みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  マネジメント学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

マネジメント学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      マネジメントという幅広い分野ということで、様々なことを選択して学ぶことができます。他学部の授業も取れるのでオススメです。
      授業は多くあり、選択できるものが多いので自分の好きなことが学べ楽しいです。
      充実しています。沢山のゼミがありゼミごとで様々なイベントや演習があります。
      サポートはとてもしっかりしています。なんでも相談に乗ってくださり、外部からの講演や企業の方々も積極的にお招きしています。
      3年からの文教キャンパスは都心へのアクセスもとてもよく生活しやすいです。
      3年からの文京キャンパスはとても綺麗で大満足です。ピカピカです。
      女子だけなので、サークルは外部に入ってる人も多くいました。オススメです。
      学祭のイベントはとても盛り上がります。ゼミで出したりするところがあり、参加すると楽しいです。
      女性や男性など性別による社会の結びつきなどを分析したりします。
      サービス・レジャー
      航空業界にて働いています。
      航空業界に進学している方や、OBの方が講演に来ていることを知り、興味を持ったのが始まりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価
      1.2年は新座キャンパスで、少し不満はありますが3年生からは東京のキャンパスで、学校にも慣れているので大学生らしい充実した学生生活が送れると思います。
      学科の授業は選択できる科目が少ないが、その代わり自分の興味のない授業を取ることによって以外と面白かったりします。
      ゼミでは、いくつかプロジェクトを行っています。特に3年生からのゼミは本格的なプロジェクトを自分たちでやっているので、4年生になった時、就活では話すことがたくさんあって困りません。
      あまり就職課を活用していませんが、悩んでいる時に就職課の人に話を聞いてもらったら親身になってくれました。
      新座キャンパスはとても不便だなと感じましたが、茗荷谷キャンパスは、駅周辺にコンビニや食べ物屋さんがたくさんあり、充実しています。また、池袋での乗り換えなので寄り道して買い物もできますし、東京ドームも近いので便利です。
      文京キャンパスの教室は綺麗で、使いやすいです。しかし、学食のメニューはあまりなく、いいスペースとは言えないような空間なのが残念です。
      ゼミに所属することですごく仲良くなれます。特に、学科の人数も少ないのでよく授業も被り、友達になることが多いです。
      サークルに所属している人は少ない印象です。インカレなどあるとは思いますが、あまり知らないです。また、文化祭は新座キャンパスなので3年生になってからは行きませんし、特別楽しい企画があるわけでもないです。
      この学科は衣食住の3つのことを学びます。1.2年生の頃は興味のあることだけでなく、全ても満遍なく学びます。そして3年生からはもう少し絞って1つの分野をより深く学びます。興味のないことも勉強しますが、3つの分野全てが全く違うことではないので、それぞれで学んだことがしっかりと1つの分野に絞った時に活かせる内容です。
      決まっていない
      私は食に興味があり、食について学べる学校を探していました。理系ではなく、文系なので実験や研究はしませんが、食のリスクや安全性など理系寄りの学科だったので入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      インターンシップがあったり、女子大なので人数も少ないしのびのび生活出来る。色んな授業もあるし、茗荷谷キャンパスは綺麗だし
      学部をこえて、好きな授業を受けることができるから、それがすごくいいとおもう
      いろんなゼミがあり、地域に貢献したり、ゼミ大会にでたり、色んなことができる
      就職課がとても協力的であるし、2年時にインターンシップがあるから
      2年までの新座キャンパスは、新座駅からバスというのが厳しい。バスの本数も少ないので一限の時は大変
      新座キャンパスは、少し設備が悪い。綺麗なところもあるが、トイレは和式だし便利とはいえない
      女子大なので、そもそも恋愛とかない。サークル等で恋愛している人はいる
      私の周りであんまりサークルに参加している人がいないので、よく分からない
      女性のキャリアマネジメントなど、社会における女性についての授業等があるのが女子大ならではでないのかなとおもう
      保険会社
      元々第1志望ではなかったので、たまたま推薦でいい感じのところにあったので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      女子大ならではという感じです。就職へのサポートをしてくれるので就職課を利用する人にはいいと思います。
      マネジメント学部では幅広い学問に触れられるため、偏りなく勉強できる。女性のキャリアについても学べる授業がある。また、ソーシャルマナーや二年生でのインターシップなどで社会にでる準備ができる。
      ゼミと呼ばれるものは1年次からある。1年次は大学側がゼミを振り分けるため教授は選べない。2年になる前に教授を選び、3年次にも変えることができる。(3・4年は同じゼミ)ゼミに関してはどこに入るかにもよる。積極的に活動しているゼミと活動していないゼミがある。
      就職へのサポートに関してはいいのではないかと思う。私は一度も利用たことない。
      1・2年次のキャンパスは武蔵野線新座駅にありさらにそこからバスに乗る。すごく駅から遠くバスに乗るのも並ばなくては行けない。 3・4年は丸ノ内線茗荷谷にある。駅から徒歩1分ほどなのでとても通いやすい。
      新座のキャンパスは古い建物もあるが茗荷谷のキャンパスは綺麗です。 設備面はいいのではないかと思います。
      女子大だから恋愛はないし大学のサークルま盛んではありません。
      イベント類は少ないと思います。サークルもたいしてありません。文化祭は1・2年のキャンパス行かなきゃだし、参加者も少ない。
      女性のキャリアや、ソーシャルマナなど、社会人形成科目が多い。経済について学べる一方、ほかのことも学べるので職業の幅が広がる。
      番組制作の会社
      受験に失敗したため。 行く気はそもそもなかったので理由はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      経営・経済の基礎的な知識を得ることが出来る。
      ほかの学部学科に比べて就職に力を入れている。
      2年次はインターシップへの参加をさせられる。
      単位が取りやすい!
