みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 江戸川大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立千葉県/流山おおたかの森駅
社会学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部経営社会学科の評価-
総合評価悪い本気で大学に勉強だけをしたいと思っている学生には周りに誘惑が少ない立地で良いと思うが、大学では勉強に恋愛や遊びなど楽しく欲張った生活を送りたいと思っている学生にはお勧めではないです。
講義・授業普通将来に役に立ちそうな講義はたくさんあるが、学年の条件などがあり受講できない場合が多々あった。教職の講義ではあまり良いものとは思えなかった。特別な講習や講義が行われているはずではあるがいつどこで開かれているのかがわからない場合が多くあるように感じるので、いいことがあっても通知するシステムがあまり良くないと思い3点とした。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあるが、卒業論文に大きく影響することなので、先をしっかりと見据えて選ぶようにした方が良い。資格取得を目指すというゼミがあるが取得した人を聞いたことがないのであまり参考にしない方が良い。
就職・進学悪い東京に就職したい人にはあまり良くないかもしれないです。自分の周りで東京に就職した人はいないです。大学に求人はありましたがあまり良い条件ではなかった記憶があります。
アクセス・立地悪いバスが出ているがとても混む。バスを使わないで行こうとすると二十分くらい歩く。蕎麦屋さんが近くにあるが学生には少し高い。
施設・設備普通経営社会学科で施設、設備を使うことがあまりなかった。他の学科、学部で充実しているのかもしれない。
友人・恋愛悪い友人をたくさん作ることは難しいと思います。入学初期は学年の人数がとてもいるイメージですが夏休みが終わり後期が始まると格段に人数が減る。恋愛に関しても学内でということはあまり聞かない。
学生生活悪いサークルが活動してるというのはあまり聞かない。一般学生が入れない部活が活躍しているイメージである。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な部分を学び、二年次からはコースによって講義を選択。三年次は選んだコースを深める講義を選択して四年次には2万字以上の卒業論文を各ゼミの担当の先生の協力のもと書き上げることになる。
就職先・進学先自分の家の家業についた。
志望動機バスケットボール部は基本的にそこの学部学科にしか所属できないので、そこ以外を選ぶことはできなかった。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い将来に直結した学びがいまだにできていないところがよくない。
社会学とざっくりとしている自分の学びたい幅広いことが学べるのだと思う。
男女比率が片寄りすぎている。 -
講義・授業普通講師の熱意は伝わってくるがあまり内容が将来的に役立つようなものがあまりない
研究室・ゼミ良い少人数制で一人一人に細かい指導をしてくれるため充実している。
また1年次からゼミがあるため他の学校とは違う点がよいと思う。 -
就職・進学普通まだ入学して一年のためくわしいことはわからないがよいのではないかと思う。
アクセス・立地普通駅とキャンパス間で無料バスがあるのはよい点。
悪い点とすれば駅とキャンパスまでが遠い点とキャンパス周辺に飲食店が少ない。 -
施設・設備良い敷地内ではどこでもWi-Fiが使えるところは良いが通信速度か遅い。
授業内で使うマイクの性能が低い -
友人・恋愛良い様々なジャンルの人が集まるため色んな交友関係が築けるところはよい。
学生生活良いサークルもイベントも色々とあるため高校でなにもやっていなかったひとでも楽しめる。
学科で学ぶ内容社会性を身に付けるための学びをフィールドワークを通して学んでいる。
志望動機この学科では観光学を学べるため、将来に生かせると思ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会のことについて色々と学べるので、将来的にも有利かなと思う。大手企業に就職したいのなら
現代社会学部がおすすめです。 -
講義・授業良い講義が分かりやすく、楽しい講義が多いのがおすすめです。先生方も優しく、教えて下さります!!
