群馬県立県民健康科学大学
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

群馬県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習施設が整っているので、実習はしやすいと思います。大学全体の雰囲気もよく、自然の中でのびのび学習できます。しかし、その反面周辺施設が充実しているとは言いにくいので、車を持っていないと不便を感じることがあるかと思います。
      講義については、専門科目だけでなく、最初の1年、2年は一般教養も選択できるので自分の興味のあることを学べます。最終学年になると実習と専門科目ばかりなので、4年間を通して自分の学びたいことを最初に検討するといいと思います。
      最終学年時に研究室に入り、卒業研究、卒業論文を制作する必要があります。研究室は競争率も高くなく、教授と連携しながら卒業研究、実習を行うことができます。
      実際に実習させてもらっている実習施設への就職が多いと思います。しかし、どこも大手なので安心できると思います。自身の出身地に帰る人も多数います。
      自然の中で伸び伸び学習できる環境ですが、最寄り駅までが遠く、交通が不便です。車を所有している学生が多く、逆に車やバイクを所有していないと不便を感じるかもしれません。
      実習の練習を行う施設は一通りそろっているので、困らないと思います。図書館でも学習する分に必要な文献や資料をそろえてあると思います。
      他学部との交流は盛んで、また、先輩後輩間で交流する機会もあるので学校生活はしやすいと思います。また、サークル活動に参加するとより楽しめると思います。
    学部に関する情報
      1,2年次は一般教養、専門科目を選択できますが、最終学年になるにしたがって専門科目、実習が多くを占めます。そのまま就職にも直結するので大変ですが、やりやすいと思います。
      成人期ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      成人時期の疾患について実習、卒業研究ができます。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先で、大手だったので、そこへの就職を選びました。
    • 学科志望動機
      就職に有利なので志望しました。実際、県内の就職に有利でした。
      推薦入試
      航行の授業で行うもので十分だと感じました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学部と放射線学部があるので、色々な専門の先生と関われるのはすごく良かったです。小さな大学なので、良くも悪くもみんな知り合いという感じになります。
      先生1人1人の専門性が高いと思います。大体の実習先に先生が同行してくれるので、実習先で指導者さんと折り合いが上手くいかなくても助けてもらえます。
      稀に先生方が行っている看護研究の手伝いをさせてもらえたりもしますが、なかなか研究に関われることはないと思います。4年目に実際に自分で看護研究をしますが、国家試験の準備や実習と並行して行うので、自分の好きなことに時間をかけるというよりは、時間内に何とか終わらせるというイメージです。
      国家試験はほぼ全員合格します。看護学部ということで、就職活動も平均1?2施設面接を受けると受かります。
      前橋駅からバスで15?20分程度ですが、バスの本数が少なく、とにかく不便です。車通学や自転車通学が多いです。
      学生の人数が少ないので、学食が開いている時間が短く、売店も夕方には閉まります。図書館は本や資料の数は多い方だと思いますが、イスや机が少なく自主勉強するスペースが少ないです。
      小さな大学なので、先輩も後輩もみんな何となく見たことある感じです。サークル内でのカップルは何組かいましたが、ドラマのような出会いはないです。看護学部なので9割が女子でしたが、グループワークなども多いことから友人がいない人はいなかったです。
    学部に関する情報
      看護師、保健師の国家試験に合格するための基礎知識と、患者さんとの関わり方などを学びました。
      県立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップに行き、この病院で働きたいと思えたので。ただ県立病院はどこで働くことになるかはわからず、希望の病院に就職出来なかったので、失敗したと思いました。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったのと、県立ということで学費が安かったので選びました。
      一般入試
      センター試験の科目数が少ないので、とにかく必要な教科を重点的に勉強しました。面接もありましたが、センター試験で高い点数を取っていれば、ほぼ問題なく合格できると思います。
  • 群馬県立県民健康科学大学
    診療放射線学部 診療放射線学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学校に行けば、間違いなく診療放射線技師になれると思います。1学年が30~40人ほどしかいないため、ほとんどの先生方に顔を覚えてもらえますし、国家試験が近付けば勉強も協力してくれます。4年間在学するわけですが、勉強づくしになるわけではありません。正直暇な期間もあります。ただ、4年目は国家試験の勉強や病院実習、卒業研究とやることが重なるため少し大変な時期だと思います。
