みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  マネジメント学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

卒業生 / 2013年度入学

自立した女性を目指し社会人力をつけられる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      経済学、経営学、法学など選べる授業の幅が広いので、やりたいことが明確になっていない人に向いていると思います。幅広く学ぶ中で進みたい分野が見つかったり、就活の時につぶしのきく社会人力がつきます。
      社会に出てからも役立つようなマナーやパソコンの授業が必修になっていて充実している。
      ゼミが1年の時からあり、3年で本格的に専攻を決めて研究をする。積極的に活動しているゼミもあるが、自分のゼミはかなりゆるく不真面目な学生もいた。
      大手企業への推薦が充実しているが、ほとんどが一般職での募集だった。ゼミの先生との面談の機会があり、進路相談がしやすかった。
      新座キャンパスと茗荷谷キャンパスがあり、1・2年時に通う新座キャンパスは埼玉の郊外にあり駅からバスなのでアクセスがいいとはいえない。3・4年時に通う茗荷谷キャンパスは都心にありアクセスがよかった。
      新座キャンパスは施設によっては古いところもあるが、茗荷谷キャンパスは新しくきれいで、パソコンも多く便利に感じる。
      女子大なので異性の目を気にせず気楽に友達付き合いができます。一方、女子大なので学内での恋愛はできず、インカレサークルやアルバイトでの出会いが中心になります。
      サークルは多いが、女子大で異性との出会いがないため、青春感は低いと思います。出会いを求めず真剣に活動したいなら良いと思います。
      1年次は必修科目が中心で、さまざまな分野を学びます。1年次からゼミがあります。2年次はゼミの一環として、全員夏季に2週間のインターンシップを経験します。3年次から本格的なゼミが始まり、興味ある分野のゼミに所属します。4年次には卒業論文または卒業研究をします。
      信用金庫の総合職(事務)
      将来的に自分の会社を立ち上げたいと漠然と思っていたので、マネジメントや経営学が学べるマネジメント学部に入学したいと思った。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学