みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  看護学部   >>  口コミ

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

公立群馬県/片貝駅

口コミ
公立大

看護学部 口コミ

(26) 公立大学 2 / 197学部中
    在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      僕は看護科なので分かりませんが、放射線科は真面目で頭の良い子が多いと思います。看護科は普通の看護科じゃ受けられない特別な授業とかもあって面白いです?
      丁寧に授業してくれる点は嬉しいです。いじめも特になく賑やかでのびのびとています。生徒数も少ないので僕にとっては楽です。
      普通に充実しています。先生が個別に対応してくれるので助かります。
      設備はしっかりしていて良いと思います。トイレも綺麗で快適です。
      設備はしっかりしていて良いと思います。広々としていています。
      前文と同じく充実しています。ですがドアの立て付けが悪かったりしたこともありました。
      生徒数が少ないのでネットワークが狭く、すぐに友達が作れると思います。
      サークルは入っていないので分かりませんが、イベントは普通にあります。
      看護師になるための授業が多くて焦りますが、非常に充実しています。
      看護師になることを目指していたら、健科大は看護学部が非常に良いと高校のときの先生方に言われ、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方が厳しくも丁寧に指導してくださるので、気を引き締めて授業に望むことが出来て良いです。グループワークも多いのでコミュニケーション能力も身につきます。
      学生間での意見交流の場を多く設けて、それを発表する機会が多くあるため、嫌でも内容が頭に入ってくるし、わかりやすい。
      看護師国家試験の合格率が3年連続100%だそうです。そのためのサポートも充実していると聞いています。
      JRの駅からはバスで約20分。そのバスも本数があまり多くないので、車の免許を持っていなくて遠くから来る人は通学が大変かもしれない。
      意外と校舎はきれい。トイレもすごく綺麗で、生理用ナプキンがおいてあったりもする。
      小規模な大学なので友達作りにはいいかもしれないが恋愛するのには向かないと思う。何にせよ男女比の偏りがすごい。
      やはり小規模な大学なのでサークルもそこまで盛んでは無い。色々な種類はある。
      看護師になるために最低限必要な知識はもちろん、人として豊かに生きていくための力も身につくような学修をする。
      看護師になりたかった。県内の国公立大学で看護師資格が取れる学校で考えて、小規模なこちらの学校のほうが自分に合ってると思って選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を学びたい人にとってとても良いと思う。オープンキャンパスに行ったり、資料等で調べてみる価値あり。
      少人数制教育で手厚い指導がある。先生方は時間にとても厳しいが、社会に出て働き始めるととても大切な事なので大学在学中に時間を意識して行動できる。看護師と保健師の国家資格受験資格が得られる。
      ゼミはまだ参加したことないのでよく分からない。研究室はアットホームな雰囲気で看護師さんの部屋という感じがする。
      ひとりひとりに担任の先生がいて、アドバイスをしてくれたり進路選択に真剣に相談に乗ってくれる。担任がいるのは強みだと思う。
      車や自転車通学の人ならば問題ないが、電車を利用する人は少し不便。前橋駅から出ているバスの台数が少なく、学校専用のバスでもないため思うような時間で動けない。
      実習室の数が多く、ベッドや人形などたくさんある。実験室は狭いが、あまり使わないので特に問題ない。
      友人づくりに苦労している人もいる。人数が他の大学よりも少ないため、1人でいると孤立している感じがすごくわかる。孤立しないように無理やり友達として一緒に行動している人も少なくない。看護学部なので男子は少なく、女子が多いため恋愛はあまり期待できない。
      イベントはコロナで中止になった。サークル活動も休止中である。
      解剖生理学や病理学、薬理学で基礎知識をつけ、看護学概論や看護学技術の時間で看護職に必要な技術を身につける。
      将来は看護職につきたいと考えているため。看護師になりたいと思っていなくても、看護学とはなにかということに興味がある人は是非おすすめしたい。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を学びたい人にはとてもオススメの学科。教師も厳しいが丁寧に教えてくれる。また、講義を受けると自ずと技術も身につく。
      先生方は少し厳しいが、教え方がとても上手く、よく学べる。また、グループワークも多いため、コミュニケーション能力も身につく。
      まだ卒業していないが、先輩の反応を聞くとサポートはそこまでではなさそう。
      電車は近くに無いが、学校の前にバス停があり、そこから前橋駅まで繋いでいる。
      実習室の数が多く、人形や道具の数も多い。部屋は狭いがあまり使わないから問題ない。
      ある程度は充実している。だが男女比の差が大きいため恋愛はあまりしていない。
      最近のものは全てコロナで中止や延期になっている。もう少し続きそう。
      看護師になるための最低限の知識や、技術を詳しく、そして丁寧に教えてくれる。
      昔から病弱だった自分が、看護師によくお世話になったため、看護学を学ぼうと思ったから。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      僕の鈴学科は総合的に評価して偉と思いますなぜならとても楽しいからです。新しいことも学べて、とても良いと思います
      とても楽しく看護の勉強が集中してできる、とてもいい学校だと思います。
      とても客観の研究室ゼミの練習は充実していてとても良いだと思います
      学科の就職進学実績はとても良い方だと思いますサポートは教授のサポート前に十分だと思います
      近くにバス停やのアクセスがとても便利で立地や周辺環境はとても良いです
      学科の施設設備はとても充実していてさすがは私立の大学だなと思います
      学校内の友人関係または恋愛関係が充実してると思いますとても良い環境だと思いました
      学内のサークルやイベントはとても充実していてとても良いサークルがたくさんあります
      この学科では看護についてもらいます。人生に役立つことですともう。
      看護について学びたいから。この学科が自分に一番あってるとおもったから

