みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本医療科学大学 >> 口コミ

私立埼玉県/川角駅
日本医療科学大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い教授も優しく相談に乗ってくれたら距離感が近いのでとてもはなしやすい サークル活動も盛んであり文化祭にも力を入れているので学校生活を充実させることができるとおもう
講義・授業良い先生が優しく指導してくれたり勉強や就職の相談に親身になって聞いてくれる
研究室・ゼミ悪いゼミというものはないが、実験をしてその結果を学会発表する機会がある
就職・進学良い就職で悩んだ時に一緒に考えてくれる先生がいるので安心できるのでおすすめ
アクセス・立地普通駅から10分程度であるがほぼ一直線なので行きやすい 体育館もある
施設・設備普通一般撮影、CT、MRI、透視、マンモグラフィの機械があり実験で使用する
友人・恋愛良いサークル活動が盛んである 学生数も少なくないので交友関係を広げられる
学生生活普通サークル活動も盛んであり文化祭にも力を入れているのでよいとおもう
学科で学ぶ内容基礎的な数学や物理の勉強をするが、基本的医療系の授業である 最初は解剖学を一通り行い放射線の専門的なことをすふ
就職先・進学先大学病院
志望動機ほかの大学を受けたが落ちてしまった それで一番近いので入学した
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い今年の国家試験の合格率が100パーセントであり、必ずとはいわないけど、受からせてくれるし、就職もすることができる
講義・授業良い医療関係者として将来働きたいならいいと思う。テレビで見るような大学生活が過ごしたいなら、隣の城西大学に行ったほうがいいです。
研究室・ゼミ悪い研究室やぜみなどのものはない。期待しないほうがいい。kじゃあじゃjか
就職・進学普通就職に関しては、国家試験さえ受かればしんぱいすることはない。
アクセス・立地悪い田舎にあるため立地はわるい。コンビニぐらいしかない。車やバイクでくることがおススメ
施設・設備普通医療のがっこうだけあって施設は充実していると思う。お昼は隣の食堂がおススメ
友人・恋愛普通サークル活動は二年生までしかできない。勉強図家になるからおススメはしない
学生生活普通医療学校なのでさーくるかつどうをしたいのなら、ほかの大学のサークルに入ったほうがいい
学科で学ぶ内容一年、基礎 二年、医療基礎 三年、放射線機器、放射線検査、臨床実習 四年、国家試験勉強
就職先・進学先決まっていない
志望動機放射線技師になりたくて入学した。ほかに理由はない。ほかにない
感染症対策としてやっていること対面授業を普通に実施している。特にオンラインは使用していない5人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701993 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いみんなが協力して、国家試験の勉強に取り組めるところがいい!
女子がおおいが、みんなとても仲がいい。
もちろんグループとかはできるが、個人でみんな仲がいいからいろんな人と話すことができる -
講義・授業普通国家試験の勉強の時間を取ってくれて、成績があまり上がらない人には別に教室とか用意して時間を作ってくれる
研究室・ゼミ悪いゼミの時間が短い
就職・進学普通就活に関して熱心に指導してくれる。
先生も面接の練習をしてくれたり、病院選びを一緒にしてくれる -
アクセス・立地悪い駅から10分以上かかるのが難点
まわりは、静かで勉強の環境はいいと思う
車通学、バイク通学ができるから近くの人は楽 -
施設・設備良い勉強に必要な器具、機械が多く揃っている
学科ごとに棟が分かれていてあまり、他学科を気にすることがなく授業を受けれる -
友人・恋愛普通サークル内での恋愛もけっこうあり、先輩と付き合ってる人や、同じ学部同士で付き合ってる人が多い。
後輩と仲がいい -
学生生活普通サークルは、自分で作ることがおおいため、つくりたかったら作れるところがいいと思う
学科で学ぶ内容看護師の勉強
解剖生理、病気の内容、病院実習など
興味がない範囲だと難しくて大変。 -
就職先・進学先大学病院
志望動機親と同じ道に進みたかったから。学校に通うのに、電車が混まないよう下りの電車を選んだ