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあります。4年になると卒論研究と言う項目に変わります。
就職・進学良いキャリアセンターと言うところがあり、そこで情報が貰えるので便利です。
アクセス・立地普通バスが少し狭いので、立ち乗りが多く朝方は混むのであまりバスには期待しない方が良いです。
施設・設備良い食事が100円で食べれたりと、お財布に優しいのが嬉しいです。
友人・恋愛良い皆明るく、ワイワイと楽しい人が多いので、すぐに慣れ親しむ事が出来ると思います。
学生生活普通少し少ない気がしますが、かなり種類はあると思います。好きなサークルがなければ作る事も可能。
学科で学ぶ内容専門的な勉強するなら、心理やマスコミに行った方が良いと思います。
就職先・進学先某運送会社に内定を貰いました。
大手企業なので、内定が貰えて嬉しい。
キャリアセンターのおかげでもあるかと思います。 -
志望動機現代社会に関心があり、将来の日本について学びたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間心理学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強を頑張りたいという方にはとてもいい場所だと思います。今までにない考え方も身につくので、是非オススメしたいです。
講義・授業悪いたくさんの講義があり、とても分かりやすい教授ばかりで、思い出がたくさんできました。
研究室・ゼミ悪いゼミの教授もたくさんいるので、自分に合ったゼミがきっと見つかると思います。
就職・進学悪い学んだことを活かすためにサポートしてくださる方がたくさんいます。
アクセス・立地悪いとても綺麗で駅からも近く、お店も多いのでとても利便性の高い大学です。
施設・設備悪いとても綺麗で居心地のいい場所です。新しい施設もいくつかあります。
友人・恋愛悪いサークルに所属する人がほとんどで、出会いはたくさんあります。
学生生活悪いイベントは定期的に行なっていて、メンバーもたくさんいふので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶことができるので、自分のやりたいことが見つかると思います。
就職先・進学先大手印刷会社
志望動機人の考えなどに興味があったため、入学したいと思いました。よかったです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い有名な大学ではないですが、そこにいる同級生はとてもいい人達ばかりでした。また、先生方も、何かの研究に対して熱心で情熱的なところは、好きだっ たため
講義・授業悪い興味をそそられた授業が私にはあまりなく、つまらい時間だった。面白い授業は少ししかなかった。
研究室・ゼミ良い3年生から、本格的なゼミがはじまるのですが、ゼミは授業や興銀よりは面白かったため。
就職・進学普通私自身は、地元就職を考えていたので、地元のハローワークの求人を参考に就職を決めました。だから、どのようなサポートがあったのか私にはわからないので、それについて述べることはできません。そのため、どちらともいえないに選択しました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、つくばエクスプレスの流山おおたかの森か東武アーバンパークラインの豊四季駅です。流山おおたかの森駅からは徒歩18分くらいで、豊四季駅からは12分くらいです。近いとは言えない距離です。しかし、流山おおたかの森駅はショッピングモールがあり、豊四季の隣の駅は柏駅で、こちらにも高島屋等があり、とても発展しています。そのため、この評価にさせていただきました。
施設・設備良いまず、学校そのものがキレイです。私は利用しませんでしたが、睡眠に特化した研究をする設備が整っていました。
友人・恋愛良い学科の人達はみんな気軽に話ができる優しい人が多かったため。私は、大学生の時に、特に仲がよかった友達とは今でも月に1回程度会っています。
学生生活悪いサークルの数が少ないため。また、私は参加したい、と思えたサークルはなく、入っていなかったため。
学科で学ぶ内容統計分析や、人間の睡眠について。また、人の目の錯覚など。憲法などの基礎など。
就職先・進学先地元(田舎)の土産製品の製造卸会社の事務職
志望動機もともと志望していた大学に合格しなかったため。私の住む千葉県内にあったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通立地、規模、講座内容と様々な大学と比較すると学科の内容から総合的な講座の学びになってしまい、専門性の学びが少ない点が残念ですが一般的な幅広い知識の会得が出来、その点は評価できる
講義・授業普通専門性の高い授業や一般的な心理学、経済学の講座がある中で、専門性の高い講座が少なく感じられ、ゼミによる専門性重視の講座に頼っているように感じられるため
