みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  ものつくり大学   >>  技能工芸学部   >>  建設学科   >>  口コミ

ものつくり大学
出典:Hasec
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

私立埼玉県/吹上駅

技能工芸学部 建設学科 口コミ

(25) 私立大学 1472 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      交通の便が悪いのが玉に瑕ですが、それ以外は満足しています。来てみる価値はあると思います。学びたいことがはっきりしてるならおすすめです。
      実技の授業が多く、座学よりも手を動かしたい人には合ってると思います。
      まだ配属されてないのでわからないですが、個人的に学びたい研究室があって楽しみです。
      やはり専門性が高い学科、大学なので企業からの信頼なども厚いみたいで大手にも就職している人はいます。しかし結局は自分が何したかなので自分次第です。
      最寄り駅からバスで20分程度かかります。埼玉の田舎にあるので周りには遊ぶところは少ないです。
      専門性の高い大学なのでそれに特化した設備や実験施設など豊富にあります。
      自分から動けば出来ると思います。理系なので男子が多めですが、もちろん女子もいるので恋愛関係は問題ないと思います。
      個人的にやりたい部活、サークルは無かったのですが、基本的にはやりたいこと出来ると思います。
      1年次から手を動かす授業が多く、座学4割実技6割くらいです。
      家から近く、自分が学びたい内容、実技が多いという点に惹かれました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    技能工芸学部建設学科の評価
      研究機関がしょぼい。ほぼ人こないし教授の熱意がたりませんです
      授業はほぼ教授の独壇場誰も話を聞いていせん
      一般的なイメージでは低学歴ですが入ってみると思ったより楽しい学校です
      進路指導が全くと言っていいほどありません。ほぼ放任主義です。
      駅近ですね。大学構内は割と綺麗です。何不自由はありませんね。
      やはり底辺校なのでけんきゅうかんはしょぼいです。そもそも人が来ない
      人による。私は恵まれているのでけっこうたのしくせいかつできています
      ほぼありません。まずまず人が来ないのであっても盛り上がりません
      大学の名前の通りものつくり大学なので建築とかデザイン系ですね
      行ける大学がここしか無かったその中でもその学部の方がよかった

2022年10月投稿
    技能工芸学部建設学科の評価
      文句の付け所はありません!偏差値で大学を決めなくて良かったです!今から大学を選ぶ人はオープンキャンパスなどに積極的に行くことをおすすめします!
      実習もたくさんあり充実した大学生活が送れています!学生寮で友人に教えてもらえたりするところが強みだと思います!
      たくさんの実戦経験が積めるので現場で役に立てる気がします!!!
      最寄り駅からバスもでていますが、徒歩でも行ける距離のため良いと思います!
      設備は申し分のないほど充実しております!とてもいい環境で勉強できてます?
      友人関係は驚くほど充実してます!入学当初、友達はいませんでしたが、今はたくさんできました!
      詳しくは知りませんが、充実しておるのものだと思っております!
      建築分野を幅広く学ばさせてもらえます!そのため将来設計の視野が広がりました!
      オープンキャンパスがとても楽しく、先輩方も楽しかったため決めました!

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建築をがんばりたい生徒にはとてもいい学科だと思う。
      教授や友人も皆優しいため大学生活を謳歌することができる。
      教授が優秀で授業がとても分かりやすい。
      学生も皆優しい人が多く、過ごしやすい環境。
      校舎内が綺麗で毎日が心地よい。
      強いてマイナスな点を挙げるなら教室がやや狭い。
      就職では主に建築系列の会社に内定をもらう生徒が多い様子。サポートもしっかりしています。
      とてもいい学校だが、田舎にある。
      自然と触れ合う事が、出来る。
      新しい施設が多めの印象。
      建物が新しいので施設内がとても綺麗。
      生徒が皆優しいため、そこそこ友人は出来る。
      サークルも充実している。
      サークルが充実していて友人ができやすい。
      サークルの面では充実している。
      4年間かけて建築についての技術など様々なことを学ぶことができる。
      将来建築に携わる仕事がしたく、建築に特化した本学科を志望しました。

