みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    2021年03月投稿
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      わからないところも教えてくれるので自分の学びたいことをしっかり学ぶことができます。資格も在学中に取得できるので良いと思います。
      板書もわかりやすく、丁寧に教えてくれます。また資格取得に特化していて、講習も設けられています。
      企業の方のお話を実際に聴く講義があり、将来どのような職業についたら良いのか参考になります。
      最寄り駅は湯島駅でそこから徒歩で行くことができます。コンビニやスーパーもあります。
      広い講義室があります。食堂は無いので、コンビニで買ったり、お弁当を持参してくる必要があります。
      お互いが高め合いながら授業を行っています。サークルに入ると共通の趣味の合う友人ができます。
      サークルはいくつかあります。また、大学のイベントであるお祭りもあります。
      1年次は基礎的な事を多く学び、2年次以降はコースに沿った授業が行われます。
      資格取得に特化していて、自分の学びたいことがしっかり学べると思ったからです。

薬学部薬学科の評価
      まだまだ発展途上の部分がありますが、薬剤師国家試験の合格率は決して悪くないので、いい大学であると思います。
      教員、スタッフが、常に学生の目線で対応して、行動してくれるからです。
      まだ研究室には入っていませんが、先輩達の話を聞く限りでは、とてもいい環境だと思います。
      病院、薬局、ドラッグストア、製薬会社、大学院などに多くの卒業生を送り込んでいます。
      自宅から最寄りの駅まで、1時間圏内で、駅から歩いて5分なので、とてもいい環境にあります。
      薬学を学ぶ上での設備が充実しています。研究実習棟には様々な機器があります。
      入学してから現在に至るまで、人間関係のトラブルを起こした事も、巻き込まれた事もあります。
      運動系から、文化系まで数々の部活、サークルがあります。とても充実しています。
      物理、化学、生物に加えて英語、数学、国語の基礎的な6科目を土台にして、様々な専門科目を学ぶ場所です。
      現時点では、まだ決めていません。
      特に書くことはありません。理由は、人生においてのなりゆきだと申し上げておきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      空気は美味しいし、食堂安いし、コンビニあるし、いい先生多いし、大変だけどいいとこだとおもう。お弁当売りに来てくれる。
      先生は基本的に国家試験を受からせたいので質問などで会いに行くととても親身になって教えてくれます。ほかの学校よりもコマ数やテストは多い気はしますが、信じてついて行けば大丈夫なきがします
      研究室によって様々なので
      自分でなんとかするしかないので、なんとも言えない。病院紹介はおおいかも
      駅から徒歩10分もしくは1時間。周りに森しかないので空気は美味しいが栄えてはいない
      トイレは綺麗。エントランスに空調設もありまあまあ良いとおもう
      スクーリング(入学式前の事前オリエンテーション)や実習で友達がちらほらできるので、人それぞれだとおもう
      授業が忙しすぎて、サークルを楽しむ余裕はないかもしれない。入ったら入ったでどこも楽しいとおもう
      1-6年生までみっちり勉強とテストが待ってる。カリキュラム的にはとても良いので、信じて全力で知識つけていくといいとおもう。ただ、授業で全然使わない教科書を買わせられるものもあるから、先輩とかにきいておくといい。中古で教科書買ってもいいと思う。
      薬局
      国家試験に受かれば免許持てる。ほかの薬学部に受からなくて、ここに来た。実際過ごしてみるといいとこだと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      医療ビジネス薬科学科という珍しい学科である。薬科大学、薬学部を名乗っているわりに、経営学、経済学や会計学に力を入れすぎている感じが否めない。薬学も学ぶけど、一般用医薬品(ドラッグストアの薬)が中心。薬剤師が学ぶようなリスクの高い薬を学ぶことはほぼ無い。そこまで薬学に特化しても、国試を受けるわけでもない、大した学力のない学生に難しい薬学を学ばせる必要がないと思われているのだろうか。ビジネスの勉強、資格は就活には役に立つし、薬学も登録販売者があれば、医薬品関連企業の就職には有利。よく言えば、無駄なことをあまり教えない。と言えるが。登録販売者に加えて、ビジネスも学べるということで薬系専門学校よりワンランク上程度だと思っておいた方が良い。6年制薬学部のように単位取るのに苦労して、留年等に悩む風潮は皆無。私大6年制薬学部崩れが多い。自分もその一人だが、6年制薬学部に入れば、誰でも薬剤師になれると思っていたが、入学後、現実はそうでないことを知った。毎年、日本薬科大学の薬学科の留年者が内部編入という形で入ってくる。今となっては、この学科でよかったと思っている。
      やる気ある人にはいくらでも支援してくれる。やる気ない人にも就職のことを支援している。就職支援に関しては十分。学校側が就職率を上げることに野心を持っている。学生のことを思ってか、就職実績を良くしたい一心なのか、どちらかはわかりませんがね…

