みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  口コミ

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

公立群馬県/片貝駅

口コミ
公立大

群馬県立県民健康科学大学 口コミ

(46) 公立内2 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      診療放射線技師を志すにあたり、大変有意義な時間を過ごせると思う。特に各地の学会への参加、発表を経験できることは大きな強みだろう。
      小さい大学のわりに講義は充実した印象を感じる。先生も専門科目ではそれに特化した講義を展開してくれる。
      業界では名のしれた先生がたくさんいらっしゃるので、大概どの研究室に入っても学会発表まで経験することができる。
      数年前まで群馬唯一の診療放射線技師養成校であったため県内の就職には実際太いパイプがあることに間違いはない。またこちらから働きかければ先生の手助けなども得ることが可能である。
      車通勤、またはかなり近いアパートに住んでいることを前提条件とした立地となっている。公共交通機関はほとんど最終手段に近い選択肢。
      小さい大学のくせに頑張ってる印象。実際の装置に触れられるのは良い経験になると思う。
      規模はちいさいがその中で濃い人間関係を築くことが可能である。
      小さい大学なので限られてはいるが、思うよりは楽しいサークル活動を経験できるのではと感じる。
      専門性に大変特化した講義を受けられること、また、少数精鋭であることにより行き届いた学習環境が用意されている。
      病院勤務の診療放射線技師になりました。
      当時県内唯一の診療放射線技師養成校であったため。国試対策一辺倒の下手な私立よりも、公立の方が良いのではと考えたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      放射線技師になるためだけで、その他に何も求めないならば良い大学だと思う。
      講義もわかりやすく、わからないことも先生方に質問すれば、詳しく教えてくれる。
      ある分野の研究が特出していて、学生でもハイレベルな研究を行い、賞賛される。
      学生でも積極的に学会で発表している。
      中~大病院に就職する学生がほとんど。
      最寄り駅から遠い。周辺に何もない。
      ある程度のモダリティは学内に揃っており、実験や研究を通して実際にそれらに触れる機会が多々ある。
      平和な大学だと思う。
      人数が少ない大学のため、噂話(特に恋愛関係)は直ぐに広まる。
      運動サークルは活発に活動している。
      1年次:基礎教養科目がメイン。
      2年次:必修専門科目がメイン。講義数も多い。
      3年次前期:この時期に放射線取扱主任者試験の勉強に取組む学生が多い。
      3年次後期:実験及びゼミがスタート
      4年次前期:病院実習がスタート
      4年次後期:卒業研究の大詰め、国家試験に向けて猛勉強。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は一学年80名程度で、全員で講義を受けたり実習を行ったりするという感じです。県立の大学ですが、県外の学生もわりと多いです。実習が多いのが特徴と大学のパンフレットに書いてあるとおり、一年生の頃から観察実習という半日程度の実習が始まります。そのため、病院の雰囲気や実習のやり方に早めに慣れることができると思います。実習中は1グループ6人に対し教員が1名ついてくれるので、わからないことや困ったことをいつでも相談でき、とても充実した実習を行うことができました。グループメンバーは実習ごとに変わるので、友達もたくさんできます。少しでも実習を多く経験したい学生にはオススメの大学です。
      正直な話、講義を行う先生によって内容の充実度は変わります。看護の勉強が本格的に始まるのが2年生前期くらいからだったので、一年生の頃に受けていた講義の中には受ける意味があるのか考えてしまうようなものも多々ありましたし、実際講義への参加率が圧倒的に低い科目や、講義中の居眠りが多い科目もありました。必修科目はどうしようもありませんが、選択科目は自分で選べるので、興味のある科目はぜひ取ってみるといいと思います。
      食堂がわりと小さく、学食のメニューの売り切れが多かったように思います。昼食の時間には食堂も売店も混雑していて、あまり利用しませんでした。あと商品の値段高めです。しかし自習室に使える部屋はたくさん用意されているので、申請すれば丸々一部屋借りれます。友達と利用したり、1人で静かに利用したりできます。図書館にも自習のための机がたくさんあるので、テスト前や実習の記録をまとめる際などに利用している人が多くいました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学の規模が小さいので先輩や後輩ともすぐに仲良くなれて、先生たちにも相談しやすい環境です。実習も少人数のグループなのでとても実習しやすい。
      基本的にはほとんど必修の授業なので大変だと感じることが多いですが、1、2年生の時には教養科目で自分の興味のあるものを看護学以外にも学ぶことができて、それぞれがしっかりと看護学につながっています。
