みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  口コミ

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

群馬県 / 公立

群馬県立県民健康科学大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(21) 公立内12 / 83校中
学部絞込
211-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義や演習、実習のときも学生のことを想って接してくれる先生がたくさんいます。先生や実習先の指導者は厳しいときもあります。しかしそれは学生のことを想ってのことで、決して学生を陥れようとはしていません。厳しくしてくれるのはとてもありがたいことだと思っています。
      学生が自ら考え、調べ、知識や技術を得られるように、先生は「この現象はどうして起こっていると思う?」とか「今どうしてその技術を提供したの?」など学生をとにかく考えさせます。これは時には学生を責めてるように聞こえるときもありますが、先生は学生を責めてるのではなく、「学生が将来、科学的根拠に基づいた看護を提供できる看護師になってほしい」と思って問いかけてきます。科学的根拠に基づいた看護を提供できることは、安心で安全な看護に繋がるからです。
      卒業研究では、先生にもよるかもしれませんが、私の卒論を担当してくださった先生はとても優しく、かつ研究に必要な知識などを丁寧に教えていただきました。とても充実した実習でした。
      県外から来た学生は大学の近くのアパートを借りて通学しやすいのですが、県内の学生は車で通っている人がほとんどです。バスもありますが、たしかあまり本数はなかったような気がします。
      病院
    診療放射線学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      診療放射線学部の先生方はとても優しい方ばかりです。学部の人数も35人程度と少なく、学部全員が仲良くなれることが他の大学と大きく異なると感じています。
      2年生から専門分野が始まり、授業数も多く大変な時期もありますが、先生方がわかりやすく教えてくれ、みんなで頑張って乗り越えることができました。
      就職については、まず自分が行きたい病院と連絡をとり、病院見学に行きます。そこで今年は募集があるか、試験は何を行うのかなどの情報を取り入れ、自分で準備いていく形です。もちろん相談をすれば先生方も力になってくれます。
      駅が近くになく、バスの本数も少なく時間通りに来ないことが多いので、不便です。群馬なので車での通学をオススメします。
    大学に関する評価
      バレーサークルやフットサルサークル、バスケサークルを中心にたくさんのサークルが活動しています。サークル内での友達も作ることができ、とても楽しい時間を過ごすことができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      大学で一般教養科目まで学習したいと思う学生にはとてもよいと思います。臨床に出てから役立つ看護技術については、少人数のグループに先生一人がついてきめ細やかな指導を受けることができるので、確実な技術の習得に繋がると思います。大学の立地は、あまり良くなくバス通学はすこし大変です。
      看護の学習ということで、実際に子供を亡くされた経験のある方がお話に来てくださったり、この大学特有の講義もあるので、とても興味深い内容後多いです。
      演習については、少人数のグループに別れてきめ細やかな指導を受けることができるので確実な技術の習得に繋がると思います。
      就職・進学については国家試験に合格すれば就職できます。国家試験の合格率もいいです。
      駅からバスで通学する人は、バスト授業の時間があまり合わず、すこし大変な思いをすることになると思います。買い物をできるような場所もないので、車を持っていないと空きコマなどは楽しみにくいかもしれないです。
      学内の施設は、他の大学に比べるとあまり充実してないと思います。コンビニなどもなく、売店は4時で閉まってしまうので遅くまで残る場合はあらかじめ買っておく必要があります。
    大学に関する評価
      グループはけっこう別れてしまいますが、実習などで同じグループになることで友人の繋がりはできます。学内で付き合っている人たちもいます。
      サークル活動はとても充実しています。夏合宿などもあり、とても楽しいです。学園祭も自分達で企画を考え、とても充実したものになります。
    学科に関するコメント
      1年生では看護に必要な基礎的な知識を身につけます。2年生では、本格的な看護の学習を行い、注射などの技術の習得もしていきます。3年生では、主に実習を行い、実践的な看護の学習を行います。4年生では、EBPと呼ばれる看護研究をおこない、卒業論文を書きます。
    進路に関するコメント
      決まっていない。
    投稿者ID:492052
    診療放射線学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      一年間の学校生活を振り返ると、必修科目の先生の教えはとても熱心で素晴らしかったです。
