みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

埼玉工業大学 口コミ

工学部機械工学科の評価
      埼玉工業大学は、埼玉県深谷市に本部を置く私立大学です。通称は「埼工大」。1903年に創立された東京商工学校を前身として、1976年に埼玉工業大学工学部が開設します。「人間社会部」「工学部」の2学部5学科で構成され、授業内容のアンケートを実施するなど学生目線に合わせた指導がなされています。海外で研究していた経歴や、理工系私立大学の研究論文でトップクラスを誇る教員がいることも恵まれた環境です。
      キャンパス内は、各学部の棟から研究室専用の棟など学業に専念できる施設づくりになっています。また隣接された臨床心理センターは北関東初の地域に密着したセンターとして、セミナーや学生の実習施設として利用可能です。クラブやサークル活動も活発であり、ラグビーでは日本代表を排出しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部生命環境化学科の評価
      まず、大学の近くに何もありません。遊ぶ所がないので、勉学には集中して行うことができると思います。
      講義は難しくはありません。なので単位を落としにくいと思います。
      就活関連はとても充実しています。なので、しっかり就活関連の講義を参加すれば就活に困ることはないと思います。
      講師によります
      就職率は良いです
      駅周辺に何もないです
      周りは畑しかありませんのでたまに臭いです
      そして風が吹くと砂埃がすごく舞います
      しかしスクールバスを乗れば問題ないです
      一部の校舎は古いですがあまり使わないので、基本的には綺麗な部屋で講義を行います。実験中に設備関連で困ったことはないので実験器具も大体揃ってると感じます。
      理系なので圧倒的に男性が多いです。なので友人には困らないと思います。しかし恋愛が充実しているかと言われると、そんなことはありません
      サークルはあまり多くはない
      個人的に興味を示したサークルは無かった

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      学科の先生はとても説明が丁寧でわかりやすかった点が魅力的ではありました。しかし、私は友達とあまり会わなかったのが欠点でした。
      講義内容は、毎回わかりやすく説明してくれたことで、テスト直前でも見直してしっかり学習することが出来た点がよかったです。
      ゼミでの研究があまりうまく進まなかったことで、最終学年での就職活動でも影響が出てしまった点が、点数の理由です。
      就職活動での訪問先で学校の先生がしっかりとサポートしてくれる点がとても良かったです。また、就職もうまくいったのがよかった点です。
      立地が自分の住んでいるアパートからすぐではありましたのでとても便利でした。家賃も安い場所だったので良かったです。
      施設は学食や学校のたたずまいが私にとってはとても好きでした。研究での設備もとても魅力的なものばかりでした。
      学校生活では他学科の人たちとの交流で友達になることもあったと思います。楽しんで学校生活は送れると思います。
      機械の部品のメカニズムを学習したのと、ゼミでも実験をしました。
      正直学科はあまり考えていませんでしたが、高校の先生から勧められました。
      早稲田アカデミー
      二次試験では過去問をとにかく繰り返し解くようにしました。

投稿者ID:191414
    在校生 / 2012年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      先生はみなさんいい人です。あとは自分次第です。どの大学もみなそうだと思います。学生時代にしか出来ないことをたくさんするといいでしょう。
      自分の学びたいことが学べたのでよかったと思います。選択授業なども自分にあったものを選べるのでおすすめです。
      いろんな先生のゼミがあり面接や面談をして自分がどの先生のもとで学びたいのか自分で考えて、相談するのもいいと思う
      まだわからないが、就職専門の授業もあり先輩たちの話を聞けたりしてやはり自分自身で頑張らないと就職は大変だと思う
      電車も通っていてバスも出ているのでそこまでは困らないが、周りに何もないのでとても退屈な学生生活になってしまうと思う。
      新しい館はきれいだし広いので良いと思う、また女子が集まれるカフェもあるので良いと思います。学食は微妙
      基本的に男子の割合が多いので交流しようと思えばできるが、私にはあまり関係のない話なのでそこらへんはわかりません
      人の心理について基礎から学べるものだと思う
      人の心理について学んでみたかった。心理学科
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      入ってからわかることがたくさんありいいところもイマイチなところもありますが、アットホームな感じとかは良いと思う
      幅広い分野を学ぶことが出来る。学年が上がっていくごとに授業の内容も濃く深くなってくるので学ぶたい分野があるひとにはおすすめ
      JR線なので電車でのアクセスもいいし、スクールバスが出ているのでおすすめです。周りは畑だらけでのどかです。
      それなりに広いと思う。カフェやコンビニなど食べるところはかなり備えがある。カフェは女子が多いので、女子は入りやすい
      男子が圧倒的に多いので女子は出会いが多いかもしれません。あとは自分次第だと思う。気が合う人は一人ぐらいはいるのではないだろうか。
      わたしは、入っていないのでわからないですが、それなりに多いと思います。大体男子が多いので女子が入るようなサークルがない気がする。
      人の心について深く幅広く学べる学科です。
      学校臨床心理
      学校で起こる学生の問題心のケアなどがわかる。
      自分の夢に必要な勉強だったから志望した。
      推薦入試
      自己推薦で高校の先生と志望理由や面接の練習をした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      本格的に心理学を学びたい人には向いてないと思います。偏差値の低い大学なので教養の講義内容は中学や高校の授業みたいです。
      心理学の歴史や統計など、面白みのない堅苦しい感じの講義があります。英語の講義は中学や高校レベルです。
      田舎の畑の中にポツンとある感じです。学校のまわりには何もありません。駅と学校の間は無料バスが出ています。
      校舎は新しくて綺麗でした。夜は校舎の上がイルミネーションになってます。カフェの2階は女子専用なのでよく利用しました。
      個性的な人が多くてうまく馴染めませんでした。女子が少ないので男子の友達のほうが多かったです。学部内カップルも数組いました。
      部活・サークル活動はあまり活発ではありません。何も入ってない人のほうが多かったです。勧誘もあまりされません。
      心理学の基礎的な事が学べます
      袰岩研究室
      臨床心理学についての研究
      結婚
      就職も進学もしたくなかったから
      心理学が学べて実家から通えるところ
      特に特別な入試対策はしてない

