みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

保健医療学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学病院付属であり、実習先は付属の大学病院になります。
      国際的な病院での実習は医療人としての成長と共に、人としても大きく成長できるもので視野が広がりました。
      大学病院で、実際に現場で働いてるスタッフの講義が多いです。その為現場での実際を知ることもでき、他大学よりも一歩先を行く学習が可能です。
      ゼミは任意のものであるが、どれも深く掘り下げて教授が説明をしてくれます。
      多くは埼玉医科大学系統の病院への就職になりますが、地方への就活も多く、教員方もサポートしてくれます。
      毛呂山であるためどうしてもアクセスはし辛いです。
      ただ、駐車場は大きいため車での通学が認められています。
      文句無しです。
      病院との連携が取れており、実際の病院の設備を見て触れて学ぶことができます。
      こればっかりは自分自身の行動次第だと思いますが、比較的交流の多い学校ではあると思います。
      1年次に正常な身体を学び、そのうえで2年は正常状態が崩れたいわゆる疾患と言われる状態を学びます。
      そうして、3,4年ではとにかく実習、実際の現場での経験を積むことができます。

2021年07月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。自分には合わない大学だったなとしてか思い出せません。。。
      自分は大学卒業後の進路を決めずに入学したのですが、周りの友人たちはすでに将来の職業を決めていることが多かったです。自分の職業を決めて、それ一本で集中したい人には向いている大学でしょうが、まだ何も分からず、色々な職業を体験してから決めたいと考えていた私には会わない学校だったと思います
      先生が面白くて、ゼミの垣根を超えての交流があり、在校生や卒業生など多くの人と知り合えたことはとても結意義な経験だったと思います。
      毎月就職supportのセミナーが開催されています。私は就職メイクが苦手でしたが、親切な人がいて、とても助けていただきました。
      慣れるまで道に迷いやすいかもしれません。私も入学式の日に迷って遅刻してしまいました
      研究用の機材を借りるのに時間がかかり、数も少ないのでとても面倒くさいです
      さーくるや部活には忙しく手は要りませんでした。自分にはよくわかりませんが
      サークルやイベントには忙しくて入りませんでした。とても楽しい層ではありましたよ
      1年次からは一般教養の科目を中心に学び、2年次では、理学療法の基盤となる専門知識を学びます。3年次は専門知識と実戦的な能力を習得する専門分野を中心に学び、4年次の卒業研究と国家試験合格を目指します
      就職せずに、専門学校にいきました
      家から通いやすかったのと、安定した資格がほしかったからです。
    卒業しているのでよくわからないです。オンライン授業などはしているのかな

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      学習面も友人面もいいと思う。就職もそのまま大学病院で働ける。面接はあるし、どこに配属かはわからないです。
      看護実習はグループでやるのですが、その人たちは今後大切な友人になります。
      看護実習は仲間と共に一生懸命頑張ると情報交換が大切だと思う。
      わからないことがあれば教員にいつでも直接聞くことができて、親身に答えてくれます。
      電車の便が悪い。車通勤か、近くにアパートを借りる方がいいと思う。
      病院とくっついているから、病院の雰囲気をつかみやすくていいと思う。
      どんなサークルでも入ることが大事だと思う。そこから人脈が広がる。
      文化祭の規模は小さいから、テレビで見るような大学の文化祭とは違う。
      1年2年は、座学と看護の基礎、ベッドメイキングや洗髪など、三年はずっと実習という感じ。
      そのまま大学病院。
      他の大学も受けたけど、どこも全部落ちたから。家から通いやすいから。
    コロナ入院患者の看護をする看護師をつどっていた。希望を取ることはいいと思った。

