みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

保健医療学部 口コミ

保健医療学部臨床工学科の評価
      医科大学としてはとても充実しています。大学の設備も良く、何より付属の大学病院がトップクラスであるため、臨床実習はこの大学よりいい実習を受けられる大学はないくらいだと思います。学内の設備も、実際に臨床で使われていた様々な医療機器に触れることができます。また、臨床工学技士の歴史に関わりの深い先生方が多いため、有名な先生方の貴重な授業を受けることができます。先生方はみんな臨床工学技士という職業が大好きな人ばかりです笑 しかし、立地はとても悪いため空きコマに遊びに行ったりはできません。キラキラ大学生を思い描いてる人にとっては正直辛いと思います。また、当たり前ですが勉強量が多くないとついて行けないため、勉強勉強の日々です。私の場合ですが、人生の中で最も勉強しています。正直、受験より勉強しています笑 医療は発展していく分野なので医療職は就職してからも勉強は続きます。
      辛いことも多いですが、その分やり甲斐のある職業だと思います。臨床工学技士はまだまだ発展途上なので、そこも面白さの1つではないでしょうか。

保健医療学部臨床工学科の評価
      場所は悪いですが、施設がとても充実していて先生もとても優しい方が多いです。
      たくさん有名な教授もあります。
      大学に入ってからの勉強が大変なので頑張れる方はぜひ充実した施設の中で勉強するのが一番いいと思います。
      先輩方もとても優しく、唯一のデメリットが場所の悪さだと思います。アクセスがとても悪く、駅からも遠いです。4年間通うのでそこの事も考えて1人暮らしする人が多いです。
      実習もとても充実しているので、帰るのが遅いがたくさんあります。
      なので、電車で2時間などの人は中々通いにくいです。
      また、人数も少なく、コミュニケーションするのに少し足りないかな?って思いますが、4年間も一緒に通う仲なので、みんな仲良くしてお互いに協力し合います。
      しかし、人数が少ない分、イベントは少し盛り上がらないところもあります。
      サークルも少し少なく、部活が多いです。
      部活と言ってもとても大変なわけではないですが、勉強と部活の両立は難しいので、頑張ってやる方は少ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      臨床検査学科は臨床検査技師国家資格に特化した学科ではありますが、履修次第では他の資格も取ることが出来ます。時間割は時々変動しますが、基本土日には入りません。絶えず復習し理解を深めることで面白みが増していきます。他学科と比べるとレポートが多く、要となる科目は追いつくのが大変です。入学前に多少知識があると楽かもしれません。
      一年生から基礎科目として高校の復習から入り、専門科目になると講義と照らし合わせて実習が行われるのでわかりやすいです。
      人によって先生の合う合わないがあるかもしれませんが、話してみると優しい先生ばかりで相談もしやすいです。
      至るところに学習スペースがあり、図書館、ゼミ室、学生ホール、食堂などを利用して、一人ひとりがお気に入りの場所を見つけて勉強しています。
      病院だけでなく、血液センターや製薬会社など、たくさんの就職先があります。一概に臨床検査技師とはいえ、生化学、心電図、病理など様々な分野が存在します。しかし原則就職の際に分野を自分で選ぶことができないため、ある分野を狙う場合には、何らかの形でアピールすることを考えて置いた方が良いと思います。
      高麗川駅方面のバスは少ないです。授業の終わる生徒がごった返すと1本の電車に乗りきれないこともあります。高麗川駅がある八高線も本数は多くありません。時刻表は前もって調べて、スムーズに帰れそうな時間まで大学で自己学習や暇つぶしという形を取ると良いと思います。
      実習室は学科ごとに階が振り分けてあり、3~4部屋を科目に応じて使っています。
      食堂は2箇所、ローソンが2つ、学部棟もきれいですし、外の景色もきれいです。
      実習は2つに別れ、前半・後半と交互に行われます。その際共に作業するグループが毎回違うため、大半の人と一度は話します。わからないことは友達とで共有するので、仲が深まります。
      他学科の人、先輩後輩、恋愛などの付き合いをするならば是非とも部活に入ることをおすすめします。
      就職すると恋人を見つけるのが難しいこともあるので、学生の間に付き合いを始めた方が良いということを卒業生の方から聞きました
      この大学はサークルではなく部活が多く、私が所属するダンス部はそこまで緩くありません。忙しい人も多いですが、イベントが近くなると週2回の練習が増えます。でも全体で仲が良く、先輩から過去問をもらってテスト対策を充実させたりと、利点もたくさんあります
      一年生は高校の理系科目の復習から入り、専門科目は人体の構造や生化学でさらに詳しい世界へ、といったところです。とにかくものの名前など記憶勝負なところは覚えてしまった者勝ちです。重要な部分は実習でもやるため、よく理解が出来ます。これらの基礎科目を覚えないと健常人の状態、何が正常であるかわからなくなるため、しっかりと学習することが必要です。

