みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  観光コミュニティ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

在校生 / 2022年度入学

観光を広く深く学べます

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      この学部、学科関係ないですが、語学の授業があります。
      必修である英語の他に、フランス、ドイツ、中国、朝鮮・韓国、英語A・Bの6つの中から選択します。また、他学部他学科の授業もとることができます。
      この点から、観光に少しでも興味ある方であれば、専門学校のように限定した勉強をしないためオススメです。
      この学科は観光について広く学べます。
      講義内容も広いため、夢が決まっていない方も決まっている方も基礎から学ぶことが出来ます。
      実際に観光に携わる場所で働いていた教授が多いため、エピソードをお話してくださることがあります。そのため、講義を聞く中で就職先を変更する方も多いそうです。
      就職課の方々が親身になってお話を聞いてくださるそうです。
      就職先は様々で、旅行会社やホテル業などが中心みたいです。
      ブライダルの道に進んだ方もいるようです。
      新座キャンパスではバスを利用するため、立地は評価できません。
      バスは何分かおきに新座駅から発車します。
      志木駅からもバスが出ていますが、本数が少ないため東武東上線経由の方でも新座駅からのバスを利用する方が多いみたいです。
      桜が綺麗なので、今は出来ませんがコロナ禍前は外部の方でも校内に入りお花見する方がいたようです。
      食堂が狭いのでいつもフードコートのように席を探している方を見かけます。最近では学生会館もできたのでそちらでお食事もできます。
      人数が共学と比べ少ないためクラスの人数も少なく交友関係は割とすぐに築けると思います。
      女子大学なので校内での恋愛はほとんど無いです。身近にはいませんが、同性のカップルはいらっしゃると思います。
      サークルの数は他と比べて少ないかと思います。人数も少ないため、活発に活動しているものとそうでないものの差が激しいと思います。
      1年、2年は基礎が多く、座学で観光業がどんな位置にいるのかなどを広く深く学びます。観光についてのものとレポートの書き方などを学ぶゼミ、語学、経営学入門の授業がありました。
      3、4年では実習が増えます。また、自分の夢にあっている授業を自ら選択していきます。
      観デザはゼミでインターンシップを2年生から行くことが出来ます。
      観光について興味があったからです。
      テーマパークやホテルなどの接客に憧れがあり、将来の夢があまり定まっていなかったため大学を選択しました。
      この学科では国際系の観光や専門学校のような決められた観光の学び方とは違うため、進学してよかったです。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学