みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 共愛学園前橋国際大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ

私立群馬県/駒形駅
国際社会学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通小規模な大学なので先生との距離が近く、温かみのある大学だと思います。授業も少人数クラスがあり先生の目がきちんと学生全員に届きます。
講義・授業良いアメリカ、中国など様々な国籍の先生がいらっしゃるので国際的な関係を築き学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通1年に基礎ゼミとして論文や専攻の知識を学び、3.4年生の課題ゼミの準備をします。学祭ではゼミの先輩や後輩と共に活動をする機会があったり、合宿のあるゼミも多かったりするので違う年代の学生との関係を深めることができます。
就職・進学良い必修クラスによって就職に関するサポートや知識の蓄え、面接練習を一年生の頃からすることができます。また、インターンシップのクラスがあって大学を通して企業にインターンシップに行くことができ、心強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分前後の場所にあります。電車の本数は時間によりますが30分に1本など本数が少ないので電車通学の場合はやや不便です。
施設・設備普通図書館やコモンズの勉強スペースはテスト前など多くの学生が利用しており、集中して勉強に取り組むことができます。トイレや食堂も新しくて綺麗です。
学科で学ぶ内容自分の専攻するコースはもちろんですが、他の分野の授業も幅広く受けることができます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通自分の興味のある授業が良い先生であれば楽しく学ぶことができる。しかし、興味があり取りたいけど先生と合わず、取らないということなどがある。
講義・授業良い頑張りを評価する先生と、点数で評価する先生と分かれる。自分に合った評価法の授業を取ればあまり苦労はしない。
研究室・ゼミ良い1年は基礎演習が必修で勝手に振り分けられる。3年の課題演習、4年の卒業演習も必修であるが、こちらは自分で好きなゼミを選ぶことができる。人数制限があるため、オーバーし、漏れた場合には先着順で違うゼミに登録する。
就職・進学普通1年から必修でキャリア系の授業があるが、いまいち分からないし聞く気にならないという人が多い。わざわざ必修にする意味が分からない。
就職センターといって就職に関して相談をする場所があり、そこでは手厚くアドバイスやサポートを頂くことができる。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分とアクセスは比較的良い。無料で駅までのバスも出ているため、夜も安心である。
車で登校している学生が多い。 -
施設・設備悪いやたら要らないところにお金をかけている。
施設、設備は別に十分であるため、そちらにお金をかけるのではなく、学費等を安くしてほしい。 -
友人・恋愛普通サークルや授業等で他のコースの人と関わる機会が多いため、友達は増える。しかし、友人関係のいざこざが多い気がする。
学生生活良いサークルは私大に出場するところがある。イベント等は文化祭や夏旅行など、充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通進学を考えている人は、真剣に取り組んでいるし、そうでない学生は楽しいキャンパスライフを送っている。自由な校風である。。中には何しにきているのか分からない人たちも。
講義・授業普通講師にもよるが、授業は興味深いものが少ない。エスカレーターで入学してくるがくせいが多いからか、意欲のない学生も多く見受けられる。
研究室・ゼミ普通1,2年次は一般教養で、それ以降にゼミが始まる。人気のゼミに入れれば楽しく課題に取り組めるが、中には休講が多いゼミもある。
就職・進学普通進学より就職希望の学生が多い。求人は地元企業が人気で、キャリアセンターのアドバイスがあるので、スムースに進められた。
アクセス・立地悪い郊外にあるので、まわりにレジャー施設やショッピングできるような場所がないので、つまらない。多くの学生が通学に自家用車を使っている。
施設・設備普通キャンパスはあまり大きくはないが、明るく清潔な雰囲気で満足している。研究部屋が多いので、どこかしら使えるので便利。
友人・恋愛普通女子学生が圧倒的に多く、学内恋愛は勝ち組。学生数が多くないせいか、女子大のような派閥もなく、皆、仲が良い。
学生生活普通サークル活動は、活発な所、そうでない部の両極端な感じである。他大学との交流は少ないが、留学には力をいれている。
学科で学ぶ内容英語に力を入れている大学なので、留学希望の学生も多い。何となくで選ぶと、研究の着地点、目的などが見出せず、面白くない分野に思えるかも。や
就職先・進学先県内企業の総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通学生の半分くらいが、講義をまじめに聴いていない。進学、資格取得、就職などを視野に入れ、まじめに学習している人もいるが、あまり偏差値の高くない学校なので、全般的にゆるい感じである。
講義・授業悪い講師によりばらつきはあるが、魅力のある講義が少ない。受けている学生にも、学習意欲がないのが原因でもある。単位は、講義に出席していればOKなので、楽といえば楽だが。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは、教授の人柄もあり、雰囲気がよく楽しく学べる。課題も丁寧に指導してくれるので、効率よく進められる。
