みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  口コミ

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

公立群馬県/片貝駅

口コミ
公立大

群馬県立県民健康科学大学 口コミ

(46) 公立内2 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      放射線技師になるためだけで、その他に何も求めないならば良い大学だと思う。
      講義もわかりやすく、わからないことも先生方に質問すれば、詳しく教えてくれる。
      ある分野の研究が特出していて、学生でもハイレベルな研究を行い、賞賛される。
      学生でも積極的に学会で発表している。
      中~大病院に就職する学生がほとんど。
      最寄り駅から遠い。周辺に何もない。
      ある程度のモダリティは学内に揃っており、実験や研究を通して実際にそれらに触れる機会が多々ある。
      平和な大学だと思う。
      人数が少ない大学のため、噂話(特に恋愛関係)は直ぐに広まる。
      運動サークルは活発に活動している。
      1年次:基礎教養科目がメイン。
      2年次:必修専門科目がメイン。講義数も多い。
      3年次前期:この時期に放射線取扱主任者試験の勉強に取組む学生が多い。
      3年次後期:実験及びゼミがスタート
      4年次前期:病院実習がスタート
      4年次後期:卒業研究の大詰め、国家試験に向けて猛勉強。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      放射線技師になりたい人にはとてもおすすめできる大学です。主に国家試験の勉強に重点を置いている大学です。
      生徒人数に対しての先生の数が多いのでひとりひとりめんどうを見てくれます。高校で物理を選択しなかった人でも、国家試験に間に合うように教えていただけるので問題ありません。
      研究は主に三年生から始まります。自分の興味のある分野の事柄を扱う教授につくことができます。
      信頼と実績のある大学なので、就職状況は十分にいいです。特に先生のサポートがしっかりしている点で安心することができます。
      周りに一人暮らしをするならともかく、電車通いは結構厳しいと思われます。
      お金のかかる医療機器が十分に設置されていること、必要なものが揃う図書館、行き来のしやすいコンパクトな学校です。
      学年がとても多いとは言えない人数だからこそ仲間意識が強くなり、とても強い絆で結ばれます。
      診療放射線技師になるために受ける国家試験の対策、病院内で必要になる知識など
      病院

投稿者ID:220328
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      先輩も後輩も良い雰囲気です。先輩には気軽に相談出来るし、親身に答えてくれます。設備も充実しています。友人関係もとてもよいと思っています。先生も親身に対応してくださいます。
      先生方が親身に指導してくださいます。
      とても仲が良いと思います。周りには恋人がいる人たちがたくさんいます。恋人がいない人ももちろんいます。特に仲が悪いわけではなく、よい関係を築けていると思います。サークルや部活に入れば、話が合う人もいるし、勉強も教え合うことができます。先輩や後輩との仲もとてもよく、先輩は勉強やテスト、バイト、就職活動についてなどリアルな目線でたくさん教えてくださるので、とても役にたっています。また、同級生とはもちろん、先輩や後輩ともお昼ご飯や夜ご飯を一緒に食べに行ったり、遊びに行ったりしています。車の免許を持っているので海にも行くこともできます。仲良くできていると思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      診療放射線について詳しく分かりやすく理解出来て、国家試験対策も生徒に寄り添って出来るので良いところだとおもう。
      設備が良くて勉強環境が整っている。
      近くにアパートなどがあり1人暮らしがしやすい
      多くの人が国家試験に合格し、就職進学に向けてサポートしてくれる。
      近くにアパート、スーパーあり一人暮らしがしやすい。
      あまり電車は通っていない
      設備がよく綺麗で真剣に授業が受けられる。
      校舎がきれいで比較的困ることは無い。
      サークルもあり交友関係も盛んで、学科が違くても多くの友人と交流出来る。
      多くのサークルがあり、皆仲良しなので馴染みやすい。
      また、イベントもあるので楽しめる。
      1年次から放射線について学び始める。4年時には国家試験に向けて対策できる
      群馬県の診療放射線の公立大学がここしか無く、施設が綺麗で設備が良く勉強する環境が整っていると感じたから。