工学部機械工学科の評価
      充実してるすごいたのしすぎて毎日わくわくちゃんねるだねー!うん
      女子すくないかもしれないけど男子多くてもたのし
      学園祭すごいたのしい!
      岡部駅からすこし遠いけどきたらいいとおもう
      いいかんじ
      よくわかんないけどいいんじゃない?
      よさそうだよねー
      最寄りから遠い!
      パン屋が近くにあってそこめっちゃ美味しい!!!
      きれいよ
      月一北辰テストの会場になってて整備されてて良いねー!
      帰り道みんなで仲良くかえってる!
      中学生の邪魔になっちゃうときもあるけど、
      学園祭公開されててみんなくる!
      スパフルがきて結構人気だったり!
      いろいろあるよー将来に使えるものじゃないかな?
      しらんけどねー
      やりたかったからです!将来役立つと良いなーたのしみかもしれない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      はじめに述べたように、教えてくれる内容は十分なのだが、専攻をするメリットがあまり存在しないように思った。
      理系に必要な知識をしっかりと教えてくれる。
      学校の知名度が低いせいか、教師の質が高いとは言い難いが、社会の現実は学べる。
      証券会社などが、学校見学や説明会などに来るので、就活を真面目に学生時代から続けていれば、比較的、言い方は悪いがコネが作りやすい。
      都心からは約1時間半ほどかかるが、最寄りの高崎駅からスクールバスがでており、比較的その点での福利厚生は充実していると思う。
      構内にセブンがあるのはなかなか珍しいのではないかと思っていたが、他の大学にも意外にそういう設備は多いらしく、それ以外にあまり誇れるところはない。
      平均がわからない。僕には縁がなかったが、楽しそうに過ごしている友達もいた。
      教員免許を取るといった明確なことを目標にしている人が僕の交友関係の中では多かったので、気楽な感じで過ごせた。
      人と社会の関わりの断面を学ぶ。コンピューターを多用すると学校案内に書かれているが、個人の感覚なのかもしれないが、そこまで使わないように感じた。
      コンサルティング
      まだバイトで命をつないでいるが、いずれかは人の立場に沿って助言を与えられるような職に付きたい。
      小学校のときにいじめをしてしまい、その時に保健室の先生と話すことで、自分がなぜそういうことをしたのか、どうすれば償いになるのかを落ち着いて考えられたので、人の心理を勉強すれば、僕もそうなれると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている人にはぜひこの学校に入って欲しいです。不満など特にありませんしとても施設が充実しています。
      聞きたいことをすぐ聞くことが出来るけれど内容が薄いことが多い
      とても聞きごたえのある説明が聞けるので確実に行った方がいいです
      就活では、機会のものなどを扱う企業に務める人が多いと思います
      駅なども近くて歩いてくる人も沢山いるので良いです近くにもマンション等が沢山あります
      新しめの物も意外とあり少し使い古しているものもありますが別に気になるようなものでは無いのでいいと思います
      サークルなどで仲良くなり付き合ったりする人も多かったです恋愛などしたいならサークルに入ればある程度彼女が出来ます
      サークルも充実しているので自分に合っているサークルが大体あるので良いです
      1年生では機械工学のことなどを学ぶことが出来ます
      4年生ではもちろん論文等を書きます
      元々機械のことなどを知りたいと思っていたのでより知識をつけようと思いこの学校に通いました
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたい人には向いてますが人が終わってます。性悪メガネばっかです。でも優しい人もいるので3にしました
      先生たちが工業にとても熱心なので授業内容もとても良くなっています
      工業大学なだけあってか専門的な研究をとても良くやります。充実しています
      進学実績はあまりありませんが工業系の職業に就く人がとても多いです。工業系の仕事につきたいならお勧めです
      自転車で通学しているので最寄駅は分かりませんが、駅からは遠い気がします
      かなりボロいです。でもトイレや必要な場所とかはとても綺麗に保たれています
      恋愛はありません。基本的にみんな人と関わるのが苦手なので女子に話しかけられないです
      バントサークルに入っているのですかとても楽しいです。優しくて楽しく練習できます
      機械のプログラミングから会社で使う技術、完全に趣味の技術など様々です
      家から近かったから選びました。あと特に第一志望がなかったから。

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学