みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  生活創造学部   >>  生活文化学科   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

生活創造学部 生活文化学科 口コミ

(16) 私立大学 2924 / 3540学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      生活文化学科の先生たちは、みんな優しくて、いつでも研究室に遊びに来てね!と入学当初から言ってくれています。
      お昼休みも楽しく先生とお話ししながら、お昼ご飯を食べることが多々あります!
      少人数なので分からないところがあれば先生にすぐ聞くことができるます。
      3年生からゼミが始まって、しんどい授業の息抜きができて、毎週楽しみ!
      私が就きたい職業とあまり関わりがないものの話を長時間してくれたが、興味がなかったので頭に入らなかった
      駅から徒歩だと少し遠いです。バスもあるが大学のバスではないので、NECの人と一緒に乗るため、混んでいて乗りたいバスに乗れない時が多い。
      今の時期寒くなってきているが、寒くても気温によって暖房が付かない時があるので、寒くて授業に集中できないことが多々ある。
      部活やサークルに入っていないと、基本学科の子としか絡むことがないが、教職を取っていると授業で他学科の子とも仲良くなることがある!
      季節ごとのイベントを行なっており、お年玉の時はスタバのカードやGODIVAのチケットなどを抽選でもらうことができた。
      栄養科目では1年時は調理実習で基礎を学び、2年次は応用を学び、3年次では給食実習で大量調理を学びます。
      家庭科教員免許のための教職科目も取得すると、栄養科目との両立が大変ではあるが、みんなと協力しながら頑張ることが多いです。
      家庭科教員免許を取得するためです。
      少人数制なので、分からない時にすぐ聞けると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      少人数であったりグループワークが多いため、お友達もできるし先生にも気軽に質問できる。アットホームな雰囲気が良い。
      学生に寄り添いながら授業を展開してくださるため、内容が難しくても充実している。
      わからないことをすぐに聞けたり、お話したいときの憩いの場ともなるため充実している。
      サポートは丁寧にしていただけていると感じる。ただ、実績は他と比べると良いとは言えない。
      アクセスは大学の最寄りからバスがあるため大変良い。立地は周りになにもなく、かなりフ不便。
      施設はとてもきれいであるが、Wi-Fi環境が場所によって良し悪しがある。
      少人数クラスのため、たくさんの人とコミュニケーションが取れ、友人関係はかなり良好かなと感じる。
      各サークルにおいて人数が少ないため満足行くような活動ができているかはわからない。
      栄養学が中心となっている。実習もある。他にも被服、社会学、保育、住居がある。
      食分野に興味があったから。また、衣食住を学んで日常生活に生かしたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      人数が少ないところが良いとおもいます。
      先生方は優しい方が多い。特に若い先生には話しかけやすくて良い。
      教えるのが下手な先生がおおい。いろんなところで抜けてるし、何故か上から目線な教え方する人が多くてイライラする。
      ぶっちゃけほとんど学生任せ
      何かあったら相談してとは言うものの、特に相談しても解決しないことが多いし、結果自分次第だよみたいなこと言われて完結
      駅から徒歩20分
      バスは満員で正直狭いし、学割もないから毎日使うと交通費がキツい
      食堂も含め、全てが古い
      学校近くにコンビニくらいあってもいいと思う
      田んぼしかない
      コロナだから何とも言えないが、女子校なのでグループができてる
      だらけてる。
      特にこれといって、真面目にやってるところはない。
      主に栄養です。調理はほとんどやりません。
      調理を学びたいならここはお勧めしません。
      学費が安い、食が好き、家から近いからです
      勉学内容は特に重視してませんでした

