みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  口コミ

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

公立群馬県/片貝駅

口コミ
公立大

群馬県立県民健康科学大学 口コミ

(44) 公立内3 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      放射線技師になりたい人にはとてもおすすめできる大学です。主に国家試験の勉強に重点を置いている大学です。
      生徒人数に対しての先生の数が多いのでひとりひとりめんどうを見てくれます。高校で物理を選択しなかった人でも、国家試験に間に合うように教えていただけるので問題ありません。
      研究は主に三年生から始まります。自分の興味のある分野の事柄を扱う教授につくことができます。
      信頼と実績のある大学なので、就職状況は十分にいいです。特に先生のサポートがしっかりしている点で安心することができます。
      周りに一人暮らしをするならともかく、電車通いは結構厳しいと思われます。
      お金のかかる医療機器が十分に設置されていること、必要なものが揃う図書館、行き来のしやすいコンパクトな学校です。
      学年がとても多いとは言えない人数だからこそ仲間意識が強くなり、とても強い絆で結ばれます。
      診療放射線技師になるために受ける国家試験の対策、病院内で必要になる知識など
      病院

投稿者ID:220328
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      少人数制教育を採用しています。教員1人当たりの学生の数が少なく、ひとりひとりに目が届きやすいということが特徴です。
      質問すればしっかり答えてくれて、とても柔軟に対応してくれます。
      看護学部では、自分のやりたい領域について理解を深められます。卒研のサポートもしっかりしてます!
      国家試験合格率は100%で、この時期にはほとんどの就職が決まってます。
      駅からのバスの本数が少なく、不便な点もあります。ただ、スーパー等、1人暮らしで必要なものが近くで揃いますよ!
      看護技術の練習をするための物が多く揃っており、少人数制なのでひとりひとりが使うことができます。
      サークル活動が活発で、学園祭もとても盛り上がります。診療放射線学部との合同授業もあり、学年学部を超えた交流ができます。
      まず、技術を習得する前に看護とはそもそも何なのかについての学びや、人体、倫理への学習を深めています。
      某私立病院

投稿者ID:205856
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      私はセンター後にここに決めましたが、教員が丁寧に講義をされたり、実習現場での教員とのカンファレンスで実践的な経験ができることがあるので、今はこの学校を選んでよかったと思っています。
      質問や意見を出席カードを通じて教員に主張できるので、教員は常に講義がよくなるように努めていてとても丁寧です。
      まだ、ゼミを利用したことがなのでゼミがあるのか、どういうことをするのかはわかりません。研究室には教授によっては授業に関する様々な資料が置いてあるので質問をしにいくと資料を見せてもらえます。
      まだ、就職・進学の情報はわかりませんが看護師過程と保健師過程があるので、保健所や病院での就職が多いと思います。
      前橋駅からはバスで移動するしかないし、バスの最終が20時台なので2点にしました。周辺のアパートに住んだほうが毎日の通学の負担はないと思います。でも駐車場が無料でつかえて広いので、車通学にはよいと思います。
      学校には実習室がいくつかあり、そこでは日々実践的な実習が行われているとうかがっています。また、センターホールやラウンジがあり、学生はそこでご飯を食べます。
      看護学部は男子が圧倒的に少ないです(笑)恋愛するなら外の人!と先輩も言っていました。でも、女子が多いからなのかまじめに授業に取り組んでいます。
      教養科目では、倫理・体育・数学・英語・化学・生物・物理・社会etc...を発展させた授業を行っています
      看護師になりたいと思い、看護学科の教員数が多いという点が魅力だったため。
      二次試験は面接だったので、高校の先生と何度も面接を繰り返しながら練習していました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      群馬で診療放射線技師になるにはいいと思います。 実習、実験などを通して知識を身につけることができます。
      基礎から臨床までしっかり学べた。 質問にも親身になって答えていただけます。
      研究室の先生が親身になって相談に乗ってくれた。研究も国家試験の勉強、就職活動等、全てにおいて先生に力になって頂きました。
      国家試験合格率は全国的に見ても高い方で、国家試験に、合格した人は全員内定は貰っていました。
      アクセスは悪い。 学校の敷地内にバス停はあるが1時間に1本程度。 駐車場は無料なので、通うなら車がいいと思う。
      CT、MR、超音波など、一通りの機会は揃っているが、一般撮影系の設備が古い
      女子の方が多いので、恋愛においては男子は恵まれていたかもしれない。 いい友人には恵まれました。
      サークル、文化祭等はあったが全体的に規模が小さい。 サークルは一部の人が盛り上がっている感じ
      1年は基礎教養科目がメイン 2年から専門科目中心の講義になります。 3年は実験メインで、後期から研究室に配属 4年は実習、卒業研究(学会発表する人もいます)、就職活動、国家試験勉強を中心にやっていきます。
      中規模総合病院
      入学当時、県内に診療放射線技師になれる学校が県民健康科学大学しかなく、県立で、実家から通えることもあり入学を決めました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      テストや実習を通して非常に手厚い教育を受けることができ、国試対策についてもしっかりと個別に対応してもらえます。
      とても丁寧な指導が受けられます。また、国試前は個別に対応してもらえます。
      卒業研究はもちろんのこと、国試までしっかりと面倒を見てくれる先生が多いです。
      県内外、大学病院など多くの病院に就職しています。
      最寄駅は遠く、周辺は特に何もないです。
      CT装置、MRI装置、実験に必要な器具などしっかり揃っています。
      サークル内もそうですが、所属しているサークルに関係なく仲がいい印象です。また、学年の壁もないと思います。
      小さい大学なので規模はとても小さいですが、内輪では十分楽しめると思います。
      解剖、放射化学、放射線物理学、放射線生物学、CT、MRI、核医学検査技術学、放射線治療技術学、超音波、診療画像機器学、医用工学、生理学、計測学、医療安全管理学、放射線機器学
      総合病院

