みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> メディア情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/金子駅
在校生 / 2024年度入学
自然豊かで自由な学舎
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いメディア情報学部は3コースある。基本的には自分の選んだコースが中心の時間割となるが、全てを均等に学びたいと思ってすべてのコースの科目を受けることもできる。そのため、何を学びたいかわからない学生の方も安心して学べると思う。
しかし、一年の頃から実習演習を専門的にできる科目はないため、専門的に学びたい人には合わないかもしれない。 -
講義・授業良い3年生になると専門的な実習が多くなるが、毎日実習漬けよりは座学も大事だから交互に学ぼうそして、技術を磨こうという考えのもとやっているため、ずっとカメラや編集をしていたいという人にとっては物足りないかもしれない。
研究室・ゼミ良いお題は決められているものの、グループで好きな系統の作品が作れるのでとてもやりがいがある。学祭にも参加することができるため、演習が多くできる。
就職・進学良いキャリアセンターという生徒の就職活動を熱心にサポートしてくれる場所があるため、不安解消や疑問解決にとてもよい。進学実績は他大学と大差ないと思う。
アクセス・立地悪い埼玉県飯能市の大学のため西武線ユーザーがとても多い。電車を降りて学校バスで大学まで約10分~20分ととても遠い。
施設・設備良いキャリアセンター、メディアセンター、学食など生徒が気持ちよく生活できる環境が整っている。映画を見たり、日によって好きなメニューを階ごとに選べたりする。
友人・恋愛良いゼミが一年生の頃からあったり、英語、外国語クラスが一年、二年であるため一緒のクラスの人が多い。知り合いも友達もたくさんできる。恋愛は人による。
学生生活良いモルックやホッケー部があるため、サークルは充実している。
イベントも各学部の各ゼミが参加するため、多くの楽しいコーナーがある。
学科で学ぶ内容一年二年ではあまり学部ごとの科目はない。実習など少し専門的な科目がある適度。
三年から各学部に分かれて自分のコースの科目を取っていく。四年では、ほぼ自由でゼミと就活に集中する。 -
志望動機大学を選んでいる時点でやりたい業界は決まっていたが、何をやるかまでは決まっていなかったため幅広く学べるこの大学のこの学部にした。
入学前後のギャップ先輩や後輩、同級生とすぐに仲良くなると思っていたが、サークルや部活に入っていないと先輩や後輩とは関わりがない。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
駿河台大学のことが気になったら!