就職・進学良いキャリアセンターの職員が熱心にアドバイスをくれので、学生も意欲的に取り組むようになる。進学組もほぼ希望に沿った大学院に合格しているので、指導がよいと思われる。
アクセス・立地悪い公共の交通手段が限られる郊外にあるので、自動車がないと面倒である。駅からバスと、自家用車の学生が大半で、近くにはコンビニなどはあるが、大型の店舗まではやや遠い。
施設・設備悪いキャンパスはそれほど古くはないので、きれいで設備もまあまあ整っていると思う。ただ敷地がそれほど広いわけではなく、そばを高速道路があったりするので、開放感や静かさは感じられない。
友人・恋愛普通女子学生のほうが圧倒的に多いので、学内恋愛は限定的である。学生数がそれほどではないので、ほぼ顔見知りであり、近くには他の大学などもないので、交流などが出来ないので、やや閉鎖的かもしれない。
学生生活普通一部の運動部やサークルは熱心に活動をしているが、多くの学生は出たり出なかったりの、ゆるいサークル活動で、あまり活発ではない。そもそも、あまり魅力のあるものが少ない。
学科で学ぶ内容最初は、高校の授業と変わりない一般的な学習であり、2年次以降は、選択講義で専門的な分野を学んでいくことになる。3,4年次になると、必要な単位分の学習と、卒業論文への取り組みが始まる。
利用した入試形式建設業界での一般事務
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通とりあえずやりたいことも、なにもなければ
大学入って考えてみればいいと思う。
金はかかる。私立だし当たり前。
自分でどうにかできるってとこ大事。 -
講義・授業普通自分で考える力はつくかと思います。
なので、流れに身を任せてたらなるようにしかなりません。 -
就職・進学悪い大卒にはなりますので、それなりには。
でも、元々がお金持ちのための学校みたいなものなので。。。 -
アクセス・立地普通駒形駅から近く、電車通勤でも。
まあ基本は車になるでしょうけど。 -
施設・設備良い設備は新しくきれいです。macなどもあり現代的です。
学食も他よりはおいしいかと。 -
友人・恋愛普通可もなく不可もなし。
どこの学校にもグループは存在するし、、、 -
学生生活普通学祭は楽しいが、少し行き過ぎてるグループもあるし
良くも悪くも大学生。
学科で学ぶ内容国際的な部分やビジネスについて色々な方向から考える勉学など。
多くは語らず -
志望動機元々高校の際進学も就職もあまり考えてなく
とりあえずいったかんじです
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通学科においては可もなく不可もなく評価することは難しいと感じる。強いて言うなら自分から進んで勉学に取り組まなければ成長はしないと思う。
講義・授業普通普段の授業においては可もなく不可もなくだが今はオンライン授業であまり良い対応だとは感じない
就職・進学普通サポートにおいては自分は自分の力のみで頑張ったためよく分からない。
アクセス・立地良い近くにボーリング場やラーメン屋さんなどがあるため友人を増やすには良いと思う。
施設・設備普通よく分からない建物を建てたりするがコンビニがある分にはいいと思う。
友人・恋愛普通人それぞれではあるがサークルで他学校との関わりで繋がることが多いとかんじる。
学生生活普通イベントにおいてはクリスマスのイベントなどがあるためとても良いと感じている。
学科で学ぶ内容学ぶ内容としてはコースによって違うが主にパソコンの利用方法など
志望動機特に理由はないが自分の行けるレベルで県内って言う条件の大学であったため
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通自分のやる気次第で実績は大きく差が広がってくると感じています。楽しく充実した学生生活を送ってください。
講義・授業良い教員を目指す人への支援がとてもなされています。児童教育コースへ進み教職課程を履修の上教育実習を経験し、卒業することで教員免許を取得することができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。コース外へのゼミへ入ることもできるので、自分の卒論のテーマや将来に合ったゼミを選ぶことが大事です。
就職・進学良い実際のところ、国際社会学部であっても国際関係へ就職される方は半数以下です。しかし、国際関係以外へ就職するとしても、大学で得たものを十分に発揮できるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は駒形駅です。8割の学生が自車を所持し登校しています。しかし、例年県外からの学生も多いため寮へ入ったり、一人暮らしをする人も見られています。
施設・設備普通来年春に新しい校舎が出来上がります。どの校舎も設備は整っています。特に不便さは感じません。
友人・恋愛普通本学は共愛の高校からそのまま大学へ来られる学生もいるので既に仲良い人達がちらほらみられるため、それ以外の人は少し引け目を感じるかもしれません。基本的に群馬から集まってくる学生なので、どこかしらで繋がりがあることが多くみられます。そのため、あまり周りの人からの刺激を受ける機会は少ない気がします。
学生生活悪い本学のサークル活動はあまり活発ではありません。学祭も大々的に行わず、制限も厳しいため、学生の思うようにはいかないと思います。
学科で学ぶ内容1.2.3年と教員になるために教職課程を履修してきました。他のコースと違い授業数も多いため大変ですがやりがいはあります。