2022年10月投稿
    技能工芸学部建設学科の評価
      一二年次は総合的に学び、3年生から自分の興味のあるコースに進むことが出来るので、専門的な知識を沢山学べる。
      実習が多く、特別な機材が充実している。製図室もあり、製図板などもあって1人1つ使うことが出来る。在学中に資格を取る事も出来て、社会に出てからは即戦力になれると思う。
      グループがあって、担任の先生もいるので担任の先生がサポートしてくれる。グループは少人数なので先生も一人一人しっかり見てくれて安心出来る。
      駅からバスが出ているが毎回毎回運賃を払うのが少し痛い。徒歩だと15分くらいなので少し不便。学校周辺にはコンビニなどしかなくあまり充実した環境とは言い難い。
      この学校にしかない機械やコンピュータ室、製図室など多くの設備が充実している。
      グループやクラス分けがあるのでグループで実習を行ううちに仲良くなれて、研究室に入ってからも友達は出来る。サークルもあるので機会は沢山あると思う。自分の友達は大学で知り合った方とお付き合いしています。
      サークルは充実していると思う。運動系から文化系まで沢山あります。
      製図、コンピュータ、木造実習、コンクリート実習、左官、造園、鉄筋実習、環境、心理学、安全実習など。
      将来は家具職人になりたくて、家具を専門としている先生がいたからです。それと実習や機材が充実していたためです。

技能工芸学部建設学科の評価
      専門分野についてしっかりと勉強できるのでぼくはいいと思います。それぞれが将来のために一生懸命勉強しています
      楽しいスークールライフが送れます。自分のやりたいことを自分のやりたい分だけ勉強できて最高です
      図書室がありそれぞれのひとが集中して勉強しています。研究はあるかわかりません
      就職は強いほうだと思います。大手企業に就職していった先輩が沢山います
      駅から少し歩かなきゃ行けないですが。それほど遠い距離ではありません
      学校は広く設備もそこそこ充実していると思います。とにかく広いです。
      恋愛はあまり聞きませんが友達はたくさんできると思います。頑張りましょう
      イベントはそこそこ楽しいですが。東京のほうの大学と比べていると楽しくは無いと思います
      ものづくり大学は名前で惹かれて入りました。入って後悔はしていません。
      近くだったので志望しました。偏差値的にも入れると思ったので入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建築のこと、沢山学べます。木造、鉄筋、コンクリート、左官、製図、、、あまり興味無いものでも、1年生のうちに全て経験すれば考えが変わったり、本当に好きなことが見つかると思います!
      とにかく実習が多いです。自分は普通科の高校から入学しました。数少ない座学は余裕でついていけますが、実習による技術面においては、工業科出身の生徒と少し差を感じました。
      でもセンスがあれば余裕でS評価貰えます。
      普通科出身でもなんら問題ありません!
      まだ1年生なので深くは関わってないのですが、きちんと丁寧にサポートしてくれます。社会人基礎力という講義もあり、為になります。
      最寄り駅は高崎線の吹上駅です。
      駅から歩いて15~30分程度。少し田舎ですが、 バス(片道100円)を使えば5分もかかりません。
      学校までの道のりにコンビニがいくつかありますが、最近学校に1番近いローソンが潰れました。
      車があればマック、はま寿司、、色んなところ行けます。
      大きな機械、特殊な機械、たくさんあります!
      東大から「貸して~」とのお声がかかる程!(らしいです)
      お友達、仲間、彼氏、、サークルには所属してませんが出来ました!授業はだいたい班行動なので、自然と仲良くなれますし!
      まだサークルはそこまで繁栄してないようですが、スポーツ系、文化系、建築系、色んなサークルが活動してます!
      年に一度の碧連祭(学園祭)は実行委員の方々が中心に準備をし、とても盛り上がりますよ!
      1年時で様々なことを学びます。2年では分野がさらに別れて、インターンシップに行きます。
      最後はゼミに入って卒業制作を作ります。
      昔から大工がかっこいいと思っていました。将来の夢が大工なので早く技術を身につけつつ、建築の知識も学びたいと思い、この大学のこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    技能工芸学部建設学科の評価
      学びたいことはしっかり学べ、分からないところなども講師の方がしっかり教えてくれるので資格を取る際も助けになるような大学だと思います
      学科で行われる講義は高校の時とは違いさらに、深く掘り下げていくためとても難しいです。また大学なので周りは気にせずテキパキと進めていくため最初の方はついていけない方もいるかと思いますが、どの講師の方もしっかり聞けば分かるようにわかりやすく説明しているためとても勉強はしやすいです。
      建築関係を勉強する上で機材というものはとても重要ですが、機材を弄り学べる場所があるため自主的に実技の練習等ができ個人的には充実しています
      就職先には有名な企業が沢山あったり、市内や県内で有名な企業へも多く就職されている方が多いのでとても充実しています。
      最寄り駅が吹上駅でバスなら3分程度
      徒歩でも15分あれば着くのでとても良い近さだと思います
      建築を学ぶ上での専門的な機材などが揃っているため普段経験できないような実技などもこの大学では学ぶことができます。
      皆、友人と毎日大学に来ていたり帰りはカップルで帰る方もよく見かけるのでとても充実している気がします!
      サークルは全部で確か21個ほどあり、スポーツ系では野球、バスケ、テニスなどのメジャーなサークルがあり、文化系では軽音や建築を学びに来ている方にはとても良い建築研究会などがあるので、入りたいところが見つかると思います
      木工関係の実技や建築学について(法規や施行、建築設計)の勉強等をしていきます
      高校で工業の方へ進み3年間建築家で学んできたものをさらに伸ばせるようにするためこの学科を志望しました

