みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

卒業生 / 2018年度入学

充実したグローバル設備が整っています

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      教授の皆さんの略歴が素晴らしく、専門分野ではもちろんのこと、人間としても尊敬できる方ばかりです。特に外国で働いた経験のある方が大勢いらっしゃるので、海外での就職や生活を考えている方は個人的に相談してみてもいいかもしれません。
      2年次に選択する研究コースによってかなり授業内容が幅広くなります。そのため研究コースの選択は慎重に行うことをお勧めします。(途中で変更もできるようですが、手続きや取得単位数など面倒なので変更はお勧めしません)
      私自身はゼミに所属していませんでしたが、所属していた友人は皆教授とも良好な関係が築けており、毎週のゼミを楽しみにしているようでした。
      キャリアセンターの職員さんが個別に担当してくださり、就活の知識がゼロの状態から内定まで手厚くサポートしていただきました。内定の際は自分のことのように喜んでくださったため好印象でした。
      JR総武線、京葉線の海浜幕張駅から徒歩10~15分程度です。新入生や受験生は慣れるまでは海浜幕張駅発、神田外語大学経由のバス利用者が多いです。在学生はテクノガーデンというビルの中(近道)を通ります。
      私はコロナの影響で留学できませんでしたが、まるで異国にいるかのような雰囲気の設備(7号館)があり、文化や言葉を学ぶこともできます。8号館が最新の建物となっており、2階は英語オンリーで会話をするというルールがあるため、スピーキングやリスニングを勉強したい方にはうってつけです。
      サークルに所属していると交友関係が広がります。この大学に限った話ではないかもしれませんが、お酒絡みで男女間のトラブルに発展し本業である学問に支障をきたしている事例があったため、注意が必要だと感じますが
      特にイベントでは学祭が挙げられます。実行委員の方は年中企画で動いてくれており、コロナ禍でもオンライン開催をするなど積極的なイベント開催をしています。サークルに所属している方は屋台を運営したりステージを披露したりしています。所属していない方や保護者の方、大学外部の方でも楽しめるイベントです。
      必修授業では文法、英会話、リーディングや語彙力の強化、TOEIC(あるいはTOEFL)の点数向上などについての授業がありました。2年次で4つある研究コースから1つを選択し、そのコースの内容に沿って履修します。私は言語研究コースを選択していたので、発音の成り立ちや文法について勉強しました。
      メーカー
      飲料関係の会社に入社しました。外国との繋がりもある企業なので、大学で勉強した英語を用いて仕事をすることを売りに就活をしていました。
      得意であった英語をもっと伸ばしたいと考えていたからです。留学はコロナの影響でかないませんでしたが、コロナ前はたくさんの学生が留学に行っていました。また、ホテル関係や観光業などの就職にも強いので(コロナの影響を除く)そういった道に進みたいと考えている方も参考にしてみてはいかがでしょうか。
    まずコロナ初年度は大学の入構が一切禁止で完全オンライン授業へ移行しました。2年目もオンラインと対面は8:2くらいの割合です。他には大学の入口を1箇所に限定したり各所にアルコール消毒を設置したり、パーテーションを用いていたり検温の実施をおこなっていたりさまざまな対策がなされています。

神田外語大学のことが気になったら!

東海大学

東海大学