      放射線技師になるためのサポートは大学が全力でしてくれるので、単位を落とさないように努力すれば必ず就職や大学院への進学はできると思います。
      また先生の中にはフレンドリーな方もいて、質問などがしやすいです。
      必修科目の講義には満足しているのですが、選択科目の方はあまり満足できていません。まず、興味のある選択科目が自分にはすくないです。
      単位はしっかり勉強すれば簡単にとれます。
      ゼミなどはないのですが、研究する上でひとりの先生に対して少人数の生徒で研究できるので先生のアプローチが多いです。
      国家試験に受かった学生はほとんどが就職できており、先輩方が築いた実績が就職活動に大いに役立っています。
      JR線のある駅が遠いです。
      周りはほとんど住宅街です。
      車があれば、ケヤキ通りといういろいろな店があるとこに簡単にいけます。
      体育館がとても小さいです。
      校庭も小さいです。
      先生が言っていたのですが、機器が古いものが多く、資金がないため新しくできないそうです。
    大学に関する評価
      学内で付き合っている方が多いです。
      男女で比較的仲良いと思われます。
      サークルでの関わりで恋愛につながる人もいます。
      近辺の大学との練習試合を行なったり、練習として遠くへ合宿しに行ったりしてるサークルもあります。 飲み会などもあるので、サークル内での仲は自然と深まります。
    学科に関するコメント
      一年は必修科目でもまだ簡単な解剖や放射線の知識や英語などを学び、比較的単位はとりやすいです。 一年のうちに単位はたくさんとった方が楽です。
      病院です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      人数が少ないので、とてもアットホームな雰囲気で、みんな仲良しです。勉強を頑張りつつ、サークルやバイトも一緒に頑張っていけます。縦のつながりも横のつながりも大事にしていける学校だと思います。国家試験合格率は高いと思います。二つの学部が合わさっている授業もあるので、放射線学部との交流もできます。勉強はある程度授業をしっかり聞いていれば大丈夫です。先輩に助けてもらったり、先生にアドバイスをもらったりすることもそんなに難しくはありません。少人数制の授業で、細かいところまで先生に聞くことができます。実習は初めは参加観察という看護師さんを見るだけの実習から始まります。2年生の終わりに2週間患者さんを受け持つ実習があります。すごく大変だけれど、とても勉強になり、一生忘れない宝物のような実習になります。学生は群馬だけでなくいろいろなところから来ているので、他県の友達ができます。一生の友達もできると思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先輩も後輩も良い雰囲気です。先輩には気軽に相談出来るし、親身に答えてくれます。設備も充実しています。友人関係もとてもよいと思っています。先生も親身に対応してくださいます。
      先生方が親身に指導してくださいます。
    大学に関する評価
      とても仲が良いと思います。周りには恋人がいる人たちがたくさんいます。恋人がいない人ももちろんいます。特に仲が悪いわけではなく、よい関係を築けていると思います。サークルや部活に入れば、話が合う人もいるし、勉強も教え合うことができます。先輩や後輩との仲もとてもよく、先輩は勉強やテスト、バイト、就職活動についてなどリアルな目線でたくさん教えてくださるので、とても役にたっています。また、同級生とはもちろん、先輩や後輩ともお昼ご飯や夜ご飯を一緒に食べに行ったり、遊びに行ったりしています。車の免許を持っているので海にも行くこともできます。仲良くできていると思います。
    診療放射線学部 診療放射線学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      放射線技師になるためだけで、その他に何も求めないならば良い大学だと思う。
      講義もわかりやすく、わからないことも先生方に質問すれば、詳しく教えてくれる。
      ある分野の研究が特出していて、学生でもハイレベルな研究を行い、賞賛される。
      学生でも積極的に学会で発表している。
      中~大病院に就職する学生がほとんど。
      最寄り駅から遠い。周辺に何もない。
      ある程度のモダリティは学内に揃っており、実験や研究を通して実際にそれらに触れる機会が多々ある。
    大学に関する評価
      平和な大学だと思う。
      人数が少ない大学のため、噂話(特に恋愛関係)は直ぐに広まる。
      運動サークルは活発に活動している。
    学科に関するコメント
      1年次:基礎教養科目がメイン。
      2年次:必修専門科目がメイン。講義数も多い。
      3年次前期:この時期に放射線取扱主任者試験の勉強に取組む学生が多い。
      3年次後期:実験及びゼミがスタート
      4年次前期:病院実習がスタート
