みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉学園大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/東浦和駅
在校生 / 2025年度入学
暖かい居場所、みんな違ってみんないい
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い教授や先生方は心理専門ということもあってとても優しく、親身になって話を聞いてくれるので不安や悩みを話すことができます。学生との距離が近い方もおり、あまり壁も感じません。
講義・授業良い専門知識の基礎的な部分から丁寧に教えてくださるので、理解しながら基礎地盤を固めやすいです。
就職・進学良い学内にキャリアセンターが常設されているので、就職や進学について様々なことを聞くことができます。エントリーシートの書き方、面接練習などをすることができ、サポートが十分だと感じられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅ですが、ひとつ隣の東川口駅からは大学のスクールバスが出ています。東浦和駅から大学まで歩くと20分ほどかかりますが、東川口駅からのスクールバスだと10分ほどで大学に行くことができます。しかし、朝の時間帯は混雑するので余裕をもって行動するのが大事です。
施設・設備普通基本的な施設や設備が備わっており、学内も綺麗で過ごしやすいと感じています。特に常設されているパソコンはとても新しく、授業で使う際に申し分ないものとなっています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学科、学年の壁を越えて友人関係を築くことができます。授業も学科のみだけでなく全学科が受けれるものもあるので気軽に友人関係を築けます。
学生生活普通サークルは10個以上あり、運動や文化など種類も多いので自分に合うものを見つけられるかと思います。体育祭、文化祭などを運営するサークルもあるので友好関係を広げたい方はおすすめです。文化祭はサークルや学科の出し物、様々な屋台があり、芸能人を数人呼んでステージライブすることがありますが、規模はさほど大きくなくないのでテレビ等で見るようなイメージからは若干遠いと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野を中心に、様々な心理に触れながら学びます。2年次からは学べる心理分野の幅が広がり、必修科目も少なくなるので自ら選択して学ぶことができます。興味のある分野を見つけて4年次の卒業論文に繋げていくことができます。
志望動機過去に心と身体のバランスが上手く保てず、学校に行けなくなってしまった時期があり、この経験から心理について興味を持ったからです。心理の知識を深めて過去の私と同じように今苦しんでる人達の力になりたいと思い、入学したいと思いました。
埼玉学園大学のことが気になったら!