みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本医療科学大学 >> 口コミ

私立埼玉県/川角駅
日本医療科学大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い今年の国家試験の合格率が100パーセントであり、必ずとはいわないけど、受からせてくれるし、就職もすることができる
講義・授業良い医療関係者として将来働きたいならいいと思う。テレビで見るような大学生活が過ごしたいなら、隣の城西大学に行ったほうがいいです。
研究室・ゼミ悪い研究室やぜみなどのものはない。期待しないほうがいい。kじゃあじゃjか
就職・進学普通就職に関しては、国家試験さえ受かればしんぱいすることはない。
アクセス・立地悪い田舎にあるため立地はわるい。コンビニぐらいしかない。車やバイクでくることがおススメ
施設・設備普通医療のがっこうだけあって施設は充実していると思う。お昼は隣の食堂がおススメ
友人・恋愛普通サークル活動は二年生までしかできない。勉強図家になるからおススメはしない
学生生活普通医療学校なのでさーくるかつどうをしたいのなら、ほかの大学のサークルに入ったほうがいい
学科で学ぶ内容一年、基礎 二年、医療基礎 三年、放射線機器、放射線検査、臨床実習 四年、国家試験勉強
就職先・進学先決まっていない
志望動機放射線技師になりたくて入学した。ほかに理由はない。ほかにない
感染症対策としてやっていること対面授業を普通に実施している。特にオンラインは使用していない4人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701993 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いみんなが協力して、国家試験の勉強に取り組めるところがいい!
女子がおおいが、みんなとても仲がいい。
もちろんグループとかはできるが、個人でみんな仲がいいからいろんな人と話すことができる -
講義・授業普通国家試験の勉強の時間を取ってくれて、成績があまり上がらない人には別に教室とか用意して時間を作ってくれる
研究室・ゼミ悪いゼミの時間が短い
就職・進学普通就活に関して熱心に指導してくれる。
先生も面接の練習をしてくれたり、病院選びを一緒にしてくれる -
アクセス・立地悪い駅から10分以上かかるのが難点
まわりは、静かで勉強の環境はいいと思う
車通学、バイク通学ができるから近くの人は楽 -
施設・設備良い勉強に必要な器具、機械が多く揃っている
学科ごとに棟が分かれていてあまり、他学科を気にすることがなく授業を受けれる -
友人・恋愛普通サークル内での恋愛もけっこうあり、先輩と付き合ってる人や、同じ学部同士で付き合ってる人が多い。
後輩と仲がいい -
学生生活普通サークルは、自分で作ることがおおいため、つくりたかったら作れるところがいいと思う
学科で学ぶ内容看護師の勉強
解剖生理、病気の内容、病院実習など
興味がない範囲だと難しくて大変。 -
就職先・進学先大学病院
志望動機親と同じ道に進みたかったから。学校に通うのに、電車が混まないよう下りの電車を選んだ
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い資格を取りために勉強したい方にはお勧めしますが、授業料は決して安い方ではないので、バイトをする必要な方も多いと思います。
講義・授業普通きょうじゅ、講師陣も安定していて、資格の取得率も良い方だと思います。サークル活動も盛んな方だと思いますが、生徒数が少ない為、サークル数は多いとは言えません。交通は駅からも近く通いやすい方だと思う。私大で日本で一番古い獣医系の大学というのも良いかもしれません。私的には資格も取れたのでいい大学でした。
研究室・ゼミ普通規模が小さい大学にしては充実していると思いまし将来進みたい方向の研究室が有れば古い大学ということもあり就職もし易い方だと思います。
研究室は2年生からになります。 -
就職・進学良い自分の選んだ研究室に合った、就職先を見つければ、他の大学では学べない学科が多いので良いと思いますが、就活のサポートは入った研究室によって差があると思いました。
アクセス・立地良いアクセスは中央線武蔵境駅から5分ぐらいなのでとても良いと思います。ただ特快等は止まりません、近くに吉祥寺駅があるのもおすすめです。
施設・設備普通新しい学科の設備は良い方だと思いますが、古くから有る学科だと機材や施設もくたびれていました。
友人・恋愛良い私の友人に大学の近くに住んでいる方がいたので、良く泊めてもらってました。他の学科の方ともサークルで知り合えるので、小さい大学にしては交友関係は作れると思います。