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い私が学びたいと思って入った学科なので私個人としてはとても充実していると思います。施設も綺麗なのでいいと思います
講義・授業良い看護師としての夢に近づくためにとても大切なことを学んだからとても大切な期間でした
就職・進学良いその後の進路に活かせることをたくさん学びそれを活かして就職などできるようにサポートしてもらった
アクセス・立地良い埼玉県にあり近くに城西大学もありますがとても過ごしやすいところでした
近くにはファミマがありました -
施設・設備良い外見も綺麗で中身も個人的にとても気に入っています
ですが少し改善してもらいたいところもあります -
友人・恋愛良いサークルなどに参加することによりたくさんよ友人ができました
彼氏はできませんでしたが男友達もできました -
学生生活良いサークルでは学年は違うもののとても仲良くさせてもらわせてもらい
とても有意義なところでした
学科で学ぶ内容病院などで活用する看護知識や実習などの興味のあるものから興味のなかったものまで学べます
日本赤十字看護大学大学院 -
志望動機昔から看護師になりたいと思っていたので看護学科のある大学に行きたいと思っており選びました
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い勉強面に関しては、先生のサポートもあり良いと思われる。学内実習および学外実習もあり、充実している。レポート課題は手書き指定の先生もいるため、注意。
講義・授業良い大学とは思えないほど手厚い授業が設けられている。1年次に基本的な授業があるため、物理や化学を履修していない人も大丈夫。
研究室・ゼミ悪いゼミ、研究室はない。研究室やゼミに憧れている場合はオススメしない。
就職・進学良い就職、進学実績は良い方だと思われる。国試対策勉強も手厚く行われているため、サポートも充分と言える。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分である。最寄り駅に3つの大学が集まっているため、越生線は常に混み合っている。
施設・設備悪い大学にしては号棟が少なく、ドラマなどで見るような大学感はない。装置はあるが全体的に古い。しかし、MRIは最近新しいものを導入した。
友人・恋愛普通充実している方だと思うが、医療学生というのもあり、他大学のようなキャンパスライフとは少し違う気がする。
学生生活普通サークルは他大学に比べ少ない方ではある。やろうと思えばサークルを作ってイベントも開催できる。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための、基礎解剖や機械、技術などの勉強。1年次は、基礎知識をみにつけるために、数学や物理、化学などの理系科目が選択科目で選ぶことができる。
志望動機診療放射線技師になりたいと思ったからである。放射線技師になるために必要な知識を学ぶ場所であったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い資格を取りために勉強したい方にはお勧めしますが、授業料は決して安い方ではないので、バイトをする必要な方も多いと思います。
講義・授業普通きょうじゅ、講師陣も安定していて、資格の取得率も良い方だと思います。サークル活動も盛んな方だと思いますが、生徒数が少ない為、サークル数は多いとは言えません。交通は駅からも近く通いやすい方だと思う。私大で日本で一番古い獣医系の大学というのも良いかもしれません。私的には資格も取れたのでいい大学でした。
研究室・ゼミ普通規模が小さい大学にしては充実していると思いまし将来進みたい方向の研究室が有れば古い大学ということもあり就職もし易い方だと思います。
研究室は2年生からになります。 -
就職・進学良い自分の選んだ研究室に合った、就職先を見つければ、他の大学では学べない学科が多いので良いと思いますが、就活のサポートは入った研究室によって差があると思いました。
アクセス・立地良いアクセスは中央線武蔵境駅から5分ぐらいなのでとても良いと思います。ただ特快等は止まりません、近くに吉祥寺駅があるのもおすすめです。
施設・設備普通新しい学科の設備は良い方だと思いますが、古くから有る学科だと機材や施設もくたびれていました。
友人・恋愛良い私の友人に大学の近くに住んでいる方がいたので、良く泊めてもらってました。他の学科の方ともサークルで知り合えるので、小さい大学にしては交友関係は作れると思います。
学生生活普通サークルでのイベントはサークルによって全然違うと思う事が多かったです。学生はなんらかの資格を取るのが目的出来ているので、文系の大学よりは遊べません。