      優しい先生が多いです。専門用語もその都度説明してくれるので理解しやすいです。
      ほかの学校よりゼミに力を入れてないと思う。
      就職課は就活に関するセミナーや相談会などのイベントを積極的に行っていると思います。
      文教キャンパスは駅からも近く通いやすいが、新座キャンパスへは駅からバスを利用しないと徒歩では30分近くかかってしまうので不便です。
      トイレに便座除菌用の消毒液を置いて欲しい。
      文教キャンパスは教室の壁が真っ白で目が疲れる。
      女子大ですから学内での恋愛は皆無です。
      他大の異性との関わりにも学校側は厳しいそうです。
      友人関係については、1年の春学期のゼミや必修の授業で友達を作るといいと思います。
      学祭は外部との関わりは薄く盛り上がりにかけているように感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      新座キャンパスは広々として、のんびり過ごせます。茗荷谷キャンパスになってからはキャンパスも変わり、就活も意識し始めなければいけないので心機一転頑張ろうという雰囲気になります。自由な雰囲気で就職課がしっかりしているので満足しています。3年生から定期的なガイダンスがあり、毎回出席することで自然と就職活動をする体制になります。インターンシップは2年生で必須であり、早くから就職活動を意識することもできます。また、国際交流課がもっと留学のプランを充実させて欲しいです。
      基本的にしっかり受けて話についていくと楽しい授業が多いのではないでしょうか。たまにやる気のない先生がいますが。
      ゼミは1年次から少しずつ始め、3年次から本格的になっていきます。様々なジャンルのゼミナールがあり、見学にたくさん参加することが大切になるのではないでしょうか。
      就職課がしっかりしており、先輩の就活体験記も読むことができます。なんでもいつでも相談しに行ける雰囲気がとてもよいです。就職課の方達はみなさん優しいです。
      茗荷谷キャンパスは駅から近く、お店も多いので立地はとてもよいです。新座キャンパスは場所が埼玉なことや、バス通学などであまり嬉しくはありませんが、2年間頑張ることで、3年時に都内のキャンパスに移り再びやる気が湧き頑張れます。
      新座キャンパスのトイレはあまり綺麗ではないです。
      恋愛関係は女子大なので皆基本的に外で見つけています。
      学内はあまりありませんが、インカレはいくつかあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      大学の学部の中では一番人数の多い学部ですがそんなに活発だとは思いません。あとは入るゼミによってかなり違ってくると思います。
      マネジメントとはそもそも何なのか説明の難しいものですが、マネジメント学科だからと言ってマネジメントに関する授業が多いわけではないので結局何学科なのかよくわからなくなります。
      授業もほとんど選ぶことができるので、マネジメント学科専門科目以外のこともたくさん学べます。
      卒業後は金融関係の職につく人がとても多いです。
      就職率は良い。
      正直、授業は言語などの必修科目以外はかなりザワザワしていたりと真面目な印象がありません。それに対して怒る方もおられますが大抵の先生はお咎めもないのでうるさいままです。
      ソーシャルマナーなどを学べたり二年生からインターンシップに行けたりと就職活動にはかなり授業の中でも力を入れている。
      履修はかなり自分で組める。
      ゼミは一年生からあります。
      一年生は勝手に学校側が振り分けるので何とも言えませんが二年生からは選べます。
      選び方は見学に行って様子を見たりし決めます。私は、二年生で入りたいゼミに入れず三年生でやっと入りたいゼミに入れました。二年生のころはゼミ生のつながりもあまりなくつまらなかったのですが三年生のゼミは初めから雰囲気がよく入れてよかったなと思います。
      かなり先生によって当たり外れがあります。
      就職実績はとてもいいので、安心できると思います。
      二年生からインターンシップがあるので他の大学より少し早めに就活への意識を高めることができます。
      マナー講座もあるのでそこで学んだことを活かせば就活もうまく行くと思います。
      1・2年生は最寄りが新座駅というところで、駅から大学までがとても遠く学バスに乗ります。これがまた厄介で、バスのせいで遅刻する学生も見受けられます。