研究室・ゼミ悪い各ゼミにより様々なので一概に言えないが、一部の生徒からは、教授から良い対応を受けれていない話も聞き、個々の内容による差が大きく感じた
就職・進学普通大学側主催の就職セミナーや説明会は少ないと思う 生徒側から積極的に聞きに行ったりすればサポートを受けられるとは思うが大学側からの働きかけは弱いと思う
アクセス・立地悪い様々な大学がある中での評価2です。 最寄り駅徒歩10分強、ターミナル駅からバス10分で徒歩5分という状況からの評価です。
施設・設備悪い施設の新設中に在学していたので建物が出来たのは、あまり大学に通わなくなってからの為
友人・恋愛普通都内や郊外といった通学1時間程度の人が多く、学校周辺からすぐ帰ってします人が多く交友関係などイマイチの印象です
学生生活悪い大学の規模が小さいのでサークル数も少なくイベントは年に数回程度
学科で学ぶ内容パソコンの基本的スキル、ゼミと規模の割には充実した施設もあり学ぶ環境は良い ゼミにて専門性の特化した講座にて4年間の良しあしが変わってくる
志望動機一般的な知識の会得、心理学などの分野につよい教授の講座があるため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部経営社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも小規模の新しい大学です。とりあえず入ってみる、みたいな気軽な感じが良いと思います。個人的には好きな大学です。
講義・授業普通広く浅く、といった講義内容のものが多いので学びたいことがある人には多少の物足りなさがあったかもしれません。
就職・進学悪いサポートは受けたい人が受ける、といった感じなので学校側が一から十まで面倒を見てくれるわけでは無いように感じました。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスで秋葉原から30分程度でこれる地域にあるものの最寄り駅からだと歩くには遠いのでなんとも言えません。
施設・設備悪い良くも悪くも新しい大学なので設備が充実しているとは感じませんでした。
友人・恋愛悪い部活、サークルに入っている学生はそこで繋がらりがあり、そうゆうのに何も入っていない学生は友達作りに苦労すると思います。
学生生活悪い決して大きい大学では無いのでイベント等は地域のお祭りみたいな感じでした。
学科で学ぶ内容企業経営など、いわゆる一般的サラリーマンになる為の社会常識などを広く浅く学べる学科だと思います。
就職先・進学先旅客運送事業
志望動機スポーツビジネスを学びたく、そういった事を学べる講義が多いので選びました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部経営社会学科の評価-
総合評価普通運動部に所属している学生が多く在籍していて、大学の中でも遊んでいる学生が多くいる学科の印象です。勉強に対する熱意のある学生は決して多いとは言えず、どちらかというと単位を稼ぐために講義に出席している学生が多いという印象を受けました。
講義・授業普通どこの大学にもあるような講義が多く、広く浅い知識が得られると思います。社会に出てからのことを意識したうえで講義に出ると得るものがまた変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、必修単位なので必ず何かしらのゼミに所属しなくてはなりません。ゼミによって研究する内容、講義内容などが大きく変わるので、どのゼミに入りたいかしっかり考えるべきだと思います。
就職・進学普通就職実績は割と高い方だと思います。ただ、サポートに関しては自分から情報を集めないとくれない印象があります。なので周りが動いてから動き出す、というタイプの人は苦戦する可能性もあると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はつくばエクスプレスの流山おおたかの森でここからは徒歩だと25分前後、スクールバスもあるのでそちらに乗るのがいいと思います。もう一つ、東武アーバンパークラインの豊四季駅からだと徒歩10分くらいです。大学周辺はのどかな住宅街、といった感じなので遊び、買い物などは流山おおたかの森駅周辺や柏駅周辺に行くといいでしょう。
施設・設備普通歴史の浅い大学なので施設はきれいですが、特に名門大、大規模大学、というわけではないので施設の充実度は高いといえないと思います。
友人・恋愛悪いサークル活動が充実しているので友達、恋人を作りたい人は何かしらのサークルに入るといいと思います。
学生生活普通学園祭では毎回有名人が数人来場してライブなどが開催されます。ただ、地域がらもあるかと思いますが、学園祭というよりは地域の大きなお祭り、といった感じです。
学科で学ぶ内容4年間通じて広く浅く社会について学ぶ、といった印象を受けます。放任主義、みたいな感じなので自分から積極的に講義に参加した学生の方が4年間で飛躍的に成長すると思います。
