みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ

公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 口コミ
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学科を楽しむというよりは、学科で単位を得て卒業資格を得るために在籍している感じ。たまに楽しい授業もあるが、つまらないのは本当につまらない。
講義・授業普通先生によっては授業が上手で学んでいて楽しいこともある。スライドがわかりやすく、途中で時事ネタも披露してくれるので、学びと社会を結びつけられるのが良い。
就職・進学普通エンカレッジという団体の支部があり、マネージャー的な人が就活をマネジメントしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅の北高崎駅は本数が1時間なら一本無いので、みんなバスと高崎駅を車がない方は使用します。
施設・設備普通古いの建物もあるが、新しい建物もある。しかし、全体的に小綺麗にしてあるので汚いというイメージはあまりない。が、私は新しい一棟の建物のお手洗いしか利用できない。
友人・恋愛良いサークルや部活動が一年生は主な友人関係構築場所。あとは必修授業で仲良くなる人もいる。
学生生活普通サークルは充実しているが、学内イベントはあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容マーケティング、法律の基礎、簿記、英語基礎、正式な文書の書き方
志望動機マーケティングや商業の授業が好きで、この学科なら興味を持ちやすい授業が多く、単位が取りやすいと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い行政系、法律系、政策系、あらゆる面の講義があるので、公務員志望の人は良いと思います、参考になると思います
講義・授業良い地域対策について考えるうえで、重要な知識が学ぶことができる。
就職・進学良い公務員と民間に行く人の半々です。定期的に就職相談会や説明会が開かれます。
アクセス・立地普通高崎駅からバスが出ていますが、本数が少ないため不便だと思われます。
施設・設備良い高崎市からお金を出してもらえないためか、設備は充実しているとはいえません。
友人・恋愛普通新入生向けの親暁イベントがあります。個人的には他の在校生でも参加できるイベントがあればいいと思いますが
学生生活良い体育会系、文化系ともに様々なサークルがあります。なかには他校と協力しているところもあるようです。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを自分で選択して好きなだけ学ぶことができます。
志望動機やりたいことが決まっていないため、様々なことが学びたいと思ったため
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の何を専門的に学びたいか、自分の中ではっきりさせている人は充分に学べる大学であると思う。
授業で学んだことの中で、深掘りしたい部分をゼミ活動するというのもありだとおもう -
講義・授業普通割と幅広く学べるので充実していたと思う。
少人数のものから大人数で受けるものもある。 -
研究室・ゼミ良いゼミの活動でマーケティングを実践的に学ぶことができた。
実際に何個かビジネスコンテストに出場できた。 -
就職・進学良い卒業生からのお話を聞く機械もあるので、サポートは充実していた。
アクセス・立地普通駅近ではないが、バスが出ているので
バスが混んでなければ良い立地ではあるとおもう? -
施設・設備良い割と新しいところもあるが、古いところは古いままなイメージ。
もう少し学生がゼミ活動等で自由に使える部屋があったらいいなと思う -
友人・恋愛良い色んなサークルがあるので、友人をつくる機械はたくさんあるとおもう
学生生活普通学祭やサークルの中で合宿等もあるので充分している。
自分次第かなという部分はあるが兼サしてる人もたくさんいるので、いろんなイベントに参加できるとおもう
学科で学ぶ内容経営学科といっても、簿記のような実務に使えるものだけでなく
語学含め幅広く学べる -
就職先・進学先総務をしている
志望動機マーケティングを実践的に学びたかったから
学びたい先が事前にいたので推薦をうけた
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について勉強したい方にはもってこいの学科です。施設も充実しています。先生方も優しいので迷ってる方はぜひ。
