みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

川村学園女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      悪いと感じる点が立地、アクセスだけなので4にしました。ワイファイがそこそこ入っているのもプラスポイントです
      先生方の専門分野がわかているので、どの領域を勉強したい思っていても大丈夫です。また、心理学科なので、途中で学びたい領域が変わっても問題ありません。
      3年次からゼミは始まります。先生にもよりますが、早いところだと4年の9月には大方完成しているので、卒論提出に困ることはないと思います。
      就職支援室がありますが、職員さんたちがあまり役に立たないと聞きます。ですが、学内で行っている無理の就職イベントが多いのはプラスポイントです。
      駅から30分弱歩かなければ行けません。コンビニも駅を出たらないので困ります。学校までバスはありますが、シャトルバスではないのでお金がかかります。
      心理学で使う特有の統計ソフトが入っているので便利だと思います。
      女子大なので恋人関係は難しいですが、友人関係は特にいじめ等もなく、楽しく過ごしています
      学友会やSAによるイベントが多いです。参加率もそれなりなので、楽しめると思います
      一年次で心理学の概論を学び、2年次以降で分野に別れた心理学の概要を学びます。3年次からはゼミに入り、専門分野を突き詰めていき、4年次で卒論を書きます
      決まっていません
      元々教員になりたく、教員免許が取れるところを前提に、心理学もやりたいと思っていたので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部幼児教育学科の評価
      勉学面においては、講義の種類は豊富なものの、タメになる授業はあまりなかったように思います。大学生といえばプライベートも充実させたい時期ですが、遊ぶ場所やで会える友達の幅が非常に狭かったので「楽しい大学生活」を送るにはあまりオススメできません。
      専門的な演習や授業が多く、机上での講義はもちろん、ピアノや読み聞かせなど技術面も磨くことができます。
      保育士不足の日本なので、就職先に困ることはまずありません。卒業した先輩の、就活レポートを読んだり、面接の練習をしてくれるなどのサポートを受ける事ができます。
      閑静な住宅街の中にあるため、学校帰りに遊ぶような場所はありませんが、駅から学校までのバスが出ています。
      基本的に清掃が行き届き、清潔な印象の施設です。植物や花も咲き、明るい雰囲気です。
      比較的少人数でクラスもあるため、アットホームな雰囲気です。大人数の友達を作るのは難しいですが、1人1人の友達と深く関わり仲良くなることができます。
      他の大学に比べると華やかではない印象です。サークルに参加している人が少なく、イベントも年に一度の学園祭くらいです。
      幼児教育の専門的な内容の講義の他に、英語などの一般教養の授業も受けることができます。また、保育士資格を取る場合は保育園実習2回・施設実習1回が、幼稚園教諭の免許を取る場合は幼稚園実習があります。
      保育士(保育園)
      自宅から通える範囲だったから。 保育士と幼稚園教諭の免許を卒業と同時に取れる大学には限りがあるため。