      必要な単位数を取るために、必修項目以外の講義を自分自身で決めてカリキュラムを組みます。単位はぴったりでもいいですし、単位を落とすかもと不安なら多くとってもかまいません。放射線関連以外の講義も多くあります。
      教授が多く在籍しているため、様々な分野の研究が行われていると思います。4年時に自分が興味のある分野を選択し、先生と一緒に卒業研究を行います。
      ほとんどの学生が診療放射線技師になります。それ以外としては、CTやMRIを開発している企業に就職ということもあります。国家試験も合格率は高いです。
      けっこう田舎にある感じです。しかし、周りに様々な建物もあるのでアルバイトもできますし、生活には困りませんでした。バスの本数は少なく、駅からも遠いため車や自転車があるといいと思います。
      そこまで大きな大学ではありませんが、体育館、グランド、テニスコート、学食などあり悪くはないと思います。ただ、学食は数が少なかった気がします。
      放射線学科は1クラスしかないので、先輩や後輩とも仲良くなることが多いです。
      また、講義では看護学科とも合同で行うので仲良くなれます。
    学部に関する情報
      CT、MRI、医療関連などについて基礎知識から臨床まで学べました。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      救急認定病院であるため、さまざまな経験を積めると思ったから。
    • 学科志望動機
      診療放射線技師になりたいと思い、ここの学科の卒業後の進路が当てはまったから。
      センター利用入試
      何もしてない。
      基本的に高校の授業をしっかり受け、他に参考書を買って勉強した。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私はセンター後にここに決めましたが、教員が丁寧に講義をされたり、実習現場での教員とのカンファレンスで実践的な経験ができることがあるので、今はこの学校を選んでよかったと思っています。
      質問や意見を出席カードを通じて教員に主張できるので、教員は常に講義がよくなるように努めていてとても丁寧です。
      まだ、ゼミを利用したことがなのでゼミがあるのか、どういうことをするのかはわかりません。研究室には教授によっては授業に関する様々な資料が置いてあるので質問をしにいくと資料を見せてもらえます。
      まだ、就職・進学の情報はわかりませんが看護師過程と保健師過程があるので、保健所や病院での就職が多いと思います。
      前橋駅からはバスで移動するしかないし、バスの最終が20時台なので2点にしました。周辺のアパートに住んだほうが毎日の通学の負担はないと思います。でも駐車場が無料でつかえて広いので、車通学にはよいと思います。
      学校には実習室がいくつかあり、そこでは日々実践的な実習が行われているとうかがっています。また、センターホールやラウンジがあり、学生はそこでご飯を食べます。
      看護学部は男子が圧倒的に少ないです(笑)恋愛するなら外の人!と先輩も言っていました。でも、女子が多いからなのかまじめに授業に取り組んでいます。
    学部に関する情報
      教養科目では、倫理・体育・数学・英語・化学・生物・物理・社会etc...を発展させた授業を行っています
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、看護学科の教員数が多いという点が魅力だったため。
      一般入試
      二次試験は面接だったので、高校の先生と何度も面接を繰り返しながら練習していました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学の規模が小さいので先輩や後輩ともすぐに仲良くなれて、先生たちにも相談しやすい環境です。実習も少人数のグループなのでとても実習しやすい。
      基本的にはほとんど必修の授業なので大変だと感じることが多いですが、1、2年生の時には教養科目で自分の興味のあるものを看護学以外にも学ぶことができて、それぞれがしっかりと看護学につながっています。
      研究室は自分の研究したい項目を選択し、担当の先生方がしっかりとサポートしてくれる。担当の先生方はそれぞれのテーマの研究をしています。
      大学での推薦の就職などもあり、キャリア教育も1年に2.3回はかならず行っています。就職率も100%です。
      大きな駅からは少し離れたところにあるので駅からはばすを使わなければならず、バスもそれほど多くはでていない。
      学校自体がまだ、10ねんほどしかたっていないのでとても綺麗です。看護の演習に使う物品も学校に新しいものが完備されていて、数もおおいです。
      大学の規模が小さいので、先輩とも後輩ともみんなと顔見知りになれて、サークルなどに参加すればすぐに先輩たちと仲良くなれて、実習のアドバイスなども聞くことができます。
    学部に関する情報
      看護についての基礎だけではなく、地域に近い距離で地域看護について特に学べると思います。地域看護に興味のない方でも興味がでてくるはず。
    • 学科志望動機
      看護学以外にも放射線についても学べる選択授業があり、画像解析などについてもしっかりとまなびたかったから。
      していない。
