みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

卒業生 / 2008年度入学

社会に出てわかる徹底した細かい指導

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を、勉強したいと考えている人にはよい大学です。看護師?保健師の国家試験受験資格に加え、養護教諭1種免許を4年間で取れるということは私にとってとても魅力的でした。看護系大学にはよくあることですが、殆どが必修のため講義が高校の授業の様なコマ割になります。一般的な大学生活をイメージするようなバイトやサークル活動に謳歌することは出来ませんが、4年間本気で学ぶ中で培ったた友人関係やコミュニケーション能力は社会にでた後に有難さを実感し、とても大切な経験になりました。
      1限から6限まである日もあります。また、講師からの授業を聞いている座学のみでなく、事前準備(レポートや各講義のグループ学習に使用する課題)が必要な、演習授業やグループ学習があります。基本的に常にグループ学習や空き時間を見つけて看護技術の自主練がありましたが、先生方も遅くまで残り手厚い指導をしてくれました。
      ゼミでの活動は最終学年のみですが、基本的には希望のゼミに入ることができます。ゼミの特色として、学会に参加することもでき、学生時代によい刺激を受けることができると思います。
      看護師としては、国家試験に合格すれば殆ど100%自分の希望の就職先に就職できます。保健師、養護教諭は資格があっても、それぞれの就職試験(公務員試験等)に合格しないと就職はできません。保健師、看護師免許に限れば、国家試験対策を学校全体でしているため、合格率は例年100%近くであったと思います。最後は自分のやる気次第ですが、勉強をサポートしてくれる環境は整っていると思います。
      駅から離れていることが難点ですが、車通学が当たり前の群馬では駐車場スペースは充実していました。また、駅から大学まで無料バスも出ているため電車通学でも苦労はそこまでありません。
      建物は歴史を感じるものが多いですが、基礎看護等で使う演習道具は実際の病院と同じものを揃えており、充実した環境で学べます。
      国家試験対策や、期末試験、グループ学習時などは、大学が閉まるまで食堂や教室でグループ学習を行い、学校が閉まった後は3時?4時までファミリーレストランで友人たちと勉強していたことが、今思うととてもよい思い出です。時に激論を交わし、共に支えあった仲間たちとは、社会に出てからも大事な友人です。また、バイトも土日を利用して行えていたため、バイトはもちろん遊ぶこともできます。学科内では男子が1割位なので、男子は常に誰か彼女がいましたよ(笑)
      看護について看護師になるための知識、技術(基礎看護からから各論、また看護実習があります
      )保健について、保健師になるための知識、技術(基礎論から保健師実習があります)
      養護教諭について(教職基礎論から、養護教諭専門知識、ファーストエイド、教育実習)
      都内大学病院
      看護師としての経験を積みたいとおもったから
      看護師の免許をもつ養護教諭になりたかったため
      地方の予備校
      まずは基礎学力向上、そして赤本を解きました。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

群馬医療福祉大学