保健医療学部理学療法学科の評価
      小人数教育のため理解が深まりやすい。
      学科内のスポーツ大会やBBQなどがあり、学年を超えた交流がある。
      在学中は実習施設が多く、卒業後も求人が多いため安心。
      臨床経験豊富な講師が多く、講義内容が充実している。
      小人数教育のため質問等もしやすい。
      選択科目は少なく、ほとんどは必須科目のため履修の組み方はそれほど悩まない。
      基礎ゼミは1年生の頃から始まるが、学科内のスポーツ大会やBBQの際のグループ分けで主に使われる。
      本格的なゼミ活動は3年制後半から始まり、自分の興味のある分野や好みの先生のゼミを希望する。卒論は4年の実習が終わった夏から本格的に研究・論文作成を行う。
      就職実績は良い。国家試験合格者のほとんどは就職できている。
      全国からの求人が多い。
      教師の知り合い等の繋がりにより就職先相談が可能。
      最寄駅まで遠い。
      駅から大学まではスクールバスがあるが1時間に1本程度しかなく、帰りは遅くても18時くらいが最終となる。
      キャンパスの近くには1つコンビニがあるもその他はお店がない。
      車通学をしている人も多い。
      キャンパスは小さく古いが、学習に関して不便な点はない。
      図書館は比較的新しい。
      試験勉強は教室、図書館、ゼミ室が使える。
      学科内は小さいキャンパスであるため仲良くなりやすい。
      サークルや学園祭の係を行っている場合は他学科の友人ができやすい。
      サークルは行っていなかった。サークルの参加している人は2/3程度で比較的多くの人が参加している。
      文化祭は他学部、他学科と合同で行っている。
      1年次は基礎科目が多く物理や英語の授業がある。また、解剖学や生理学も1年次に行う。
      2年次からは専門科目が多くを占める。
      3年次と4年次には臨床実習があり、4年次の春・夏は実習のため授業はほとんどない。
      卒業論文は4年次の秋から行う。
      ほとんどが必須科目である。
      民間の総合病院の医療技術職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      良い点は埼玉医科大学病院への就職が簡単。面接はあるが形式だけで全員受かります。
      課題が多く、実習中は寝る時間がほとんどありませんがどこの看護学科も同じだと思います。
      男子が少ないので、学内恋愛は目立ちます。
      学科内でもクラスが分かれるので、同じクラスの子と仲良くなれますが違うクラスの子とは授業の時間が違う事が多くて仲良くなるのは難しいです。
      田舎なので周りは静かですが、授業と授業の間の暇な時間は行くところがありません。
      国家資格の取得なので、講義の内容や指導は充実しています。
      単位の取得は試験前にちゃんと勉強すれば取れます。
      ただ、母性看護学は単位の取得が難しいので再試で受かる人が多いです。
      実習は、実習室でデモをやった後に先生が何名も付いて練習をします。
      実習室は使える日や時間が決まっているので、試験前の練習ではすぐに埋まってしまいます。
      それほど多くの実習用のベッドはありません。
      就職は国家資格を取得できれば100%できます。
      基本的には付属の大学病院に就職します。
      地元に帰って就職する方もいます。
      田舎なので、電車やバスの本数が少ないです。
      大学の周りも田舎なのでスターバックスコーヒーくらいしかありません。
      実習で使う物品やベッドの数は1学年の授業では余るほどあります。
      ただし、試験前は実習室を使う人が増えるのでベッドが足りなくなることが多々あります。
      学科内でクラスが分かれるので同じクラスの子とは仲良くなれます。
      ほかのクラスの子とは授業時間がズレることがあるので仲良くなることが難しいです。
      男子が少ないので学内恋愛は目立ちます。
      サークル活動はありますが、実習や授業、試験、国試対策、アルバイト、デートなどであまり参加はできません。
      毎回出る人はアルバイトやデートといった予定があまりない人が多いです。
      看護師になるために必要な科目を勉強・実習します。
      老年・成人・母性・精神・小児・在宅などの看護学、解剖学、微生物学、薬理学、生理学など必須科目。
      物理学、心理学、体育、化学など選択科目が少し。
      病院での実習は学年が上がる毎に日数が増えます。
      付属の大学病院への就職。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士を目指す人にとってこの大学は最適な学校だと思います。
      臨床実習が他の大学と比較するととても充実していると卒業した先輩が言っていました。
      一つ残念なのは立地です。それ以外は最高の大学だと思います。
      臨床工学技士の基礎を作ってきた先生や臨床の現場でご活躍なされてきた先生がそろっているため授業や学内実習がとても充実している。
      毎日研究しているような研究室やほぼ研究室に顔を出さなくても良い研究室など研究室によって充実度に差があると思う。研究室は自分の意思で選択することができるので見学など重ねて自分にぴったりなところを選ぶと良い。
      就職率は毎年100%です。たくさんの求人がくるので、特にこだわりがないのであれば就職先には困らないです。また、附属の病院には優先して就職できます。
      アクセスは最悪です。高麗川駅からのバスの本数は少なく毎朝満員です。東毛呂駅からもバスが出ています。スクールバスを所有しているのにも関わらず使用させてくれません。
      学校内は広い芝生や噴水があり自然豊かです。天気のいい日には芝生でスポーツをしている人もいます。
      比較的新しい校舎なので綺麗です。
      実習で使用できるME機器がほかの大学と比較するととても多いのでいい経験になります。また、隣に附属の病院があるので気軽に見学にいけます。
      女子の人数がとても少ないので、みんなで仲良しです。基本的にサバサバした女の子が多いので気を使わずにいれます。入学してちょっとするとすっぴん率が高くなります。男の子とも仲がいいので学科全体で飲み会や夏にはBBQを行ったりしています。
      臨床工学技士の国家試験に合格できるような勉強をすることができます。また、就職してからも役に立つような事を学べます。
      光研究室
      光についてさまざまなことを研究することができます。
      臨床工学技士になりたいと思ったためこの大学を選んだ。
      代々木ゼミナール
      過去問を解いた。試験は簡単なので基礎的な事を学習した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      1学年が50人程度と少なく、担任、副担任がついているので少し高校みたいです。しかし、理学療法学科だけのキャンパスなので、とても仲はいいし、自分たちの好きなように施設を使えるというはとても大きなメリットだと感じています。そのおかげで、好きなように実技の練習をすることができたり、自分の能力を高められると思います。
      実際に臨床を体験してきた先生を含め、系列の病院や先生方の知り合いなど、現在臨床に出ている方の話を聴けたりと、とても充実した授業が受けられると思います。しかし、ほぼすべてが必修科目になるため、どれも気を抜けません。その分自分の身になるものばかりだと思います。
      理学療法学科のキャンパスだけ、近くの駅からでも最低徒歩30分かかります。しかし、スクールバスがあるため、部活やサークルをやっていなければ困ることはありません。部活やサークルに入りたい人は、自転車、バイク、車などを使用している人が多いです。周りにはほとんど何もなく、遊ぶ場所もないので、集中して勉強に取り組める環境になっています。
      後者自体は古いですが、設備はそろっていると思います。それを、他の学部・学科などを気にせず自分たちで自由に使用できるのでとても勉強の役に立っていると思います。また、売店などはありませんが、学食はとてもおいしいです。埼玉医科大学の他のキャンパスの中でも一番おいしいとみんな言っています。
      1学年50人程度で4学年の200人弱しかいないため、先輩後輩含めとても仲がいいです。また、自分たちの教室があるため、そこでしゃべったり、一緒に勉強したりと、とても仲が深まると思います。この学校に入って良かったと思える出会いばかりです。また、男女比が大体半分ずつなので、学科内同士で付き合っている人がいますしさらに、長く続いている人が多いと思います。
      体育館があるため、室内の運動系の部活は楽しそうにやっています。しかし、他の学科とはキャンパスが違うため、キャンパスを移動しない蹴ればいけない部活、サークルがほとんどだと思っていた方がいいと思います。
      基礎から専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
      パンフレットを読んで、とても丁寧なかんじがしたため。
      過去問を解いたくらいでした。面接対策も特にしていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      医療従事者を目指す人にはとても良い環境です。また、キャンパスがとてもきれいで、病院も隣接しているので充実しています。先生の数が多いので、よく見てもらえます。
      大学病院があったり、さまざまな施設があるので、ほかの大学では学べないことが多くあります。解剖では、実際に本物を見ることができます。
      アクセスはとても悪いです。キャンパス内に、必要なものはすべてあるので困らないです。学食が、おいしいです。
      キャンパスは非常にきれいで新しいです。生徒全員にロッカーが用意されています。学食も2か所あり、どこもおいしいです。
      基本的には、まじめな人が多いです。でも、とてもフレンドリーでみんなすぐに仲良くなりました。男子が少ないですが、優しい人ばかりです。
      部活は兼部している人が多いです。とびぬけて強いという部活はありませんが、程よく活動しています。医学部との交流もあります。
      看護学について基本知識から実習までやります。
      看護師志望だったから。
      推薦入試
      小論文と面接対策をした。

