みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  敬愛大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

敬愛大学
敬愛大学
(けいあいだいがく)

私立千葉県/天台駅

卒業生 / 2009年度入学

就活へのサポートが充実しています。

2016年03月投稿
    国際学部国際学科の評価
      国際学部は、私が在学中はありませんでしたが、希望者ショートステイの留学へ行けたりします。 また、授業の進行や発言、テストの全てを英語にて行う授業も取ることが出来ました。
      国際学部は、日本と諸外国の関係を学ぶ授業をはじめ経済、経営、貿易、パソコン、第二外国語、キャリア授業と学べるものが多岐にわたっていました。 授業の選択次第で自分の興味分野を深められます。 自分で学ぶものを探せる学部でもありました。
      ゼミは必須科目となっていたので必然的に履修していました。 2年生以降のゼミは、自分で学びたい分野から選べるので同学年、同学部の友人でも方向性は全く違っていました。 また、ゼミの進行は担当教授によって様々だった様です。
      キャリア授業が入学してすぐに履修が可能であり4年生まで様々なキャリア授業がありました。 また、3年生ではインターンシップを履修出来、4年生でも同じようなプログラがありました。 また、キャリアセンターでは就職活動対策のサポートも行って下さるので役に立つと思います。
      駐車場が無いキャンパスなので、駅から徒歩かバスでの通学となります。 徒歩で10分程度かかる道のりに多少不便さを感じましたが、そこまでの大変さはありませんでした。
      インターネット設備に恵まれていて、概ね好きなときにパソコンに触れることが出来たのが良かったです。 パソコンが足りずに使えないということは在学中一度もありませんでした。
      比較的規模の小さい大学なので、授業は小教室がメインで受けやすく、学科で履修する授業が概ね似てくるので友人との交流もしやすかったです。
      基礎科目と外国語を中心に1年次は学び、2年次以降は経済、経営、金融論等の経済系の授業を履修していました。就職活動に備えて、必要な単位は3年次前期で大体取り終えたかったので3年次は専門科目の履修に専念していました。 結果4年次はゼミと卒業論文に取り組む形となりました。
      協同組織機関:事務
      もともと保険会社の海外進出が新聞へ多く出始めた頃だったので保険会社が志望でした。 そこから金融機関を志望して現在に至ります。
      英語を学びたいと思い外国語学部を中心に検討していたが、世界と日本の関係に興味が写り社会学系と教養学系の学部を検討するようになった。 そこから国際学部を知り入学しました。
      センター利用入試
      そもそも高校すら入学していなかったので全て独学で勉強しました。 高卒認定は大学へ行きたいと思った17歳に合格して、入学資金の為のアルバイトをしながら勉強してました。

敬愛大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学

十文字学園女子大学