みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  メディア情報学部   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

メディア情報学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      授業内容が現場さながらである。本格的な機材を導入してあり生徒も授業内以外でも、自由に時間外でも利用できる。また、専門的な先生がクリエイティブに教えてくれる。広大なキャンパスでのびのびと勉強が出来る。
      実際に現場で立っていた方が先生として指導してくれるので的確である。
      映像製作とデジタルデザインと図書館アーカイブズの3つから選べる。
      飯能駅と元加治駅と金子駅と川越駅の4つからスクールバスが出ている。立地は山に囲まれているため、涼しい環境で勉強が出来る。
      学校内のメディアセンターという場所があり、その中でラジオ製作や、番組製作なども出来る。学校のすぐとなりには森があり、その中で課外授業なんかもできる。
      恋愛は自分からいきましょう。待っていても相手は来ません。そうやってうじうじしてると、そのうちに相手から無視されちゃうよ。嫌われちゃうかも…とか、今の関係が…とかは良くない? 今の関係がってそもそもなにさ? まだ始まっちゃないし あなたが一歩踏み出して初めてスタートだから。始まる前から怯えるな。人はみんな臆病な生き物だ。諦めるな応援します。ただし、私はあなたの背中をおすだけでそこから先は自分の道だから。君は弱くない
      学内のサークルは沢山数えきれなくてむしゃくしゃするぐらいある。イベントは10月に文化祭があり、とにかくめちゃんこ楽しい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      普段使うことのできない機材を使って映像を作ったり、企画を練るのは楽しかった。所属するゼミにもよるが、担当教師の当たり外れはある。
      カメラやパソコン、照明などの機材が充実しており、実際にテレビ撮影の仕方も機材に触れながら体験できる。
      就職実績は分からないが、サポートはしてくれていると感じる。相談に乗ってくれるキャリアの方もいる。
      駅から遠い。バスも遅れる。周辺にはコンビニ1つとホームセンターがあるが、長い坂を登り降りしないといけない。
      映像制作における機材はとても充実していると思う。パソコンもMacが置いてある。
      大学全体で人数があまり多くな為、ほかの学部の人とも仲良くなれる。
      サークルは少ない。イベントは小規模で、駅から遠いというところがデメリットなのでは?と思う。
      映像作品の作り方、写真の撮り方、編集・企画の仕方など、メディアに重点をおいた勉強をする。
      映像の作り方、撮り方、企画の立て方などを学びたくて志望した。

メディア情報学部メディア情報学科の評価
      専門的なことを大学で学べるのがいいところ。メディア系に強い先生が多数在籍してるのが魅力的。コースがあり自分にあったコースを選択できる
      少人数教育であり生徒一人ひとりに熱意を持って指導してくれる。
      サポートが素晴らしい。就活行事も豊富で就活講演会で呼ぶ方々も有名な方が多い。
      埼玉のはずれにあり遠いが無料のスクールバスが駅から出ているためありがたい。
      撮影でよく使われるほどの綺麗なキャンパス。パソコンや機材の設備も素晴らしい
      少人数なので仲のいい友達が多くできる。サークルに入れば尚交友関係が広がる
      サークルは多くあるが減ってきている。結構みずからサークルを作る人が多い。
      2年時で専門的なことを教わり3年になると実践的なことも増えてくる
      メディア系の大学が珍しかったこと。少人数教育に惹かれた。メディア系の機材が揃っている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      メディア情報学部という学部自体日本では数少なく専門的な入 授業を受けることができる。生徒一人一人の面倒見もよく教師とも話しやすいです。私はとてもお勧めできる大学だと思います。
      各ゼミ様々なことをするのですが、ゼミの行事などで友達もたくさん作れるので、高校生の方やこの大学に入りたいと思っている方など友達が出来るか心配だと思うのですが心配はありません!
      ゼミではグループワーク中心なので、楽しく授業を行えます!
      最寄駅は金子、川越、飯能、元加治から無料バスが出でいます。とても雰囲気も良く落ち着いて乗れます。ただ、川越のバスは約1時間かかるので混んでいる時など立ちっぱなしになってしまうことがあります。他の駅ではそういったことはないと思われます。10から20前後の間隔でくると思います。川越はバスの本数が少ないので川越から来る人は時刻表を見て時間を把握した上で乗った方が賢明かと思われます。

