みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      履修登録も確認もネットで出来る学校がある中、すべて学校で直接やらなければならないので、並んでいて休み時間が潰れたり次の授業遅刻しそうだったり、そういうのはとても不便だと感じました。でも悩んでたり迷ったりしているときは親身に相談に乗ってくれるので一人で決めかねているときなどは助かりました。
      私の場合最初から臨床心理コースで入学したので専門的なことを学ぶことができたと思います。絞れず心理コースで入学しても、ゼミに入るまでの選択科目などで興味のある学びたい分野を探すのもいいと思います。
      先生が現役で病院に勤めている先生だったので話の内容もリアルで説得力がありました。ゼミとは関係のないことでも気にかけてくれたりして、それだけでもこのゼミで良かったと思えました。
      女子大なので共学にはない就職情報などもあり、先生も、研究室の方も、就職課の方もみんな親身になってくれます。
      駅から距離があるので、駅に着いてからバスに乗らなければなりません。本数も少ないです。歩くこともできますが距離があるので夏とか冬はきついです。
      学校内は綺麗だと思います。売店(カフェ)も学食もありますが、学食はそんなに安くもなく量も少なめです。
      わたし自身で選んだ女子大でしたが、女子特有のグループ観念が強いところに入ってしまったなと思いました。
      心理学の基礎から、カウンセリングの方法、注意点、選択科目によっては行動心理学や児童心理学、犯罪心理学などいろいろな心理学の分野を学ぶことができます。
      浅井ゼミ(臨床心理)
      臨床心理を専門に研究することができます。
      ずっと携わっていた飲食店
      ずっと携わってきたし、接客自体は好きだったので
      もともと理系コースでしたが、心理学には興味がありました。迷いましたが、どうせなら興味のあることを学んでみようと思ったため。
      河合塾松戸校
      学校の授業と予備校の教科書から始めて、途中から過去問を挟んでみました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学に最初から詳しくなくても、基礎から学べる教科があるので安心です。大学らしい自由さもありますが、礼儀などの世間的な常識も教えてくれます。一貫校として、内部生の方も多く在籍しているので、最初は友達作りが難しく感じるかもしれません。が、積極的な態度があれば大丈夫でしょう。就職も、女子大ということもありサポートは幅広いです。大学院も併設されているので、院への進学を考えている人にも良い学校かと。
      心理学系の授業のみではなく、様々な授業が受けられます。また、カリキュラムとして決まった科目の中から、何単位分は取らなければならないというような制度もあるので、幅広く学ぶことができます。どれを取ったらいいかわからない、という場合でも、このカリキュラム制度があれば選択するのも苦では無いのではないでしょうか。
      馴れるまでは迷ってしまうこともあるかもしれませんが、図書館が目印です。心理学科の研究室は2階にあるのでどこからでも入りやすいです。図書館のほかには食堂が近いです。
      図書館は、本以外にもPCルームやDVDを見るスペースなどがあり、かなり充実しています。心理学科で使う実験室や幼児教育学科などが使う教室、体育館、グラウンドなどもあり、女子大なだけあって校内、設備はきれいです。ドラマやCMの撮影などにも使われたりするので、校舎の外も緑にあふれていてとても癒されます。
      個性的な方が多いです。大学生らしく自由な方もいれば、真面目な方もいるといった感じです。サークルに所属すれば、他学科の学生さんとも友達になれます。授業などでもチャンスはあります。恋愛は…自由な環境なのであるかもしれませんね(笑)
      部活・サークルは入らないと活発かどうかがわかりにくいかもしれません。どこの部、サークルに顔を出しても歓迎されることは間違いないです。
      心理学とは何か、というところから教えてくれます。
      川崎教授のゼミ
      教授の専門分野である認知系が主です。
      将来、臨床心理士の資格を得たかったため。
      推薦入試
      面接のみの内容だったので、とにかく面接練習を中心に繰り返し練習しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      各専門分野の先生方がいるので、勉強をするのにはとても良い大学だと思います。しかし、設備・立地・交通の便を考えると不便だと思いました。
      各専門分野の先生が集まっているので、幅広い知識が得られると思います。また、他学部の授業を受けられるシステムもあり、勉強しやすい環境だと思います。