学生生活普通サークルでのイベントはサークルによって全然違うと思う事が多かったです。学生はなんらかの資格を取るのが目的出来ているので、文系の大学よりは遊べません。
学科で学ぶ内容臨床検査技師、中学校、高等学校の教師の免許が取ることができますが教師の資格を取るのには、取らない方より授業数は増えます。
志望動機昔から理系の勉強が好きでしたので、自分に合った分野を探し、学力、資金を考え通学距離も適当だった為選考しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い医療をめざす人が真面目に学べる環境だと思う。新しい施設も出来てるのでまあ良いのではないかな。目標がはっきりしているのが良い。
講義・授業良いカリキュラムに沿って確実に進むので、普通ではないか。専門科目は当たり前だが、内容がかなり深い。
研究室・ゼミ良い若い先生が多いので、面白いテーマとか取り上げてくれるから興味を持って学べるかな。
就職・進学良いまだ、卒業生がいないのでわからないけど、資格がとれれば、
ほぼ大丈夫だと聞いている。もちろん大学病院とかは競争は厳しいと思っている。
アクセス・立地良い結構田舎だけど、大学が3つあるので学生はめちゃ多い。通学時の混雑具合は凄ぃ。駅からは近いので苦にはならない。
施設・設備良いかなり高そうな医療機器が多くあり、新しいのでキレイで使いやすいと思っている。他の大学はわからないけど充実しているのでは
ないか。 -
友人・恋愛良い個人的にはうまくやれていると思う。真面目な人が多いが結構付きあっている人もそれなりにいるかな。まぁ楽しみもないとね。
学生生活良いスポーツ系が結構活発ではないかな。特にバスケなんかはガチですか?たまになぜか高校生が来て大会やってるみたい。
学科で学ぶ内容将来、臨床検査技師として働くので、体の構造や機能を中心に学べるのと、専門科目は検査学がやはり多くある。
まぁ病院かなと。企業に進む人もいるみたいだけど。よく考えたい。
志望動機もともと医療機器を扱う仕事がしたいと思っていたので。細かい検査とか好きな方だっだ。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学に在籍している全ての学生が国家資格習得を目指しているため勉強に対する意識が高く、互いに刺激し合いながら協力しながら学力向上できると思います。また、先生方は学生と教員というよりも先輩の立場として教えてくださる方ばかりです。国家試験対策はもちろん、臨床に出てから使える技術や知識も教えてくださいます。自分から質問にいけば、どの先生も丁寧に理解するまで教えてくださいます。とても良い環境です。
アクセス・立地悪い最寄駅は越生線の川角駅です。東武東上線の坂戸駅から乗り換えが必要で、さらに越生線は15分に1本程度の本数になっているためアクセスが悪いです。また、近隣に大学が2つと中高一貫の学校が1つあるため4両編成の越生線は満員であることが多いです。2限や3限など、通学時間に被らなければ座ることはできます。
施設・設備普通年々施設が増え、今年は新しく体育館なども出来上がりました。図書館は2階分あり、下の階は医療系の本や雑誌が置いてあり、パソコンが使えたりグループ学習室もあります。上の階は学習スペースになっています。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いさまざまな領域の先生方がおり、自分の行きたい領域を考えながら学ぶことができます。悩んだ際には、相談にものってくださる先生がたくさんいるので安心して過ごすことができます。
講義・授業良いさまざまな授業で外部講師がきてくださり、学ぶことができます。呼吸・循環器や地域の授業について教わることができます。
就職・進学良い就活のサポートはすごく良かったです。就職先に必要な資料などの記載方法も丁寧に教えてくださり、添削もしていただきました。面接練習も行ってくれました。
アクセス・立地普通最寄りの駅は東武越生線の川角駅です。駅や大学周辺は特に何も無いですが、自然は豊かです。川が近く、気分転換にお散歩も可能です。
施設・設備良い1号棟はトイレが夏は暑く、冬は寒いと感じました。発達領域で用いられるSI室や日常生活訓練室などもあります。
学生生活良い文化祭やハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなどイベントは充実しています。キッチンカーも来ます。
学科で学ぶ内容1年次には解剖学、生理学、運動学などの基礎科目を学び、徐々にその知識を活かした科目が増えていきます。全く知らないことでも一から教えてくださるので心配はいりません。
志望動機本学のオープンキャンパスに参加した際に精神領域があることを知りって興味を持ち、より知識を深めたいと思い入学しました。
入学前後のギャップすぐに実技などの授業があると思っていましたが、最初は座学の授業が多くギャップを感じました。しかし、そのおかげでその後の実技もスムーズに行うことができました。
