みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  人間学部   >>  人間文化学科   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:運営管理者
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

私立埼玉県/東浦和駅

人間学部 人間文化学科 口コミ

(34) 私立大学 3014 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間文化学科の評価
      国語科や歴史科の先生や他にもなれるような授業が多く分かるやすいので、国語科などの先生になりたい方はいいと思う
      全体的に教室などが狭いですが授業は満足できるレベルだと思います
      学ぶことによって変わるのでなんとも言えなが教育学科なら使えるところは多いと思う
      20分いじょう歩く事は覚悟していて下さいまたバスもありますが東川口からしかありません
      最初にも言いましたが教室などが狭いです他のところもどっこいどっこいです
      サークルなどに参加しなくてもある程度のコミュニケーション能力があれば大丈夫だと思う
      サークルなどが少ないのですがイベントなどは多くあります掲示板などに貼られている頻度は多いいです
      1年次で何を取るかで大体が決まり教育系に行くならさらに多くなったりします
      歴史科の先生になりたかったというのが大きい所だったので選んだ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人間学部人間文化学科の評価
      人間文化学部なので様々な内容を広く取り扱えるので授業選択の幅が広がるから自分の進路に向けて最適な内容が学べる
      自分のペースに合わせて授業を進められる
      自分の都合のいい時間のみに授業を入れられる
      教職課程の授業を設けており教員採用試験の対策も授業外ではあるがされている
      最寄り駅の武蔵野線の東川口駅からスクールバスが出ている
      南浦和からも歩いて行ける
      コンピュータルームが複数ある
      埼玉学園大学と川口短期大学併設されているので様々な設備が整っている
      コロナウイルスの影響でサークル活動が行われずゼミ以外の接点があまりない
      半年に3~個のイベント案内が来ている
      10月には学園祭が行われる
      私が英語教師をめざしているので英語関連のことを重点的に学んでいる
      教員免許、図書館司書免許を取れる近くの大学に行きたかったから

在校生 / 2022年度入学
    人間学部人間文化学科の評価
      必修の科目が少ないので自分が勉強したいと思っている授業を幅広くとる事ができます。ただ、学科の専門科目が2年次から選択出来るものが多いので1年生のうちは全学共通の科目から選んでいくこととなります。ほか学科の授業も選択することは出来るので様々なことを学びたい方には良いかと思います。
      全学科必修の教養演習では教授各々が就職やこれからに役立つ授業を行ってくれます。例えばプレゼンテーションやディベートを実際にやって慣れていく場を設けてくれます。
      就職の相談専用の窓口があるのでかなり手厚くサポートをして下さる印象があります。教職を専攻している方が多いのでそういった場所に就く場合が多いと感じます。
      最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅です。スクールバスは東川口駅から出ているそちらから登校される方が多いです。学校の周りは少し閑散としており、お店もあまり多くは無いです。
      校内はかなり綺麗になっています。学校内に購買もあり、お昼にはお弁当の販売もあります。大学と繋がっている短大側に学食もあるのでそこでお昼を食べる学生も多いです。大学の図書館には自由に使えるパソコンがあるので調べ学習や課題を行うことも出来ます。
      サークルやオープンキャンパススタッフ、学友会に参加すればほか学科の学生や先輩後輩の繋がりも多く出来ますが、通常の授業では学生同士での会話の機会が少ないので少し作りづらい印象があります。
      サークルは10種類前後程度であまり多いとは言えないかと思います。学園祭の他にも体育祭や尾瀬への自然体験があり充実しているのではないかと思います。どれも参加は自由なのでやりたい行事だけに参加することが出来ます。
      1年次は必修が英語・教養演習・情報機器の操作と3科目しかないので自分が興味を持った授業をかなり自由に選択できます。文系科目がほとんどになっています。メディア文化について学ぶ授業はかなり身近な音楽や映像作品について学ぶので惹かれる内容になっていると思います。
      自分は司書資格を会得したいと考えてこの学科を志望しました。学校全体としては教員へ力を入れており、司書資格と教員の両方を学ぶことで司書教諭というものもとる事が出来るようになります。2つを取るのはかなり厳しいとは思いますが選択肢を増やすことに繋がるので自分にあっていると感じ、入学したいと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間学部人間文化学科の評価
      人間文化学科は主に歴史などの社会性について学びます。日本を深堀するので面白い内容が多いです。また西洋や東洋など面白いものが多い。
      講師によって異なりますが聞きやすく充実した内容を扱う講義が多い。
      少人数のゼミのためチューターによる一人一人への配慮がとてもあります。
      大学のキャリアセンターによる就活サポートはとてもしっかりしています。
      最寄り駅からのスクールバスがありますが時間帯によってはかなり詰めます。また本数が少ない時間があります。
      大学内はとても移動しやすいですな喫煙所の設置が雑で煙草の匂いがとてもある。
      色々な地方から人が来ることによりたくさんの交流ができます。恋愛面についてはそれぞれ頑張ってください。
      体育祭や学園祭のイベントがしっかりしていてサークル活動も楽しいサークルが多いです。
      1年次は必修の英語があり、それより上は全部自分で講義を選びます。各々の責任がとてもありますが聞きやすく単位の取りやすい講義もあります。
      昔から教員に興味があり、教職の講義を受けたかったという希望があったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      文化について深く学べる
      例えばこの祭りとかは何なのだろうと気になったことをみんなで調べその地域の特色なども学べる
      授業はメリハリが付いていて、特別講師などによる授業もたくさんあります
      満足
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いです。
      とても充実している
      駅などが近くにあったり、色々な電車が通っているので行きやすいです
      とても充実している
      新しい施設もあるのですが、老朽化が目立つところも、、、
      とても充実している
      また、部活やサークルなどで一緒になると自然と友情も芽生えて学校生活が楽しくなります!
      とても充実していて、楽しみながら学べる
      種類も多いので自分に合ったのを選べますよ!
      人間文化について深く学び、また学校生活な土にも生かせます!、
      今の自分が学びたい学科だったから
      人間文化についてあまり知らなかったからより知りたいという興味が湧いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間文化学科の評価
      将来とても役立つものだと思っています
      充実した学校生活を送ることができています
      内容もとても分かりやすく、詳しく言ってくれます
      とてもいいです。
      内容も詳しく知れて、信頼できる教授がたくさんいます。
      まぁまぁですかね
      教授によって変わりますがサポートは十分だと思います
      オープンキャンパスが特にいいです
      広い駐車場がありますよーー!
      少し汚いところが目立ちますが綺麗な方だと思います
      場所によりますね
      とても仲がいいと思います
      恋愛はどうか分かりませんが皆仲がいいです
      とても楽しいイベントやサークルが沢山あります
      何個もあるので自分に合うのを見つけられると思います
      楽しいものばかりです。
      色々ありますがどれも勉強になります。 。
      家が近いからです
      親に進められたのでここにしました
      ここを選んで良かったと思ってます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間学部人間文化学科の評価
      人間文化学科は、歴史はもちろん言語やら文学についても学ぶことが出来るので歴史好きにはオススメ。西洋史などにも種類があって自分の興味がある歴史が必ずあるはず。
      コロナ化になってから対面とリモートに分かれ、AとB日程と授業が大変ですが先生方のteamsを使ったレポート提出など工夫がされいてありがたい。
      キャリアデザインと言った講義での就職サポートに加え、キャリアセンターという就職活動の為の相談所が用意されているのは美点。
      バスが来ないと遠い。徒歩でも時間がかかるので、早めに駅に付かないと乗り遅れる。
      図書室がすごく大きい。結構な数の本が収納されていて便利。PCも使用することが出来る
      違う学科の人ともオープンキャンパススタッフなどを通じて仲良くなることが出来る。
      サークルがコロナ化で運動部がほとんど全滅している少し悲しい。
      1年生では英語やらPCなど必須科目が用意されているのでそれをやりながら、自分の好きなが科目を取っていく感じ
      日本史を勉強したかったと言うのが主な理由ですが、仏像について詳しい教授がいらっしゃっると聞いてここが良いと言うの結論に至った

