みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  メディア情報学部   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

メディア情報学部 口コミ

メディア情報学部メディア情報学科の評価
      私は、図書館情報を学ぼうと、メディア情報学部に進学しました。その分野に関して、実践的な授業やゼミがある事がとても魅力的ですし、実際身につきます。図書館には資料も豊富にあり、学習をするにはとてもいい環境にあると思います。就職に関しても、様々な面でサポートしてくれます。就職が決まってる先輩や、OBの方の話が聞ける事は、とてもやる気に繋がりますし、私も内定に繋がりました。やりたい事が見つからない人も、やりたい事がある人も、いい学びができると思います。
      専門的な学部なので、教授陣も、その分野で本を出版しているような、専門家や、技術家ばかりです。私は図書館情報学を専攻していたので、情報検索や、図書に関する授業が多かったですが、映像系や、デザイン系の専攻もでき、広告作成や、CM作成などの授業があるそうです。また、メディア情報学部では、教職課程を履修することで、情報の教員免許も取得できるので、自分の出来ることの幅を広げることも出来ます。
      1年生からゼミがあります。メディア情報学部は、図書館情報、映像・音響、デジタルデザインなど、様々な分野がありますが、入学してすぐに適性試験があり、その結果で各々の興味の面から、各ゼミに振り分けられます。2年生以降では、自分でどこのゼミに属するか決める事ができます。専門性が高い教授が多いので、ゼミの特色がとてもわかりやすいです。個々のゼミで説明会などもあるので、それに参加し、自分でやりたいことを見つけていくのもいいと思います。
      かなり早い段階から、就職に対するサポートが始まります。礼儀などの初歩的なところから始まるので、就職活動を難しく考えている人も、一歩一歩着実に進めていく事ができます。UターンやIターン就職する人も少なくないので、そういった人へのサポートや資料も充実しています。各学年に担当のアドバイザーもいるので、不安や、分からないことがあれば、相談したり、模擬面接を予約することもできます。
      最寄駅は、西武池袋線の仏子駅と飯能駅です。その双方から、大学への無料バスが出ています。大学周辺はコンビニとホームセンター以外に何もないですが、最寄駅の飯能駅周辺は、食事、娯楽共にあるので、充実しています。大学の隣には学生寮もあり、1人1部屋割り当てられます。2年間の住居にはなりますが、朝と夜はご飯が出ますし、寮内で友人が作れるので、とても助かりました。
      まず、図書館が充実しています。パソコンも多くあり、期末には、課題に追われた学生でいっぱいになります。学内にジムもあり、学生であれば誰でも利用できます。
      メディア情報学部は、自分の興味でゼミが分かれるので、共通の趣味をもった友達が沢山できます。メディア情報学部に関しては、男女比は半々くらいです。恋愛に関しては、同じ学部で付き合っている人が多い印象です。
      サークルも沢山ありますし、文化祭である「駿輝祭」はサークル毎に出店が出せるので、とても充実しています。毎年コンサートや、芸人さんのコントのステージもあるので、学外の方も多く来ます。
      1年時は、教養系の授業が多いですが、それにプラスして、自分の興味ある分野を、いくつか選択して履修します。2年生からはゼミも専門的になり、履修する授業も自分のやりたい分野を多く選択出来るようになります。授業によっては、内容が多少被ってくるところもありますが、他の授業との関連性や、ゼミでの研究などに重要なところもあるので、自分の専門的な知識を高めることに繋がります。ゼミでは、私は卒業論文でしたが、デジタルデザインなどのゼミは卒業制作を行なっているところもあります。
      家具業界の事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      たくさんの選択肢があり、その点に関してはすごくいいと思いました。ただ、学生の学びに対する熱量は差があり、勉強を一生懸命やりたい学生にはいづらく感じるかもしれません。この学部・学科に限ったことではありませんが。
      実習や演習系の授業が多くあり、実践的に学べたのでそういう授業は積極的に取るべきだなと感じました。出席はきちんとしないといけないので、そういう意味でも意欲的な学生が集まるように感じます。
      成績が良くないと行きたいゼミに行けない可能性が高いので、そこはきちんとやっておくべきだと思います。ゼミのテーマは新しいものもあり、面白いです。ただ、やりたいことより人間関係に気を遣うなというのが所感です。卒業制作、卒論があるゼミもあればそれもないゼミもあるようです。
      進学する人はほぼいません。就職のサポートは意欲的な学生にはしてくれる印象を受けました。実績は、地元企業で厚いと思います。
      山の上にあるような立地なので、学校まで歩くと大変。スクールバスもあるけれど、あまり遅い時間まではやっていません。
      最新の機材(Macや撮影が出来るスタジオ、ラジオのブースなど)があり、そこに関しては文句なしです。
      自分で行動範囲を広げれば、充実したものにはなります。ただ、正直結構面倒くさい部分もありました。
      テレビやマスコミ系に関することやプログラミング、図書館の司書課程など多岐に渡ります。3年から専門的なことが学べるようになります。座学だけでなく、演習系も豊富です。
      テレビ・マスコミ関係
      映像編集