学科で学ぶ内容臨床検査技師、中学校、高等学校の教師の免許が取ることができますが教師の資格を取るのには、取らない方より授業数は増えます。
志望動機昔から理系の勉強が好きでしたので、自分に合った分野を探し、学力、資金を考え通学距離も適当だった為選考しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い医療をめざす人が真面目に学べる環境だと思う。新しい施設も出来てるのでまあ良いのではないかな。目標がはっきりしているのが良い。
講義・授業良いカリキュラムに沿って確実に進むので、普通ではないか。専門科目は当たり前だが、内容がかなり深い。
研究室・ゼミ良い若い先生が多いので、面白いテーマとか取り上げてくれるから興味を持って学べるかな。
就職・進学良いまだ、卒業生がいないのでわからないけど、資格がとれれば、
ほぼ大丈夫だと聞いている。もちろん大学病院とかは競争は厳しいと思っている。
アクセス・立地良い結構田舎だけど、大学が3つあるので学生はめちゃ多い。通学時の混雑具合は凄ぃ。駅からは近いので苦にはならない。
施設・設備良いかなり高そうな医療機器が多くあり、新しいのでキレイで使いやすいと思っている。他の大学はわからないけど充実しているのでは
ないか。 -
友人・恋愛良い個人的にはうまくやれていると思う。真面目な人が多いが結構付きあっている人もそれなりにいるかな。まぁ楽しみもないとね。
学生生活良いスポーツ系が結構活発ではないかな。特にバスケなんかはガチですか?たまになぜか高校生が来て大会やってるみたい。
学科で学ぶ内容将来、臨床検査技師として働くので、体の構造や機能を中心に学べるのと、専門科目は検査学がやはり多くある。
まぁ病院かなと。企業に進む人もいるみたいだけど。よく考えたい。
志望動機もともと医療機器を扱う仕事がしたいと思っていたので。細かい検査とか好きな方だっだ。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学に在籍している全ての学生が国家資格習得を目指しているため勉強に対する意識が高く、互いに刺激し合いながら協力しながら学力向上できると思います。また、先生方は学生と教員というよりも先輩の立場として教えてくださる方ばかりです。国家試験対策はもちろん、臨床に出てから使える技術や知識も教えてくださいます。自分から質問にいけば、どの先生も丁寧に理解するまで教えてくださいます。とても良い環境です。
アクセス・立地悪い最寄駅は越生線の川角駅です。東武東上線の坂戸駅から乗り換えが必要で、さらに越生線は15分に1本程度の本数になっているためアクセスが悪いです。また、近隣に大学が2つと中高一貫の学校が1つあるため4両編成の越生線は満員であることが多いです。2限や3限など、通学時間に被らなければ座ることはできます。
施設・設備普通年々施設が増え、今年は新しく体育館なども出来上がりました。図書館は2階分あり、下の階は医療系の本や雑誌が置いてあり、パソコンが使えたりグループ学習室もあります。上の階は学習スペースになっています。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い診療放射線学科
本学の講師と生徒の距離感が良い感じにとれており、気軽に勉強の質問がしやすいです。授業の出席や提出物の是非などについて、個別にメールを返信くださるほど面倒見が良いです。国家試験の勉強、卒業論文の添削は非常に手厚いサポートを受けることができます。
備えられている撮影装置のスペックはやや古く、同系列の大学院、病院がないため、研究には向かないです。大学院への進学を希望する場合は本学外の教授と連絡をとることとなります。マンモグラフィは数年前購入した新しいものでありますが、CT、MRIはひと昔前のヴァージョンです。しかし、学内実習で用いる分では何ら問題ない性能でした。リニアックなどの治療装置はないです。そのため、卒業研究は先行論文の要約、または臨床実習先の施設や本学の装置・機器を用いて行います。 -
講義・授業良い多くの講師が臨床経験を積んでいるため、国家試験に向けた講座を、病院勤務や研究の実体験を併せて、受けることができます。
配布されたレジュメに沿った授業が多いが、レジュメ作成に施された工夫はやや良いです。 -
研究室・ゼミ普通同系列の大学院や病院はなく、研究室やゼミがないです。学内実習は15人ほどに分かれ、1年前期ではチーム医療(他学科共同)や基礎科学実験、以降の計6つのシーズン(4年前期まで)で実習または実験が行われます。