講義・授業良い先生方が親身になって教えてくださいます。講義もわかりやすいですし講義中に質問しても優しく教えてくださいます。
就職・進学良い求人が多く来て比較的就職しやすいのではないかと思います。進学は志望していないのでよくわかりません。
アクセス・立地普通高崎駅から少し遠いです。それでもバスはあるので遠い方でも安心していいと思います。
施設・設備良い少し古いですがまだ綺麗です。特に気になる汚さというものはないです。
友人・恋愛良い人と関わる機会が多いので友人はできやすいかと。恋愛はよくわかりません。
学生生活良いサークルも多くありイベントも行うため楽しい学校生活が送れます。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。まだ在学中なので先の学年のことはわかりません。
志望動機高校が商業系だったのでそのまま活かしたいと考え経済学部に入りました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学なので割と潰しが効くのと、日常生活でそれなりに役立つ。少なくとも学んでおいて損はないだろうと思う。
講義・授業良い教授によるが個別対応が手厚い。また窓口では相談すればさまざまな形で対応してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるだろうけど、卒業論文を免除してもらえることもある。
就職・進学良いこちらから状況などをしっかり提示すれば、ちゃんと対応してもらえれ。
アクセス・立地普通駅から距離があるため自転車などだと大変だが、車があればあまり気にはならない。
施設・設備良い地方大学としては図書館が十分大きい。学食や購買も割と充実している。
友人・恋愛良いどこでも同じだろうが、自分から動けば普通に充実させられるだろう。
学生生活良いサークルとして実行委員が存在しているので、そこに所属すれば運営側に回れる。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ問わず経済関連なら結構なんでも学べる印象がある。
志望動機経営よりも経済関連のほうに興味があったから。また経営学科のほうが倍率が高かった。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通アクセスは悪いが、授業はもちろん学生も親しみやすく入学してから卒業するまでずっとイメージはよかったです
講義・授業良いいろんな授業が選べる、経済学以外も選べて専門分野以外の教養も身につく
研究室・ゼミ普通ゼミは人気なのは抽選、特に卒論がないゼミは楽なので人気が高い
就職・進学悪い地元企業が中心で、私みたいに他県からの通学者にはあまり頼りにならなかった
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほど、日中や夜間は1時間に1本しかバスがない時間もある
施設・設備悪い古い学部棟は電波も入らないほど、なので冷房もまともに効かない笑
友人・恋愛普通サークルで多くの友達ができ、飲み会とかも多くて楽しかったです
部活・サークル普通複数の学部、学科の人が交わるいい場所なので情報共有もでき便利
学科で学ぶ内容教養科目では経済以外の多くのことを学び、専門科目及びゼミでは経済に特化
就職先・進学先運輸事務職
就職先・進学先を選んだ理由国公立中期試験が珍しく、また自宅からも通える範囲だったからです
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科で会計をメインに勉強していましたが、深いところまで学ぶことが出来たので、有意義だったと思います。
講義・授業良い様々な講義の選択肢があり、専攻を何にするか決めるのに時間がかかるほど、選びたいものが多かったです。
就職・進学良い群馬県内での就職活動には困らない他、首都圏や他の地域の情報も多くあり、それなりの実績があったと記憶しています。
アクセス・立地良い最寄駅から自転車やバスで通うと15分ほどで着き、周囲も静かな環境だったので、過ごしやすかったです。
施設・設備良い一部古い施設はあるものの、比較的新しい建物もあり、コンビニ、生協と日々のなかでは困ることはなかった。勉強するにもいい環境だった。
友人・恋愛普通男性がやや多めだったので、恋愛に関してはそこまで学内で多いとは言えないが、友人はそれなりに多く作れる環境だと思います。
学生生活普通他の大学と比べたときにサークルの数はそこまで多いとは思わないです。
学科で学ぶ内容簿記や会計に関してが大きいと思いますが、マクロ、ミクロ経済学やマーケティングなど経済の幅広い分野をカバーしています。
就職先・進学先金融・保険
卒業後は関東にある金融機関に進み、窓口業務で営業をするお仕事に就きました。 -