      研究室は自分の研究したい項目を選択し、担当の先生方がしっかりとサポートしてくれる。担当の先生方はそれぞれのテーマの研究をしています。
      大学での推薦の就職などもあり、キャリア教育も1年に2.3回はかならず行っています。就職率も100%です。
      大きな駅からは少し離れたところにあるので駅からはばすを使わなければならず、バスもそれほど多くはでていない。
      学校自体がまだ、10ねんほどしかたっていないのでとても綺麗です。看護の演習に使う物品も学校に新しいものが完備されていて、数もおおいです。
      大学の規模が小さいので、先輩とも後輩ともみんなと顔見知りになれて、サークルなどに参加すればすぐに先輩たちと仲良くなれて、実習のアドバイスなども聞くことができます。
      看護についての基礎だけではなく、地域に近い距離で地域看護について特に学べると思います。地域看護に興味のない方でも興味がでてくるはず。
      看護学以外にも放射線についても学べる選択授業があり、画像解析などについてもしっかりとまなびたかったから。
      推薦入試
      していない。
      とにかく、小論文の書き方をマスターして、たくさん書いた。
      英単語を覚えた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生も学生もみんな仲良くアットホームな雰囲気で勉強ができます。卒業してもまた学校に遊びに行きたいくらいです。
      とても詳しく教えてくれる。授業のあとに自分でさらに詳しく勉強したくなる。
      卒業研究では先生から研究について、丁寧にご指導いただきました。
      就職先はたくさんあります。関東からの求人がたくさんありますし、他の県からも求人があります。
      周りが田んぼです。バスはありますが、駅は遠くてアクセスはあまり良くないです。
      パソコン室で研究や実習の記録をまとめられますし、図書館で好きなだけ勉強できます。
      小さい大学なので、いろんな人と友だちになれます。違う学部の人とも仲良くなれます。
      サークルの数は少ない印象でした。おそらく小さい大学で学生の数もその分少ないからだと思います。
      解剖学とか看護技術とか発達段階ごとの看護とか、人間や看護について深く学べます。
      精神科
      入学試験の科目が少なかったので、簡単に合格できると思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      講義や演習、実習のときも学生のことを想って接してくれる先生がたくさんいます。先生や実習先の指導者は厳しいときもあります。しかしそれは学生のことを想ってのことで、決して学生を陥れようとはしていません。厳しくしてくれるのはとてもありがたいことだと思っています。
      学生が自ら考え、調べ、知識や技術を得られるように、先生は「この現象はどうして起こっていると思う?」とか「今どうしてその技術を提供したの?」など学生をとにかく考えさせます。これは時には学生を責めてるように聞こえるときもありますが、先生は学生を責めてるのではなく、「学生が将来、科学的根拠に基づいた看護を提供できる看護師になってほしい」と思って問いかけてきます。科学的根拠に基づいた看護を提供できることは、安心で安全な看護に繋がるからです。
      卒業研究では、先生にもよるかもしれませんが、私の卒論を担当してくださった先生はとても優しく、かつ研究に必要な知識などを丁寧に教えていただきました。とても充実した実習でした。
      県外から来た学生は大学の近くのアパートを借りて通学しやすいのですが、県内の学生は車で通っている人がほとんどです。バスもありますが、たしかあまり本数はなかったような気がします。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を志望している人にとってはいい大学だと思います。1学年の人数も少ないので、同じ目標を持った仲間がたくさんいます。実習やテストなど大変なこともありますが、仲間とともに乗り越えられると思います。イベントごとでは盛り上がりに欠けることもありますが、やりたいことがある人はサークル活動をして楽しんでいます。
      1年生のころは他学部との交流も多いですが、それ以降になると学部単独での授業ばかりです。ほとんどが必修で、選択授業はあまりないので、授業選択には困らないと思います。
      JRの駅からバスで20分かかります。大学の周りは田んぼが広がっており、自然豊かですが、特になにもありません。
      校舎はとてもきれいです。大きな学生駐車場があるので、車通学の生徒がたくさんいます。売店、学食はありますが、とてもこじんまりしています。
      男子がとても少ないので、学内で恋愛をしている学生は少ないです。演習などであまり話さない人とも話すチャンスがあるので、友人関係は広がります。
      部活・サークル活動はあまり充実しているとは言えませんが、大学のサークル発足に対する考えは肯定的で、目的さえあれば発足できると思います。
      看護についての基礎知識、基礎技術、臨床的な技術を学ぶことができます。