保健医療学部看護学科の評価
      看護学科は全体的に雰囲気も良く、サポートも充実しています
      特に実習が手厚く、分からないことを現場で働く先輩から聞くことができます
      本気で看護師になりたいと思う人はとてもいい大学だと思います
      講義の内容も手厚く、先生も優しく話しやすい人ばかりでとても満足しています
      どちらも充実しています。
      先生には当たり外れがありますが、とても優しい先生ばかりです
      長期休みにも対応していてとても助かります
      八割が埼玉医科大学病院に就職します
      将来の道筋もみえて安心して勉強に専念することができます
      その他の場所への就職も手厚くサポートしてくれます
      都心よりは離れ、駅からは遠いですが、その場ならではの良さを感じることができます
      とても綺麗です
      キャンパスが学科ごとに別れているということもあり、設備は十分に充実しています
      女子の比率が多いですが恋愛をする人もいます
      ほぼ女子だけなので思うことをはっきり言いやすい場があります
      とても生活しやすいです
      私はサークルには所属していませんが、イベントはとても楽しいです
      クオリティも高く、満足しています
      1年では看護だけに関わらず医療全体とその周辺を学びます
      2年3年とあがるにつれ、興味のあることや就職を考えて専門的な知識になっていきます
      はじめはどうしてこんなことを学ばなきゃいけないんだろうと思うことがしばしばありますが、年数があがるにつれ学んでいて良かったと思うことがあります
      しっかり学んでいれば確実に看護師免許を取得できます
      安心ですよ
      看護師になりたいのと、将来の就職を安心して出来ると確証があり、勉強に集中できるところがよかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      講義の先生も充実しているが、辛い実習中も親身になってサポートをしてくれる。交通の便はいいとは言えないが、自然豊かで近くに滝もある。卒業後は附属の病院がいくつもあるため、そこから選ぶことができる。
      講義、授業の内容についてはとても分かりやすく教えてくれる。教授や講師の先生については、そこまで多い人数ではないため名前を覚えてくれるのも早く、親しみやすい。
      ゼミはないが卒業研究のために、4年へ進級する際にそれぞれの研究室へ割り振られる。領域ごとに研究室があるため、幅広い研究をすることができる。
      国家試験の合格率はほぼ100%に近い。就職活動のサポートは他病院へ希望する場合、あまり充実していないため自身で調べる必要がある。
      最寄駅は高麗川駅か東毛呂駅、毛呂駅になる。駅からはバス。1時間に2本しかないため、不便。周りに飲食店などはないが病院内にスターバックスがある。学校帰りに遊ぶ場合は、ほとんど車で出掛ける。
      キャンパスは1つしかないため移動がなく、らく。実習病院も隣に併設されている附属の病院で行うためらく。
      1クラスしかないため4年間、ずっと一緒に過ごすことになる。争いもなく平和である。男子が少ないため、校外で恋愛する人が多い。
      サークルは医学部と合同のサークルと別のサークルがある。医学部と合同のサークルは、部費などがかなり高い。
      1年次は一般教養が少しと看護の概論がほとんど。2年次から実践が少しずつ始まる。3年次の前期までは講義が中心だが、後期からは実習のみとなる。4年次の前期まででほとんどのカリキュラムが終わる。4年次は卒研、実習、国試勉強となる。全て必修科目なので、単位を落とすと留年になる。
      大学附属の病院