      4年次後期:卒業研究の大詰め、国家試験に向けて猛勉強。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学部は一学年80名程度で、全員で講義を受けたり実習を行ったりするという感じです。県立の大学ですが、県外の学生もわりと多いです。実習が多いのが特徴と大学のパンフレットに書いてあるとおり、一年生の頃から観察実習という半日程度の実習が始まります。そのため、病院の雰囲気や実習のやり方に早めに慣れることができると思います。実習中は1グループ6人に対し教員が1名ついてくれるので、わからないことや困ったことをいつでも相談でき、とても充実した実習を行うことができました。グループメンバーは実習ごとに変わるので、友達もたくさんできます。少しでも実習を多く経験したい学生にはオススメの大学です。
      正直な話、講義を行う先生によって内容の充実度は変わります。看護の勉強が本格的に始まるのが2年生前期くらいからだったので、一年生の頃に受けていた講義の中には受ける意味があるのか考えてしまうようなものも多々ありましたし、実際講義への参加率が圧倒的に低い科目や、講義中の居眠りが多い科目もありました。必修科目はどうしようもありませんが、選択科目は自分で選べるので、興味のある科目はぜひ取ってみるといいと思います。
      食堂がわりと小さく、学食のメニューの売り切れが多かったように思います。昼食の時間には食堂も売店も混雑していて、あまり利用しませんでした。あと商品の値段高めです。しかし自習室に使える部屋はたくさん用意されているので、申請すれば丸々一部屋借りれます。友達と利用したり、1人で静かに利用したりできます。図書館にも自習のための机がたくさんあるので、テスト前や実習の記録をまとめる際などに利用している人が多くいました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学部ということで、将来医療を担って行くものとして、現在は、チーム医療が重要視されています。そのため県科大では、グループワークが重視されており、あらゆる授業、または実習でメンバーはランダムでグループワークがとても多いです。そのため、互いに学ぶところも多く、それぞれが成長できる場が充実しています。さらに、県立ということから、群馬県内の歴史や特色なども学ぶので、多くの知識を医療の場で活かすことができます。
      講義では、比較的生徒も挙手や、指名などで参加する場面が多く見られます。よって、単に受け身ではなく、自ら参加するという意欲がうまれるので、1つ1つの講義に、より、充実感があります。
      グループCAや、グループ担任と言われているものがあり、7、8人のグループに2人の担当教員がつきます。なので、自分の履修登録や、科目決定、成績など、勉学の面だけではなく、バイトや家庭状況なども、相談したりアドバイスをいただけます。
      先輩方の就職状況や、先輩からのアドバイスなどが掲示されていたり、就職についての資料も充実しているので、いつでも気になった時に目をとおすことができます。
      車がない場合は、電車とバスを利用しなくてはならないので、少し不便に感じるかたもいるかとおもいますが、駐車場は無料で比較的広いです。周りは自然豊かで、勉強するには最適の場所です。
      演習室や講義室は多くあり、冷暖房完備なので、テスト期間などは、とても便利です。
    大学に関する評価
      他の大学と比べると、学部も少なく、人数も少ないので狭い友人関係になってしまうところもありますが、人数が少ないからこそ、絆も深まり、一人一人のことをよく知ることができます。
    学科に関するコメント
      1年次では、基礎を学び、2年次では、演習が毎週一回以上あるので、技術力が高まります。3年次には、病院実習が増えるので、応用力がつきます。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      放射線技師になりたい人にはとてもおすすめできる大学です。主に国家試験の勉強に重点を置いている大学です。
      生徒人数に対しての先生の数が多いのでひとりひとりめんどうを見てくれます。高校で物理を選択しなかった人でも、国家試験に間に合うように教えていただけるので問題ありません。
      研究は主に三年生から始まります。自分の興味のある分野の事柄を扱う教授につくことができます。
      信頼と実績のある大学なので、就職状況は十分にいいです。特に先生のサポートがしっかりしている点で安心することができます。
      周りに一人暮らしをするならともかく、電車通いは結構厳しいと思われます。
      お金のかかる医療機器が十分に設置されていること、必要なものが揃う図書館、行き来のしやすいコンパクトな学校です。
    大学に関する評価
      学年がとても多いとは言えない人数だからこそ仲間意識が強くなり、とても強い絆で結ばれます。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師になるために受ける国家試験の対策、病院内で必要になる知識など
    投稿者ID:220328

211-10件を表示

住所 群馬県 前橋市上沖町323-1
最寄駅 上毛電気鉄道上毛線 片貝
電話番号 027-231-1211
学部 看護学部、 診療放射線学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