みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ

公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い講義の種類も多く、経済や経営についてより深く、専門的に学ぶことができます。教授もいい人ばかりで、ぜひ入学して欲しい大学です。
講義・授業普通教授作成したレジュメは、とても見やすくてわかりやすいです。映像なども用いて講義をしてくれます。パソコンでの宿題が多いです。
アクセス・立地悪い家からの距離は自転車で20分で、アクセスはいいです。しかし、大学までの道路が本当に狭くて、危ないです。
施設・設備良い冷暖房の設備も整っていて、トイレもきれいです。食堂が2つあり、メニューも豊富です。バイキングもあります。講堂も広くて快適です。
友人・恋愛良い全国からたくさんの人が来ます。方言や地方の話を聞けるので面白いです。男女半々なので、カップルもたくさんできます。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさん種類があります。遊びや呑みも多く、すぐに友人ができます。絶対入るべきです!!
学科で学ぶ内容経営学やお金の扱い方が学べます。
志望動機家から通いやすく、マーケティングに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか面接を徹底的に対策し、小論文や英語を対策した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学校の近くにご飯を食べたり買い物をしたりできるお店が少ないです。でも経済学について興味があるならば結構いいと思います。
講義・授業普通他大学の講義がどのようなものか知らないため、何とも言えませんが、興味がある分野の講義はわかりやすいし楽しいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が近くにないため、立地がいいとは言えません。大学に近いと駅から遠く、逆に駅に近いと大学が遠くなってしまいます。
施設・設備普通大学が狭いので、そんなに充実しているとは言い切れません。でもコンビニや生協などがあるので、ある程度はそろいます。
友人・恋愛良いサークル内恋愛が多いと思います。講義で知り合うというのは少なく思うので、仲良くなるにはサークルかゼミを通してだと思います。
部活・サークル良いサークル内は男女ともに仲がいいと思います。イベント等もそれぞれのサークル内であると思うので、そういうのを通して仲良くなっていると思います。
学科で学ぶ内容税金についてだったり、企業財政について会計の知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません
志望動機経済学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか二次の数学で挽回できると思い、得意な数学を勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもイイ大学だと思います。立地環境は都心にも近くゼミ全員加入と言うことで多くの知識を得られます。
講義・授業良い一人一人の先生の知識が深く、専門領域も広いので様々なことを学べます。また、わからない人には徹底的に指導をしてくれる面も良いです。
アクセス・立地普通北関東の中でも特にアクセスの良い場所にあり、都心では感じ得ない昔ながらの田園風景が広がっており、ゆったりとした環境で過ごせます。
施設・設備普通とてもキレイであり、パソコン室が完備されていて、図書館での蔵書数も多く研究のために役立ちます。また、新しく立て直し始めて建物もキレイになっています。
友人・恋愛悪い基本的には恋愛関係が生まれる関係になっているのは見受けられませんでした。そのため、恋愛に積極的な人にはイイ環境かも知れません。
部活・サークル普通昔からある伝統的な部活・サークルが多く、先輩方から多くの刺激を得ることができるし、多種多様で選択の幅が多いです。
学科で学ぶ内容基礎知識から応用知識まで様々です。
所属研究室・ゼミ名西洋経済史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要輪読や共同研究、そして卒論
志望動機さまざまな知識を得られるから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が高いため、センター対策をしっかりした。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営学科や国際学科など他の学科より卒業しやすい構成になっていると思います。ゼミも経営学科のゼミも選択できるので種類豊富です。
講義・授業良い自分的には満足している。教授によるが1個の授業でも教授が違かったりしてえらべる。
就職・進学良い就活や公務員試験の講座が定期的に開かれます。参加は強制ではなく任意です。
