みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

医学部 医学科 口コミ

(21) 私立大学 988 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      自分の学びたいことを学べるのは良い。入ってから周りを見るのではなくて自分が何をしたいかが重要だと思う。
      講義を受けることでテストにも繋がり、内容も比較的一貫しているように感じる。
      研究室やゼミなどは自分から積極的に参加しない限りは全く何も無いと思う。
      困ったことがあればなんでも相談できるような制度は設けられている。
      電車の本数が少ないのと、娯楽が基本的にほとんどない。勉強に集中するといったような感じ。
      部活の道具とかは古くて壊れそうなものが多い。夏の体育館に虫は必ず付き物。
      人間関係の問題は個人的にあるとはしても、自分の好きなように交友関係が成り立っていると感じる。
      部活は比較的忙しいイメージがある。イベントはコロナ禍になってから学園祭もオンラインで行われている。
      医学に関する基礎教養から、医学英語、解剖、生理学、生化学、病気の基礎を2年次までに習った。
      将来の夢を叶えるためにはこの学科しか無かったために志望した。

医学部医学科の評価
      コロナ禍でも、先生との距離が近く充実したサポートを受けられる。学業面も自分次第で多くの学びが得られると思う。
      充実している。オンライン授業が主であるが、先生方に質問できる体制が整っている。
      国家試験合格率は毎年高い。先生方との距離が近いため、勉強面や生活面等あらゆることをすぐ相談できる。
      2つの駅から近く駅からは徒歩で通える。学校の周りで一人暮らししている学生も多い。
      新しい実習棟が建った。コロナ禍で学校を利用することが少ないので何ともいえない。
      入学式後のオリエンテーション等はじめの授業が対面であったことで友人ができ、コロナ禍で最初は友人関係に不安があったが充実している。
      まだ部活が本格的に始まっていないので何ともいえないが、勉強と両立できるような部活が多い。文化祭には一部しか参加していないイメージがある。
      一年生は教養である数学や化学や統計等に加え、生物や解剖も勉強する。
      小学校で一緒だった障がいを持つ友人がきっかけで医師を志望した。
    まず、対面授業をあまり実施しない。他、実習の時はゴーグルや手袋をつけて行う、食事の時は黙食で時々先生方が見回りにくるなど。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      全く文句のないとてもいい環境で学べます。勉強するのに最適な空間で勉強できるのでもてもよいです。
      ストレスも貯まらないので快適に過ごせます。
      とても環境がよく、よく勉強に集中できる。
      講師もとても優しい。
      研究するための道具も揃っており、満足な環境です。
      とても充実しています。
      もちろん。学科を経て卒業するとほとんどのひとが医療関係の人になっています。
      最寄り駅からも割り近く、通学にも楽なので環境はよいと思います。
      新し目な建物が多く、設備に関しても文句はないので充実していると言える。
      サークル内ですぐに彼女も出来ました。友人も応援してくれていたので友人諸々とても人間関係も充実しています。
      サークルがとても多いので好きなのを選んではいることができます。
      医学関係のものを中心的に、それ以外にも講義はあるので何でも学べます。
      もちろん医師を目指して勉強します。
      医師になりたくて、小学校の頃から勉強してきたからです。家で動物を多く飼っているので医療関係に興味を持ちましたを

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      ほぼほぼ満足である。しかしながら、立地の減点が大きすぎる。田舎でスローライフを送りたければ、本学はかなりおすすめする。
      かなり充実しているように感じる。しかしながら、時々、学校側の対応が遅い時や、時間にルーズな講師がいる。
      国試合格率はお世辞にも高いとは言えないが、裏を返せば進学サポートがしっかりしているとも言える。
      立地は坂の上にありかなり厳しい。最寄り駅は電車の運行本数が少なく使い物にならない。
      設備に対し不満を持ったことは無い。コロナ禍で使えない状況が続いているが、復活を待つばかりである。
      友達は充実しており周りにはカップルも多い。自分にはパートナーがいないが。
      とても充実している。やりたいことのほとんどは叶うだろう。雰囲気の悪い部活などもない。
      医師になるための医学知識をこれでもかと詰め込む。つらい。つらすぎる。
      医師になれば、人を救ってついでにお金も貰える。めっちゃええやんって思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を学んで開業医を開きたいと思っているのでこの道に進めて良かったと思っています。医学の進歩に携わり救える命を1つでも増やしたいです
      1年は基礎的な学習を行い、2年になるにつれ専門的な学問を学んでいき、ゼミ配属になります
      少人数で医療現場に行き、体験学習をすることができる。課外学習も充実している
      医療従事者に携わる職業が多い傾向になります。製薬会社などもあります
      東毛呂駅から行くルートと東麗川駅から行くルートがあり後者は八王子から乗り継ぎでいけるので比較的楽です
      施設がとても充実しており、レントゲン、CT、MRIなどもあります
      サークルなどに入ればできやすいと思います。あとはゼミに配属されれば関係は生まれるかもしれません
      サークルは全部で13あり、比較的充実しているのではないかと思います
      医学は当然なにかを助けるのに役立ちます。医学は人々の水準を底上げすることに役立ちます
      開業医
      家系で埼玉医科大学に通っていたのでそこから入学することの1つの考えになりました