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      将来、映像を仕事にしていきたい人には、ゼミで映像に触れるのがお勧めだと思う。実際仕事で使える知識はほとんどないが、やらないよりは良かったと思っている
      いろいろな、幅広い教科の授業を受けられるので良いと思う。たとえば資格取得のために勉強するのも良いと思う。
      ゼミで学んだことが少しは生かせたかなと思っているため。就職で有利になるわけではないが、とても良かったと思っている
      就職率が低いようだ。自力で頑張らないと無理だと思う。真面目にやっていれば大丈夫だとは思うが、支援に頼っていてはだめ。
      駅から遠いため、バスがないと通学できない。バスの運行も多いわけではないので、つらかった。近くにコンビニも少なかった
      体育館も広いし、テニスコートやゴルフ場もあった。基本的にはゼミ生しか入れないが、メディア工房などもあった。PCの数が多かった
      学部にもよるが、私の友達は良い人ばかりで、とても楽しかった。恋愛もそれなりにできた。周りも同じだと思う。
      映像や音響の勉強が主だった。英語や第二外国語などの一般的な授業もあった。
      映像や音の勉強が楽しそうだと思い、設備も整っていたため。
      その他

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      施設が充実している大学です。1年生からゼミがあり、興味関心のあるゼミに入って専門的な勉強が出来ます。また、メディア情報学部は図書館情報学を学べる数少ない学部で、充実した学生生活を送れた。
      メディア情報学部の講義については幅広く学べる講義がたくさんあります。自分の専門外でも興味のある講義を受けられたことは大変よかったです。
      1年生からゼミがあります。二年生以降は成績によって入れるゼミが決まるので、勉強を頑張るモチベーションになります。
      キャリア支援センターという就職活動専門にサポートしてくれる職員の方がいます。1人1人きめ細やかなサポートを受けられます。
      大学から最寄駅まで遠く、大体はシャトルバスに乗ります。またその最寄駅も田舎でアクセス、立地がいいとは言えません。
      キャンパスはドラマ映画のロケ地に使われるほど、綺麗で立派なキャンパスです。その他メディアセンターといわれる図書館とパソコンが使える施設やジムが無料で使い放題です。
      同じ学部であればすぐ顔見知りになると思います。その他サークル活動等で、他学部の友達ができると思います。
      食堂が一階から四階まであってそれぞれその階によって違います。また留学制度が充実していてオススメです。
      一二年生では基礎教科を学びます。専門的な事は三年生以降になります。卒論はゼミによって違ってくるので何とも言えません。
      就職しなかった。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      設備が整っていて、大変良かった。勉強に関する面だけではなく、設備が整っているジムが無料であったり、学食が一階から四階まであったりと、快適であった。
      メディア情報学科は3コースから成り立っており、そのコースによって専門が全然違ってきます。しかし、専門外の他コースの授業も受けられるため、見聞が広がりよかった。
      基本的には、自分でテーマを設定し、自分で調査を進めます。週一回のゼミで先生に報告し、指導を受けながら調査、研究し、論文を書くことになります。先生がしっかり指導してくれるため、自分の好きなことを自由に研究できてよかったです。
      学校にキャリア支援センターというところがあり、一人一人就職支援をしてくれます。親身に就職相談に乗って下さったり、サポートをしてくれるので、信頼できます。しかし、私の時のメディア情報学部は就職率があまりよくありませんでした。
      埼玉県の田舎にある学校なので、東京近辺から通う人は遠いとおもいます。駅からは無料のシャトルバスが出ていますが、時間によってはすごく混み合います。
