みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

保健医療学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      田舎ではありますが、とても過ごしやすいキャンパスです。
      テスト前、国家試験対策の先生の面倒見が良くて、
      とても助かりました。とてもいいところだと思います。
      外部からの教師の方も多くとても勉強になります。

基礎から応用まで幅広い内容の授業がありとても魅力的でした。
      卒業論文の際には先生が個別で丁寧に指導してくださり、
      辛い場面もありましたが、先生のおかげで乗り越えることができました。
      十分と言えるでしょう。
      田舎。
      最初は億劫に感じるかもしれませんが、
      慣れるととても居心地のいい場所になります。
      田舎だからこそ、のみの場所なども少なく、
      大学内でのコミュニケーションは取りやすいと思います
      多分。
      私はたてと充実していると感じておりました。
      様々な医療関連の学部があり、合同授業などもあるため
      就職していく上でチーム医療を想像しやすい環境かと。
      サークル活動では全学部合同のものもあるためとても楽しいですよ
      たのしいです。
      病院

保健医療学部看護学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、立地が田舎なため通学が大変ですが、医療を学ぶ場としてはすぐ隣に大学病院があるのでいいと思います。川越、毛呂、日高に付属の病院があるので、授業や実習以外で、夏休みの外部講習で付属に病院に実習しに行ったりすることができるので、学ぶ身としてはいいと思います。卒業後は、内部受験で付属の病院に就職することができるので、進路は安心だと思います。
      講義は基本的に組まれているものが多く、朝から夕方まで入ってることが多いです。選択教科もあります。選択教科を何個取らないと足りないということもあるので、他大同様、単位の計算は自分で考えます。講義、グループワーク、演習、様々な形式があります。内容は学科によって異なりますが、医療校なので人体の構造と生理は共通分野です。
      3年後期に各研究室の説明があり、其の後第3希望まで出した中から決まり、2月にある専攻した研究室の先輩の発表を聞きます。基本的に活動は3月から11月です。進め方は基本的に個人と先生でテーマから方向性など進めていきます。
      就活のサポートは基本的には自分から動かないとしてくれません。自分で担任や頼れる先生の部屋に赴き、どうすればいいか聞いたほうがいいです。就職は基本的に半数以上が内部就職し、そのほかが外部就職します。基本的に内部受験は受かるので、気にしなくて大丈夫です。
      田舎なので、電車とバスの本数が少なく、乗り継ぎが悪いとホームで30分ほどまったりします。駅の周りには暇をつぶす場所もなく不便です。飲んだりするには川越などの市街地まで出ないとないと思います。電車に時間を縛られたくない方は車通学をお勧めします。
      キャンパスはまだ最近出来たばかりなので綺麗です。勉強できるホールや、病院と兼用の食堂もあります。試験前には図書館で勉強したり、ゼミ室を借りたり、ホールで勉強したりできます。
      基本的に山奥なのでいろんな出会いを求めることはオススメしませんが、どの学科も少人数クラスなので、友達とはとても仲良くなれると思います。また、同じ学科同士や他学科との恋愛もあったりするので、サークルなどに積極的に入り参加すれば、たくさん友達や仲間が増えると思います。
      基本的に人数が少ないので、これ言ってずば抜けたサークルがあるというのはないし、サークル数もそんなに多いわけではないのですが、サークルによっては大会やコンクリールに出たりしています。バイトはみんな授業の合間をぬってやっているので、両立させて行うことは可能です。
      1年では基本的な人体の構造や生理など、医療の場で必要な知識と看護の考え方の基本や看護師としての基本的技術を学びます。(ベットメイキング、寝衣交換、清拭など)1年後期では実際を学ぶために、病院でシャドーイングの実習があります。2年では、分野別に細かくケアの方法や身体の構造の違い関係法規、疾病などを座学、演習で学んで行きます。また、2年の実習では患者を受け持ち看護ケアを実践する病棟実習があります。3年では、前期までは座学を行い、後期から4年前期までは領域別実習を行います。4年後期は、残っている座学を受け、あとは国試に向けてた補講や試験があり国試に向けて勉強していきます。
      大手電気会社の企業病院(看護師)