看護学部看護学科の評価
      人数が少ないので、とてもアットホームな雰囲気で、みんな仲良しです。勉強を頑張りつつ、サークルやバイトも一緒に頑張っていけます。縦のつながりも横のつながりも大事にしていける学校だと思います。国家試験合格率は高いと思います。二つの学部が合わさっている授業もあるので、放射線学部との交流もできます。勉強はある程度授業をしっかり聞いていれば大丈夫です。先輩に助けてもらったり、先生にアドバイスをもらったりすることもそんなに難しくはありません。少人数制の授業で、細かいところまで先生に聞くことができます。実習は初めは参加観察という看護師さんを見るだけの実習から始まります。2年生の終わりに2週間患者さんを受け持つ実習があります。すごく大変だけれど、とても勉強になり、一生忘れない宝物のような実習になります。学生は群馬だけでなくいろいろなところから来ているので、他県の友達ができます。一生の友達もできると思います。

看護学部看護学科の評価
      看護学部ということで、将来医療を担って行くものとして、現在は、チーム医療が重要視されています。そのため県科大では、グループワークが重視されており、あらゆる授業、または実習でメンバーはランダムでグループワークがとても多いです。そのため、互いに学ぶところも多く、それぞれが成長できる場が充実しています。さらに、県立ということから、群馬県内の歴史や特色なども学ぶので、多くの知識を医療の場で活かすことができます。
      講義では、比較的生徒も挙手や、指名などで参加する場面が多く見られます。よって、単に受け身ではなく、自ら参加するという意欲がうまれるので、1つ1つの講義に、より、充実感があります。
      グループCAや、グループ担任と言われているものがあり、7、8人のグループに2人の担当教員がつきます。なので、自分の履修登録や、科目決定、成績など、勉学の面だけではなく、バイトや家庭状況なども、相談したりアドバイスをいただけます。
      先輩方の就職状況や、先輩からのアドバイスなどが掲示されていたり、就職についての資料も充実しているので、いつでも気になった時に目をとおすことができます。
      車がない場合は、電車とバスを利用しなくてはならないので、少し不便に感じるかたもいるかとおもいますが、駐車場は無料で比較的広いです。周りは自然豊かで、勉強するには最適の場所です。
      演習室や講義室は多くあり、冷暖房完備なので、テスト期間などは、とても便利です。
      他の大学と比べると、学部も少なく、人数も少ないので狭い友人関係になってしまうところもありますが、人数が少ないからこそ、絆も深まり、一人一人のことをよく知ることができます。
      1年次では、基礎を学び、2年次では、演習が毎週一回以上あるので、技術力が高まります。3年次には、病院実習が増えるので、応用力がつきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の専門知識の他、基礎教養科目が充実していて、看護師を目指すものとしてだけでなく、人間としても大きく成長できます。また、小さい学校なので先生との距離も近く、少人数教育が実感できます。学生同士も他大学より近い感じがします。
      授業の幅が大きく、各授業有名な専門講師が来てくれます。群馬大学や東京大学の客員教授が来て行ってくれる授業もあります。とても面白いです。
      自分はまだ二年生なのでEBPなどについて詳しくはわかりませんが、先輩の話の限りだととても難しいそうです。また狭い大学のため、大きな実験などには向いてないです。
      国家試験合格率は100%です。地元の病院にも強く、またどこへ行っても学んだことを生かして働けると思います。
      前橋駅からバスで遠く、また一時間に数本しかでてないので、一人暮らしか実家が近いか、車でないと厳しいと思います。周りは畑で何もありませんが、勉強に集中でき、学び舎としての環境は最高です。
      看護放射の演習に必要な最低限の設備は揃っています。図書館は医療の本に関して言えば問題はありません。学食に関してはあまり美味しいとはいえませんが、最低限のものはあります。