      学食が1階から4階まであって選べます。ジムを無料で使えます。メディアセンターのパソコンはいつも最新式で台数も多いですし、種類もあります。校舎は綺麗で、良く撮影に使われています。
      資格修得の講座が豊富でたくさんの資格を取ることができました。留学支援が充実していて、夏休みの3週間の短期留学は単位を貰え、長期留学は留学先の授業料を払ってくれたり、往復航空チケットと給付金がでます。留学を考えている人にはおすすめです。
      1年次は一般教養が中心です。2年次からコースに分かれます。専門的なことは3年次から勉強できます。 ゼミは1年次からあります。最初は割り振られますが2年次から選べます。 私は図書館情報学を専攻しました。
      金ゼミ
      先生は図書館情報教育の専門です。 図書館学の研究をしたい人、将来的には大学院に行き、教授になりたいひと向けだと感じました。 偉大な先生のもとで勉強できたのはいい経験でした。
      図書館司書になりたいと思い、またその専門的な勉強をしたくて、入りました。 司書資格だけではなく、学芸員の資格もとれることも魅力的でした。
      センター利用入試
      英数個別指導
      センター試験勉強を重点的に行いました。二次試験は過去問を解いて傾向を掴み、分析し、必要なところを勉強しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      校舎の施設が充実しています。出来て間のない学科でしたが、先生方のサポートが手厚い印象です。自分の専門外の授業もきくことができておもしろかった。
      専門の図書館情報学に関しての講義は素晴らしい先生方ばかりで、大変勉強になった。その他の講義も仕事するにあたって実用的で大変参考になるのもある。
      1年生からゼミがありました。研究テーマの選び方から研究方法、論文の書き方まで、丁寧に指導していただけたことがよかった。
      キャリア支援センターがあり、3年生になると、セミナーや説明会を開催してくれます。個別の相談にも乗ってくれます。一人一人を見ていてくれている感じで頼もしかったです。
      都心から遠いです。埼玉でも田舎のほうで自然豊かなところです。駅からはシャトルバスが出でいますが、混むことが多いです。
      パソコンはいつも最新式のOSにバージョンアップされます。また年々台数が増えていき、windowsのみでなくmacbookもあります。
      同じ学科でも最終的には3コースに分かれるので、全然違う分野に進むことになります。一年生の時は一緒なのでそこで友達ができれば、その後違うコースにいった場合、全然違うことをしているため、いい刺激を受けることができます。
      一年生は一般教養が中心でした。二年生以降は自分の好きなコースを選び、専門的な学習が始まります。
      図書館情報学を専門的に学びたかったためです。
      センター利用入試
      センター試験対策しかしていませんでした。その他は過去問を解いたりしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      情報系を学びたい学生にはとても快適なキャンパスライフを送ることが出来ると思います。
      自分の学部だけではなく他学科の授業も受けることが出来るので視野が広がります。
      人気のゼミは抽選次第になりますが、様々なゼミがあるのであります。
      地元企業中心に求人があるので、地元で活躍したい方向けであります。
      最寄駅からの無料送迎バスがありますが、駅の周りには何もありません。
      図書館が充実しており、学生が使えるPCがたくさんあるので便利です。
      文化祭などでサークル活動が盛んなのですぐに友人がたくさん出来ます。
      スポーツ大会や文化祭などのイベントが充実しているので楽しめます。
      1年次は必修が多いですが、2年次からは自分が学びたい分野を選択できます。
      食品メーカー
      震災の影響で食品に興味を持ちました。食品に関わる事で食の有難味が増しました。