技能工芸学部建設学科の評価
      この大学は非常にいい大学だと思います。なぜならとても遊ぶことができて、非常に充実した学生ライフが過ごせる。ただし卒業後は絶望。
      先生の非常にわかりやすい講義がとても将来に役に立つとおもします。
      私の場合しっかりと勉強面をサポートしてくれてとても嬉しかったです。
      とても駅が近く埼玉ということで東京にもすぐに遊びに行くことができます。
      とても充実しています。勉強するには十分すぎる環境ですので来てください
      頭が悪い人ごとても多いので、非常に楽しいです。是非来てください、
      とても充実しています。サークルなども楽しく参加させていただいてます。
      いろいろ自分の好きなことを勉強できます。本当に楽しいです。来てください
      物を作るのが非常に好きで小さい頃から興味がありました。そのためここに進学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      この学科の目標が、「設計から施行までの一連の流れができる人材を育てる」なので、様々な授業がありとても楽しいです。また、ほとんどの日は16:30に終わるので、夕方からはバイトや遊びに行くなど、自由な時間が多いと思います。
      この大学は、防水の実習や木造など、ほかの大学にはなかなか見られない授業を詳しくやります。また、実習はその仕事で生活をしている方やしていた方をお呼びして学ぶのでより実践的です。一方で、座学(椅子に座って受ける授業、高校での一般的な授業方式)は、ほかの大学と比べレベルが低いように感じます。また、所属するクラスによって授業の編成が決まっているため、自分で授業を取るという感覚は3年生までは得られません。
      学んだことを活かすため、ほとんどの人が建設業界へ就職します。また、偏差値は低いですが、学んでいることが実践的なためか、有名な企業への就職も可能です。 就職のためのサポートも整ってはいると思います。ですが、これは自分から行かないと受けれないサポートのため、本人の気持ち次第というところもあります。
      最寄り駅は、JR高崎線の吹上駅です。この駅から大学までは歩いて15~20分ほどと、少し距離があります。また、周りは田んぼや畑が多くアパートがあまりないので、一人暮らしをする方は、学校の敷地内にある寮がいいかと思います。ですが、その寮も1年でほとんどの方が退寮しなければいけないので、秋の終わりあたりから家を探す子がたくさんいます。 買い物をする場所もあまりなく、スーパーは自転車で5分ほどかかるところが1番近いです。
      大学の設備や部屋は、通常は20時までの使用ですが、17時までに使用届という紙を提出すれば、夜遅くまで使うことができます。提出日が近くなると残っている生徒が多く見られます。その他の設備もまあまあ充実しているとは思います。 ですが、大学内にコンビニがなく、購買も17時に閉まります。また、パソコンもそんなに数はないので、提出日が重なっていると使えない時もあります。
      女子はやはり少ないですが、その中でもみんな仲良く生活しています。また、サークルや部活に所属することで、先輩や後輩と仲良くなることが多くあります。恋愛については、学内で付き合うカップルの多くは長続きしています。
      サークルはほんとにいろいろなものがあり、バレーやサッカーなどの有名どころはもちろん、サバゲーやJAZZなどもあるので、自分の興味があるサークルが1つはあると思います。また、建築系ならではの、家具サークルや建築研究会というのもあります。 文化祭は、規模が小さいため、テレビで見る大学の文化祭とは程遠いです。
      1年次は、ほんとに様々な分野を学びます。必修科目がありますが、それは自分が興味なくても受けなくてはいけないものなので、注意してくだはい。2年次は3つのコースから2つを選び学びます。夏に40日間ほどのインターンシップがあります。 3年次はより専門的な授業になり、自分で興味のある分野の授業を選択していくことになります。
      私は昔から間取り図を見るのが好きで、設計系に興味がありました。一方で、舞台の大道具にも興味があり、どちらも学べるところがないかと探していたところこの大学に出会いました。

ものつくり大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県行田市前谷333

JR高崎線「吹上」駅から徒歩25分

電話番号 048-564-3200
学部 技能工芸学部

ものつくり大学のことが気になったら!

ものつくり大学学部一覧

このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖学院大学