保健医療学部看護学科の評価
      私は看護学科の学生なのですが、3年次から実習があり、医大系列の病院で実習を行わせていただくため、比較的通いやすかったです。また、看護師の国家試験の合格率も前年度は100%と高いです。
      講義に関しては、主にレジュメを用いて行われており、何かわからないことがあった場合には、講義終了後に先生の元へ行くと丁寧に教えていただけます。
      卒論は3年の後期から説明等が始まり、本格的に活動するのは4年の春からです。各領域毎に割り振られ、担当の先生と予定を合わせ個別に進めて行きます。
      わたしたちの代では、およそ半分の人が埼玉医大系列の病院に就職します。就職試験も埼玉医大に通っている生徒のみのものも行われます。
      立地は、周りが緑多く自然に囲まれておりとてもいいのですが、最寄りの駅からバスを使わないと通うことが出来ず少々アクセスの悪さは感じます。
      キャンパス内に、演習を行う実習室がいくつかあります。病院実習に行く前に、手技を確認するために、実習室で自己学習を行う生徒も多いです。
      学内の友人関係については、看護は選択授業が少なく、多くの授業に学科内の生徒全員が出席するため、仲を深められるタイミングが多いと思います。
      平日は1?4限まで講義が入ってることが多いため、わたしは短期の派遣やイベントスタッフをしています。学業を優先しながらもアルバイトをすることはできました。
      1年次は主に講義と演習です。2月ごろに病院実習がありました。2年次も同じく講義と演習です。7月に施設実習と9月に病院実習がありました。3年次の前期は主に講義、後期は病院実習でした。4年次は4月は講義、その後7月までは実習、9月から11月に2週間の最期の実習がありました。保健師選択の生徒は更に5週間の実習があります。
      埼玉医大系列の病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      自然豊かで落ち着いた環境で学びたい人に向いていると思います。キャンパスは新しいので、綺麗で設備も最新です。しかし、交通の便が悪く、都内の大学生のような華やかな大学生活は望めないです。先生方も、わからないことや困ったことがあると相談にのってくれます。国家試験合格率も高く、関連病院への就職も保証されている点はとても良いですり
      グループワークが多いが、色々な人の意見を聞いて視野が広がりました。
      4年次に自分が学びたい分野の研究室を第3希望まで出します。第1希望が通らないことが多いですが、良い先生が多いので頑張れます。
      国家試験合格率、就職率100%です。先生が面談をするなどしてサポートしてくれます。
      最寄りから路線バスで15分ほどかかります。電車も30分に1本しかないので不便です。自然豊かなところは素晴らしいです。
      キャンパスは新しく、設備も最新です。
      サークルや部活は活動が盛んなところは他学科と交流があります。看護学科は男子が少ないので、学科内恋愛は少なめです。みんなのんびりとした印象です。
      ほぼ活動してないサークルが多くある一方、仲良しなサークルもあります。学園祭は医学部と合同なので、交流することができ、また有名な芸人が来ます。
      1,2年生は教養と基礎看護学、解剖生理学、疾病に関する授業があり、3,4年生は実習があります。
      多くの人が埼玉医科大学関連病院に就職します。

保健医療学部看護学科の評価
      実習施設も系列病院が多く実習がとても充実しています。不安や悩みがあっても、グループの人や担当の先生が支えてくれるので実習も乗り切ることができます。先生たちがとても親切で、勉強や実習などの相談にも親身にのってくださいます。また授業は内部の先生だけでなく、外部の先生や特別講義も多く、自身の知識が増える実感があります。学校生活も部活などで楽しく過ごせ、勉強もどちらも充実した学生生活を送ることができる大学だと思います。授業や実習は忙しいですが、忙しい中でも充実した学生生活を送ることが出来ています。国試対策も熱心に行っていて合格率も良い学校です。全員合格を目指して高め合って勉強を頑張っているので、モチベーションを高めることが出来る環境だと思います。看護学科は無利子の奨学金制度もあります。系列病院への就職をする人が多く、卒業してからも良い環境で働くことが出来ると思います。研究セミナーでは、少人数で先生が細かい指導をしてくれます。卒業までしっかりと面倒を見てくれる学科だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師は大変だけど、良い職業だと思う。
      まだまだ看護師の人数不足で、男性も増えてきたからオススメです
      先生それぞれの指導があり、時々違うこともあるけど、それも良い勉強になります
      看護研究は働いてからも、やることなので、学校にいる時に習っておくと良いです。
      系列の病院で働くことができるので、就職の心配はないと思います
      田舎だから、周辺環境はあまり良くないです
      特に電車は少ないから電車通学は大変かも
      実習先の病院が近くにあるから設備としては充実していると思います
      男子学生は少ないが、少ないからこそ仲良くなれますので、問題なしです
      主に看護のことです
      一年次は基礎的なこと
      2.3年生は実習です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      自然豊かな環境でのんびりとした大学生活を送りたい人にとてもいい大学だと思います。医療系の学部しかないので、同じ夢を持った仲間と勉強することができます。
      先生方はプロの医療人なので臨床現場での話を聞くことができます。また、グループワークが多いので医療人としての自覚をもつことができ成長していけます。
      まだゼミに入っていないので詳しいことはわかりません。先輩方は、自分の研究テーマについて先生と協力して取り組んでいると思います。
      国家試験合格率はほぼ100%なので就職率もほぼ100%です。大学病院があるので、希望すればそこに就職することができます。
      アクセス・立地は悪いです。大学の周りは山しかなく、最寄駅からはバスでしか通学できません。自家用車で通学している生徒もいます。
      設備は最新で、校舎もとてもきれいです。敷地内に病院もあり、学食が職員の方と同じ食堂なので医療現場を身近に感じることができます。
      優しい人が多いです。また、マイペースで穏やかなので平和です。学科内カップルは少ない気がしますが、部活に入れば他学部と交流できます。
      看護についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      看護師を目指していたので、看護師の資格が取れる大学を志望していたため。
      推薦入試
      新宿セミナー
      小論文を毎日書きました。一般入試問題は、学校の問題集と過去問を使いました。