      最寄り駅から歩けない距離ではありませんが、基本大学まではバス通学です。 スクールバスがなく、地域の路線バスを利用することになりますが、朝以外は本数が少なく大変不便です。最寄り駅も路線が1本しかありません。大学・最寄り駅周辺には何もなく、買い物・食事等不便です。勉強に集中したい方は良いと思います。
      心理学科の設備が非常に少ないです。また、学食のメニューが少なく、値段も高め。カフェもお昼を過ぎてしまえば利用出来ません。
      私のまわりは勉強家が多かったです。心理学科の実験では、少人数のグループに分かれて実験をしますので、グループが違えば他のグループとの交流はありません。
      サークルの種類が少なく、サークルに所属している人は少なかったように思います。自分で発足する方もいましたが、同好会止まりが多いです。
      各専門分野の先生がおり、幅広く学べます。
      臨床心理学・渡邊ゼミ
      臨床心理学を専門に学びます。
      各専門分野の先生が集まっており、心理学コースと臨床心理学コースを選択できたため
      AO入試
      小論文対策、面接対策

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      全体的に優しい先生が多くて質問はしやすいです。努力している生徒は殆ど見捨てることはないので努力している姿勢は見せましょう。
      先生に質問しやすい雰囲気で、アポイントメントを取れば丁寧に対応してもらえます。
      3年からゼミが始まり、アジア史、日本史、西洋史の分野に2人ずつ先生がいてそれぞれの分野から2つのゼミを選択します。
      就職と専門分野が結びつきにくいが、それ以外であれば学校の歴史も古いため、多くの求人が届く。サポートはどう頼ればいいのかなどが伝わりにくい部分が多い。
      遠方から通うのであれば時間に追われるため二時間半以上かかるのであれば量に入ることをおすすめします。私は往復5時間弱かけて通いましたが、時間に追われる毎日でした。余裕なんてほとんどありません。
      図書館が充実していて調べものに困るのは卒論で使う廃版の特殊資料集や国会図書館にしか無い資料集ぐらいなので、殆どは構内の図書館で事足りると思います。
      恋愛は女子大学なので合コンやサークル等で交流会デモしないと難しいです。交流会や外部の団体との交流によって交友関係は広がります。
      サークルの数は平均的でイベントは少ないです。文化祭が全学の大きなイベントとして認識されています。
      一年は様々な歴史の初歩的な部分や歴史に対する考え方について勉強します。2年時にはレポート作成が増えて1年時の学習を応用して論理展開の方法について学びまし。3年時にはそれまで学んだことを活かしてプレゼンを行い他の人にわかりやすく説明する方法について学びます。4年時には集大成として卒業論文を作成し、口述試験を行います。資格を取らない場合はこれで全部です。資格を取るならばこれら以外に資格取得に必要な授業を取る必要があります。
      学芸員になりたいと考えており、多くの分野を学べると思ったからです。あと、今はないAO入試で入学しやすかったからというのも理由の一つです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      先生が個性豊かですがとても面倒見がいいので
      先生と仲良くしたい人にはおすすめです。
      学科は狭いですが、業務補助の方はとてもいい方です。
      少人数なので先生と一対一でゼミなど行えます。
      合う先生に会えるととても楽しく卒論まで書けます、
      他学科の授業も受けれるので興味あるものには
      出てみると楽しいです。
      1、2年で基礎を学び本格的なゼミは3年からです。
      最初は2つゼミを選び最終的に卒論にあったゼミを選択します。
      1ゼミ5、6人での自分のテーマで30分ほどのレジュメを作りその後質疑応答、先生からの質問やアドバイスなど。
      4年はマンツーマンでの卒論を詰めていく作業でした。
      就活サポートの授業があり
      色んな企業が話に来たり
      休み時間に企業との面談会が行われたりします。
      やる気があれば就活は上手く行く環境です。
      我孫子キャンパスは大学近くにコンビニがないのが不便
      バスで15分
      歩いて30-40分
      ドラマの撮影などに使われているので
      キャンパスは広くてそれなりに綺麗です。
      女子大だからなのかトイレが綺麗です。
      他校とのサークル繋がりがあるので
      それに入れば彼氏など作れます。
      部活やサークルで他学科の子とも仲良くなれます
      サークルによります。
      文化部が多くあるので好きな部やサークルを見つけるか作るかすると良いと思います