就職・進学良い本学出身者による職場の口コミがまとめられた、学内専用の就職サイトを共有してくださります。。本学は歴史があり、各施設にOBの方が多いこともあり、業界ではやや知名度は高いです。大学院や企業へ進学希望をする者はわずかいるほどで、ほとんどが病院施設への就職です。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には自然が広がり、勉強に集中しやすい場所となっています。(誘惑なアミューズメントがない。)駅から徒歩7分ほどです。坂道はないが、フラットな狭い歩道を使用します。隣接した大学内や近くの神社を散策するのも面白いです。コンビニは大学の目の前、また徒歩10分のところにそれぞれ2軒ある。昼食は食堂、売店の弁当、付近のコンビニ食が定番です。
施設・設備良い多くの講義室を揃え、かつ勉強スペースが豊富にあります。勉強の集中を継続させるため、来る日によってひと気のない場所を選んで友人と日々励んでいます。
体育館のアリーナではバレーボールやバスケットボールを友人と楽しみ、防音室では私物の楽器を演奏することができます。(吹奏楽サークルや軽音サークルが主に使用) -
学生生活良いサークルまたは部活動は活発的とは言えませんが、他大学の活動と共催することもあり、友人は作りやすいと思います。
また本学の文化祭、クリスマスパーティなどでは吹奏楽、軽音楽、ダンス、クイズ大会などが催され、毎年大盛況である。また中庭では学生や講師による屋台がOPENされます。
学科で学ぶ内容一年生のうちは放射線技術学に関わる基礎中のキとなる科目を必修として専攻します。人体解剖学、基礎科学から放射線科学、電気工学が主となります。学年が上がるごとに臨床向きとなってきます。放射線に関する科学理論、撮影技術、装置の作動原理やその特性、診断画像の見方に強くなります。
志望動機カリキュラムが魅力に感じました。
1年前期では他職種を目指す学生さんと、今後のチーム医療について議論し、作成スライドで発表します。私のグループではやる気や志が高い学生さんが多く、成果物に対する満足度は高いものとなりました。 -
入学前後のギャップ大学入学前に具体的な「やりたいこと」を定めておりませんでしたから、ギャップは大して感じませんでした。思い当たる点は現状浮かんでこないため、苦労なく生活することはできると思います。
前述通り、研究に関しては他大学よりチャンスは限られてきます。臨床実習先の施設で行う場合、病院の都合で許可をいただけないことが十分にあります。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いさまざまな領域の先生方がおり、自分の行きたい領域を考えながら学ぶことができます。悩んだ際には、相談にものってくださる先生がたくさんいるので安心して過ごすことができます。
講義・授業良いさまざまな授業で外部講師がきてくださり、学ぶことができます。呼吸・循環器や地域の授業について教わることができます。
就職・進学良い就活のサポートはすごく良かったです。就職先に必要な資料などの記載方法も丁寧に教えてくださり、添削もしていただきました。面接練習も行ってくれました。
アクセス・立地普通最寄りの駅は東武越生線の川角駅です。駅や大学周辺は特に何も無いですが、自然は豊かです。川が近く、気分転換にお散歩も可能です。
施設・設備良い1号棟はトイレが夏は暑く、冬は寒いと感じました。発達領域で用いられるSI室や日常生活訓練室などもあります。
学生生活良い文化祭やハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなどイベントは充実しています。キッチンカーも来ます。
学科で学ぶ内容1年次には解剖学、生理学、運動学などの基礎科目を学び、徐々にその知識を活かした科目が増えていきます。全く知らないことでも一から教えてくださるので心配はいりません。
志望動機本学のオープンキャンパスに参加した際に精神領域があることを知りって興味を持ち、より知識を深めたいと思い入学しました。
入学前後のギャップすぐに実技などの授業があると思っていましたが、最初は座学の授業が多くギャップを感じました。しかし、そのおかげでその後の実技もスムーズに行うことができました。
日本医療科学大学のことが気になったら!
日本医療科学大学のことが気になったら!
日本医療科学大学学部一覧
このページでは、日本医療科学大学の口コミを表示しています。
「日本医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。