みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  口コミ

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

群馬県 / 公立

学部絞込
261-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で一般教養科目まで学習したいと思う学生にはとてもよいと思います。臨床に出てから役立つ看護技術については、少人数のグループに先生一人がついてきめ細やかな指導を受けることができるので、確実な技術の習得に繋がると思います。大学の立地は、あまり良くなくバス通学はすこし大変です。
      看護の学習ということで、実際に子供を亡くされた経験のある方がお話に来てくださったり、この大学特有の講義もあるので、とても興味深い内容後多いです。
      演習については、少人数のグループに別れてきめ細やかな指導を受けることができるので確実な技術の習得に繋がると思います。
      就職・進学については国家試験に合格すれば就職できます。国家試験の合格率もいいです。
      悪い
      駅からバスで通学する人は、バスト授業の時間があまり合わず、すこし大変な思いをすることになると思います。買い物をできるような場所もないので、車を持っていないと空きコマなどは楽しみにくいかもしれないです。
      悪い
      学内の施設は、他の大学に比べるとあまり充実してないと思います。コンビニなどもなく、売店は4時で閉まってしまうので遅くまで残る場合はあらかじめ買っておく必要があります。
      グループはけっこう別れてしまいますが、実習などで同じグループになることで友人の繋がりはできます。学内で付き合っている人たちもいます。
      サークル活動はとても充実しています。夏合宿などもあり、とても楽しいです。学園祭も自分達で企画を考え、とても充実したものになります。
    その他アンケートの回答
      1年生では看護に必要な基礎的な知識を身につけます。2年生では、本格的な看護の学習を行い、注射などの技術の習得もしていきます。3年生では、主に実習を行い、実践的な看護の学習を行います。4年生では、EBPと呼ばれる看護研究をおこない、卒業論文を書きます。
      決まっていない。

投稿者ID:492052
    診療放射線学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      一年間の学校生活を振り返ると、必修科目の先生の教えはとても熱心で素晴らしかったです。
      放射線技師になるためのサポートは大学が全力でしてくれるので、単位を落とさないように努力すれば必ず就職や大学院への進学はできると思います。
      また先生の中にはフレンドリーな方もいて、質問などがしやすいです。
      必修科目の講義には満足しているのですが、選択科目の方はあまり満足できていません。まず、興味のある選択科目が自分にはすくないです。
      単位はしっかり勉強すれば簡単にとれます。
      ゼミなどはないのですが、研究する上でひとりの先生に対して少人数の生徒で研究できるので先生のアプローチが多いです。
      国家試験に受かった学生はほとんどが就職できており、先輩方が築いた実績が就職活動に大いに役立っています。
      JR線のある駅が遠いです。
      周りはほとんど住宅街です。
      車があれば、ケヤキ通りといういろいろな店があるとこに簡単にいけます。
      悪い
      体育館がとても小さいです。
      校庭も小さいです。
      先生が言っていたのですが、機器が古いものが多く、資金がないため新しくできないそうです。
      学内で付き合っている方が多いです。
      男女で比較的仲良いと思われます。
      サークルでの関わりで恋愛につながる人もいます。
      近辺の大学との練習試合を行なったり、練習として遠くへ合宿しに行ったりしてるサークルもあります。 飲み会などもあるので、サークル内での仲は自然と深まります。
    その他アンケートの回答
      一年は必修科目でもまだ簡単な解剖や放射線の知識や英語などを学び、比較的単位はとりやすいです。 一年のうちに単位はたくさんとった方が楽です。
      病院です。