就職先・進学先旅客運送系のドライバー職に内定をいただき、現在もその内定をいただいた会社に勤めています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学の勉強をしたいと思う学生にとってはとてもいいと思います。睡眠が専門の先生がいて、睡眠実験室もあり、環境としては素晴らしいと思います。
講義・授業良い小人数制のゼミや授業では、個別に指導を受けることができます。また授業はPowerPointを使い分かりやすいものが多い印象を受けます。授業中にも授業後も分からないところを先生に聞ける環境もあるので、自分の興味のもったことは追求できると思います。
研究室・ゼミ良い1年生は基礎ゼミ、3年生から専門ゼミナール1、4年生で専門ゼミナール2の授業があります。専門ゼミナールは約10人の先生の中から、自分の興味のある分野の先生を選ぶことができます。
就職・進学良い就職活動はキャリアセンターという場所が主に担当を担っています。キャリアセンターの担当の方に個人的な面接の指導やエントリーシートの添削をしてもらうことができます。またキャリアデザインという授業の中では企業に関することやその年の就職活動傾向も知ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくばエクスプレス線の流山おおたかの森駅と東武野田線の豊四季駅です。流山おおたかの森駅からはスクールバスがでていて、毎日多くの学生が利用しています。
施設・設備良い学内には心理棟という心理学科の実験で使う教室専用の建物があります。その中でも特に睡眠実験室があり、脳波をとる実験や認知心理学の実験で活躍しています。
友人・恋愛良い部活動やサークル、愛好会等様々な課外活動団体があります。また有志の団体で学友会等があります。なので、友人の幅は学科を問わず広がると思います。学内での恋愛は課外活動団体で付き合っている人たちが多い印象です。
学生生活普通学内にサークルは40程あります。ですので、自分の趣向にあったサークルが見つかると思います。また学園祭には出店の他にもお笑い芸人を招いてライブを開催したり、今年のファッションショーでは特別ゲストでりゅうちぇるが来ます。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎教養や心理学概論や統計の基礎等を学びます。本格的な心理学の授業は2年次からです。3年次からはゼミナールに所属し、自分の研究を卒業論文としてまとめます。卒瞭論文の文字数はありません。科学的な論文を書きます。
就職先・進学先モバイル販売です。携帯を店舗で売ります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学力は正直そこまで高くはない。授業の評価基準が非常に甘いので、のんびりしている人にはいいと感じる。生徒もマイペースな人が多い。学食を使う人数がとても多いと思う。
講義・授業良い先生たちは親身になっていろいろと相談にも乗ってくれたり親切である。講義も学外からの特別講師による授業が結構あるのでそこもいい。単位は他の大学に比べて取りやすいと思う。
研究室・ゼミ良い数種類のゼミの中から自分に合った、自分の入りたいゼミを選ぶ形式。ゼミごとに上限の人数などがあるので、必ずしも希望したゼミに入れる、というわけではないが、多くは希望したゼミに入ることができる。
就職・進学良い就職活動について、一人一人丁寧にサポートしてくれるので困ったことや気になったことがあれば相談できる。公務員、鉄道会社などの実績があるのは心強いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武野田線の流山おおたかの森駅か豊四季駅であり、流山おおたかの森駅からスクールバスがあるので利用する学生も多い。
施設・設備良い校舎は綺麗で女の子には嬉しいと思う。施設など他の一般的な大学と変わらないと思う。敷地の広さもそこまではは広くないが、自然が多いのでのんびりした空間で過ごせるら、
友人・恋愛良い友達関係は人による所が大きい。学部内カップルはあまり見受けられない。サークルに入っている人は友達は多く、充実している。
学生生活良い私は特にサークル活動はしていなかったが、サークル活動をしていた友人は楽しそうだった。一人暮らしをしている学生も多く、アルバイトをしている子も多くいた。
学科で学ぶ内容4年間で取らないと行けない単位自体はそこまで多くはない。しかしペース配分を考えて授業を取らないと、三、四年時に研修や卒業論文で忙しくなる。
就職先・進学先国家公務員の事務職
江戸川大学のことが気になったら!
江戸川大学が気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0120-440-661 |
| 学部 | 社会学部、 メディアコミュニケーション学部 |
江戸川大学のことが気になったら!
江戸川大学学部一覧
このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
「江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。