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を持続してできる人には向いていると思います。学費はとても高いですが。遊びたい人には向いていません。
      難しいと感じる科目はたくさんありますが、きちんと受ければついていけます。たまに生徒を見下す言い方をする先生もいますが、無視すれば問題ありません。
      アドバイザーと呼ばれる先生がついてくれます。人によってサポートにかなり差があります。私のアドバイザーはとても放任主義なのである意味恵まれてると思います。
      駅周辺には何もないし、ヒールで歩くと大変です。スクールバスに乗った方が絶対に楽です。
      校内は綺麗だと思います。女子のロッカーにはパウダールームや、座れるところがあります。重宝してます。
      私自身の友人関係は本当に恵まれていますが、最初の1年がオンラインだったので友達いなさそうだな~と感じる人はいます。
      参加していないので分かりませんが、部活に入れば過去問はたくさんもらえると思います。
      1年前期は高校の内容、後期から少し専門知識を勉強します。2年からは専門科目が多いです。個人的にですが、高校の時生物を選択していなかったのでかなりキツいです。
      薬剤師になりたくて、自分の学力とあっていたから。漢方に力を入れているのが魅力的だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      真面目に勉強をしないで高校生気分な学生もいるから星四にしたがそれ以外はそこら辺の学校よりはいいと思う
      先生の講義はわかりやすい、しかし国試対策がメインなので研究がしたいひとは不向き
      遊ばなければ充実した研究も出来ると思う頭の出来は別としてとりあえず教えてくれくれたり実際に操作をやらしてくれる先生も多い
      卒業生ではないのでサポートなどはわからないのでとりあえず③にしました.
      通学方法によるが交通機関はそれほどよくはないが悪いって事でもない
      施設事態は悪くない設備は薬学科にしては不足してるかなーってかんじ
      確実に友達もできる。(学校も出来るように力を入れてるから)恋愛もほぼ出来る
      基本重視で応用は自分でやる形、難しい感じがするがちゃんとやれば普通に出来るようになる
      基本製薬会社か薬局

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      以上の点から、研究はあまりしたくないけど薬学に興味がある、ビジネスも学べるのは良い、と思う勉強熱心な人におすすめする。サークルなど人間関係の点から、青春は望むべきではない。
      割と有名な先生がいる。薬学はOTC医薬品に特化したものを学ぶことができるため、日常生活にも役立てることができる。
      四年生からゼミが始まるので、バイトを頑張りたい人にはおすすめ。薬学に限らずいろんなことを研究できる。
      就職先は本人の頑張り次第である。就活の講義は一年次からずっとあるので、就活を考えながら学生生活を送ることができる。
      湯島駅から徒歩5分くらいでかなり近い。歩いて秋葉原などにも行けるので放課後も充実させることができる。
      ビルの中にホワイトボードと机と椅子があるだけという感じ。学食がないため、コンビニで買う人ばかり。図書館もかなり小さく、必要最低限のものだけある。
      ほぼ決まったグループで常に行動している感じ。学年全体で90人ほどしかいないので、コミュ力ある人なら全員と話す機会を作ることができる。しかし、サークルが充実していないので難しいところがある。
      全く充実していない。サークルは数個あるが、楽しそうとは思えない。イベントもほぼなく、学園祭はあるが、埼玉キャンパスで行われる。任意参加なのでほぼないものと思った方がいい。
      薬学とビジネス。主にOTCに関係する薬を学ぶが、選択でその先も学ぶことができる。また、MR概論や栄養学など、薬から派生したような学問も学べる。ビジネス領域は、簿記やマーケティングなど、商学や経済学部と同じようなことが学べる。
      決まっていない
      登録販売者に興味があったから。薬学を学びたく、さらにビジネスも学べるという他にはないところに惹かれた。
    2020年4月から年度はずっとオンライン授業。テストもオンラインとなったが、ほとんどの授業でレポート評価となった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい方、医療事務として働きたい方にオススメ!
      各学部でそれぞれの専門を学ぶ事ができます。
      キャンパスの場所は埼玉と東京。
      東京はお茶の水キャンパスなので、講義が終わったら秋葉原で寄り道も可能です!
      担当の先生や外部の先生がいて、わからない事もしっかりと教えてくれるので講義も安心してついて行けます
      3年後半辺りにゼミを選択し、4年で研究を行います。
      ゼミ、研究室に関しての不明点はそのゼミ、研究室担当の先生に聞けばしっかりと答えてくれるので、自分の研究したいテーマをしっかり探せます
      キャンパスは御徒町駅の近くなので、
      秋葉原、上野も近いので徒歩で向かうことができます
      いくつものサークルがあり、学内でおこなったり、学外で集まって行ったりしています。
      条件を満たせば新しくサークルを作る事も可能なので、やりたい・作りたいサークルがあるのならぜひ、担当の先生に相談してみてください。
      薬局事務

