みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉学園大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/東浦和駅
在校生 / 2025年度入学
二人三脚で最後まで引っ張ってくれる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い同じ敷地内に「川口短期大学」が併設されており、キャンパス全体はコンパクトにまとまっています。巨大なキャンパスではない分、移動が楽で、学内で知り合いに遭遇する確率が高くアットホームです。
講義・授業良い特に「子ども発達学科(小学校教諭・幼稚園教諭・保育士を目指すコース)」が看板です。ピアノ室や模擬教室などの設備が整っている
就職・進学良い実習対策がかなり手厚いです。先生方が地域の教育現場と深くつながっているため、現場のリアルな話が聞けます。
アクセス・立地良いビジネス、会計、マーケティングなどを幅広く学べます。資格取得(日商簿記やITパスポートなど)に力を入れており、少人数のゼミで基礎から丁寧に教えてもらえます。
施設・設備良い大規模大学の経済学部のように「大教室の後ろで寝ている」ということができず、先生との距離が近いため、サボらず真面目に勉強したい人に向いています。
学生生活良いJR武蔵野線・埼玉高速鉄道(東京メトロ南北線直通)の「東川口駅」から徒歩約7分。駅から歩いて通える距離なので、バス通学のストレスがないのは大きなメリットです。
学科で学ぶ内容埼学の最大の強みは、「学生一人ひとりに対するキャリアセンターの手厚さ」です。マンモス校のように「就職課の窓口がいつも混んでいて相談できない」ということはまずありません。
志望動機子ども発達学科は、埼玉県内や東京都内の公立・私立の小学校、保育園、幼稚園への就職実績が非常に高いです。
入学前後のギャップとにかく先生やスタッフが優しい。高校の延長線バリューというか、一人ひとりをしっかり「見てくれている」安心感がある。
埼玉学園大学のことが気になったら!