みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
在校生 / 2025年度入学
楽しい学生生活を送れる場所
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い獨協大学の学科の中でおそらく一番人数が多い学科なので、取りたい授業を取りづらい部分はあるが、比較的単位がとりやすいと思う。
講義・授業良い講師によって差があるが、ほとんどの講師は良いと思う。簿記や気象予報士に特化した講義もあり、自分が極めたい分野を勉強することができる。
就職・進学良い就活をまだ始めていないので、詳しいことは分からないが、キャリアセンターなどがあり、充実しているのではないかと思う。
アクセス・立地良い東武スカイツリーラインのみで、急行も止まらないのでそこは少し不便だなと思う。しかし、近くにスーパーやご飯屋さんがありあまり不便に感じたことはない。
施設・設備良い図書館が広く、授業で必要な資料を揃えやすいと思う。また場所によって異なるがトイレが綺麗なところが多いと思う。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられると思う。サークルに入ってない人も一定数いるので、無理に入る必要はないと思う。
学科で学ぶ内容経営のことを中心に学び、英語や数学なども学ぶ。しかし英語や数学などは講師によって難易度がかなり異なる印象がある。2年からゼミがはじまるので、一年のうちにゼミ決めをしなければならないので少し大変だと思う。
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったので、幅広い選択肢を取れる経営学科を志望した。大学は第一志望のところに落ちていまい、家が近く、第二志望だったこの大学に進学した。
入学前後のギャップ大学生活が勉強やバイトに追われて大変なものだと思っていたけれど、友達と助け合いながら授業を受けていたので、あまり大変ではなく、楽しく学生生活を送れている。
獨協大学のことが気になったら!