みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

卒業生 / 2011年度入学

英語をより深く極めるのにもってこいの大学

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語教育にもってこいの大学だと思います。語学学校のようにみえますが、他授業も教育課程や児童英語など、充実した内容の授業が多いです。 ただ、当時はネイティブの講師に良し悪しがありました。 内容はうすいが、とにかくテンションで授業をやっている方も中にはいました。 当時より今の教育環境のほうが整っているかと思います。 私が在学中はまだ色々と試行錯誤のような感じでした。施設、留学支援、授業内容ともに、今は改善されているかと思います。
      教授はみなさん素晴らしい方ばかりでした。特に国連等に勤めてた方の授業はとても興味深かったです。 また、日本人が苦戦する英語の発音も、英語音声学という講義で、理論から学べ、ネイティブに近い発音を手に入れたかと思います。
      よくある卒論ですが、書かなくても、ある程度研究学科の単位をとれば卒業できます。 私はゼミは取得せず、自分の専攻の研究学科を多く受講しました。本当に楽しく受講してたのを思い出します。
      時期になってくると、様々な就職セミナーが開催されます。面白かったのが、航空会社を希望している人向けの講義が何回かあったことです。実際に勤務してる方からの授業もあり、とても勉強になりました。
      海浜幕張駅が最寄りです。駅からけっこう歩きますが、近くに三井アウトレット、イオンがあり、放課後の買い物に困りません。 飲み屋なども様々あり、ネイティブの講師ともワイワイしていました。 ただ、通学路の途中に、クマバチがいる道があります。3?4匹は飛んでてちょっと怖かったです。
      英語しか話しちゃいけない場所がありました。 初めましての学生ともわいわいボードゲームをやったり、ネイティブの講師も混ざってきたりして、自然な英語を学べます。 どの施設も全体的に綺麗でおしゃれです。
      外国語大学ってこともあり、みんなサバサバしていて、どんな人でも受け入れる姿勢が学生にあったかと思います。留学生を支援するサークルなどもあり、来日当日に成田空港まで迎えにいったり、休日グループで遊びにいったり、けっこう留学生と恋してる方は多かったです。(その後国際結婚した人もいますよ)
      学校自体が広いので、のびのびサークル、部活動をしています。異国の文化を取り入れたサークル、部活が多いので、参加するのも文化祭でみるのも楽しかったです。
      1、2年次はとにかく英語で聞く、話す、書く、読むの繰り返しです。まったく英語が話せなくても、毎日ネイティブの授業を受けているうちに、夢までも英語でみるようになってきます。 3、4年になると自分の興味のもった分野をより深く学びます。英語学を極める方、国際情勢について学ぶ方、宗教、異文化、国際ビジネスなど、様々な分野があります。
      英語教育の方面に進みました。

神田外語大学のことが気になったら!

東海大学

東海大学