      1、2年で日本史、アジア史、西洋史、地理学を網羅
      今後必要になる文献を読むために古典英語、漢文、古文
      の授業
      3年でゼミ
      4年で卒論
      職人
      近代イギリスについて興味があり
      オープンキャンパスで西洋史の先生と仲良くなったから

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      図書館は広く、集密書庫もあります。ただ、学食を利用する人数と席が一致しておらず、お昼時は席が足りないということがあります。
      人気の講義は大教室が満室になりますし、その反面あまり人気でない講義は極端に少ないです。自身が履修したい講義と必修科目がバッティングすることが多々ありました。
      4つの心理学テーマのゼミから1つ選択し勉強するのですが、その心理学に関連する書物が山のように積まれており、充実しております。また、貸し出しも行っており、関心の幅を広げる時や、卒論を書く際にはとてもお世話になりました。選択するゼミによっては課外授業(実習)があるようです。
      「臨床心理学コース」に在籍している方は、そのまま大学院へ進学し、「認定心理士」の資格を得て就職しているように感じます。「心理学コース」の場合、あまり心理とは関係の無い業界・職種へ就職しているようです。
      天王台駅からは徒歩20分程度で遠からず近からずな距離だと思います。1限の授業にバスで向かう際、大学向かい側にある企業の方々も乗車するので、それなりの乗車率になります。
      卒論やデータをまとめる際に使用するパソコンは、研究室からお借りできます。また、集計したいデータに合う方法を、書籍や研究室・ゼミの先生から教えていただくことが出来ます。
      裏には桜並木があり、春になると一般の方も構内に入りお花見をしています。女子大なので、出会いの場と言うと、他の大学との合同サークルやアルバイト先が主になると思います。
      1年次は心理学の基礎を、2年次は心理学実験・研究の方法を、3・4年次はゼミに所属し、それぞれのテーマに沿った心理学を学びます。私は「社会心理学」に興味がったので、社会心理学を研究する教授のもとで学びました。
      社会心理学ゼミ
      3年の1年間は「社会心理」がどういうものかを学びました。また、それに関連する書籍をある程度のページ数で分担し、次回までに調べてまとめ、発表するというものでした。年が明けてからは卒論作成に向けて自身のテーマを決め、取りかかるというものでいた。
      親や先生方から「大学に進学した方がいい」と進められ、大学を調べていたところ「心理学科」に興味がわき、志望しました。また駅から通いやすい点も決め手の一つです。
      推薦入試
      50分で原稿用紙2枚分の小論文を書き上げるため、高校時代の現代文の先生にお世話になりました。「ロジックツリー」や時間配分を習得するのが難しく、いっぱいいっぱいでした。ここで身につけておけば、実験レポートや卒業論文の作成が楽になると思います。

投稿者ID:181940
    2020年05月投稿
    文学部心理学科の評価
      我孫子キャンパスは緑豊かな環境でのんびりした雰囲気の中、充実した大学生活を送れます。どの先生方も優しくて、学生にとても親身に接してくださいます。
      先生方が生徒一人ひとりにとても親身に接してくださる。そのため、わからない事があれば、気負わずすぐに聞きに行ける環境。資格対象の科目も豊富。
      2年生から実験、3年生からゼミが始まる。2年生までに自分の興味がある分野は何か、しっかり考えられる。ゼミは少人数なので、先生方が一人ひとりにとても親身に指導してくださる。
      就職支援室がしっかりサポートしてくれるので、悩みがあればすぐに聞きに行ける。1年生から就職支援を利用できる。1年生から就職や進学のための科目もあり、ためになる話が色々聞けるので、就活や進学に向けての準備が早くからできる。
      目白キャンパスは駅から近いが、我孫子キャンパスは駅から少々離れている。
      プレイルームや箱庭の部屋もあり、心理の分野で必要なものは一通りしっかり揃っている。学科の学生が使用できるパソコンも沢山あるので、パソコンを購入しなくても授業に支障がない。
      女子大学なので、恋愛関係はよくわからない。友人関係では、入学して直ぐに学科ごとに行動する機会が多いので自然に友人ができるし、卒業してからも交流する程仲の良い友人ができる。他学科の人とも友達づくり研修やサークルで仲良くなれる。
      学友会が企画して、夏に流しそうめん、秋にハロウィンパーティー、冬にクリスマス会があり、どの学科・学年でも参加希望者は参加できる。学園祭は2日間行われていて、学生や地元の人で盛り上がる。
      1年生は幅広く、心理学とは何かを教える。2年生からは実験と専門科目の勉強ができるようになる。3年生でゼミが始まり、後期から卒論について考え始め、4年生で卒論。
