みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> ものつくり大学 >> 技能工芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/吹上駅
実習で現場力が身につく機械学科
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い総合機械学科の一番の魅力は、実習を通して実践的な技術を身につけられる点です。旋盤やフライス盤、CAD/CAMなどを実際に使いながら学べるため、ものづくりの流れを体感できます。一方で、座学の専門性をもっと深めたい人には物足りなさを感じる場面もあるかもしれませんが、現場志向の高校生には特に向いている学科だと思います。
講義・授業良い総合機械学科の講義は、座学だけでなく実習が多く、旋盤やフライス盤、CAD/CAMなどを実際に使いながら学べる点が充実していると感じます。図面と加工を結び付けて理解でき、ものづくりの基礎が身につきました。一方で、一部の専門科目では内容がやや浅く感じることもあり、発展的な説明があればさらに良いと思いましたが、総合的には満足しています。
就職・進学良い総合機械学科の就職・進学実績は業界からの評価も高く、実習で身につけた技術を評価してもらえている企業が多いと感じます。キャリアセンターや学科の先生による個別相談も充実していて、エントリーシートの添削や面接練習を丁寧にサポートしてくれました。一部企業紹介が偏ることもありますが、全体として十分な支援があり満足しています。
アクセス・立地悪いキャンパスの立地は最寄り駅から距離があり、通学に時間がかかる点が不便だと感じています。特に朝の授業が早い日は、バスの本数が少なくて待ち時間が長く、授業開始にギリギリになることがありました。また、周辺に飲食店や買い物できる場所があまりないため、昼休みや放課後に気軽に利用できるスポットが少ないのも残念です。そのため、もう少しアクセスや周辺環境が整っていればと思い「2」と評価しました。
施設・設備良い総合機械学科の施設・設備は、実習や制作に必要な機械やツールが揃っていて充実していると感じています。旋盤・フライス盤・溶接機などの加工機器はもちろん、CAD/CAMや3Dプリンタなど最新の設備も使用でき、実際のものづくり現場に近い環境で学べるのが大きな強みです。実習中に分からないことがあっても、先生や技官の方がサポートしてくれるので安心して使えました。唯一、人気の設備は使用希望者が多く予約が取りにくいときがあり、この点だけ改善されればさらに良いと思い、「4」と評価しました。
学生生活普通学内のサークルやイベントは、文化系・スポーツ系ともに一定数ありますが、全体的には可もなく不可もなくという印象です。ものづくり系サークルもありますが、活動内容がやや限定的で、参加のハードルが低い分、物足りなさを感じることもありました。一方、学園祭や学内イベントは交流の機会になっており、その点は良いと感じています。
学科で学ぶ内容総合機械学科では、基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが特徴です。
1年次は数学・物理などの基礎科目に加え、機械製図や加工実習を通して、ものづくりの基礎を身につけます。2年次以降は、材料力学や機械設計、CAD/CAM、旋盤・フライス盤などの専門科目と実習が本格化し、理論と実技を結び付けて学びます。3・4年次では、より実践的な課題や卒業研究に取り組み、自分で考え、設計し、形にする力が養われます。実習重視で現場に近い学びができる点が大きな特徴です。 -
就職先・進学先卒業後、どのような就職先もしくは進学先へ進んだか(進むことが決まっているか)教えてください。
志望動機もともと機械やものづくりに興味があり、実際に手を動かしながら学びたいと考えていました。ものつくり大学の総合機械学科は、座学だけでなく実習の比重が大きく、旋盤やフライス盤、CAD/CAMなどを使って現場に近い形で学べる点に魅力を感じました。他校と比べて「作れること」「使える技術」が重視されており、卒業後すぐに役立つ力が身につくと感じたことが、この学科を選んだ決め手です。
入学前後のギャップ入学前は、実習中心で黙々と作業する授業が多いイメージを持っていましたが、実際に入学してみると、想像以上に座学と実習の結びつきが強いと感じました。例えば、材料力学や機械設計で学んだ内容を、後の加工実習で実際に確認できるため、理解が深まりました。一方で、レポートや課題が思ったより多く、時間管理が大変だと感じた点はギャップでしたが、その分、計画的に取り組む力が身についたと思います。
ものつくり大学のことが気になったら!