アクセス・立地普通バスの本数は少ない印象。大学は最寄り駅から少し遠いし大学までの道が狭く歩行者も自転車も肩身が狭いです。
でも数年後には近くに新しい駅ができると言われているので多少楽にはなると思います。 -
施設・設備良い教室によると思います。基本的には教室の前に巨大スクリーンが設置されていて、大きい教室では後ろの人も見えるように中間あたりにテレビも設置されています。
友人・恋愛良い人によります。サークルや部活に参加していれば充実はすると思います。部活・サークル終わりにご飯食べに行くこともよくあるのでそれで仲良くなると思います。また、人によっては少人数での講義(必修英語やゼミ)で仲良くなることもありますがこれは少数派だと思います。
学生生活良いしていると思います。基本的に学生主体のものしかないので、制限も常識的な内容を省けば特に厳しいものもないです。楽しめると思います。
学科で学ぶ内容最初の1年は経済学部の授業を好きなようにとれますが、1年生の冬頃に学科選択があり、2年時以降は決まった学科の専門科目を必要分とらないといけません。
卒業要件を満たせるように2年次から4年次まで(6講義分の単位を落とさなければ3年次まで)頑張るのみです。
ゼミは2年の後期からはじまります。 -
志望動機経営学科や国際学科など他の学科より卒業要件が易しいからです。
卒業生 / 2018年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいいと思います。経済のことを深く学べるので運営の仕事にとても向いています。就職率が非常に高いのでいいと思います。
講義・授業良い学校が綺麗で使いやすいです。
駐車場のスペースもあります。
先生はフレンドリーで楽しいです -
研究室・ゼミ良いしています。自由に研究室が使えるので気になったことをすぐ調べることができます。
就職・進学良い先生は進路に沿って話を進めてくれるので手厚いサポートだと思います。
アクセス・立地良い周辺は田んぼに囲まれており空気が美味しいです
駐車場のもあります。 -
施設・設備良い机の綺麗だし校舎もきれい
みんながしっかり掃除できるのでとてもいい高校です -
友人・恋愛良いみんなで協力できるのが1番
恋愛も結構している人が多いいです。 -
学生生活良いイベントは多い方です。
外部からお客様をお呼びして活動したりもします
学科で学ぶ内容学科では運営の仕方やすこし商業でやる内容もやるので将来とても有利です。
就職先・進学先商社
就職が有利だったのでとてもいい大学です。 -
志望動機将来運営の仕事をしたくて先生に相談したら本校を知って志望しました。
投稿者ID:1051919 -
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い充実させるかどうかは自分次第だと思います。なにか目標を持って活動したり勉強してる人は充実した学生生活を送っていました。
講義・授業良い充実してると思います。経済の分野に興味がある方にとってはとても良いと思います。
研究室・ゼミ普通充実しているかはゼミによります。活発に活動しているゼミとゆるいゼミどちらもあります。
就職・進学普通サポートは他の大学と変わらないと思います。面接対策など行われていました。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです。高崎駅からバスで20分くらいかかります。
施設・設備普通公立大学ということもあり、施設は新しいとは言えません。トイレは和式が多かったが、最近洋式に変わってきてます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友人もできると思います。1年次に必修の講義があり、1クラス15人程度なので友人は作りやすい環境です。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分の所属したいサークルはあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語の授業が二つと文章の書き方やプレゼンを行う授業があります。2年次に学科が決まります。毎年経営学科は人気で、1年次の成績が加味されるので行きたい学科が決まっている人は真面目に単位を取ったほうが良いです。2年後期にゼミが始まり、より深く学ぶことができると思います。
志望動機アルバイトの経験から、商品開発や経済学に興味が生まれたため、この大学を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良いと思います。自分は経済学について興味があったのですが、専門の教授と話したり深い授業だったりと、いろいろ知りたいことが知れました
講義・授業良い経済についてとても深く学べるところです。
また、地域との関わる活動もあるので充実した大学生活を送れると思います -
就職・進学良い良いと思います。
悩んだことがあれば相談出来る先生や友達が沢山いるので安心です! -
アクセス・立地良い周りに田んぼなどあまりお店がないのが不便だと思います。駅もあまり近くないので不便です!