診療放射線学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      勉強すること、就職することに関しては良いと感じている。大学の設備や教育体制も満足している。実績ある教授陣のもとで学べるのでおすすめです。
      臨床経験豊富な教授陣がおり、研究内容も面白いものばかり。先生方も優しい方が多いので、専門分野のことやわからないことが聞きやすい。
      研究テーマに関してはほとんど決まっているが、色々あるのであまり選択には困らないかも。
      就職状況も例年良いと聞きます。就職に関しては学生の自主性や積極性が必要となるので、先生の助け任せではいけません。
      特に周りに何も無いが、自分的にはそれが良かった。近くに小学校や幼稚園、高校があるため割と明るいところだと思います。
      設備面では少し足りない部分はあるが、十分良いと感じている。足りない部分は他の施設を借りて演習なり研究ができる。
      学級は人数が少ないため(35名程度)、交友関係はよく、恋愛も割かしいい方だと思います。
      悪い
      サークルは正直言って期待しない方がいいです。自分がやりたいサークルが全く活動してないなんてことになる可能性が大きいです。
    その他アンケートの回答
      放射線技師として知っておくべき一般撮影やCT、MRIのことはもちろん、医学全般の知識も必要となるので、勉強が好きな人はどんどん知識を深められると思う
    • 学科の男女比
      5 : 5
      卒業後は県外の病院への就職を希望してます
      学生数が少ないので先生1人あたりの学生数が少ないこと。そのため先生方との距離が近く、色々学べる

診療放射線学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      診療放射線学部の先生方はとても優しい方ばかりです。学部の人数も35人程度と少なく、学部全員が仲良くなれることが他の大学と大きく異なると感じています。
      2年生から専門分野が始まり、授業数も多く大変な時期もありますが、先生方がわかりやすく教えてくれ、みんなで頑張って乗り越えることができました。
      就職については、まず自分が行きたい病院と連絡をとり、病院見学に行きます。そこで今年は募集があるか、試験は何を行うのかなどの情報を取り入れ、自分で準備いていく形です。もちろん相談をすれば先生方も力になってくれます。
      悪い
      駅が近くになく、バスの本数も少なく時間通りに来ないことが多いので、不便です。群馬なので車での通学をオススメします。
      バレーサークルやフットサルサークル、バスケサークルを中心にたくさんのサークルが活動しています。サークル内での友達も作ることができ、とても楽しい時間を過ごすことができます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      先輩も後輩も良い雰囲気です。先輩には気軽に相談出来るし、親身に答えてくれます。設備も充実しています。友人関係もとてもよいと思っています。先生も親身に対応してくださいます。
      先生方が親身に指導してくださいます。
      とても仲が良いと思います。周りには恋人がいる人たちがたくさんいます。恋人がいない人ももちろんいます。特に仲が悪いわけではなく、よい関係を築けていると思います。サークルや部活に入れば、話が合う人もいるし、勉強も教え合うことができます。先輩や後輩との仲もとてもよく、先輩は勉強やテスト、バイト、就職活動についてなどリアルな目線でたくさん教えてくださるので、とても役にたっています。また、同級生とはもちろん、先輩や後輩ともお昼ご飯や夜ご飯を一緒に食べに行ったり、遊びに行ったりしています。車の免許を持っているので海にも行くこともできます。仲良くできていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      放射線技師になりたい人にはとてもおすすめできる大学です。主に国家試験の勉強に重点を置いている大学です。
      生徒人数に対しての先生の数が多いのでひとりひとりめんどうを見てくれます。高校で物理を選択しなかった人でも、国家試験に間に合うように教えていただけるので問題ありません。
      研究は主に三年生から始まります。自分の興味のある分野の事柄を扱う教授につくことができます。
      信頼と実績のある大学なので、就職状況は十分にいいです。特に先生のサポートがしっかりしている点で安心することができます。
      悪い
      周りに一人暮らしをするならともかく、電車通いは結構厳しいと思われます。
      お金のかかる医療機器が十分に設置されていること、必要なものが揃う図書館、行き来のしやすいコンパクトな学校です。
      学年がとても多いとは言えない人数だからこそ仲間意識が強くなり、とても強い絆で結ばれます。
    その他アンケートの回答
      診療放射線技師になるために受ける国家試験の対策、病院内で必要になる知識など
      病院

投稿者ID:220328
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      少人数制教育を採用しています。教員1人当たりの学生の数が少なく、ひとりひとりに目が届きやすいということが特徴です。
      質問すればしっかり答えてくれて、とても柔軟に対応してくれます。
      看護学部では、自分のやりたい領域について理解を深められます。卒研のサポートもしっかりしてます!
      国家試験合格率は100%で、この時期にはほとんどの就職が決まってます。
      悪い
      駅からのバスの本数が少なく、不便な点もあります。ただ、スーパー等、1人暮らしで必要なものが近くで揃いますよ!
      看護技術の練習をするための物が多く揃っており、少人数制なのでひとりひとりが使うことができます。
      サークル活動が活発で、学園祭もとても盛り上がります。診療放射線学部との合同授業もあり、学年学部を超えた交流ができます。
    その他アンケートの回答
      まず、技術を習得する前に看護とはそもそも何なのかについての学びや、人体、倫理への学習を深めています。
      某私立病院