投稿者ID:119068
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      自然豊かな環境で過ごしたい人にとてもいい大学だと思います。学生数が少ないが先生は多いので、アットホームながらも勉強はもちろん、それ以外のことでも相談に乗ってくれます。設備も最新できれいです。就職も付属病院があるので安定しています。
      医療のスペシャリストが先生なので講義は面白いですし、生の声が聞けます。難しい授業が多いですが、先生方も一生懸命教えてくれます。
      立地は悪いです。大学の周りは何もないです。最寄駅までバスで15分ほどかかります。また、最寄駅の電車も一時間に2本しかありません。
      校舎は新しくきれいです。設備も最新です。キャンパス内は自然豊かでとても落ち着いています。学食もおいしいと評判です。
      基本的には、みんなマイペースでも勉強はしっかりやる人が多いです。学生数が少ないですが、その分みんなと仲よくなれます。学部内カップルは少ないです。
      部活、サークルはあまり盛んでないように思います。どの部活も人数が少ないのでこじんまりしています。医学部の部活も入部できます。
      看護師になるために看護技術、知識について学びます。
      看護師になるために学ぶ最適な大学だと思ったからです。
      推薦入試
      小論文を何度も書いて採点してもらいました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      キャンパスが理学療法学科だけ川角で、他の学科は日高キャンパスなので他学科との交流は少ない。しかし上下関係は他学科よりも良好である。
      名の通った研究者が多くおり、最新の医療を勉強することができる。
      各分野ごとに細かくゼミが分かれており、興味のある分野の勉強ができる。
      様々な分野で活躍しており、卒業生のお話などを聞けることから視野が広がる
      スクールバス、車でしか通えないほど交通の便が悪く、駅は徒歩30分ほどかかってしまう
      他の学校にはない物理療法や動作解析装置の機器が揃っているが、建物は古い。
      友人関係がとても良好であり、男女で実技を行うこともある。恋愛関係は多々あるが、別れた後は距離が近いため大変である。
      一年次は解剖生理学など基礎的な分野を勉強し、二年次は専門的な分野を勉強、三年四年は実習や卒業研究などを中心に勉強する。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      キャンパスは理学療法学科のみ川角キャンパスで他学科は綺麗な日高キャンパスで授業を行う。がしかし川角キャンパスはホーム感がとても強い。
      名の通った研究者が多く、最新の医療を勉強できる。また、先生方は生徒の話を親身になって聞いてくれる人が多いので、先生生徒間の距離は近い。
      各分野ごとに細かくゼミが分かれており、自分の特に勉強したい分野に特化した研究などが行える
      就職先は安定感がある。先生方の顔が広い分様々な分野に進むことができる。また国家試験勉強には力を入れており、合格率アップに力を注いでいる
      キャンパスの周辺には駅は市内バスがなく、スクールバスか車でしか通うことができない。
      学校自体は古いが、他の学校にはない物理療法や動作解析装置などがある。
      友人関係はとても良好で、男女で実技なども行うことから皆がフレンドリー。
      一年次は解剖生理学など基礎的な分野を勉強し、二年次から専門的な分野を勉強し、三年四年は実習や、卒業研究などを行う

埼玉医科大学のことが気になったら!

電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南医療大学