卒業生 / 2008年度入学
    看護学部看護学科の評価
      普通のがっこおうです。良くも悪くもなく、設備も普通。授業も普通。意欲的に参加していけばいいと思う感じ
      よくもなくわるくもない。校内の治安はわるくないんで普通に学校生活を送れるかんじ。きちんと勉強しないと単位が取れない
      きちんと教えてくれる環境はあるが、自分から積極的に参画していく必要がある。受け身だけでなく、話をききにいったふがよい
      大手などはない。受かる人は受かるし、受からない人はうからない。どういいのかはひとそれだと思うので、よくわからない
      近いところにはない。普通の大学が立ちそうなところにあるので、交通費ががかる。近くにはコンビニなどがあるのでそれがいい
      シャワールームや食堂などが完備されているので利用するといいが、料金をとられるので注意が必要。あんまり期待するほどのものではない
      一般の学校のように恋愛はある。出会いもあるが、ひとそれぞれ。あまり期待しないほうがいいが、積極的に何かに参加したほうが出会いがある。
      看護学科の基礎的な習得と、国家試験に向けての勉強がある。きちんと勉強しないと国家試験に受からないので、きちんと勉強したほうがよい
      はしもとゼミ
      看護学に関する勉強を行う。実習や論文など作成することがある。
      大学の総合病院
      多くの病床をかかえて、地域の中でも多くの人を助けられるから
      看護しになりたいと思い、学科を志望したため
      推薦入試
      早稲田アカデミー
      赤本を何度も解くようにした。計算問題はミスがないようにした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      私は地元で近くて学費も安いのでこの大学を選びました。都会の生活に疲れて田舎暮らしをしながら大学生活を送りたい人には適しているかもしれません。
      他の看護学校と比較すると生涯発達看護学という特殊なカリキュラムを取り入れています。
      ゼミという概念がほぼなく、卒業研究を担当してくれる先生がいるだけで研究室のようなものはないです。
      私は就活時に大学からのサポートをほぼ受けていません。希望すれば面接練習をしてくれる先生もいるようです。
      田んぼの真ん中に立っており、駅から遠いです。車がない人は1時間に1本しかないバスで通っているようです。
      全体の学生数が少ないせいか、大学全体もこじんまりとしています。講義室も小中学校の教室程度の大きさです。演習や実習に必要な物品はそろっています。実習前には演習室で練習したりすることもできます。
      小さい大学なので友達でなくても顔と名前がわかる人が多くいます。サークルがたくさんありかけもちしている人も多いです。
      サークルが多くあり、自分達で新設する人達もいます。ほとんどの人がかけもちしたり途中から入ったりと自由に活動していました。イベントは文化祭以外ありません。
      1?2年は勉強です。3年から本格的な実習が始まります。4年で就活し国家試験に向けて勉強します。
      病院で看護師
      看護師になるためには看護学校に行かなくてはなりません。地元で家から近く、学費も安いため選びました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を志望している人にとってはいい大学だと思います。1学年の人数も少ないので、同じ目標を持った仲間がたくさんいます。実習やテストなど大変なこともありますが、仲間とともに乗り越えられると思います。イベントごとでは盛り上がりに欠けることもありますが、やりたいことがある人はサークル活動をして楽しんでいます。
      1年生のころは他学部との交流も多いですが、それ以降になると学部単独での授業ばかりです。ほとんどが必修で、選択授業はあまりないので、授業選択には困らないと思います。
      JRの駅からバスで20分かかります。大学の周りは田んぼが広がっており、自然豊かですが、特になにもありません。
      校舎はとてもきれいです。大きな学生駐車場があるので、車通学の生徒がたくさんいます。売店、学食はありますが、とてもこじんまりしています。
      男子がとても少ないので、学内で恋愛をしている学生は少ないです。演習などであまり話さない人とも話すチャンスがあるので、友人関係は広がります。
      部活・サークル活動はあまり充実しているとは言えませんが、大学のサークル発足に対する考えは肯定的で、目的さえあれば発足できると思います。
      看護についての基礎知識、基礎技術、臨床的な技術を学ぶことができます。
      看護師を目指していて、看護の勉強がしたかったから。