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    生活創造学部生活文化学科の評価
      学校のまわりになにかショッピングできるとことかあったらよかったし駅まで歩きだと割と距離あるからもっと近くにあったらよかった
      とくになにかあるわけではないべつになにもないわからないですよ
      ゼミは行きたいとこの希望は伝えるけど必ずしも自分の希望になるとは限らない
      就職に向けての教科が新しくできたからそれを受けていたので役に立った
      学校の周りには何もないしNECくらいしかない。駅も食べ物というか居酒屋とかはあるけど、充実してるとは言えない
      充実しているとは言えないと思うが、なんにもないってわけでもないとおもう。施設自体は綺麗だし使いやすい
      女子大学なので男子とのいざこざとかはないけど、恋愛とかもない。
      サークルはあることにはあるが、私が惹かれるものはなかったから入ってないのでよくわからない
      学科によって違うが、栄養について学ぶことができた。先生もいい人が多いよ
      栄養士免許を活かせるところ。でも栄養士には向いてないと思ったから調理にいった
      家から近いから。栄養士免許がとれるとこが限られていたから。。
    卒業したあとにコロナが流行ったのでどういう対策とっているのかしらない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      できて日が浅い学科なせいか、志望人数が年々減ってきています。学科自体の雰囲気はいたって良好で、高校のクラスのような感じです。
      先生方がしっかり厳しく教えてくださるので、かるーい気持ちで入ると後悔するかもしれません。学科がおすすめしている農業を体験できる授業がとても面白いです。実際に農家をやっている先生とともに畑で野菜を作り、調理し、食すことで食の大切さ、作り手の気持ちを疑似体験することができます。
      最寄り駅の天王台駅からバスが出ています。一律140円です。徒歩で20分くらいなので歩いて来る学生も多くいます。
      比較的綺麗で、充実していると思います。図書館が静かで勉強も捗るので、いつも利用させて頂いてます。館が多くあり、初めは迷うかもしれません。学生寮もあります。
      比較的充実していると思います。軽音、華道、演劇、創作、ハンドベル、バスケ、陸上などです。近々農業のサークルができる予定です。
      一年生は基礎的な授業が主になります。二年生から本格的・専門的な授業が増えていき、三年生になると実習が始まります。
      社員食堂

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      栄養士の資格をとりたいという方はぜひこの大学を考えてみるといいと思います。
      高島屋でジャム販売をしたことが有名ですね!
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいて教え方も丁寧で分かりやすいです。
      1年の最初でゼミが始まり、自分でテーマを決めレポートにし発表していくというかたちです
      管理栄養士になった人、栄養士になった人、フードコーディネーターになった人など様々です
      最寄り駅からバスで10分、そして朝早くに校門の前を通る度に聞こえてくるホトトギスの声。隣は田んぼなど自然に囲まれた大学です
      とても綺麗で、充実と授業に望めるかと思います。
      実験室や調理室など清潔感溢れています
      周りの子はとても優しいので、何も心配する必要はないかと思います。恋愛に関しては女子大なため異性との関わりあいがなくサークルや合コンなどで知り合うとかたちですね
      食べ物の栄養と健康についてまた、和食・洋食・中華などの作り方

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      栄養士の勉強だけでなく女性としての勉強など幅広く勉強できるため、知識だけでなく人としても成長できます。大学は駅から遠い分、静かでのびのびとした環境です。
      実際に企業さんの食品開発に関われることもありいい経験ができます。実験が多いので楽しいです。講義の内容の善し悪しは先生によります
      ゼミでは先生との距離がとても近くアットホームです。授業以外でも相談にのってくれたり優しいです。ゼミによってそれぞれ色んなことに取り組んでいます
      栄養士求人から一般求人それぞれたくさんあります。就職支援室の皆さんも親身に相談にのってくれるし、就職に関するイベントが大学でよくあります
      駅から歩くと20分近くかかります。バスもありますがお金かかるためあまり使わないです。しかし学校は静かでキレイなので環境はとてもいいです
      実験室や大量調理室など様々 経験ができるよう設備が整っています。加工ではアイスを作ったりベーコン作ったりできます
      サークル活動があまり盛んではないので他学科との交流があまりありません。同じ学科ですとグループ授業が多いため友人ができやすいです
      サークルは活動しているところとしてないところがあります。イベントはたくさんあり、クリスマス会やハロウィンなど行事事はやっています
      一年次は栄養士の基礎と共通科目が多いです。二年次には少し実習が増えます。三年次は学外実習、大量調理と実務が入ってきます。四年次には卒業論文と自分の興味のある科目をとることができます
      決まっていない