メディア情報学部メディア情報学科の評価
      まだ大学自体も新しく、過ごしやすい環境になっています。
      入学後には各学部の生徒で旅行にでる『オリキャン』という企画もあり、大抵はここで気の合う友達を見つけてつるんでいきます。
      パソコンなどの機材も豊富で、授業ではMacのデスクトップパソコンを使用しています。
      Windowsのパソコンも用意されており、どちらにも対応できるようになっています。
      また、駿河台大学には『メディアセンター』という設備があり、ここでは授業内、外問わずパソコンの使用が許可されています。
      大抵の生徒はここで課題のレポートなどの作業を行っています。
      最近ではパソコンの総入れ替えもあったので、全体的に設備が新しくなりました。
      他にもラジオやテレビ番組のスタジオ的空間など、メディアならではの設備も多数そなわっています。
      食堂などの施設もきっちり揃っており、一食400円程度で済ませることができます。それも、1階から4階まで、異なる店が出店しているのでその日の気分で食べるものを選べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      デジタルデザインについて積極的に勉強しているが教授の教えや施設の利便性がよく個人的にとても捗っている。
      最初こそ不安だったが、自分から進んで積極的にやっていくことで周りもいい感じに馴染んできて勉強&楽しいが両立できるようなところ。
      アポイントメントが取りやすいため個人個人に良い。教授にも興味津々な人が多い。
      資格取得こそは微妙で学科内での流行りがなかった為、色々な可能性はあった。十分であった。
      元加治駅の踏切の歩道が狭い上にバス停まで遠回りするような形になっている。
      施設・設備は勿論充実していたがセキュリティも良かったと思われる。
      理由は分からないが明るい人と静かな人の温度差あまりにも差があった。気が合う人は積極的に取っていくべきであると身にしみた。
      サークルは自由気ままにやっていると思えた。募集しない団体もいたような気がし、学内のニュースがイマイチ掴めず終いだった。
      情報取得の知識、インターネットビジネス、現代の行き方等が学べる。デザインやプログラミング等の専門の知識を取り扱う。
      通う場所が近く、一般常識人になりたかったのとデジタルデザインの専門知識を学べるような大学を探した結果