志望動機経済学に興味があり、受験日程に中期があり、受験のしやすさもあったため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんな講義があって楽しいよ。教員目指す人もおすすめ。グローバルに目を向けてる人もおすすめ。夢がない人もおすすめ。
講義・授業良い外部から講師を招いて授業をしていただく特別講義なるものがある。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり外れの振れ幅が大きい。卒論のないゼミもあるっちゃある。けど、ちゃんと学ばないと就活大変かも。
就職・進学良い支援課や先輩からのフォローが手厚い。就活イベントもたくさんある。
アクセス・立地普通悪くないだろう。車を持っていれば。高崎はいいとこ。車を持っていれば。
施設・設備良い最近Wi-Fiついたしいいんじゃないかな。体育館はボロボロ。
友人・恋愛良い己次第。サークルとか部活に入ればお友達できるよ。恋人もできるよ。
学生生活良いサークルたくさんあるよ。サークルの中でも年間行事たくさんあるよ。
学科で学ぶ内容自分がとった講義を受けるよ。美学が1番好きだったかも。すごくためになった。
就職先・進学先金融・保険
金融機関 -
志望動機経済と地域政策しかなかったから、普通に経済選んだ。今は国際学科あるらしいね。
感染症対策としてやっていることほぼほぼオンライン授業と。サークル、部活はやってるんじゃないかな。投稿者ID:725132 -
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に学びたい人が多い印象でした。図書館もいつも人が多くて、かなり集中して勉強している。テスト期間はみんな本気です。
講義・授業良い経済学以外に、法律の講義も充実していて幅広い知識が身につけられる。また、ゼミ活動も活発で全員がどこかのゼミに所属する。
就職・進学良い金融機関や公務員、食品や教育など、幅広い業界に就職する人が多い。ESの添削など、サポートも十分です。
アクセス・立地悪い駅が遠い。バスが利用できるが、そこまで本数が多いわけではないから不便はあるかもしれません。
施設・設備良い構内はとても綺麗。トイレもいつも清潔に保たれていると思います。
友人・恋愛良いサークルに入らないとなかなか人間関係は広がって行かないのかなと思います。
学生生活普通参加が任意のため、ワイワイしたい人は充実した生活ができると思います。
学科で学ぶ内容経済、経営の知識や歴史のほか、民法や会社法など本当に幅広い。心理学の講義や歴史学もある。
志望動機マクロ経済やミクロ経済やわ中心に学びたかったため、経済学科に入りました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的には楽しかったけど、興味ない人はキツいかも。つまんなそうだと思ったらGPA稼いで経営にいこう。
講義・授業良い先生による。先輩に課題の量とかレポート・テストの内容聞いた方がいい。鬼仏表見てもいいけどあてにならないこともあるから気をつけて。再履修にならないように必修は真面目にやろう。
研究室・ゼミ良い就活でゼミ頑張りました!って言いたい人はそこそこ活動してる所に入るといいと思う。頑張りたい人も頑張りたくない人もなんとかなる。
就職・進学良いインターンとか説明会は豊富。就活相談室は4月辺りから殺到するから、受付の人にいつから予約始まるか聞いといた方がいい。
アクセス・立地良い北高崎駅が遠い。バスで高崎駅まで行ってた。実家暮らしは車持ってると便利。
施設・設備良い今はどうなのか分からないけど、在学時は6号館と7号館の食堂しかWi-Fi飛んでなかった。学期末はパソコン室が混んでる。
友人・恋愛良いサークルで友だちつくる人が多い気がする。恋人もそう。授業は座学が多いしグループで何かやることはほとんどなかったから、あんまり仲よくなった人はいかった。
学生生活良いサークルは数が多いから自分に合った所に入るといいと思う。忙しくなるけど就活でアピールできる系に入るのもあり。合わなくて辞める人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は必修多め。2年次から学科が分かれて3年次からゼミが始まる。ちゃんと単位とれば4年次はゼミだけになる。卒業単位に卒論が含まれてないから、ゼミによっては卒論書かなくても卒業できる。
志望動機興味のある分野が多かったから。あと難しいから簿記やりたくなかった。余談だけどFPと簿記は資格取っておくと社会人になってから楽だからおすすめ。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。