2026年02月投稿認証済み

総合評価良い医療系を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。自分が目指す職種だけでなく、多職種について知ることもでき理解が深まり、臨床でのチーム医療に活かすことができます。
講義・授業良い自分の専攻の先生だけでなく、他学科の先生の授業を受けることができ、多職種への理解が深まりました。臨床現場での体験談も聞けて、実習に役立ちました。
就職・進学良い就職先が多く、自分が受けたいと思った際に、就職課の方々が面接練習をして下さり、たくさんサポートしてもらいました。先輩方の体験談もあり、参考になりました。
アクセス・立地普通最寄りの駅は東武越生線の川角駅です。駅、大学周辺はお店などないですが、近くの大学へ散歩にいくことができます。
施設・設備良い新しい棟もありますが、学科により主に使う棟がちがいます。作業療法の設備は義肢装具室やリハビリテーション室などがあり、学びやすい環境です。
学生生活良い大学の文化祭があり、有名人の方が来てくれることもあり、楽しいです。学科ごとの出し物もあり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では解剖学、運動学、生理学など医療の基礎を学びます。学年が上がっていくごとに、専門的な領域の勉強です。卒業論文もあり、自分が研究したいことについて学ぶことができます。
志望動機医療の分野に興味があり、調べていくうちに作業療法士を知り、学べる大学を探していました。多職種で学べる授業があり、魅力を感じ、入学したいと思いました。
入学前後のギャップ入学後、すぐに実践的な実習などに入ると思っていましたが、1年次では解剖学など基礎を学び、座学が多く、ギャップを感じました。基礎を学んだおかげで、実習などに活かすことができました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い低評価も目立ちますが、私はこの大学で良かったと思います。
先生方も良い人ばかりでしたし、友達もたくさんできました。
この大学だから国試を最後まで頑張ろうと思えたと思います。 -
講義・授業良い普段の授業もわかりやすいです。紙媒体で資料をくれるので書き込みもしやすく授業終了後も見直しやすかったです。
また、実習の時も遅くまで看護計画の立案や訂正に向き合ってくださいました。 -
就職・進学良い私は大学病院に就職しました。私たちの代は全員就職しています。
就職先の相談も親身に乗ってくれます。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点でした。周辺には何も無いので勉強に集中しやすい環境だと思います。
コンビニは近いので食事には困りませんでした。 -
施設・設備良い4号棟は比較的新しいのもあって綺麗です。
ベッド等も充実してるので臨床のような演習ができます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活には所属していませんでした。でも所属してる友達は他学科や他学年と仲良く出来ていた印象です。
学生生活普通私は所属していなかったので知りませんが、比較的多いイメージです。
学科で学ぶ内容看護学科なので必修は多いです。
選択科目も少しはありますがあまりとってる印象ではなかったです。 -
都内の大学病院に就職しました。 -
志望動機昔から看護領域に興味があり、漠然と看護師になりたいと昔から思っていたからです。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い講義において、スマートフォンやiPadなどで資料を見て行う講義は目が疲れるのもありますし、周りを見ると関係ないことをしている人がいるため、レジュメを用いての講義の方が良いと考えられる。
講義に関しては比較的分かりやすく、講義中に理解できないところを質問しに行くと、分かりやすく教えてくださるため、その点も良いと思われる。 -
講義・授業普通診療放射線学科において、1年前期は基礎的なものが多いため勉強に置いてかれることはないが、後期から専門的なものが増えていくため、個人的には3年前期までの中で1番大変だった。
かと言って、2年に上がると画像解剖など専門的な勉強が必要になるため人によっては大変と感じることが多い。
また、2年前期から専門的な内容(MRIやCT、一般撮影、放射線治療における計算)の学内実習でレポートを書くため、その辺りも大変だった。3年前期では週に2回実習があり、レポート提出があるため、勉学との両立は大変だった。
3年後期から病院実習があり、これまでの講義を振り返ると実習において繋がる部分もあったため、どの講義も良く聞くと良い。