投稿者ID:205856
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      私はセンター後にここに決めましたが、教員が丁寧に講義をされたり、実習現場での教員とのカンファレンスで実践的な経験ができることがあるので、今はこの学校を選んでよかったと思っています。
      質問や意見を出席カードを通じて教員に主張できるので、教員は常に講義がよくなるように努めていてとても丁寧です。
      まだ、ゼミを利用したことがなのでゼミがあるのか、どういうことをするのかはわかりません。研究室には教授によっては授業に関する様々な資料が置いてあるので質問をしにいくと資料を見せてもらえます。
      まだ、就職・進学の情報はわかりませんが看護師過程と保健師過程があるので、保健所や病院での就職が多いと思います。
      悪い
      前橋駅からはバスで移動するしかないし、バスの最終が20時台なので2点にしました。周辺のアパートに住んだほうが毎日の通学の負担はないと思います。でも駐車場が無料でつかえて広いので、車通学にはよいと思います。
      学校には実習室がいくつかあり、そこでは日々実践的な実習が行われているとうかがっています。また、センターホールやラウンジがあり、学生はそこでご飯を食べます。
      悪い
      看護学部は男子が圧倒的に少ないです(笑)恋愛するなら外の人!と先輩も言っていました。でも、女子が多いからなのかまじめに授業に取り組んでいます。
    その他アンケートの回答
      教養科目では、倫理・体育・数学・英語・化学・生物・物理・社会etc...を発展させた授業を行っています
    • 学科の男女比
      1 : 9
      看護師になりたいと思い、看護学科の教員数が多いという点が魅力だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      二次試験は面接だったので、高校の先生と何度も面接を繰り返しながら練習していました。

診療放射線学部 診療放射線学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      テストや実習を通して非常に手厚い教育を受けることができ、国試対策についてもしっかりと個別に対応してもらえます。
      とても丁寧な指導が受けられます。また、国試前は個別に対応してもらえます。
      卒業研究はもちろんのこと、国試までしっかりと面倒を見てくれる先生が多いです。
      県内外、大学病院など多くの病院に就職しています。
      悪い
      最寄駅は遠く、周辺は特に何もないです。
      CT装置、MRI装置、実験に必要な器具などしっかり揃っています。
      サークル内もそうですが、所属しているサークルに関係なく仲がいい印象です。また、学年の壁もないと思います。
      小さい大学なので規模はとても小さいですが、内輪では十分楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      解剖、放射化学、放射線物理学、放射線生物学、CT、MRI、核医学検査技術学、放射線治療技術学、超音波、診療画像機器学、医用工学、生理学、計測学、医療安全管理学、放射線機器学
      総合病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      人数が少ないので、とてもアットホームな雰囲気で、みんな仲良しです。勉強を頑張りつつ、サークルやバイトも一緒に頑張っていけます。縦のつながりも横のつながりも大事にしていける学校だと思います。国家試験合格率は高いと思います。二つの学部が合わさっている授業もあるので、放射線学部との交流もできます。勉強はある程度授業をしっかり聞いていれば大丈夫です。先輩に助けてもらったり、先生にアドバイスをもらったりすることもそんなに難しくはありません。少人数制の授業で、細かいところまで先生に聞くことができます。実習は初めは参加観察という看護師さんを見るだけの実習から始まります。2年生の終わりに2週間患者さんを受け持つ実習があります。すごく大変だけれど、とても勉強になり、一生忘れない宝物のような実習になります。学生は群馬だけでなくいろいろなところから来ているので、他県の友達ができます。一生の友達もできると思います。

261-10件を表示
学部絞込

住所 群馬県 前橋市上沖町323-1
最寄駅 上毛電気鉄道上毛線 片貝
電話番号 027-231-1211
学部 看護学部、 診療放射線学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学