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とても満足しているから
      自分の将来の夢がしっかり定められていいなと思います。
      他にもたくさん学科があるけれど自分が高校の時にただあった理学療法士さんと同じ道に進めると考えるだけで幸せです
      わかりやすい
      わからないところも聞きに行くとちゃんと丁寧に教えてくれるから納得できる。
      親身になってくれる
      国家試験が近くなった時もよく気にかけて図書館に来てくれたり話を聞いてくれている
      とても親身になってサポートしてくれ、就職に関してはとくに丁寧に見てくれていると思います
      また成績も一人一人考えて相談に乗ってくれるので助かります
      駅から遠い
      自然豊かで私個人としてはすきです。
      理学はキャンパスが遠くて不便
      他の学科もキャンパス自体は綺麗で整っているが交通の便で考えるとあまり充実してるとは言えないです。
      とても楽しい
      スポーツをやっていた人間が多いので分かりあえる部分が多くみんな面白くて一緒にいて飽きない仲間たちです
      たくさんの部活があり盛んである
      文化祭は豪華な芸人が来る
      とくに保険医療学部と医学部で別れているのですが医学部は野球部で言えば一部リーグで力を入れていてやっていて楽しいと思います
      理学療法士になるための勉強
      臨床現場に出てからちゃんと理学療法士として働けるように基礎的な知識はもちろん、実際に実習がたくさんあり経験も積める
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      学内実習が充実していると思います。先生方も丁寧に指導してくださいますし、なぜその看護を行うかなどしっかりと考え実施することができます。
      様々な専門分野の先生がおしえてくれるのでいいですよ。
      看護において実技はとても重要なことです。私自身がこの学校を選んだ理由でもあります。様々な専門分野における看護の実技が行えるということがとてもいいです。
      クラス分けはされないので約85人くらいの人がクラスメイトとなります。そういうこともあってか結束力はとても強いです。人数が多いからみんなと関わらないのではと思うかもしれませんが、学内演習では先生方が様々な組み合わせで行うので一年の間だけでみんなと関わることができます。
      学園祭が最も楽しいイベントだと思います!医学部と合同で行うのですが、とても楽しいですよ。楽しみたい人は局に入ることをおすすめします!局員募集というのが5~6月くらいにあったと思うので入ってみるといいですよ!
      看護の基礎分野だけでなく、看護倫理やなぜその看護を行うかなども学びます。人体の構造と機能を学び、疾病についても学びます。
      付属の大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習や基礎が大事だと考えている人にはいいと思います。 ただ、私立出身の方が多く金銭感覚が合わないかもしれません。 サークルはあまり充実していません。
      眠くなる講義ばかりです。 選択科目は先輩に聞いて選んでもいいと思います。(取らなくてもいいような科目があります)
      全くありません。何かあるのかと期待していたら、期待はずれ。 ゼミに入りたいという人にはオススメできません。
      看護は100パーセント。これは大きな魅力だと思います。 基礎が充実しているのでこの結果なのだろうと納得します。
      交通の便利さは悪いです。駅からのバスは混みます。 車通学の人もいます。ですが、台数が学年で決まっているので注意が必要です。
      施設の充実は最高だと思います。 私もこれが理由で選んだようなものです。 実習が多いというのが難点ですが笑
      私立出身の人が多いです。 金銭感覚が合わないです。 恋愛はよく分かりませんが、看護でも男子は10人位います。
      看護学概論。 コミュニケーション 人体の構造と機能
      看護師になりたいと、思ったからですかね。
      推薦入試
      小論文 面接練習 英文読解 簡単な計算問題を解く

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      落ち着いた環境で学習できました。周辺は田舎のため遊ぶ所がありませんが、それでも楽しい学生生活を送ることができました。実習を附属病院でできることもよかったです。
      全体的に優しい先生が多く、看護学だけでなく教養について学ぶことができたのでよかったです。
      4年生になるとゼミに入り研究をします。一人一人に合わせて助言をしてくださる先生と一緒に研究ができました。
      附属病院があるため就職サポートはそこまで徹底して行ってはくれません。
      最寄り駅から遠くバス通学になるため車で通学する学生が多かったです。
      最新の設備が整っています。空き時間に演習室を使って練習できます。
      おっとりした学生が多く感じました。恋愛もそこまで盛んではなかったと思います。
      サークル活動はあまり盛んではなく、ほとんどの人が幽霊部員になります。
      1年目は教養と看護学。2年目からはさらに専門的な看護学と実習を行います。
      看護師
      落ち着いた環境で勉強したかったから。看護師になりたかったから。
    オンライン授業。週1日通学しているそうです。実習は通常通り行ってます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分の夢に向かって学び続けられる環境があると思います。立地さえ気にしなければ、良い大学だと思います。
      設備が整っているので、集中して勉強に取り組める。アクセスは悪いが、病院が隣接しているため実習に行きやすい。
      教授が親身に相談に乗ってくれる。ゼミは充実しているとは言えないが、良いゼミに入れば楽しめる。
      関連病院があるためほとんどはそこに就職する。なので外部に就職する人のサポートは充実しているとは言えない。
      最寄駅からバスで15分かかり、駅前にコンビニはありません。何もないです。
      最新の設備が揃っているので申し分ないです。小規模大学なので、使いたい時に実習室を使うこともできます。
      サークルに入るとたくさん友達ができると思います。医学部との関わりはあまりありません。
      実習で忙しいためか、サークルは全く充実しておらず、ほとんど幽霊部員と化している。
      看護学、必要最低限の教養。3年目からはほとんど実習のため忙しいです。
      看護師、保健師。助産学校進学。
      落ち着いて勉強できる環境があると思ったから。付属病院があるから。

埼玉医科大学のことが気になったら!

電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南医療大学