みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  浦和大学   >>  こども学部   >>  こども学科   >>  口コミ

浦和大学
出典:Hasec
浦和大学
(うらわだいがく)

私立埼玉県/東川口駅

偏差値:BF - 35.0

こども学部 こども学科 口コミ

(22) 私立大学 1849 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども学部こども学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。やりたいことがなくても、ここに入ると自然に具体的な目標が見つかります。
      学びたいと思っていた内容の講義をきくことが出来ます。先生方もフレンドリーで気軽に話すことが出来ます。
      大学で学んだことを活かした職業につける人が多いときいています。もちろんそうでない人もいるでしょうが…
      最寄り駅からバスで行くことが出来ます。
      少し離れた場所にイオンもあるのでまあまあ便利かな、と思います。
      老朽化は目立ちますが、普通に勉強する分には特に気になりません。
      いろいろな人がいるので自分に合った友達が見つかると思います。基本はサークルで繋がる人が多い印象です。
      サークルの数は普通ですが、先輩後輩関係なく楽しく活動できるので楽しめると思います。
      「こども」に関することを学びます。学科名の通りと思っていただいて大丈夫です。
      こどもに関わる仕事がしたいと思っていたからです。
      また、家からも近く、友人も行くとのことでここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども学部こども学科の評価
      先生の講義の内容がとても濃く、将来に役立つ話が多いのでとてもよいのではないかと私は思います。友達も沢山できるので充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      入学前から学びたいと思っていた内容の講義を聞くことが出来ています!!
      自分が関心を持ったゼミを受けることが出来てとても良いと思います。
      大学で学んだことを生かした場所に就職する人が多いイメージです。
      最寄り駅からバスで行くことができます。少し離れたところにイオンがあります
      老朽化が目立つところもありますが、嫌だなと感じるほどでは無いです。
      色々な人がいるので自分に合った友達を見つけることができると思います。
      サークルはいろいろな種類があるので、自分がやりたいと思うものに参加できます。
      1年次では様々な内容を学び、その後は自分の好きな分野を深く学ぶことができます。
      子供に関わる仕事をしたいと昔から思っていて、家から近いこともあり、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども学部こども学科の評価
      こども学科では、将来役に立つ知識などを得ることができます。また、この学科では先生が内容の濃い授業をしてくれます。
      こども学科は、講義・授業内容が大変充実しており、将来へ向けてとても役に立つ知識を得る事ができます。
      関心のあるゼミを選ぶことができるのが良い。自分に合ったゼミを選び、自分の興味のあるゼミに参加できる。
      大学で学んだことを活かすことのできる企業に就職する人が多く、サポートも十分。
      最寄駅は浦和美園駅で、近くにバスが通っていて便利。また、通学がかなり楽である。
      老朽化の目立つ施設や設備もありますが、新しいものもあります。
      サークルや部活等は充実しており、自分と趣味の合う友達を作ることができます。
      サークルは沢山の種類があり、自分がやってみたいと思うことなどができます。
      一年時では様々な分野について学び、その後、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      まだ決まってはいませんが、こどもの教育に関わる仕事をしたいと思っている。
      昔から「こども学科」に興味があり、学びたいと思っていたから。
    オンライン授業やアルコール消毒、マスクの着用が行われています。

2021年01月投稿
    こども学部こども学科の評価
      おそらくここ以外にもいい大学はたくさんあります。
      成績を上げることは大事です...
      しかし意欲のある人は自分のしたいことをできてなりたい職業になれるのでいいと思います。
      先生次第です。とてもわかりやすい先生もいればまあまあという人もいます。
      専門なので実績は良いと思われるが結局は本人次第なところです。
      あまり良くない。正直移動が面倒くさい。電車とバスの組み合わせになる。
      普通です。悪くもないし良くもない。もう少し充実してもいいかも。
      これも人それぞれです。コミュニケーション能力があれば充実しています。
      あまりイベントやサークルが賑わっているイメージはないです。。。
      学科名の通り保育について学べます。専門的知識も身につけられます。
      保育士になりたかったから、保育について学びたかったからです。

こども学部こども学科の評価
      総合的にいえば普通よりも上だと思います。特に困ることもなくって感じですね。普通に生活できていいと思います。
      教えてくれる先生方もすごく良く、将来に役立つことを教えてくれます!
      また、不便なところなどはあまりないです。こども学科の他の授業も充実してると聞きました。
      進学実績などはまぁまぁという感じだと思います。サポートもある程度はしてくれていますしそこまで困ることはないと思います。
      特にどこが悪いということはありません。何も大学周辺に何も無いわけではないですし普通だと思います。
      施設、設備共に困ることなどはないと思います。安心して授業を受けられるはずです。
      これは個人にもよると思いますが結構楽しく生活できてます。男女共に良い関係を築いています。
      サークルも種類がまぁまぁあるので自分にあったサークルに入ると良いと思います。
      それぞれの仕事のこなし方や将来の目的に合わせて教えてくれる感じです。
      こどもに関わる事がしたいと思ってこの学科を選びました。将来的にもこどもと関わりのある仕事が出来そうです。