      医療専門職者を目指しているもの同士なので、みんなとても優しい人たちです。面白い人も多く、県外からの人も多いので、話題性に富んでいます。また、美人が多いです。
      一年次から二年次にかけて基礎教養科目、二年から看護専門科目が入ってきます。病院実習は1年次から少しずつあります。
      もともと医療専門職者を目指していて、そのなかでも看護に興味をもったから。
      河合塾
      センター試験と面接だけだったので、センター試験に重点をおいて、面接は少しずつ学校などで練習しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      診療放射線技師を志すにあたり、大変有意義な時間を過ごせると思う。特に各地の学会への参加、発表を経験できることは大きな強みだろう。
      小さい大学のわりに講義は充実した印象を感じる。先生も専門科目ではそれに特化した講義を展開してくれる。
      業界では名のしれた先生がたくさんいらっしゃるので、大概どの研究室に入っても学会発表まで経験することができる。
      数年前まで群馬唯一の診療放射線技師養成校であったため県内の就職には実際太いパイプがあることに間違いはない。またこちらから働きかければ先生の手助けなども得ることが可能である。
      車通勤、またはかなり近いアパートに住んでいることを前提条件とした立地となっている。公共交通機関はほとんど最終手段に近い選択肢。
      小さい大学のくせに頑張ってる印象。実際の装置に触れられるのは良い経験になると思う。
      規模はちいさいがその中で濃い人間関係を築くことが可能である。
      小さい大学なので限られてはいるが、思うよりは楽しいサークル活動を経験できるのではと感じる。
      専門性に大変特化した講義を受けられること、また、少数精鋭であることにより行き届いた学習環境が用意されている。
      病院勤務の診療放射線技師になりました。
      当時県内唯一の診療放射線技師養成校であったため。国試対策一辺倒の下手な私立よりも、公立の方が良いのではと考えたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      放射線技師になるためだけで、その他に何も求めないならば良い大学だと思う。
      講義もわかりやすく、わからないことも先生方に質問すれば、詳しく教えてくれる。
      ある分野の研究が特出していて、学生でもハイレベルな研究を行い、賞賛される。
      学生でも積極的に学会で発表している。
      中~大病院に就職する学生がほとんど。
      最寄り駅から遠い。周辺に何もない。
      ある程度のモダリティは学内に揃っており、実験や研究を通して実際にそれらに触れる機会が多々ある。
      平和な大学だと思う。
      人数が少ない大学のため、噂話(特に恋愛関係)は直ぐに広まる。
      運動サークルは活発に活動している。
      1年次:基礎教養科目がメイン。
      2年次:必修専門科目がメイン。講義数も多い。
      3年次前期:この時期に放射線取扱主任者試験の勉強に取組む学生が多い。
      3年次後期:実験及びゼミがスタート
      4年次前期:病院実習がスタート
      4年次後期:卒業研究の大詰め、国家試験に向けて猛勉強。
      病院

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市上沖町323-1

上毛電気鉄道上毛線「片貝」駅から徒歩18分

電話番号 027-231-1211
学部 看護学部診療放射線学部

群馬県立県民健康科学大学学部一覧

このページでは、群馬県立県民健康科学大学の口コミを表示しています。
群馬県立県民健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬県立県民健康科学大学の学部

看護学部