メディア情報学部メディア情報学科の評価
      機材が充実しており、撮影だったりラジオだったり番組収録のような実習もある。なかなか出来ないような経験を授業を通して体験することができる。尚且つ、専門的な知識を持って自らも業界で活躍していた教授方がいらっしゃるので、得るものがたくさんあります。
      自分の学びたいものが徹底的に学べることと、専門的技術や知識を得ることができるため。
      専門的なこと、自分のやりたいことをとことん追求して出来ること、また施設が充実しているため、他の学校にはないことが体験できる。
      インターンシップの授業があったり、またキャリアセンターという施設で担当が一対一で対応してくれるため、とても手厚いと思う。
      無料のスクールバスが各駅から出ているので、自分にあったところから通学できるため。
      機材が充実している。学内にそれぞれ見合った施設があったり、他の学校にはない充実した専門的な施設がある。
      自分の入っている学部だけでなく、他の学部ともかぶる授業があるので視野が広がる。
      有名人を呼んだ学祭などがある。また、サークルの数も多く自分にあった居場所を見つけられるかもしれない。
      メディアリテラシーであったり、ゼミによっては音響やカメラ、撮影方法であったり、アニメーションのことについてなど詳しく学べる。
      秘密
      施設や機材が充実していることや、ゼミの内容であったり、授業内容が楽しそうなものが多く惹かれた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      ファイナルカットプロやフォトショップなど高価なソフトが使えたり、使える設備は、充実していたように思う。
      また先生に実際に映像業界で働いていた人もいるので、そういった先生から教えてもらえるもの良かったと思います、
      バラエティに富んだ様々なタイプの講義があり、内容はとても充実していたし、雰囲気も悪くなかったと記憶しています。
      自分の所属していたゼミの活動内容は、ケーブルテレビ用の5分間の身に番組を制作します。前期はグループで、後期は自分一人で制作します。
      就職活動のサポートについては頻繁に様々なガイダンスや合同説明会が結構な頻度でやっていたし、キャリアセンターの方々も丁寧に親切に相談に乗ってくれたりして、とても心強かったです。
      最寄駅は元加治駅と飯能駅です。どちらの駅からもスクールバスが出ています。山の方にある遠い大学なので、これを利用するのが良いでしょう。
      大学内にあるMacのパソコンにはファイナルカットプロやフォトショップと言った高価なソフトが入っていましたし、撮影スタジオがあったりなど、クリエイティブ系の設備は充実していたと思います。
      友人関係は悪くなかったと思いますよ。皆、仲よく遊んだりしていた。恋愛関係については、大学内の誰かと、というよりも地元の人と付き合ってるって感じの人が多かった気がします。
      色々なサークルや部活動がありますし、頻繁にいろんなイベントが行われていたので、退屈することはないと思います。
      メディア情報学部なので勉強することが多いのは勿論、メディア関連についてです。映像や音響について、報道やアニメーションについてなど学ぶことは幅広いです。
      ゼミによっては卒業論文ではなく、卒業制作(映像作品を作ったりなど)という事もあります。
      映像業界

メディア情報学部メディア情報学科の評価
      自分が学びたかった事の延長としてはとても良いと思います。とりあえず大卒が欲しい!という方にはホントおすすめです。自分のペースでやりたい事も無理なく行うことができます。つまり、大学生をエンジョイするには最高の学校。人生で良い思い出を作りたい人に是非オススメしたいです。文化祭も盛り上がるし、ボランティアやイベントも充実しています。高校生活で学生らしい青春が出来なかったので本当に良い経験になりました。
      ただ、教授の個性が強過ぎる部分があり、授業中に教授同士が喧嘩していたのが今でも覚えています。授業によっては、教授の個人的な話が多めになってしまう場合もあります。でもその時間は内職するには最適です。学内の雰囲気は、大学全体では大学デビューっぽい感じの人が沢山います。メディアの方は比較的内向的な雰囲気の人が多いです。施設も充実しているので、一日中大学にいても飽きません。いつまでもここの学生でいたいなぁと思える学校ですよ。
      フリーター

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      悪い学校ではないが、他の学校に行ける学力や成績があるのであれば、そっちに行けるように頑張ったほうがいいかと思う。
      学部内で選択したコースの科目を中心に、他学部や他コースの講義も受講できる。
      ゼミ見学をスタンプラリーのように楽しめる。ゼミごとによって特色は異なるが、色々な種類のゼミがあった。
      ガイダンスやキャリアセンターのサポートが豊富。履歴書の添削も熱心にやってくれる。
      遠い。スクールバスがないと30分くらい歩くし校舎近くの坂道がきついしで通うのがきつい。
      学業に関係のない施設ばかり改築している。パウダールームとかいらない。
      人それぞれ。サークルで恋愛に発展する人はもちろんいるが、縁がないととことん恋愛に縁のない学生生活を送る。それはどの学校でも変わらない。
      サークルは小規模なものから大規模なものまで様々。ボランティアサークルが多い。
      図書館アーカイブス、デジタルデザイン、映像音響の3コースに分かれて学ぶが、他コースの講義も単位に入る。卒論は必修ではなく、ゼミごとに卒業制作やゼミ論文があるかんじ。
      保育士
      図書館アーカイブスコースに入り、図書館情報学を学びたかった。

駿河台大学のことが気になったら!

• 飯能キャンパス
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

駿河台大学のことが気になったら!

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工科大学