      とにかく、小論文の書き方をマスターして、たくさん書いた。
      英単語を覚えた。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-19投稿
      普通のがっこおうです。良くも悪くもなく、設備も普通。授業も普通。意欲的に参加していけばいいと思う感じ
      よくもなくわるくもない。校内の治安はわるくないんで普通に学校生活を送れるかんじ。きちんと勉強しないと単位が取れない
      きちんと教えてくれる環境はあるが、自分から積極的に参画していく必要がある。受け身だけでなく、話をききにいったふがよい
      大手などはない。受かる人は受かるし、受からない人はうからない。どういいのかはひとそれだと思うので、よくわからない
      近いところにはない。普通の大学が立ちそうなところにあるので、交通費ががかる。近くにはコンビニなどがあるのでそれがいい
      シャワールームや食堂などが完備されているので利用するといいが、料金をとられるので注意が必要。あんまり期待するほどのものではない
      一般の学校のように恋愛はある。出会いもあるが、ひとそれぞれ。あまり期待しないほうがいいが、積極的に何かに参加したほうが出会いがある。
    学部に関する情報
      看護学科の基礎的な習得と、国家試験に向けての勉強がある。きちんと勉強しないと国家試験に受からないので、きちんと勉強したほうがよい
      はしもとゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      看護学に関する勉強を行う。実習や論文など作成することがある。
      大学の総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多くの病床をかかえて、地域の中でも多くの人を助けられるから
    • 学科志望動機
      看護しになりたいと思い、学科を志望したため
      早稲田アカデミー
      赤本を何度も解くようにした。計算問題はミスがないようにした
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護の専門知識の他、基礎教養科目が充実していて、看護師を目指すものとしてだけでなく、人間としても大きく成長できます。また、小さい学校なので先生との距離も近く、少人数教育が実感できます。学生同士も他大学より近い感じがします。
      授業の幅が大きく、各授業有名な専門講師が来てくれます。群馬大学や東京大学の客員教授が来て行ってくれる授業もあります。とても面白いです。
      自分はまだ二年生なのでEBPなどについて詳しくはわかりませんが、先輩の話の限りだととても難しいそうです。また狭い大学のため、大きな実験などには向いてないです。
      国家試験合格率は100%です。地元の病院にも強く、またどこへ行っても学んだことを生かして働けると思います。
      前橋駅からバスで遠く、また一時間に数本しかでてないので、一人暮らしか実家が近いか、車でないと厳しいと思います。周りは畑で何もありませんが、勉強に集中でき、学び舎としての環境は最高です。
      看護放射の演習に必要な最低限の設備は揃っています。図書館は医療の本に関して言えば問題はありません。学食に関してはあまり美味しいとはいえませんが、最低限のものはあります。
      医療専門職者を目指しているもの同士なので、みんなとても優しい人たちです。面白い人も多く、県外からの人も多いので、話題性に富んでいます。また、美人が多いです。
    学部に関する情報
      一年次から二年次にかけて基礎教養科目、二年から看護専門科目が入ってきます。病院実習は1年次から少しずつあります。
    • 学科志望動機
      もともと医療専門職者を目指していて、そのなかでも看護に興味をもったから。
      河合塾
      センター試験と面接だけだったので、センター試験に重点をおいて、面接は少しずつ学校などで練習しました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を志望している人にとってはいい大学だと思います。1学年の人数も少ないので、同じ目標を持った仲間がたくさんいます。実習やテストなど大変なこともありますが、仲間とともに乗り越えられると思います。イベントごとでは盛り上がりに欠けることもありますが、やりたいことがある人はサークル活動をして楽しんでいます。
      1年生のころは他学部との交流も多いですが、それ以降になると学部単独での授業ばかりです。ほとんどが必修で、選択授業はあまりないので、授業選択には困らないと思います。
      JRの駅からバスで20分かかります。大学の周りは田んぼが広がっており、自然豊かですが、特になにもありません。
      校舎はとてもきれいです。大きな学生駐車場があるので、車通学の生徒がたくさんいます。売店、学食はありますが、とてもこじんまりしています。
      男子がとても少ないので、学内で恋愛をしている学生は少ないです。演習などであまり話さない人とも話すチャンスがあるので、友人関係は広がります。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動はあまり充実しているとは言えませんが、大学のサークル発足に対する考えは肯定的で、目的さえあれば発足できると思います。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識、基礎技術、臨床的な技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護師を目指していて、看護の勉強がしたかったから。