施設・設備普通まあまあ充実してるとおもいます。
コンビニなどつけた方が良いと思います -
友人・恋愛普通友達はわりとすぐできました。
まあでも基本的に1人行動が主な感じですのであとは自分次第! -
学生生活普通サークルは1度入りましたが、やめました
ガッツリしているところとゆるいところがあります
学科で学ぶ内容地域経済から広いところの経済まで学べる学科です。そこで起こる問題などについても学べます
志望動機経済学について興味があったからです
将来は経済に関わる仕事に就きたいと思ってます
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は一番人気なためかやはり学ぶ内容は多い
他の学科も割と充実しているらしい
成績順に振り分けられるため一二年時の成績が重要 -
講義・授業良い選択出来る授業が多い
地方大学だが教授陣のレベルは高いと思った -
研究室・ゼミ普通選択出来るゼミが少ない
やる気のないゼミを選択すると本当にやることがない -
就職・進学良い群馬県内なら強いと思う
東京へも行きやすくインターンなど積極的に行っている学生が多い -
アクセス・立地悪い最寄り駅は北高崎駅だが信越線で高崎駅まで4分なのでアクセスは良い
施設・設備悪い公立大学のため私大と比べると弱いと思う
喫煙所が多いのは非常に良いと思った -
友人・恋愛良いサークルにもよるが割と学生同士の距離が近いのでそんなに困ることはないと思う
学生生活普通学園祭はそこそこ盛り上がった
サークルは活発なところなら活動は多い
学科で学ぶ内容経済学が必修
一般教養は少なめ、また選択出来る第二外国語も少ない -
志望動機私大に行ける金銭的余裕がなく公立大学中期試験で合格したから。
就職先・進学先商社
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際学科の評価-
総合評価良い英語が勉強したくてこの学科に入りましたが、そこまで英語は使いません。英語力はあまり伸びなかったです。ミクロマクロは避けて通れない道です。
講義・授業普通なんとも言えません。先生は癖ある人が多数です。どこの学科に行くかによって大分変わってくると思います。
研究室・ゼミ良い国際貿易について学んでいます。先生がとても博識で、お酒も好きで最高です。ゼミ生も全員個性が強くて大好きです。
就職・進学良い国際学科なので、ワーホリに行く人がいたり、外資系に行く人がいたり、色々います。公務員や金融関係もいます。
アクセス・立地普通駅が遠い且つバスの本数少ないし運賃も高いので、車があると大変便利です。2-3限目の駐車場は激混みです。
施設・設備良い敷地内に建物が何個もあり、移動は多いです。学食は高いし、昼激混みです。
友人・恋愛良い色々なサークル、部活があります。陽キャが多い学校な気がします。面白い人がどこにでもいます。
学生生活良い色々ありすぎて選ぶのが大変です。新歓の時期は凄く盛り上がっている感じがします。
学科で学ぶ内容国際関係について幅広く学べます。国際経営、国際貿易、関税について、国際協力、経営戦略などなど。
ワーキングホリデー -
志望動機英語を使う仕事に就職したかったため。また言語科目が他の学科より多く取れる所に魅力を感じた。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学ぶことができるいい大学だった。お金のことに興味があり、金融系や公務員になりたい人におすすめ。
講義・授業良い経済について学ぶことができた。比較的自由に講義を受けることができ、経済以外にも自分の興味のある講義を選択することができる。
研究室・ゼミ良い自由なゼミがあり、GODと呼ばれていた。おかげで就職活動に力を入れやすいのも特徴的であった。
就職・進学良い経済系の大学ということもあり、金融系に強い傾向があった。また、公務員になる人も多かった。
アクセス・立地普通駅からはバスで20分とややアクセス面には難があった。しかし、これから近くに駅の建設が予定されており、今後に期待。
施設・設備良い講義に使う施設は古い教室がやや目立つ。しかし、ながら空き教室を自由に使える点はいいと感じた。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いこともあり、また2学部のため友達は作りやすい環境だと思う。サークル等に入ればなおいい。
学生生活良いサークルの種類が豊富でやりたいことは簡単に見つかると思う。騒がしいサークルもあるので覗いてみては?
学科で学ぶ内容経済学を中心に歴史や文化などについても学べる。また、特別講義で地域の金融機関などからも講義を受けることができる。
公務員 -
志望動機お金について学びたいという思いから志望した。また、実家からも比較的近く、一人暮らしするにもぴったりだった。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。