看護学部看護学科の評価
      環境もよく分からない時先生方が優しく指導してくださるので心配はいりません。しかも友達もたくさんいるので友達に聞くことも良いと思います!
      自分にあった学科の勉強ができるのでとても良いです。心配もいりませんし助けもあります。
      自分の勉強ができるのでとても良いです。分からない時先生方に聞くことができるので心配はいりません。
      環境はとてもよく自分はとても良いかんき環境がありましたです!
      設備もよく寒い時は暖房があり暑い時はクーラーがあります。
      恋愛はしていませんが見た限りとても仲良く接していると思います。とても充実しています。
      イベントはみんなが楽しんで取り組んでいたので、つまらないという人はあまりいないと思います。
      1年生はさまざまな学科を学び、自分にあった勉強ができるので、心配はいりません。
      IT・通信・インターネット
      自分はネットと触れ合うことが好きなので通信、インターネットの職業に進学しました。
      自分にあった学科の勉強ができると思ったので志望をしました。。
    アルコール対策をしっかりして、友達との間隔を開けて日々生活してきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生との距離感もほどよく、厳しくはないけれどしっかりとした指導は受けることができるので大学生活を楽しみながら資格を取得することができると思う。
      段階を踏んだ講義が受けられるし、先生との距離も近くて疑問などを確認しやすい。
      学生数に対して教授の数が多いので丁寧な指導を受けることができる。
      実績は良い。(県立だからか?)サポートは定期的に必ず先生との面談があるし、相談はいつでもしに行くことができる。また過去の先輩たちが残したレポートなどもある。
      周りは田んぼしかない。車がないと、通うのは大変だが駐車場は無量だし車がなくてもバスが大学前に通っているので通うことはできる。
      あまりきれいな外観ではない。一般的な公立の大学といった感じ。
      学部が二つしかないため、顔見知りが多い。そのため、みんなと仲良くなれるというイメージ。
      色々なサークルがあり、自分に合ったものを探すことができると思う。
      一年次は一般教養などを学びつつ、基本的な解剖生理などを学ぶ。二年以降から本格的な看護の授業を学ぶ。
      高崎健康福祉大学大学院看護学専攻
      助産師の資格を取得したくて看護の道を目指した。先生との距離も近く、学費も安いこの大学を選んだ。
    オンライン授業やオンデマンドの配信授業が行われました。今は対面での授業をしています。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている方はぜひおすすめだと思います。実習で様々なところへ行けるのでたくさん経験が積めます!
      外部からの講師の先生方から教えていただくカリキュラムが多く、様々な知識が身につきます。看護だけでなく、一般教養を習得した上で大学を卒業できます。
      就職率は高いと思いますが、サポートに関しては不十分だと思います。
      周辺には特に何もないです。通学は基本的に車になります。バスや電車もありますが本数が少なく、不便です。
      私立大学ほど整ったり充実してはいないと思います。基本的な物品などはあります。
      チームワークはいいです!少人数のため、仲は深まります!恋愛関係については、期待はしない方がいいですね。
      活発には行っていないサークルが多いです。ゆるくサークル活動をしたい方は是非!
      一般教養、基礎看護、各期の生涯発達看護学各論、地域公衆衛生看護学など
      中学生の頃からずっと看護師になりと思っていたからです。また、母も看護師をしていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で一般教養科目まで学習したいと思う学生にはとてもよいと思います。臨床に出てから役立つ看護技術については、少人数のグループに先生一人がついてきめ細やかな指導を受けることができるので、確実な技術の習得に繋がると思います。大学の立地は、あまり良くなくバス通学はすこし大変です。
      看護の学習ということで、実際に子供を亡くされた経験のある方がお話に来てくださったり、この大学特有の講義もあるので、とても興味深い内容後多いです。
      演習については、少人数のグループに別れてきめ細やかな指導を受けることができるので確実な技術の習得に繋がると思います。
      就職・進学については国家試験に合格すれば就職できます。国家試験の合格率もいいです。
      駅からバスで通学する人は、バスト授業の時間があまり合わず、すこし大変な思いをすることになると思います。買い物をできるような場所もないので、車を持っていないと空きコマなどは楽しみにくいかもしれないです。
      学内の施設は、他の大学に比べるとあまり充実してないと思います。コンビニなどもなく、売店は4時で閉まってしまうので遅くまで残る場合はあらかじめ買っておく必要があります。
      グループはけっこう別れてしまいますが、実習などで同じグループになることで友人の繋がりはできます。学内で付き合っている人たちもいます。
      サークル活動はとても充実しています。夏合宿などもあり、とても楽しいです。学園祭も自分達で企画を考え、とても充実したものになります。
      1年生では看護に必要な基礎的な知識を身につけます。2年生では、本格的な看護の学習を行い、注射などの技術の習得もしていきます。3年生では、主に実習を行い、実践的な看護の学習を行います。4年生では、EBPと呼ばれる看護研究をおこない、卒業論文を書きます。
      決まっていない。