就職先・進学先小学校教員
志望動機教員になるためです。実績も多くあり、多くの先輩が教員の夢を叶えています。
感染症対策としてやっていること今年度は前期遠隔授業という進みなり、後期は半数以上が対面授業を行なっています。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通自分が勉強したい分野を専門的に学習できます。ですが、違う分野に興味を持ったとしてもその分野も勉強することができ、自分自身の知識の幅が広がると思います。
講義・授業普通学外からの先生もいるので、様々な話が聞けると思います。
研究室・ゼミ普通3年次から自分で決めてゼミに入ることができますが、コースに縛られることなく入りたいゼミに入ることが出来ると思います。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は駒形駅で徒歩10分で着くので、比較的通学は楽だと思います。
施設・設備普通どの棟もとても綺麗です。また、車椅子の人のための机やスロープもあります。
友人・恋愛普通県外からの進学者もいるので友人の幅が広がると思います。
学生生活普通沢山のサークルがあり、活動も頻繁に行われています。また、文化祭では有名な芸人や俳優が出演されます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識を身につけ、2年次からは自分の受けたい授業を受けることが出来ると思います。必修科目が多くないので、そこもいい点だと思います。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:371979 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通国際社会という幅広く考えられる名前ですが、近代的な思想や異文化についての理解を深めることができると思います。
講義・授業良い学部学科はひとつしかありませんが、5つのコースに別れているので自分にあった学びを得ることができると思います。また、地方の小さい大学なので必修などを含め多くの授業において、少人数で行われることが多いです。そのため、教員との距離も近く、学習しやすい環境であると感じます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。コースごとにゼミが何種類かあります。自分のコースの中から必ずしもゼミを選ばなければいけないということはなく、事前の説明会に参加さえすれば全てのコースの中から好きなゼミを選択できます。
就職・進学良いやはり、地方の大学なので地元での就職がほとんどです。県外の有名企業でバリバリ働くことを目指している方にはあまりおすすめ出来ません。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分くらいと電車通学が可能です。駐車場もしっかり完備されていて、年間5000円が学費と一緒に請求されます。
施設・設備良い最近また新しい5号館が建設されました。群馬にある大学にしては外見はおしゃれで、自習スペースやパソコンも使いやすい環境であると思います。
友人・恋愛普通大学で彼氏彼女を作ってキラキラした生活を送りたい!と考えている人には向いていません。
学生生活普通サークルは普通に楽しいくらいの充実度です。イベントは学祭でシャロン祭がありますが、普通です。
学科で学ぶ内容同じ学科でも5つのコースに別れています。そのためコースごとに学習内容は異なっています。
志望動機県内にあり、奨学金などの制度が充実していたからです。スカラシップ入試を利用しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことが出来るので好奇心旺盛の人には向いていると思う。目的や目標がないとつまらない学生生活になってしまうので、積極的に取り組んだ方が充実出来ると思う
講義・授業良いコース関係なく自分の受けたい授業を履修出来るので、幅広く学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良いコース関係なく他のコースのゼミに行くこともできるため、学んでいきながら自分の研究したいことを研究することが出来る
就職・進学良い小規模な大学なので、先生が一人一人に親身に向き合ってくれる。就活シーズンはサポートが混み合うので早めの対策が大切
アクセス・立地悪い駅から歩いて通える距離で、駐車場も完備しているが、マイクロバスと電車の時間があっていない
施設・設備良い全体的に綺麗で清楚も常にされている。白が基調の建物は汚れが目立つ。
友人・恋愛普通サークルやコースによってみんなで仲良しなところもあるが溶け込めない人や雰囲気のコースもある
学生生活普通サークルは盛んなところが少なく選択肢が少ないもう少し活気のあるサークルが増えてもいいと思う
学科で学ぶ内容一年生は必修科目がいくつもありますが、二年生からは自分でほぼ時間割を決めるので自分次第だと思います。
就職先・進学先地元の金融機関
志望動機家から通える距離でコース関係なく授業を履修出来るところが魅力に感じたから
- 学科絞込
- すべて
- 国際社会学科
共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!
共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!
共愛学園前橋国際大学学部一覧
このページでは、共愛学園前橋国際大学の口コミを表示しています。
「共愛学園前橋国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。