      看護師を目指していて、看護の勉強がしたかったから。
      センター試験が4科目なので、苦手なところを作らないようにまんべんなくやりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      自然が多い環境の中で、のびのび学べます。実習、設備なども充実しています。また、そのことしか出来ないので途中から他の事を学びたくなるとつらいかもしれません。
      一般教養から専門知識まで様々なことが学べますが、1、2年生の時のみなので計画的に講義を取る必要があります。
      自分のしたいことについて、講師に相談し、希望に合わせて研究内容を選ぶことができるので、気兼ねなく卒業論文ができます。
      進路相談会も充実しており、資料などもあるので就職については心配いらないと思います。先輩の体験談もあり参考になります。
      車を持っていないと不便な立地ですが、自然のなかできもちよく学べます。バス停もあるので交通はそれほど不便とういわけでもありません。
      施設は実習のための施設が充実しています。また、カフェテリアや小さな売店があり、便利です。校舎は若干古い感じがします。壁に穴が開いていたりします。
      国家試験合格を目指して同期と共に勉強する環境もあり、同期同士の仲は良いと思います。また、サークルの種類も豊富で楽しい人間関係を築けると思います。
      看護について概論から基礎技術まで学ぶことができます。
      成人期終末期
      終末期について学び、どのような看護をしていけばいいのか学ぶことができます。
      前橋市内の病院
      実習先であり、自宅から通える範囲だったからです。
      看護師を志望しており、自宅から通える範囲だったからです。
      推薦入試
      利用していません。
      過去問を多く解き、先生に相談しながら英文の読解や小論文の練習をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      結果的には楽しく大学生活を送れてから。他学部との交流もできるしサークルに所属すればなおさら、楽しく活動もできる
      国公立大学で授業料が安く、偏差値もある程度の高さだから入りやすい。
      そこまで看護学科においては研究というものがなされていない気がしたから
      国試合格率もほぼ100%に近く就職率もほぼ全員決まっているため
      前橋市の田舎の山の麓にあるため、バスが通っているが車を持っていた方がおススメ
      そこまで敷地が広いわけでもなく、建物自体も短大時代からの引き継ぎでそこまで綺麗でもない
      他学部との交流があるあるため、サークル活動とかでの出会いの可能性があるため
      スポーツ系からバンド系の文化系のサークルとある程度の数があり、兼任で複数所属できるため
      1年は一般教養中心、2年から専門的な学習が入り、3年から病院実習など入ってくる
      大手の病院
      医療系の分野に興味があり、センター試験で失敗したがこの大学が評価が高く入れそうであったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      私は地元で近くて学費も安いのでこの大学を選びました。都会の生活に疲れて田舎暮らしをしながら大学生活を送りたい人には適しているかもしれません。
      他の看護学校と比較すると生涯発達看護学という特殊なカリキュラムを取り入れています。
      ゼミという概念がほぼなく、卒業研究を担当してくれる先生がいるだけで研究室のようなものはないです。
      私は就活時に大学からのサポートをほぼ受けていません。希望すれば面接練習をしてくれる先生もいるようです。
      田んぼの真ん中に立っており、駅から遠いです。車がない人は1時間に1本しかないバスで通っているようです。
      全体の学生数が少ないせいか、大学全体もこじんまりとしています。講義室も小中学校の教室程度の大きさです。演習や実習に必要な物品はそろっています。実習前には演習室で練習したりすることもできます。
      小さい大学なので友達でなくても顔と名前がわかる人が多くいます。サークルがたくさんありかけもちしている人も多いです。
      サークルが多くあり、自分達で新設する人達もいます。ほとんどの人がかけもちしたり途中から入ったりと自由に活動していました。イベントは文化祭以外ありません。
      1?2年は勉強です。3年から本格的な実習が始まります。4年で就活し国家試験に向けて勉強します。
      病院で看護師
      看護師になるためには看護学校に行かなくてはなりません。地元で家から近く、学費も安いため選びました。

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市上沖町323-1

上毛電気鉄道上毛線「片貝」駅から徒歩18分

電話番号 027-231-1211
学部 看護学部診療放射線学部

群馬県立県民健康科学大学学部一覧

このページでは、群馬県立県民健康科学大学の口コミを表示しています。
群馬県立県民健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬県立県民健康科学大学の学部

看護学部