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      キャンパスは広く、教授も有名な方が多数いてとても勉強しやすい環境だと思います。しかし、まだ大学としては新しいほうなので、学園祭などのイベントごと・学校の規則・授業などの改訂が多く毎年制度が少しづつ変わっていくのが難点です。校内では質問箱や授業評価アンケートがおおいに活用され、生徒の意見がいかされた学校・授業になっていくので、今後は今よりもっと過ごしやすい学校になっていくのではないかと期待できます。
      各分野の専門の先生が集まっている上、研究室への質問も気軽に行ける環境です。授業のやりかたもその学年の性質にあわせたものにしてくれるため、黙ってぼーっとしてる間に講義が終わってしまう。。なんてことがなくなります。しかしほとんどの科目が必修で、選択科目がほぼないことが難点です。
      どの研究室にも教授と5・6年生がいて、質問にいくと暖かくむかえてくれます。意欲を出せば出すほど親しんでもらえるので勉強へのやる気も出ます。難点は、研究実習棟だけで建物がたち、十数階もあるのにたいして、冷暖房の設備が不十分な点です。
      はっきりいって就職・進学率は悪いと思います。しかしそれは入学時の人数で考えた場合であり、学校ではテストや出席などの管理が厳しいため、毎年1割は進級できずに留年します。しかし6年間留年せずにストレートであがった場合を考えると、他の大学とも争えるほどの良い就職・進学率だと思います。
      最寄駅からでも徒歩8分はかかります。そして門をこえても少し校舎へと歩かなくてはなりません。その最寄駅はマイナーな私鉄のため電車賃も高いです。しかし、少し離れた2つの駅から毎朝スクールバスがでています。
      敷地が広いので駐車場やテニスコートなど有効活用されています。それでもあまっている土地でも、草刈などしっかり管理されていて、放課後そこでキャッチボールをしている男子学生の姿などもみかけます。
      友好的な人が多いです。入学前に生徒の交流を深めるための投稿日があるため、まずそこで友達をつくることができるのが大きいと思います。サークルも豊富にあるためそこでも友達がつくれるし、授業でのSGDや実習の班分けにより話したことのない人とも関わりがもてます。学内カップルもよくできるわりには別れて気まずい空気なんてものはほとんどなく、友達としてやり直せている人が多いのには驚きました。私も学内に恋人がいるため、学校生活が充実しています。
      一年次に高校での基礎を固め、二年次に薬との関わりを理解し基礎知識をいれ、三年で薬に関する応用的な知識。四年ではCBTにむけた問題演習と本格的な実習があり、五年で実際に薬局や病院へいっての実務実習。六年では最終関門の国家試験にむけてひたすら勉強します。
      うけた大学のなかで入試の結果がくるのが一番早かった
      センター利用入試

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したい人には向いてます。回りに木々が多いので、虫がどうしても無理な人には向かないと思います
      友達の話によると他大学とくらべ、授業のコマが多いそうです。ですがその分勉強時間もとれるので、自分で勉強をしない人とかにはあっているのかなと思います。
      研究室、ゼミはまだ考えてないので良くわかりません。すみません。
      実務実習の決定や、cbt、osce、国試などの対応もしっかりおこなってくれています。
      最寄は志久駅で、蓮田、上尾駅、川越とのバスを運行しています。ローソンが併設されてますが、周りにはあまりこれといった施設はありません。
      授業で使用する棟は学年ごとで異なっており、授業で別の教室を使用する部屋を探して迷います。しかし、実習で使用する棟は施設もしっかりしています。
      コロナ禍において友人関係もうまくつくることが難しかったのですが、サークル、部活に所属すると友人だけでなく、先輩との関係も気づけるのでおすすめです。
      サークルの種類も多く、自分に合うサークルがあると思います。学園際は芸能人などもきます。
      薬剤師としての医療での役割だけでなく、コミュニケーション能力を付けたり、基礎からせんもん的なものまでしっかり学べると思います
      昔から理科の実験がすきで、理系に進みたいと漠然と考えていたのですが、レポートが苦手で研究は向いていないと感じたからです

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学