人間学部人間文化学科の評価
      質問に丁寧に答えてくれる先生や丁寧な講義、学ぶ環境などが整っています。総合的にみても十分過ごしやすいです。
      聞いててタメになる授業が多々あります。色々な分野もあるのでオススメ
      エクステンションセンターという場所では資格のことや、就職について親身に相談に乗ってくれます。
      スクールバスが東川口駅にあり、また東浦和駅からも徒歩で行くことができます。
      学内はそこまで複雑な構造をしているわけではなく、設備も十分なほどに整っています。
      同じ学部内での交流もあるので友人、恋愛は充実していると思われます。
      様々な分野のサークルがあり、幅広いので珍しい趣味の方も安心できます。
      文学(古典、近現代)や歴史など一般的なものからジェンダー学などちょっと変わった講義もあります。
      教員になるために受ける教職課程というものが存在し、資格を取るのに良い環境だったので志望しました。

投稿者ID:602097
    人間学部人間文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。じゅうじつした学校生活を送ることができます。
      とてもわかりやすく、面白い先生ばかりで、たのしく授業がでいます。
      充実しています。
      就職実績はいいと思います。サポートもじゅうぶんだとおもいます。
      通学はしやすいです。個人的に周辺環境もいいとおもいまああます。
      施設、設備、じゅうじつしているとおもいます。キレいだとおもいます。
      すぐにともだちもできるとおもうし、恋愛はそこそこではないでしょうか。
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したいぶんやをしぼりますす。
      昔からいろいろなことに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部人間文化学科の評価
      大学で人間文化学を勉強したいと思っている学生にとってはとても勉強しやす環境があり、学ぶ楽しさを知れる大学だと思っています。先生や他学年との距離や短大の学生とも交流があります。地域との交流を行い、近くの保育園などから園児が来ることがあります。
      1人1人の話を聞き学生にあった保育所や幼稚園を紹介していただける。学生の就職を完全にサポートしてくださるからとても助かっています。
      建物が綺麗で中の各教室も大きく綺麗で清潔感溢れています。学生が過ごしやすく工夫されていると思っているので充実していていると私は思います。
      他学年との距離が近く相談や質問がしやすく、多くの人と関わることができます。友人関係は充実していて、同じような将来の学生が多いので仲がよくにぎやかです。恋愛関係は充実している学生や充実していない学生もいますが恋バナなどにはなをさかせて話すのがとても楽しいです。
      小規模保育に働こうと考えています。

埼玉学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県川口市木曽呂1510

JR武蔵野線「東浦和」駅から徒歩21分

電話番号 048-294-1110
学部 人間学部経済経営学部

埼玉学園大学のことが気になったら!

埼玉学園大学学部一覧

このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鎌倉女子大学

鎌倉女子大学