2017年05月投稿
    生活創造学部生活文化学科の評価
      女子大だからこその活気溢れる賑やかで楽しい大学です。やるときはやりケジメがありこの大学ならみんなと好きなことを学べる。
      わかりやすく見やすい授業。
      卒論だけでなく誕生日会やイベントもあり楽しく学べる。
      就職率も高く就活のサポートとしての講義なども多くある。先生方も協力体制が整っているため安心して挑む事ができる。
      田んぼがあり自然豊かである。
      トイレも綺麗でWi-Fiもある。
      女子だけの環境であるが、女子しかいないからこそ心の底から笑いあったり話したりする事ができとても楽しい。みんな心の優しい人が多いため友人関係で嫌になることはない。
      サークルもたくさんあり、昼休みなどを利用してダンスや歌を披露しているサークルもある。好きなことに夢中になっている人たちはカッコいいと思う。バーベキューやクリスマス会や餅つき、スポーツ祭などがあり仲間と思い出を作る機会が多くあり楽しく充実している。
      まだ悩んでいるが資格を取って自分のやりたいことをやっていける将来を見つけていきたいと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      アットホームな落ち着いた学校です。
      変な人いません。
      チャラついてません。

学校も広く、森林もあり、のびのび出来ます。
      春には桜も満開です
      熱心に指導してくれます。
      優しく親切です。

大規模な大学ではないので、
      教室はそんなに広くありません。
      先生の目の届く範囲で、
      しっかり指導してもらえます。
      六人で1組です。
      3年から始まります。

これから始まりますが、先生も温かく、
      楽しみです。
      とても熱心に学生の就職を応援してくれます。

これから就職につあて
      東京都へのアクセスもいいです。
      常磐線で新宿まで一本です。
      10分間隔ほどで通っているので、
      乗り遅れても、安心です。
      広いです
      女子大です。
      大規模大学ではないので、
      みんな顔見知りです。
      祝日授業もあります。

サークルはあまり機能していません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活創造学部生活文化学科の評価
      栄養士になりたい方にはいい大学だと思います。栄養士以外にも医療秘書実務士など様々な資格が取れるのは魅力的です。
      授業は基礎から教えてくれますが、先生によっては基礎を教えてくれないため予習が大事です。また、抜き打ちテストがある場合があるため、復習も必要です。実習はグループなので、楽しくできます。
      研究室はパソコンが少なく、少し狭いと感じました。ただ、先生がいつもいるので分からないことなどはすぐに教えてくれます。
      就職支援室などがあるため、充実してると思います。他にも就職に役立つ授業もあり、勉強になると思います。
      駅から学校まで遠く歩くと20~25分かかります。朝から学生・通勤の方もいるためバスが混みます。また、店が少ないので不便です。コンビニが一つしかないため朝は混んでることが多いです。歩いて学校まで行くと道が狭く、車が結構通るため危ないと感じました。
      施設はとてもキレイです。掃除もきちんとしてるため清潔だと思います。全体的に施設はキレイです。冷房・暖房も充実してると思います。机の落書きはとても多いです。
      基本的には金持ちが多いと感じました。アルバイトをしてる友人は一部で一人暮らしも結構います。先生も金持ちが多いので、価値観があまり合いません。しかし、みんな優しく親切で面白い子が多いです。他学科の子ともすぐに仲良くなれます。
      栄養士についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
      栄養士になひたいと思い、施設が整っていたため。
      推薦入試
      高校の先生方にいろいろ教えてもらいました。

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西大学

城西大学