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      埼玉県の奥地にあり遊ぶところがほとんどないが、その分学内の友人と仲を深めることができると思う。車さえ手に入ればスポッチャとか映画とかも簡単に見にいける。先輩が遊びに連れて行ってくれたりして人間関係は広げやすいように思う。授業やカリキュラムに関してだが、こちらは不満しかない。現在の3年生より追加科目が増えたのだが、どう考えても優先順位の低い科目や実習が増えている。しかも、臨床に必要な知識を入れる講義を削って。現在のカリキュラムに満足していると言う学生を聞いたことがない。どこの大学の医学部にも入れずお金に余裕がありどうしても医師になりたいと思わなければやめた方がいい。現に明らかに堕落し全然学校に来ない人や勉強しない人も多数いる。
      無駄なカリキュラムが多い
      まだ分かりません
      国試合格率が低い
      ど田舎。ただ空は綺麗。悪くはない。
      自習できる環境はわりかし整ってると思う。
      部活に入らないときつそう
      部活楽しい
      医学
      臨床医

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思える大学だと思います。とてもいい大学です。施設もいろいろなところがあり快適に過ごせると思います
      とてもよい授業をしていただける教授や講師の方が多く、将来に役立つことを数多く学べます。
      とても充実しています。じぶんの関心のあるゼミを自由に受けることができます。
      学んだことを活かせる企業に入る人が多いようです。
      また、企業に就職してからも自分の個性を活かして活躍出来ている人が多いそうです
      さまざまなところから通学する生徒が多いです。学校のまわりには自然が多く、とてもよい立地です
      新しい施設が多く、清潔感のある設備が多いです
      しかし、古い建物もあります。
      人によりけりですが、友達は多くできると思います。
      自分にあう人と学んだり
      サークルがたくさんあります。自分にあったサークルを見つけて入るといいと思います
      1年次はさまざまなことを学びます。必修科目も面白いものばかりで、自分に興味がなくても受ける価値はあると思います
      昔から医学分野に興味がありました。その知識をより深めるためにこの大学に入りました

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      医療関係が夢だという人には本当に向いてる大学だと思っています。私も元々夢がありましたがこの大学はその夢を手助けしてくれる所のようなものです。
      授業の内容がきめ細かくとてもわかりやすい。体験授業なども豊富で色々な経験がつめた。
      2年から3年までは自分で決められる。最初の1年は覚えたりする事を重視し取り組んでいた。
      学んだことを生かし、医療関係の仕事に就く人が大勢です。私も同じくそうしてきました。
      駅から近いこともあり、駅から歩いてきてる人も居たり車で来たりしてる人が多いです。
      施設や部屋など本当にビックリするぐらい整っていて、外観も綺麗です。
      皆、本当に仲良くて試験の日とかは友達と勉強したり助け合った場面も多く見られてます。
      勉強の他にもサークルがあり、勉強の他にも楽しみがありすごく充実していました。
      1年次は、主に覚える事が多かったです。2年、3年も少ないという訳ではありませんが比較的に1年の時が1番覚える事が多かったです。
      今は、近くの病院で働いております。
      私には夢がありその夢を実現させるためには色々な資格だったりその資格に必要なものだったりそういった場面でもこの学科は、私にピッタリだと思い志望しました。
    オンライン授業や、マスク必須、手洗いうがいはもちろんのこと新型コロナウィルス対策が、ばっちりしております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学費が高いが、中にいる学生の雰囲気はとても良い。
      学校が埼玉なのに、思った以上に田舎にある。
      校舎がとてもきれい。
      オンラインで、現在は行われている。
      教科書以上のことが学べる。
      先生方から、外の病院に出したくないという風潮が、感じられる。
      田舎です。
      勉強するにはいい環境なのかもしれません。
      周りに街頭が少ない。
      学校はとても綺麗。
      昨年度、新しい実習の建物も立ち、使われている。
      部活内の関係性が特に濃い。
      上下関係も厳しくなく、やりやすい。
      サークルはなく、部活のみ。
      学園祭は保健医療学部と合同で行う。
      1年次には教養をはじめとする科目を学ぶ。
      2-4年次は各論を学ぶ。
      幼い頃から医師という仕事に興味があり、家族の勧めもあり、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      教授の教え方がとてもうまいです。仲良く生活できるように工夫されている感じもして、とてもいい大学です。友人関係もとてもうまく行き、友人が少なかった私にも話せる友人が増えてとてもいい大学だと思います。
      教授の教え方がとても工夫されていてとてもわかりやすい説明をしてくれます。分からないところは教授に聞けば徹底的に教えてもらえます。とてもフレンドリーです。
      とても充実しています、関心があるゼミが見つかります。
      学校机がとても使いやすいです。フックがさらに良いです。ロッカーも広く、大きい荷物も入れられてとても便利です。
      私は友人が少なかったのですがこの大学に入ってから友人が増えました。とても話しやすい環境が作られていて良いと思います。学内での恋愛は多いのかと思います。私の友人にもおります。
      全員が団結してとても良いものになっていると思います。多くの人が楽しめるように工夫をしていて、私自身はとても楽しめています。

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学