      一般入試
      センター試験が4科目なので、苦手なところを作らないようにまんべんなくやりました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然が多い環境の中で、のびのび学べます。実習、設備なども充実しています。また、そのことしか出来ないので途中から他の事を学びたくなるとつらいかもしれません。
      一般教養から専門知識まで様々なことが学べますが、1、2年生の時のみなので計画的に講義を取る必要があります。
      自分のしたいことについて、講師に相談し、希望に合わせて研究内容を選ぶことができるので、気兼ねなく卒業論文ができます。
      進路相談会も充実しており、資料などもあるので就職については心配いらないと思います。先輩の体験談もあり参考になります。
      車を持っていないと不便な立地ですが、自然のなかできもちよく学べます。バス停もあるので交通はそれほど不便とういわけでもありません。
      施設は実習のための施設が充実しています。また、カフェテリアや小さな売店があり、便利です。校舎は若干古い感じがします。壁に穴が開いていたりします。
      国家試験合格を目指して同期と共に勉強する環境もあり、同期同士の仲は良いと思います。また、サークルの種類も豊富で楽しい人間関係を築けると思います。
    学部に関する情報
      看護について概論から基礎技術まで学ぶことができます。
      成人期終末期
    • 所属研究室・ゼミの概要
      終末期について学び、どのような看護をしていけばいいのか学ぶことができます。
      前橋市内の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先であり、自宅から通える範囲だったからです。
    • 学科志望動機
      看護師を志望しており、自宅から通える範囲だったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      過去問を多く解き、先生に相談しながら英文の読解や小論文の練習をしました。
  • 群馬県立県民健康科学大学
    診療放射線学部 診療放射線学科 / 卒業生 / 2009年入学
      他の大学でも知識や技術をある程度学ぶことができると思います。本などは取り寄せればどこでも読めるし、病院実習などで技術や経験を身につけるとしても短期間ではそれほど差はつかないと思います。4年間で一番差がつくとしたら、先生や学校の環境に左右されるのだと思います。その中でほとんどの先生が臨床を経験しているのは生きた知識や経験を得られる最大の魅力だと思います。本で見る知識と臨床で得られる知識とでは雲泥の差があるのだと、仕事を始めてそう思いました。4年間というのは長いようで短かったと思います。ぜひ、後悔のない大学生活になれるように参考にしてもらえたらと思います。
      自分の分野だけではなく、他の学部との共同講義も多いのでさまざまな経験を積めると思います。他の視点から物事を見れるようになるので、視野が広がり幅広く学びたいという人にはとても良い環境だと思います。
      基本的に一人の先生に二人ぐらいなので、先生から疎遠になることはまずないと思います。先生と一緒に研究する人と協力しながら研究していけると思います。
      就職については、大きな大学病院から小さなクリニックまで様々な医療関連施設の就職ができます。先生も臨床にいたので、病院によっては紹介してもらえたり、推薦してもらうこともでき就職には良い環境だったと思います。
      本校に直接いけるバスもあり、駅から向かうとしても交通は便利かと思います。また、近くに赤城山もあり、季節によってはドライブや天体観測もできるので楽しいと思います。
      基本的には研究に必要な設備はあるので、基本的には困らないかと思います。放射線治療を研究したい場合でも近くに重粒子線治療もやっている大学病院があるので選択肢が少なくなることはないと思います。
      基本的には、根がまじめな人が多かったと思います。ただ、少ない人数でも個性的な人が多くいろんな人と出会い、友人になることができます。他の学部とも交流があり、さまざまなカップルが多かったと思います。そしてそのまま伴侶となるカップルもいたかと思います。
    学部に関する情報
      放射線に関する基本的な知識から、臨床で使える知識まで幅広い知識を学ぶことができます。
      放射線計測研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放射線の基本的な測定からさまざまな測定について研究できます。
      公益財団法人綜合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      CT、MRIなどさまざまなモダリティに携わることができ、自分の力をフルに生かすことができると思ったから。
    • 学科志望動機
      臨床を経験している先生が多く、実践に近い授業を受けられるため。
      センター利用入試
      駿優予備校
      ひたすら過去問を解き、似たような問題は確実に点数をとれるようにしていました。