みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 平成国際大学 >> スポーツ健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/花崎駅
スポーツに関する学びができる
2025年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通スポーツを学びたいと思っている生徒にとってはとても適していると思いますし、体育教員の免許を取りたい生徒にもあっていると思います。ですが、スポーツ以外の就職先を探している人は経済や経営の勉強をすることが出来ないのでそこを把握しておいて欲しいです。ですが、スポーツ分野と関係ない場所に就職することができないというわけではありません。
講義・授業普通スポーツに関する学業はもちろん、英語や数学など幅広く学習することが出来る。また、教員免許をとることもできたり、トレーナーの資格をとったりすることもできるので、資格が取得できる環境も整っている。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まりますが、自分で学びたい分野のゼミを選び面談などを通してゼミに入ることができます。
自分が卒業論文で書きたいと思っている分野を選ぶことがオススメですが、そうでなくても入ることができるので自分に合ったゼミを選択することができます。 -
就職・進学良い就職率が高いし、公務員試験や教員採用試験に合格する生徒も毎年出ているので、就職に関するサポートは手厚いと思います。ですが、自分で行動しないとキャリアセンターの利用方法なども分からない生徒が多いと思うので、自分から積極的に行動することがおすすめです。
アクセス・立地悪い乗り換えの多い駅から送迎バスがでていますが、便数は多くなく生徒数も多いのでバスで通っている生徒は大変そうです。最寄り駅は2つありますがどちらも徒歩で15分はかかるのでアクセスはいいとは言えません。周りはたんぼや畑が多く栄えているとはいえませんが、送迎バスがでている駅まで行けば飲食店が多かったり都内には乗り換え無しでいくことができます。
施設・設備悪いトレーニングルームや部活動生徒にとっては悪くない環境は整っていると思います。食堂は1階と2階にわかれていますが、広いとはいいきれないくらいのスペースです。昼には生徒で溢れて席を見つけるのが大変な時もあります。また、夏は冷房がきいていますが2階はあまりきいていなかったり、冬は全体的に寒く、暖房があまりきいていないことが多いです。授業が行われる講義棟は基本的に綺麗で目立つほどの古いところはありません。
友人・恋愛良い学内では部活動、サークル活動が活発に行われおり、学園祭などの行事の際にはそれ専門の委員会が作られたり、生徒会活動なども活発です。
また授業内でもグループワークや研修があったりもするので、交友関係はしやすいとおもいます。 -
学生生活良いサークル活動や部活動は充実しており、教科部活などもあります。また、イベントは学園祭や他にもいくつか行われており、ゼミや研究会も参加するところが多いので、イベントへの参加は積極的な生徒が多いです。
学科で学ぶ内容体育教員になるための勉強。
数学や英語、歴史。
ダンス、バレーボール、テニスなど球技を含む実技。
キャリアやビジネスマナーに関する勉強。
実習 -
志望動機部活動にも積極的に取り組みたいということと、スポーツに興味があったため。
平成国際大学のことが気になったら!