2015年02月投稿
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      メディア関係の勉強をしたい方にはおすすめだと思います。また、新しい学部学科であるので新しい勉強ができるかと思います。
      メディアに関連した専門の先生方が集まっているので、面白い話などが聞けると思います。選択肢が多いのでいろいろ学べます。
      最寄りの駅から無料のバスが出ているので便利です。また、ドラマのロケ地になるほど校舎がきれいで四季様々な景色を楽しめます。
      授業が空いたときなど暇をつぶすことができる施設があるので困らないかと思います。しかし、授業時間には注意が必要です。
      サークル活動が盛んであり、交流会もあるので他学部の方々と知り合うことができるかと思います。恋愛はわかりません。
      部活もサークル活動も盛んです。いろいろなサークルがあるので一通り見て回ることをおすすめします。酒の飲みすぎには注意して。
      メディアやパソコン知識など学ぶことができます。
      食品製造会社
      興味があり、大学時代のバイトでやっていたことを活かせる。
      メディア関係の職に就きたいと思って学びたいと思っていたから。
      基礎知識でなんとかなりました。あとは過去問。

メディア情報学部メディア情報学科の評価
      マスメディアやパソコン関連の勉強ができるので、将来に向けてそのような仕事に就きたい人におすすめできる。
      様々な専門分野の先生方が集まっているので、色々なお話が聞ける。また、様々な専門分野の授業があり、自由に選択ができる
      様々な専門分野の先生方による研究室があるので、自分の興味のある研究室に入ることができる。しかし、人気がある研究室は抽選となってしまう。
      キャリアセンターが充実しているので、職員の方といつでも気軽に相談ができる。また、地方ならではの求人があるので面白みがある。
      駅から無料バスが出ているので便利。また、構内にはコンビニがあり、わざわざコンビニまで行く手間が省くことができる。
      校舎がドラマや映画のロケ地になるほどのきれいさである。また、トレーニングジムや図書館の設備が非常に充実しており、不自由しない。
      サークルなどの交流機会がたくさんあるので、他学部との友人がたくさんできる。また、サークル活動が盛んであり掛け持ちなどしてる人が多い。
      パソコンの基礎から応用までの勉強ができる。
      中学生のころからマスコミ関係の仕事に就きたいと思っていたから

メディア情報学部メディア情報学科の評価
      学びたいものが選ぶことができます。また、必修科目は簡単なものばかりなので、きちんと出席すれば単位が容易にとることができます。
      メディアに関する様々な専門分野の授業があり、自分の興味に沿った授業などが受けることができると思います。
      様々な専門分野の先生方が在籍しているので、自分の興味・関心にあったゼミナールが選択することができます。
      キャリアセンターがとても充実しているので、職員に気軽に相談ができる。地方ならではの企業が多い印象がある。
      駅から無料バスが出ているので便利。図書館では本を借りるだけではなく、映画などのDVDを鑑賞できるので時間が空いたときなどはここで過ごせる。
      映画やドラマや音楽アーティストのPVで使用されるなど、自然豊かな校舎は非常に清潔に保たれている印象である。
      サークル活動がとても活発であり、新歓や交流会などで仲良くなることができるチャンスがとても豊富にある。
      パソコンに関する知識やテレビに関する知識が学べる
      派遣社員として
      就職活動の中で自分のやりたいことが見つからなかった
      中学生の頃からマスコミ関係を志していたため
      大宮予備校
      基礎からやり直してから過去問をやりこんだ

駿河台大学のことが気になったら!

• 飯能キャンパス
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

駿河台大学のことが気になったら!

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工科大学