文学部心理学科の評価
      ほどよく勉強と遊びを充実させられる学科だとは思う。ただレポートがきついので覚悟が必要。女子大ならではの雰囲気が良い。
      心理学を学びたいならとても役にたつ講義だと思うしおすすめ。基礎から学べる。
      ゼミはまだ学年的に受けたことがないのでなんとも言えない。研究室は充実している。
      就職率はいいと思う。大学院に行く人もいるが今年は特に多いらしい。
      駅周辺はコンビニくらいしか寄るところがないので少し電車で移動した方が栄えている。
      エアコンやトイレなどところどころ古くて故障しているところがあるのは気になる。不自由はない。
      学科内は少人数というのもあって割とみんな仲が良いと思う。楽しい。
      サークルに入っていないのでわからないが、文化祭は楽しいと思う。
      基礎から学んで2年で実験やそれぞれの分野への研究など増えてくる。
      女子大学に入学したかったので。学力的に受験可能なところでここが候補に上がった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文化学科の評価
      教員、司書、学芸員、日本語教員などの資格がとれるシステムがしっかりとしていて、途中から違う方向に進むこともでき、生徒のことが考えられているカリキュラムであったから。
      日本文化の中でも、文学・語学・民族・伝統文化などの授業があり、様々な分野のことが学べる。
      授業中もアットホームな雰囲気で進められていて、しかし集中するする時にはしっかりしてメリハリはきちんとできていました。
      ゼミでは自分のやりたいことを尊重していてくれて、でも作業が行き詰まっていた時などはサポートもしっかりしてくれて生徒一人一人に親身になっていてくれました。
      就職活動のサポートについては、2年生の時からメイク講座や履歴書の自己PRなどの書き方講座を開講していて、直前で焦らずしっかり活動ができるようにしていてくれました。
      最寄りの駅は天王台駅で上野駅から約一時間くらいなので、東京の方から通っている人にとっては少し通いづらい土地であります。しかし、その分都会からは離れているので緑が多く過ごしやすいところでもあります。
      都会から離れているので、グラウンドやテニスコートなどもあり、図書館やパソコン室も充実しているので、論文を書く時には重宝しました。
      文武様々なサークルがあり、交友関係を広げられる。
      学内恋愛はなかったが、他校との合同サークルもあったと思うので、たくさんの人と交流を持つことができる。
      ブラスバンド部では学内での新入生歓迎会やクリスマスコンサート、地域のお祭りなどで演奏をさせてもらいました。
      1年2年では専門外の幅広い教科を学んでいきます。そして、学年が上がるにつれてゼミの授業での専門分野のことを学びます。
      建築業界で営業をしていました。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部国際英語学科の評価
      少人数なので、先生との距離が近いです。質問なども気軽に出来、優しく回答してくれます。とてもアットホームな学科です。
      基礎から学ぶことが出来、自分がわからない部分も丁寧に教えてくれます。また他学科の授業も受けられるので、英語だけでなく経済や教員系の勉強もすることができます。
      少人数ならではのアットホームなゼミでした。自分の好きな分野の研究が出来るので楽しく出来ると思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職課の先生方はもちろんハローワークの方も週1回ではありますが、いらしてくれるので、いろんな質問をすることができます。
      最寄り駅はJR常磐線の天王台駅と成田線の東我孫子駅です。天王台駅から歩きやバスでする学生が大多数です。駅から少しだけ離れているので、夏はバスをお勧めします。買い物はコンビニとスーパーしかないので、柏駅まで行った方がいいです。
      比較的新しく綺麗ですが、電波があまり通らないところがあります。図書館は広くいろんな本が置いてあるのと、研究室にはパソコンもあるので好きなときに研究が出来るので良いと思います。
      サークル、部活、委員会と様々なものがあり、他学科の方たちとも交流を取ることができます。
      1年次は英語の基礎を学び、2年以降は本格的な英語の勉強に入ります。必修科目が多いので時間割りの組み方に注意する必要があります。
      大手金融会社

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      学科の雰囲気はお世辞にも良いとは言えない感じです。
      教科書丸写しのレジュメを渡される、講義の内容も情報が古いものが多いようなので、正直真面目に学びたい人にはおすすめできない感じです
      文化系の中でも古典、特に徒然草や枕草子、源氏物語の資料が多い印象。しかしそれ以外の資料が殆どないので、前述以外の学問を希望したい場合は資料収集に苦労しやすいと思います。
      資料の収集にも非協力的で、自分で集めるしかなく苦労した経験があります。就職先の情報もハローワークで紹介されるようなものしかないのでネームバリューもないです
      最寄りの駅から徒歩20分、バスで15分と交通の便は悪いです。駅の周りもコンビニエンスストア等の施設が少ないので、必要なものがあれば事前に近くの駅で購入しておく必要があります。
      学校の施設は古いものが多い印象があります。DVDの資料が少なく、VHSやフロッピーディスク等の他の場面では殆ど使用できないものが多いので、あまり設備や施設が充実しているとは思えません
      専攻している分野、所属ゼミ問わず仲の良い人が多いです。他学科との交流も非常に盛んな上交換留学生が来たりするので、閉鎖的な教員とは違い学生同士はとても仲が良かったです
      1年次、2年次は日本文化の中でも日本美術が中心でしたが、3年次からは学芸員の資格を取得するために授業を履修していました。
      倉澤ゼミ
      日本美術のみならず、西洋美術の歴史なども履修ができます
      IT企業の営業
      その会社だけ、唯一内定が出た会社だったからです
      日本文化の中でも日本美術を学びたいと考えたためです
      推薦入試
      指定校推薦で大学に合格したので、受験対策は行っていません