      3・4年生は最寄りが茗荷谷駅というところで、池袋から二駅なので立地はいいと思います。新座ではあまり遊べるところが少なく帰りに寄り道するにもいいところがないので結局都内に行きます。茗荷谷は周りにカフェなど沢山あるので女子大生向きです。
      基本的にパソコンもあるし教室も綺麗だし普通に過ごす分にはいいと思います。
      女子大だからなのかそれなりに綺麗で使いやすいです。

図書館も広めで自習スペースもあるので課題はやりやすいです。
      そもそも女子校なので学内恋愛はありません。
      恋人を作りたいのであれば他大学のサークルやインカレ、アルバイトなどで探してみてはどうでしょうか?周りに彼氏いる子もいますしできないわけではないと思います。
      サークル自体少ないので活発ではありません。
      みんな大学外のサークルに入ることが多いです。
      アルバイトはディズニーで働いてる子もいますしコンビニなど一般的なバイトをしている子など様々です。
      大学のイベントは盛り上がりに欠けます。
      一年生からゼミがあります。
      1・2年生まで言語(週4コマ)が必修です。
      3年生になると言語はなくなり主な必修はゼミなとです。
      卒業論文も単位に含まれているので必ず書くことになります。
      大手銀行会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      基本的に、ほとんどの授業を自分で選択するので全学部共通の授業を取ることが多く学部にとらわれず勉強ができて自分的には嬉しい。入った学部に関することを追求したい人には少し不向きだと思う。マネジメント学部は二年生からインターンシップに参加することができるので、社会経験をしやすいが正直二年生という学年は企業側としてはそんなに歓迎してくれるわけではないってことを薄々感じてしまった。自分の行きたいところに行ければためにはなると思う。また、必修が少ない割にかなり散らばった曜日に必修がきてしまうので時間割を立てるのが難しい。一年生である程度単位を取った私は二年生で春は週に2日しか学校に行かなくてよく好きなことやアルバイトに時間をかけられたが、秋は必修が散らばっていて時間をうまく使うことが難しい。卒業後の就職率はとてもよく就職課で相談もできるのでいいと思う。
      授業に関しては、広い教室でやるものに関しては本当に真面目に受けてる人と受けていない人の差が激しい。出席だけとって帰ってしまう人もかなりいて全体的な授業参加度はかなり低い。専門的な授業の参加率はまだいい方で、真面目に授業を受けている生徒も多い。課題は人が少ない授業のほうがちゃんとあり、そこを評価してくれる。大人数で受けるものは基本的に最後のレポート及びテスト。単位に関しては多分他の大学と同じで出席率3分の2をまずは超えなくてはいけない。楽単とよばれる授業も多くまぁ単位は取りやすい。履修の組み方は他の大学より圧倒的に必修が少ないと思われる。
      ゼミが始まる時期は一年生から。一年生は春と秋別々の先生によるゼミを受ける。ここでは先生はあらかじめ決まっていてメンバーも決まっている。そこで、オリエンテーションに行くので仲良くなる。二年生からは先生を選ぶことができるがやはり人気のある先生とない先生でかなり差ができる。私は一次で落ちたので正直二年生のゼミはあまり楽しくなかった。企画がとても多くよくレクリエーションをして他のゼミより楽しそうに周りから見られていたが、参加率は低くあまり良くなかった。かなり先生によってやることが違くていろんな企業を見たりゲストスピーカーを呼んだらしているゼミもあり羨ましかった。ゼミ同士の繋がりは少ない。私のところは先輩後輩との絡みはなく、そして同じ学年でも2?3人でパラパラと固まっておりバラバラだった。
      就職実績はかなり高く安定職に就くことができる。インターンシップにも二年生から取り組みさらに一年生の時点でマナーを学んでスーツを実際に来て実践練習も行う。そういった意味では他の大学より力を入れている。大手銀行会社への就職率が目立つ。何か1つでも大学に入ったらやりたいことを追求したほうがいいと思う。それがどんなことでもいいということを学んだので本当に自分の好きなことを追求する事が大切。
      キャンパスが2つあり1・2年のキャンパスは最寄りが新座駅でそこからバスに乗る。バスは時間で随時くるが、朝はかなり混むのでよくバスに乗れなくて遅刻する人が多い。雨の日は道も混んでいるのでなかなか着かないし待っているのも大変である。わたしは遅れたくないので授業開始一時間前にはバス停にいる。大学付近に何もなく帰りに遊ぶことも難しいので都内に出ることが多い。3・4年のキャンパスは茗荷谷駅にありさらに駅から徒歩2分ほどなのでかなり立地がいい。そして池袋駅が近いのでそこで遊べる。住んでる人が多いのはやはり都内。茨城から通ってる子もいる。