GPA(成績)に関しては、2年に上がるとGPAを上げるのが非常に難しくなるため、1年生のうちにGPAを上げておくと良い。 -
就職・進学良い4年になってから毎月行う国家試験対策の試験において、GPAが3以上ない場合、地元に就職したい人は4年4月(遅くても6月)に6割を超えていないと就職活動が出来ないため、3年前期試験が終わったあとから勉強を始めると良い。病院実習中は毎日報告書を書く必要があり、勉強する時間がないため早めに始めるのが良い。
講義中に国家試験の過去問題を出す時もあるため、その時は説明されたことをしっかりと書き留めると良い。
講義が終わった後に、分からないところなど質問すると、分かりやすく教えてくれるため、積極的に質問していくと良い。 -
アクセス・立地悪いアクセスは良いが、大学周辺にはファミリーマートしかなく、最寄り駅の川角駅周辺にはコンビニも無いため、一人暮らしする際は、近さで選ぶのも良いが、坂戸駅など周りにスーパーやコンビニなどがある所を選ぶと良い。
施設・設備悪い教室の空調は良いが、エアコンの真下の席の場合、冷房時は寒すぎることがあり、エアコンから離れた席だと今度は暑く感じます。冬は教室全体的に暖かく感じます。
食堂に関しては非常に混むため、持参してくるか、enjoy NIMSの1階でお弁当を購入すると良い。ただお弁当も非常に混むため、1番は持参してくるのが良い。 -
友人・恋愛良い診療放射線学科において、1年後期からは本格的に忙しくなるためサークルをやらなくなる人が多くなる。そのため、1年前期のうちに友人は作っておくといい。恋愛は勉強に支障が出ない程度ですると良い。
学生生活悪いサークル紹介は自分から見に行くため、厳しいとは思われるが、学校全体としてサークル発表会があるともっと参加したい人が増えると考えられる。
2年生になるとサークルに参加している時間が無くなるため、1年生のうちにサークルを楽しむことが良い。
学科で学ぶ内容1年前期では、高校の延長線+放射線の基礎的な部分と解剖学など、後期では基礎的な応用に触れる、他の学科とのチーム医療演習、
2年前期では、画像解剖やMRIなど専門的な部分に触れていく
2年後期では、前期の延長線
2年次は、学内実習においてMRIやCT、一般撮影などを実習する
3年前期では、これまでの延長線、学内実習は週に2回あり、臨床的な部分についての講義もある。選択科目は2年次で終わるため、3年からは必修科目のみとなる。3年前期の単位を取り終われば、国家試験のほとんどの内容を網羅することになる。
3年後期からは病院実習が始まる(大体9月25日辺りから12月25日辺りまで)。 -
志望動機元々、高校生の時から医療系に進もうと考えており、進もうとしていた学部が金銭面と学力面において厳しかったこともあり、また振り返った時にMRIは受けたことがあったため診療放射線技師を目指そうと思いました。
オープンキャンパスをいくつか見に行きましたが、日本医療科学大学の雰囲気、また教授が優しかったためこの大学に入学しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良いまあまあです。差が酷いです。お気に入りにはいい評価、対応、の先生が未だに居ます。いい子にしていればまともな学校生活が過ごせると思います
講義・授業良いおしえかたにさがあまりなく、とてもわかりやすい授業です。わからないところがあったら個別で先生のところにいき、わかるまで説明してくれます。
研究室・ゼミ良い実習室も研究室も、全て綺麗に整われています。毎日の実習がやりやすいです
就職・進学良い平均的に国試合格が90%前後を保っているので、すごくいいと思います。
アクセス・立地悪い在校生の治安が悪いです。恐らくMARCHと比べてしまうと人間関係で悩んでる人がとても多く感じます。そこらじゅうで噂も流れ、いじめ発言も聞こえます。なのであまりオススメできません
施設・設備良い一つ一つ綺麗に整備されてます。とても実習しやすく、勉強しやすい環境となっております。
友人・恋愛悪いはっきり言って全く充実していません。毎日ストレスを感じながら生活しています。
学生生活悪い学園祭がほんとに行われてるのか?と思うほど気づいたら終わってます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと、2年は後期になると毎日実習で将来のためになることが学べます。
志望動機元から医療の現場に興味があり、臨床検査技師は1人でコツコツ検査することが多いので自分に合っている感じたから
日本医療科学大学のことが気になったら!
日本医療科学大学のことが気になったら!
日本医療科学大学学部一覧
このページでは、日本医療科学大学の口コミを表示しています。
「日本医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。