みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 社会情報デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/新座駅
卒業生 / 2021年度入学
将来何をしたらいいか分からん人にオススメ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価-
総合評価良い「何を学んでいいかわからない」という悩みがつきまとう学科。それを学校側も分かっているので対策を取ろうとしていた。
資格を取る機会がたくさんあるので意欲があるなら挑戦してみるのもアリ。 -
講義・授業良い学部の関係上、専門的に学ぶ学問より多くの授業を浅く広く取ることが多い。もちろん専門的な分野を学べないわけではないが、一般的な大学よりは専門性は下がるかもしれない。
特別講師を呼ぶ授業も多い。 -
研究室・ゼミ良い二年後期くらいからゼミを選ぶ。希望があれば一年・二年前期からゼミに参加することも可能らしい。教授ごとに様々な講義がある。
就職・進学普通就職活動には積極的。サポートも本人が望めばかなりある。反りが合わないと絶望的な場合もあるので注意。
アクセス・立地良い最寄り:JR東日本新座駅 徒歩10~15分程度。
他からの登校は遠いのでおすすめしない。武蔵野線(と使用頻度の高い京浜東北線)は遅延しがちなので注意。
施設・設備良い特に老朽化などは感じなかった。
普通にそこそこきれいな学校だと思う。 -
友人・恋愛普通コロナ禍中の学年だったため横の繋がりはあまりなかった印象。
先輩・後輩との交流は授業でもできるが別にしなくても困らない。 -
学生生活普通文化祭なんかでは色々やっていたらしいが、不参加だったので詳細は不明。コロナ禍中もオンライン等で何かと行っていた。職業説明会も頻繁にあった。
学科で学ぶ内容社会学・PCスキルがおおよそ。PCではC言語やPythonなどに触れることができるしグラフィックデザインを学ぶ機会もある。必修はそれほど多くない。
二年以降は興味のある学問をメインに履修できるが授業数自体それほど多くないのでそれほど興味ない分野でも履修しないと単位が足りなくなる。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産管理 -
志望動機将来的に目指したい職業もなく、特別学びたい分野があるわけでもなかった。就職を考えてIT系を学べるところがいいと思い進学。
十文字学園女子大学のことが気になったら!