。4年生のゼミで卒業論文の構成など見てもらえます。
      ホテルのフロント
      韓国語が学びたく、コースがあり留学制度もあったので選択した。
    在籍中にコロナウイルスの流行はなかったので分からないが対策等は早い方だ。

卒業生 / 2014年度入学
    国際人文学部国際文化学科の評価
      海外で語学を学びたい方におススメです。留学ができなかったとしても交換留学生と交流を深めれば語学勉強にもなります。
      語学授業が充実しており交換留学制度もあるため現地で言語を学びたい人にはオススメ
      様々なジャンルのゼミがある。ゼミによって活動が多いところ、そうでないところがあるので慎重に選んだ方が良い
      大学専用の説明会や推薦制度などがある、就職活動をサポートしてくれる所があり面接練習などをしてくれる
      最寄駅は東金線求名駅です。1時間に1本くらいしか電車がないので授業が長引いたら1時間ほど時間を潰さないと行けません。周りも田んぼだらけですし、交通費が高い、改札がない駅を初めて見ました。
      周りに何もないので学食が3箇所、コンビニも学校内にできました。大きい図書館や体育館、グラウンドもあるので施設は充実してるかなと思います
      学部だけでなくゼミやサークルの人、また交換留学生もいるので日本人だけでなく海外の友人も出来やすいです。
      サークルはかなり多いのと、学園祭ではサークルごとで出し物もあります。
      1年次では語学の勉強メインですが自分が勉強したい分野の授業もとれます。2年次は留学する人は交換留学先での勉強になります。3年からはゼミが始まり、4年で卒業論文を書きます。
      大手旅行会社の総合職
      高校の時から韓国へ留学がしたかったため交換留学制度があるのと韓国式AO入試というものがあり興味があったので受け合格したので入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      勉強できる環境は整っている。施設が綺麗で快適。全員の教授が教える意欲があるとは限らない就職センターは就職情報もたくさんあり、今後就活が始まれば活用できる。
      授業内容は興味があるものであれば、充実してると感じるが、興味がなくただ取ったのであればそれほど充実してると感じない。講義中は携帯をいじる者が多い。
      もちろん卒業論文は自分で進めるが、あまり教授は指導してくれない。ゼミはほぼないと言ってもおかしくない状況である。
      就職センターは就職に関する情報も多く、頼りになる。学内推薦もあるので幅が広がる。無事に就活を終えることができた。
      駅から近く五分ほどで大学内に着いてしまう。ただ田舎に立地してるので周りに遊ぶ場所はない。一人暮らしには向いてない。
      施設はとても広く、綺麗で快適に過ごすことができる。図書館も広く、勉強するスペースもあり、充実している。
      友達ができたとしても、すぐに学校を辞めてしまい、だんだんと少なくなる。サークルは入りたいものがあまりない。
      サークルに入りたいものがなく、その代わりにアルバイトをしている。大学では学園祭があるが、関われる機会は少ない。
      必修科目は英語で2年間勉強する。また英語以外に第2言語も選び、これも必修になる。四年生になればゼミだけのときもある。
      洋菓子の製造販売

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス
    千葉県東金市求名1

JR東金線「求名」駅から徒歩7分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学