卒業生 / 2011年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実した学生生活だったと感じます。看護ということで、実際に病院で患者さんを受け持つ実習をしましたが、命の大切さや看護の本質を学ぶこと、身を持って実感することが出来ました。
      講義、授業に関しては、実際に病院から医師や看護師が来て授業をしてくれました。現場の方達が話してくれる内容はとても勉強になりました。
      ゼミが始まる時期については、1年目の終わり頃から自分で選択して2年目から始まりました。1年目では見学などを行います。
      就職実績については、ほとんどの人が大学病院や国立病院など第三次救急の大きな病院に就職している人が多々です。
      駅からまあまあ近く、バスや自転車などを使って通学することも可能だし、駐車場も広いので自動車でも通学可能です。
      全体的に施設が大きく、自由に使うことができる教室や遅くまで開いてる図書館など、勉強をする環境としてはとても良い。
      学内の友人関係については、看護ということでほとんどが女性で、実習などグループで活動することが多いので、とてもみんな仲良し。
      私が所属していたサークルはフットサルでしたが、男女混合でみんな仲良く、月に一回は他大学と試合をしたりしてました。
      1年目と2年目では座学がメインですが、3年目は実習がメインになります。4年目は就職活動や論文作成がメインになります。
      特になし

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      実習が充実している。実習先の先輩方も親切。先生方が優しくて一生懸命。施設が綺麗。車で通学できる。
      実習期間は2ヶ月と長めで、とても充実している。附属の病院での実習となり、すべても分野においてトップクラスの実習ができる。
      多くの種類の研究室があり、3年生の6月頃から配属される。研究室は成績順に優先して配属される。
      卒業生の人数の何倍もの募集が届く。大学の先生は顔がひろいので、就活も心強い。
      山の中なので自然豊か。バスの本数が少ない。終バスは8時台。車で通学できる。坂が多い。
      施設は新しく清潔感がある。敷地内の病院と共有している食堂、コンビニ、スターバックスがある。講堂がある。
      学生の男女比は大差はない。学園祭、部活、サークルなどがあるので友人は作りやすい。
      部活、サークルの種類は豊富ではない。活動の施設が遠いことがあり、車がないと不便なことが多い。
      卒業することで臨床工学技士の国家試験の受験資格が得られる。実習が充実していて、就職後も大学時代の経験が役立つ。
      地方の私立病院に就職。透析を専門に務めている。

埼玉医科大学のことが気になったら!

電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南医療大学