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      キャンパスは緑が多いところにあるので、ゆったりとした気持ちで通えると思います。就職活動も就職課の方々が丁寧に対応して下さるので安心して活動出来ます。
      日本文化学科は華道や茶道、舞踊など実技を取り入れた講義を行っているので体験を通して学ぶことができるのが良いと思います。
      ゼミは主に10人前後で行うのでアットホームな雰囲気で行うことが出来ます。私が通っていた当時は教授も良い方々ばかりで楽しかったです。
      就職課の方々が丁寧にサポートしてくれます。キャリアプランニングという講義もあり1年生の頃から就職活動を意識しながら通うことが出来ます。
      比較的、緑が多いところにあるので、ゆったりとした気持ちで通うことが出来ます。駅からのバスは時間によっては、とても混むので徒歩をオススメします。
      増築した部分もあるので、新しい建物もいくつかあります。図書館は広く勉強できるスペースもたくさんあるので安心して勉強出来ます。
      女子大ということもありおしゃれな学生が多いです学園祭は芸能人の方を呼んだりするので外部から多くの人が集まります。
      私は香道や日本画の講義を取りました。体験できるのが良かったです。
      サービス業
      大学でこの職業に関する資格を取得することができたので活かそうと思いました。
      日本の文化が好きで更に理解を深め海外の人に説明できるようになりたかったからです。
      主に過去問題を中心に勉強しました。あとは普通に苦手部分を勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部の評価
      学科がクラスのようになるため友達が作りやすく、友達との交流が多く持てる。 学科の先生が親しみやすく進路の相談にも乗ってくれる。 資格取得を目指す人にはいい環境だと思うけど卒業後の進路が定まらず 入学後に考えようとして入学した人には卒業までの4年間の生活は少し辛いかも。 女子大だから共学の大学に比べたら恋愛の充実度は下がると思う。 他学科との交流は全くないわけではないがイベント等に参加しない限りは難しい。 わたしは入学時資格取得の目標があったから女子校に対して抵抗はあったが 女子大だからこその友達との打ち明けられる話があったり同じ目標に向けて頑張れたから 楽しい学校生活が送れた。
      資格関係.専門科目の授業はすごく充実していた 教員取得時の実習前指導も女子校ならではの女性目線の指導(実習時の注意事項等)を してもらえてすごくタメになった. 他学科との共通科目の履修は専門科目以外になるため 外国語等、私自身の興味のモテるものがなく履修に困った. 女子校だからなのか他校もそうなのかは不明だが、 講義中の私語が気になる時もあった.
      ゼミは自分の進路や希望の内容でゼミ分けされるため 担当教授も学生も意見交換、指導を受けやすい しかしゼミのルーム内や図書館全体を含め資料が少ないように感じた. 夏に同じ学科の他ゼミと合同で合宿をしたりなど 自分たちの計画次第では他ゼミとの交流や情報交換等の場は持ちやすい でも最終的には独自の目線での論文まとめになるため 資料が少ない分情報交換やアンケート結果が主の論文になってしまいがちだと思う。
      就職支援科の先生?の対応が雑なときがあった 福祉系の求人資料がもともと多くなく一般企業が多いから 仕方ないかもしれないが、1度雑な対応されてから 聞きに行くという行動をためらうようになった 学科の卒業生が就職した先の求人を学科に持ってきてくれてりと 先輩の就職先やそんな施設があるんだ!と教えてもらえることが 多かった。 先輩と交流を持てると勉強になることが多いかも。
      学校のまわりに飲食店やコンビニがないため 学校敷地内に入ってしまうと、昼食や軽食の買い出しは難しい 敷地内の食堂等はあるが他大学は敷地内にコンビニがあったりするが コンビニはなく購買のため種類も限られる 食堂は基本混み合っていて場所取りに困る 最寄り駅からも徒歩でも通えるが距離が長い バスはお向かいにある会社の人と一緒に乗るバスになるため時間によっては すごく混み合うし乗れないときもあるから 急いでるときには辛いかも 線によってはなかなか来ない電車もあって 成田線を使っていた友人は電車の時間に苦労していた 車通学できるが駐車場はそんなに多くないと思う
      建物や敷地はすごく綺麗だから、図書館の資料数は多くないも思う 学科ごとゼミごとの部屋にも資料はあるが棚に敷き詰められている状態もあり なかなか手が伸びない 図書館の勉強部屋等も多くないため使えないときもあった 環境としては整っているのかもしれないけど 学生の人数に比べて考えると全体的に少ないと思う
      学科がクラスのようになり、入学したてのときに 交流会のような行事があるから関わりももてるし 友達も作りやすいと思う ただ女子大だからこそドラマのような 恋愛など期待はできない 基本サークルやバイトなどしないと異性との交流はない
      教育.福祉についての基礎知識から基本技術まで学べる 教育学部の教授はみんな親しみやすく 親身に考えてくれる方が多かったから 進路相談やその当時の学習面等の常に相談し解決に向けて考えることができた。
      教育学部 社会教育学科 梅澤ゼミ
      教育専門のゼミ 教育から福祉に関する内容を卒論にまとめる
      児童デイサービス
      障がい児支援に興味を持ち 学習支援が行えるため
      もともと福祉を専攻していたが、児童福祉に興味を持ち 教育に専攻をかえる 教育を主に学び、福祉についても学ぶことができた
      明光義塾
      面接での試験のため、面接練習と福祉関連の本(福祉の心得)を読み学ぶ