投稿者ID:492052
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先輩後輩の上下関係があまりなく、飲み会などを通してみんな仲良い雰囲気でした。実習で今まであまり交流がなかった人とも仲良くなれます。
      少人数制のため細かく教えてくれます。また、グループワークも多く、様々な意見交換ができます。
      自分で説明会など予約して行っていました。教員はあまり進路については相談しませんでした。
      周りが田んぼばかりで飲食店は車がないと限られます。逆に車があると空きコマなどで様々なところへ行けます。
      教室はそこまで多くありません。二学部しかないので比較的小さな大学です。
      内輪な雰囲気があります。その分先輩後輩の交流が多く、アットホームです。
      基本的に全て自主参加のため毎回メンバーが限られてます。アクティブに大学生活を送りたい方はサークルをいくつもかけ持ちしてました。
      基礎看護技術、第二外国語などを含む教養科目、老年看護、小児看護、母性看護、精神看護、倫理
      総合病院や大学病院
      少人数制のカリキュラムで、きめ細かく学べると思ったためです。

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市上沖町323-1

上毛電気鉄道上毛線「片貝」駅から徒歩18分

電話番号 027-231-1211
学部 看護学部診療放射線学部

群馬県立県民健康科学大学学部一覧

このページでは、群馬県立県民健康科学大学の口コミを表示しています。
群馬県立県民健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬県立県民健康科学大学の学部

看護学部