みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 共愛学園前橋国際大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立群馬県/駒形駅
自分のやる気で大学生活が決まる
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い私は大学で心理学を学びたいと思っていたのでコースにら満足しています。心理学の授業はたくさんの種類があり、教育心理学や発達心理学、社会心理学など様々なことを学ぶ事ができるので、良いと思います。
講義・授業良い政策の特徴は、なんといっても一つの分野に限られないカリキュラムだと思います。経済・経営・法・組織、そのほかにも国際情勢など…様々な授業を選ぶことができ、実質これといった必修単位もありません。個人的には、優柔不断な性格で入学前にこれといった学問を選ぶことができなかったので、大学4年間で自分の好きな分野を探していけるのはとても良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミ選択では実際に先生と面談して細かい話し合いをして自分に合ったゼミを決める事ができるので、実際に私は自分にあったゼミに入る事ができたので満足している。
就職・進学良いキャリアセンターからメールや授業で就職活動のアドバイスやお知らせなどをしてくれるためとても助けられています。授業では実際に働いている企業の人のお話を聞く事ができ大学ではとても貴重なお時間なので、とてもありがたいです。
アクセス・立地良いアクセスは駒形駅が近くにあるため、とても良いと思います。立地としては、子ども園から小学校、中学校、高校、大学が全て近くにあるため時間によっては送迎車と時間が重なりとても渋滞になる事がある。
施設・設備良いトイレが綺麗な事がとても良いところだと思います。トイレ以外も教室や食堂は清掃員の方々がきれいにしてくださっているため、大学内が綺麗に保たれていると感じています。だから、満足しています。
友人・恋愛普通授業内で知らない人とコミュニケーションをとることは多いですが、実際にそこから仲良くなる友達は少ないので、他の大学に比べてもあまり変わらないのかなと思います。でも、自分から活発的に行動していればとても人脈を広げる事ができる大学だと思います。
学生生活普通自分がサークルに所属しているわけではないのであまりわかりませんが、サークルに入っている友達は充実しているのかなと思います。イベントに関しては自分からたくさんの活動に参加すれば充実しているなと感じるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年生のうちは専門科目はまだ履修する事ができないため、基礎から学んでいきます。コミュニケーション技法や心理学の基礎、基礎ゼミなど、必修科目がいくつかあり、それが取り終わったら学年が上がるにつれて授業を、履修できる専門科目が増えていきます。
志望動機全国的にも知られている共感学園では授業形態が他の大学とは違うといった点や、海外研修や就職活動の援助などが備えられているため魅力を感じたからです。また、心理学を学びたいと思っていた私にとって他の大学にはあまりない心理学という授業がたくさんあったことに魅力を感じたからです。
共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!