      センター試験が4科目なので、苦手なところを作らないようにまんべんなくやりました。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      僕は看護科なので分かりませんが、放射線科は真面目で頭の良い子が多いと思います。看護科は普通の看護科じゃ受けられない特別な授業とかもあって面白いです?
      丁寧に授業してくれる点は嬉しいです。いじめも特になく賑やかでのびのびとています。生徒数も少ないので僕にとっては楽です。
      普通に充実しています。先生が個別に対応してくれるので助かります。
      設備はしっかりしていて良いと思います。トイレも綺麗で快適です。
      設備はしっかりしていて良いと思います。広々としていています。
      前文と同じく充実しています。ですがドアの立て付けが悪かったりしたこともありました。
      生徒数が少ないのでネットワークが狭く、すぐに友達が作れると思います。
      サークルは入っていないので分かりませんが、イベントは普通にあります。
      看護師になるための授業が多くて焦りますが、非常に充実しています。
      看護師になることを目指していたら、健科大は看護学部が非常に良いと高校のときの先生方に言われ、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      学びの場としては申し分ないと思う。各専門の教員の元で色々学べるので総合的におすすめ。しかし娯楽は少ないので注意
      専門知識の高い教員からの実際の現場の状況を交えた授業なので後々ためになった。
      各専門の教員の元で専門的な研究ができ、自分のペースで進められるので楽しい
      就職状況は良く、関東はもちろん離れた地域でもしっかり就職出来ている。
      個人的にはいいと感じた。しかし道は片道1車線であり朝は混むためマイナス1点
      規模の小さい大学であり、最低限の装置は置いている。しかし、核医学や治療に関しては実習先で見る。
      放射線学部と看護学部がある為、女子の割合が多い。個人的には友人関係は作りやすいが、恋愛関係は少し難しかった。
      正直サークル活動は期待しない方がいい。活発のところは活発だが、やらない所はほんとにやらない。
      放射線技師として必要な知識、撮影の方法や種類、解剖学と多岐にわたるが、なにより大切なのは医療人として働くことであり、それに関して色々教えてくださった。
      地元の総合病院へ就職した。
      小規模の大学であり、有名な教員が多いため、より専門的なことが学べると感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      勉強すること、就職することに関しては良いと感じている。大学の設備や教育体制も満足している。実績ある教授陣のもとで学べるのでおすすめです。
      臨床経験豊富な教授陣がおり、研究内容も面白いものばかり。先生方も優しい方が多いので、専門分野のことやわからないことが聞きやすい。
      研究テーマに関してはほとんど決まっているが、色々あるのであまり選択には困らないかも。
      就職状況も例年良いと聞きます。就職に関しては学生の自主性や積極性が必要となるので、先生の助け任せではいけません。
      特に周りに何も無いが、自分的にはそれが良かった。近くに小学校や幼稚園、高校があるため割と明るいところだと思います。
      設備面では少し足りない部分はあるが、十分良いと感じている。足りない部分は他の施設を借りて演習なり研究ができる。
      学級は人数が少ないため(35名程度)、交友関係はよく、恋愛も割かしいい方だと思います。
      サークルは正直言って期待しない方がいいです。自分がやりたいサークルが全く活動してないなんてことになる可能性が大きいです。
      放射線技師として知っておくべき一般撮影やCT、MRIのことはもちろん、医学全般の知識も必要となるので、勉強が好きな人はどんどん知識を深められると思う
      卒業後は県外の病院への就職を希望してます
      学生数が少ないので先生1人あたりの学生数が少ないこと。そのため先生方との距離が近く、色々学べる

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市上沖町323-1

上毛電気鉄道上毛線「片貝」駅から徒歩18分

電話番号 027-231-1211
学部 看護学部診療放射線学部

群馬県立県民健康科学大学学部一覧

このページでは、群馬県立県民健康科学大学の口コミを表示しています。
群馬県立県民健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬県立県民健康科学大学の学部

看護学部