卒業生 / 2011年度入学
    文学部心理学科の評価
      初めて心理学を学ぶ人でも、基礎から学ぶことができるので安心して楽しく通えました。また、先生方もとても親身になって教えてくださるので、先生方との距離感がとても近く良い学校だと思います。頑張りを認めてくださる、いい空気の大学です。
      共通教育科目が設けられているので、心理学に限らず、さまざまな授業が受けられ、自分の視野を広げるのにもいい勉強となります。学科の科目は1年生では基礎からみっちり学べるので、安心です。ただし、心理学を高校で学んだことのある人にとっては、最初の2年間はもどかしいと感じるかもしれませんが、復習にもなると思うので、まったく無駄になるようなことはないはずです。
      心理学科には様々な分野の先生が多くいらっしゃいます。どの先生もそれぞれの分野に限らず、学生の興味に合わせた研究をさせてくださるので、とても親切です(専門は専門なので、失礼のない範囲の話ですが…)。学生研究室にはとても優しい事務の方が、学生生活をサポートしてくださるので、解らないことがあったら質問しやすい環境です。
      進学については、併設されている大学院への進学が可能です。川村の大学院は第1種校なので、心理学の研究をさらにしたい人や、臨床心理士の資格を目指している人も慣れ親しんだ学校で続けて学ぶことができます。
      立地はさほど良くないです…最寄駅から徒歩20分ほどですが、バス(有料)も出ています。駅の周辺にはそこそこコンビニやパンやなどがありますが、学校の近くになると学内の売店や食堂でしか買い物ができないので、他大学に比べると少し不便かと思います。
      女子大ということもあって、設備はきれいに整えられています。清掃の方が常にきれいにしてくださっているので、清潔感のある学校です。
      友人関係は良好に過ごせると思います。服装は自由なので見た目は個性的な人もいますが癖のある人はほとんどいないので、人間関係のトラブルなどもほとんど聞きません。のびのびと学生生活を謳歌できると思います。
      心理学の様々な分野を基礎からきっちり学ぶことができます。各分野の教授のゼミに入れば、さらに詳しくその分野について勉強することも可能です。
      基礎心理学ゼミに所属していました。
      主に認知心理学が詳しく学べます。学生の興味、関心を大事にしてくださる先生でしたので、認知心理学に限らず見てくださいました。認知心理学は臨床心理学の基礎になるので、学んでおいて損はないと思います。
      川村学園女子大学の大学院へそのまま内部進学しました。
      臨床心理士を目指して進学いたしました。変わらぬ環境ではありますが、学ぶことが多くて忙しい毎日です。
      心理学とは何か、というところから深く学ぶことができるとオープンキャンパスで知り、教えてくださった先生がとても親切だったのでこの学校に決めました。
      推薦入試
      利用しませんでした。
      指定校推薦でしたので、主に面接の練習を行いました。

投稿者ID:119319
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育学科の評価
      子どもと関わる仕事がしたい人には、幼稚園教論と保育士の資格が両方取ることができるので、いいと思います。少人数のクラス制になっているので、友達ができやすく、先生からもよく面倒を見てもらえるところが良い所です。
      グループでも発表が多くあります。ピアノの授業では、レベル別にクラスが別れ、弾き語りの試験があります。卒業してから役に立つ授業が多くあると思います。
      少人数で、生徒と先生の仲がよく、楽しく受けている人が多かったと思います。卒業論文も、一人ひとり細かく面倒見てもらえます。
      就職率が大変よく、資格を持っていれば就職できない人はいませんでした。資格を取らない人でも、子どもに関係する一般企業に就職する人が多いです。就職相談にのってもらえる就職課もあります。カウンセラーの人が適性診断をしてくれます。
      茨城に近い千葉なので、はずれのほうにあり、便はよくありません。電車の本数も15分に1本くらいでした。最寄駅からバスで10分かかります。バス代を浮かすために、歩いて行く人も多いです。
      ピアノが数台しかなく、電子ピアノでの練習になります。試験が近くなるとピアノが埋まってしまい、練習できないことがあるので、日々練習しておく必要があると思います。ピアノの数が少ないかなと思いました。
      優しい人が多く、みんな仲がよくアットホームでした。女子大なので異性との出会いはないです。季節ごとにイベントがあり、お菓子をもらえたり、友達と参加型の行事もあります。大学で友達ができない人はあまりいないのが、ここの大学のいいところです。
      先生になるために大事なことを、1年生の時は知識、2年生からは実技という形で学びました。子どもに関する知識と、先生になるための社交性を学べたと思います。
      子どもについて学びたいと思い、幼児教育学科の、保育士と幼稚園教論の資格が取れるという点が魅力だったため。
      自分の苦手な分野で点が取れるように、基礎を固め、過去問を何回も解いた。

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西大学

城西大学