みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立群馬県/群馬八幡駅
卒業生 / 2021年度入学
自分の興味が赴くままに学べる学科
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い私は地域づくりを学んでいたのですが、そこまで学科と結びついた授業はなかったように思います。逆に言えば、学科関係なく自分の興味が赴くままに授業がとれたので良かったです。ゼミの研究は楽しく充実した大学生活を送ることができたと思います。
講義・授業良い様々な地域に関係する講義を受けることができます。多角的な視点から地域を見ることができるので公務員になりたいと考えている人や公務員に興味がある人に特におすすめだと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、学科が決まっていきます。地域政策学部の中でもゼミは多種多様で分析から観光系まで揃っているので自分の興味があるゼミを選ぶことが出来ると思います。あまり積極的に行っていないゼミも多数あるので、ゼミ見学などには行った方がいいと思います。
就職・進学良いサポートというサポートは受けられなかったと思います。自力で見つける人が多いです。JRなどに就職する人が多い印象でしたが、東京に就職する人も多く、多種多様な進学実績だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北高崎駅という駅ですが、徒歩で40~50分程かかります。バスもそんなに利便性が良くないので、車必須です。車がないと何も出来ませんが、高崎駅はかなり栄えてるので、駅沿いに住んで、車で通学した方が楽しい学校生活を送れると思います。大学近くにスーパーはありますが、飲み屋などはありません。物価は安く、アパートは3万円台から借りられます。
施設・設備普通古い施設ばかりです。教室も大きい教室が2つほどしかなく、生徒が座れない授業もあります。食堂もそんなに綺麗ではありません。
友人・恋愛良い運動系のサークルやボードゲームのサークルなど色々なサークルがあります。フットサルやサッカーはいくつかサークルがありますが、ほぼ飲みサーです。
学生生活普通文化祭がありますが、サークルや部活に入っている人がメインで内輪ノリな感じがあります。高校生の延長のような文化祭ですが、芸人さんを呼んだりしているので少し大きいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は英語と地域政策概論、初年次ゼミが必修です。概論は一限なので遅刻しないように気をつけてください。初年次ゼミは論文の書き方や討論の仕方などを教わります。論文の書き方を教われたのであとあと役に立ちました。2年次からは英語だけが必修になるので、自分の好きな授業を本格的に取れるようになります。3年次はゼミで論文を書くための題材を探していきます。4年次には、2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先農林中央金庫
志望動機私は地元で就職するつもりだったので、就職に向けて地域のことについて学びたいと思って高崎経済大学に行きました。ざっくりした学科だったので、3年まで自分が学びたい分野を決められなかった私にとてもあっていました。