みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉学園大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/東浦和駅
アナログな大学だけど我慢はできる
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通卒業と同時に資格を取れるのはありがたいと思う。ただ、教授の考え方が古いのもあって今の時代にそのようなことを言うのかという教授といる。自分で動けばそれなりにいい大学生活を遅れるとは思うが周りに流されやすい人は大変だと思う。就職に関しては大学のネームバリューもないため資格職が無難である。名の知れた場所に就職できるのはひと握りである。
講義・授業普通知識ややり方が古い教授が多い。何をやりたいのか、何を学ぶのかが生徒が?な状態なまま授業が進み、謎の席替えという方式をとって授業時間を無駄にする教授もいる。ただ1部は良い先生もいて、その先生の授業は人気である。
就職・進学普通公立保育士を目指す人も多く、それなりの結果は出している。サポートについては自分から行動すれば、教授や支援員も親身に話を聞いてくれる。ただ、やる気のない生徒もいるため、そのような生徒に引っ張られずに頑張れるかどうかが大切である。
アクセス・立地悪い最寄りの東浦和駅からは徒歩20分越え、東川口のバスは毎日ぎゅうぎゅうである。また、周りにお店なども特になく、歩いて7分ほどの所にファミリマートがあるのみである。
施設・設備普通最近、食堂がリニューアルされて綺麗になった。トイレもまあまあ綺麗である。ピアノ室のピアノは1部音が変なものもあるが基本的に問題は無い。
友人・恋愛良い基本的には充実しているが、たまにいじめのようなものがある。煙たがられている生徒も何人かいて、教授もそれは認知しているものだと思われる。子どもに関わる仕事をしたいと志しているにも関わらず、小さいことでいじめや悪口が横行している。
学生生活悪い大学祭はあるもののみんなやる気はなく、小さいものである。イベントとしては野外のスキー合宿などがあり、それなりの人が参加している。体育祭は小さいものでみんなあまり満足していない。
学科で学ぶ内容1年次は座学中心で2年次から実習が始まり、3年と4年は実習に追われることになる。取得する資格によって取るべき授業も変わってくる。いくつもの資格を取ろうとしている場合は、この授業はなんの資格をとるのに必要なのか把握しておく必要がある。
志望動機家から通いやすく、卒業と同時に資格が取れる学校を探していた。ピアノ室が多いのも魅力的だと思った。
埼玉学園大学のことが気になったら!