こども学部こども学科の評価
      勉強する気がある人なら良いと思いますが、ない人は辛いかもしれません。将来はほとんどの人が保育などに進んでいますが、一般企業に務める方もいます。
      さまざまな教授による授業がたくさんあります。どれも普通です。
      就活のサポートは普通だと思います。その人のやる気次第だと思います。
      駅から少し遠く、電車通学は少し不便だと思います。学校の周りには特に何もありません。
      めちゃめちゃ古くてきたないわけではありませんが、新しい感じでもないです。
      サークルなどに所属してれば、充実してると思います。人それぞれだと思います。
      ほかの学校とそんなに変わらないと思います。自分に合うサークルを見つけれると思います。
      1、2年次は講義やゼミなどで忙しいですが、3年次から時間に余裕が出来て自分の興味あることに時間を費やせます。
      昔から子供が大好きで将来は子どもと関われる仕事がしたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    こども学部こども学科の評価
      いい面と悪い面を総合的にみて、すぐに改善できそうな、悪い面のほうが、目立っていると感じられるから。
      先生によって、まともに講義してくれない人がいるが、まともな講義をしてくれる先生はわかりやすくやってくれるから。
      専門職なので、就職率がとても良く、ほぼ100%就職できるから。
      最寄りの駅から学バスで20分かかり、学校の周りには歩いて10分かかるコンビニしかないから。
      エレベーターが1つしかついていないが、障がい者が過ごしやすいような配慮はしてあるから。
      トラブルのあるクラスもあるが、保育系ということもあり、穏やかな人が多いから。
      サークルの規模が小さく、あまり活動しているように感じられないから。
      保育士や幼稚園教諭になるための専門的な知識を現役、または元保育士の大学教授から学ぶことができる。
      高校の時の担任の先生が、すべり止めにどうかとすすめてくれたから。

こども学部こども学科の評価
      大学は手をかけてもらえないのではないか?とか自分一人では不安だって人にはとてもおすすめです。教授との距離は近く、廊下で会うと必ず挨拶をしたり、世間話をしたりもします。距離が近い分親身になってもくれるので小規模ならではではないかと思いました。
      コロナ禍ではオンライン授業になってしまうが、落ち着くと対面授業を積極的に行ってくれるので、生徒同士が顔を合わせコミュニケーションを取ることができる。
      教授は1人ひとりに丁寧に親身になって接してくれる。
      家庭での相談、恋愛相談まで乗ってくれ助言をくれる。
      就活状況を1人ひとり電話で確認をしてくれたり、面談の練習なども行ってくれる。
      最寄駅は高崎線の浦和駅です。他にも浦和美園駅から歩いて通っている生徒もいます。スクールバスは、東川口と浦和美園から出ています。
      実際に保護者とこどもに関わる施設がある。近所の親子がきてくださる。その施設には生徒は予約を取ればいつでも入りスタッフとしてこどもはもちろんのこと、保護者と関わることができるので、より実践的になります。
      小規模の大学なので、みんな1度は顔を見たことがある生徒がほとんどです。
      生徒同士で仲良くなれるような行事も多くあります。
      サークルだけでなく、部活もあるので自分の興味のあるものが必ず見つかります。
      1年次から4年次になるにつれて、必修履修科目は減っていくようになっています。4年次には16000字の卒業論文を書きます。
      幼稚園教諭
      教授との距離が近く、親身になって関わってくれるので消極的な自分にとってはとてもいいと思ったからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども学部こども学科の評価
      授業もわかりやすいしみんな真剣に学ぶので、友達といい関係が、築けます。
      本当に、どの学部もいいと思います。
      実習に向けての授業は、大変だけど実習の時に喜んでもらえるので、やり甲斐があります。
      私は、まだ1年生なのでら実習については、わかりません…。すみません。
      就職実績や実習のサポートは、すごく良いと思います。
      少し駅から遠いのが難点ですが、浦和大学の専用のバスがあるのでそこまで混むこともなくスムーズに乗ることができると思います。東川口駅からバスですが、通学はしやすいほうだと思います。
      駅から少し遠いですが、施設や設備は充実していると思います。
      学食などのメニューも多く美味しいです。
      みんな目標を持って大学に来てるのでいい人しかいません。
      いじめなどもなくサークルで他の学部の人と交流する機会がありますが、本当にいい人しかいません。
      サークルやイベントは充実していると思います。
      少し駅から遠いのが、難点ですが、通える距離ですし、近所の人たちなどでイベントは盛り上がっていると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    こども学部こども学科の評価
      私はこども学部でした。教育関連の勉強をしたい人にはおすすめです。また、こどもに触れることができるのでこども好きにもおすすめです。
      非常に興味を惹きつけるような講師がいらっしゃり面白いです。私も周りもみんな楽しかったです。
      サポートはまあまあです。一人一人面談をしたりして生徒の意見を把握し、相談しやすい環境が整えられています。
      駅からは遠いのですが、近くにバス停があり学校からもバスが出ているので特に不自由しません。
      不十分ではありません。部活のためのグラウンドなども整備されています。
      部活だと上下関係が激しいです。そのため、同期と仲良くする人が多いです。
      しっかり部活のための土地が整備されていてサークルは十分充実しています。
      教育に関する内容を学びます。幼稚園児以下の年齢の子が来て相手をしたりします。
      幼稚園に就職しました
      こどもが好きなのでこどもに直接触れることのできる職業に就くために学びたかったからです。

浦和大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県さいたま市緑区大崎3551

JR武蔵野線「東川口」駅から徒歩分

電話番号 048-878-3741
学部 社会学部こども学部

浦和大学のことが気になったら!

浦和大学学部一覧

このページでは、浦和大学の口コミを表示しています。
浦和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鶴見大学

鶴見大学