      新座駅キャンパスは古い建物もあるが、使えないわけではない。綺麗なキャンパスもあるし教室も結構綺麗である。図書館も三階建で、他の図書館から取り寄せもできるので本が好きな人には便利だと思う。一人一人区切られたスペースが図書館にはあるので課題や試験前には便利。パソコンもそれなりにあるので困ることはない。
      友達はかなりかなり増えたがなんせ女子大なので、友達は女の子。それでもよければ満足だとは思う。だが、はやり恋愛は少ない。だから皆インカレサークルなどに入り出会いを求める。インカレサークルなので恋人を作る人はい多い!女子大ならではの何でもオープンな関係は築けるので楽しいことには楽しいが少し彼氏が欲しいなっていう不満はある。
      サークルは地味なものが多く本当に活動してるのか?と疑問に思う。イベントも盛り上がりに欠ける。学園祭にわたしは一度も出たことがなく、周りもほとんど出ていないのでどんな感じかもわからない。アルバイトら学外での生活を充実させたら人が多い。女子大だからだとは思うけど。。
      1年・2年の必修は英語と第二言語とゼミ後は1年次にマナーについての授業など。全体的に必修はかなり少なく自分で授業を選ぶ。他学部の専門科目も4単位分まで取れるのでかなり幅広く勉強ができるので。3年になるまでにと言うより、早い段階で漢字検定二級を取っておくといいと思う。3年の授業で免除になるものがあるので。受験は受ければ受かる。正直簡単です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      履修の組み方が難しい。教務課に聞きに行っても対応がガサツな時がある。マネジメント学科にはいっても、特にマネジメントの専門的な知識が付く授業はない。あっても入門レベル。文学部など聞こえのいいところに入った方が良いと思う。
      マネジメント学科といっても、特に専門的な知識は身につかない。あっても入門レベル。就職先に多いのは銀行系なので、入学前にきちんと調べた方がいいと思う。
      ゼミにはいっても、そんなに専門的なことはしないし、皆ほとんどそんな意欲はない。楽か楽じゃないかで選んでる。インターンシップもゼミにはいってからじゃないとどこがあるのか具体的にはわからないので、楽なところを選ぶべきだと思う。
      金融系や銀行系が多い。マネジメント学部とおしゃれな名前だが、やってることは少しチャラついた経済学部みたいなもの。
      跡見の寮から遠い。でも電車はラッシュと真逆なので良い。学校の周りにほぼ何もない。武蔵野線はかなり遅延する。
      吸い殻もある。すごい綺麗な二号館と三号館はほぼ使われず、汚い一号館ばかり。
      寮に入って友達ができたが、必修くらいでしか友達は作れないし、1人でいる人が多い。女子大なので出会いはない。
      寮生活は充実しきっている。でも、学校の文化祭はあまり関心がない人が多い。いつやってるのかも知らない人が多い。
      マネジメント学科で取らなくちゃいけないものが少しある。でも、何をしているのかよくわからないものが多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      全体的に勉強のレベルも生徒のレベルも低いので楽しいキャンパスライフをおくりたいひとにはむいてません。桜が綺麗なので春は癒されますがほかはとくになんとも思いません。学食の席数も少なく昼間は人が溢れかえってしまいます。
      英語の授業のレベルがとにかく低い。しかし出席していれば単位を落とすことはないため、基本的にとてもゆるいです。らくに単位を取って卒業したい人には向いている学校です
      ゼミは学校生活の中では充実してるほう。楽な先生のゼミや就職率の高いゼミ、楽しいゼミはやはり倍率が高いので一年生の時から成績がいい人は有利。
      就職率は高いが、どんな企業に就職しても就職率に足されるためいいところに就職できるかは自分次第
      新座キャンパスが遠すぎる。バスの本数がすくないのと、朝は渋滞が起きるので早めの行動を取らないと簡単に遅刻します。
      あとはWi-Fiがとおればよし
      高校の時の方が断然楽しかった
      あまり盛り上がらない

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学