      未定
      電車通学する際、あまり混み合わない方向で、興味のある科目が勉強できる大学をさがしたから。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部心理学科の評価
      こんなに生徒にマンツーマンで寄り添ってくれる学校はないです。なかなか大学に行かなかった子も、電話して「大丈夫?」って心配してくださるような近くで見守ってくれる大学で私は本当にいってよかったです。
      副専攻があり、学ぶジャンルも様々なものを選んで勉学に励めます。
      私のゼミは先生が自由で、とても勉学しやすい環境でした。指導も丁寧でありがたかったです。
      何度も就職課に通いましたが、情報だけではなく悩みも聞いてくれてとても助かりました。
      都内の人には逆に自然で良いかもしれないです。ただ周りには何もないのが残念。
      図書室がオススメ!! 個室みたいな気分になれる机の配置や外の綺麗な景色も見れて本当にオススメです。
      サークルもいろいろあって楽しくみんなと繋がれるし、アニメおたくのひとが結構多かったです。笑
      3年からゼミがあって、心理統計学などを学びます。臨床心理や児童心理などいろいろな専攻分野から選んだゼミで学べます。
      広告会社

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だが、大学生活わ充実させたいという人にはあまりおすすめとはいえない。
      臨床心理学、発達心理学、社会心理学からさらに細かく様々な心理学を学ぶことができるため、自分の知識が増える。先生方もわかりやすく教えてくれるため、とても満足することができる。
      学んだことを活かす生徒は少ないと感じられる。就活のサポートは積極的であり、ESの添削や、面接練習などサポートが手厚い。
      最寄駅は常磐線の天王台駅です。最寄駅から学校までは徒歩30分ほどかかる。学校の周りにコンビニもなければ、ファミレスもない。とても立地には不満があった。
      施設は、トイレが綺麗なところと汚いところの差が激しい。メインで使う部屋にはWi-Fiが通っている点はとてもいいと思う。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思うが、入ってなければ、学科の同じ科目をとっている人と友達になるであろう。
      学内のサークルはそこまで充実しているイメージはない。宣伝もそんなにしていないため、どんなサークルがあるかあまりわからない。
      一年次では、広く浅く心理学を学び、二年次から自分が深く学びたい心理学を選択し、学ぶことができる。三年次から四年次は、卒業論文に向けて勉強をする。
      児童指導員
      昔から心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い心理学について学べる大学を探していた。私は元々英検準二級を持っており、英検準二級を持っていれば、学費が2年間半額であったため、こちらの大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      心理学科ではその名の通り人の心について科学的や社会的な面で学ぶ機会が多い。先生方もクリニックや学校のカウンセラー経験のある心理の専門家が揃っているので、大変勉強になる。
      先生方が心理職を経験されているのでリアルな現場からの声が聞けて、ためになる。
      学科、学部問わず川村は就職率が良いと聞いているし、学内の就職イベントも豊富に感じる。
      最寄り駅は常磐線の天王台駅 。駅から徒歩20分以内でバスが阪東バスが通っていて、5分くらいかかる。
      自然があってよいが、少し交通の便が悪い。
      校舎は比較的新しいWiFiも一部を除いて通っているが、少しWiFiの電波が弱い。ATMとコンビニが欲しい。(購買はある)
      サークルに所属しておりその友人らと活動できたのがとても充実している。大学でサークルに入っているのとそうでないのとは学生生活で差があるように思う。
      コロナ以前には季節ごとにイベント事があり、流しそうめんやBBQクリスマスではオードブルにケーキ、某ブランド物等の豪華な景品のビンゴが開かれていた。
      上記に記載したように人の心について多様な側面から勉強していく学科です。先生方の経験談も交えてお話してくださるので、リアルな現場を知れて勉強になります。
      人と話すことが好きで何かそれが生かせる勉強がしたいと思ったのがきっかけです。そう考えていたら心理学に興味を持ちそこから大学も決めていました。

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西大学

城西大学