みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  診療放射線学部   >>  口コミ

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

公立群馬県/片貝駅

口コミ
公立大

診療放射線学部 口コミ

(20) 公立大学 41 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      授業の内容は難しいですが、しっかり勉強すれば大丈夫です。私立の大学と比べて勉強しなくてはならない時間が多いと思いますが、勉強がしたい人にはとてもいい大学です。
      ほとんどの教授が臨床経験のある方達ばかりで、色んな情報を教えてくれます。教授も話しやすい方たちばかりです。ですが、テストなど結構難しいです。
      国家試験合格率は100%ととても高く、進学率もいいです。サポートの方もどの病院がおすすめなのか、募集がかかるかなど教えてくれることもあります。
      電車で来ても前橋駅からバスを乗らなくてはならないので、立地はとても悪いと思います。バスの本数も少ないので、多くの人が車通学です。学校は田んぼで囲まれており、何もありません
      最新の機器などが揃っているそうです。校舎は古いですが、機器は綺麗だと思います
      男女ともに仲が良いと思います。コミュニケーション力が高い人多めです。恋愛関係は所々付き合っているカップルはいますが、人数が少ないため学内での恋愛は少ないように感じます。
      種類は少ないです。何個もサークルに所属してる人がいます。文化祭は規模が小さいため想像してるような大学の文化祭ではないです。
      1年次では教養科目が多めですが、後期になると少しずつ専門科目が出てきて、2月には実習があります。2年次では専門科目ばかりです。3,4年次では専門科目+実習があり忙しいです。
      診療放射線技師は大きく分けて撮影と治療の2つのことができるところに惹かれました。オープンキャンパスに行った際にフレンドリーな教授が多いことにも惹かれました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      診療放射線学科は看護学科に比べて真面目な人が多いと思いますよ。将来の夢が決まっているので真剣に講義に取り組んでいる人が多いです
      先生が個別に対応してくれてとても良いです!少人数なので友達ともすぐに仲良くなれます!
      少人数なのでサポートは他と比べても良いと思います!就職進学実績もいいと思います
      群馬の中では都会ではあるのでアクセスは良いと思います。立地や周辺環境は普通です
      学科の施設設備は充実しています。公立大学の中ではいい方だと思います
      少人数体制なので基本的に全員と仲良くなれます。喧嘩などをすると周りにもバレますが…
      サークルは多いと思います。イベントもそれなりに充実していると思います
      基本的にたくさんやりますがコミュニケーションは特殊だと思いました
      レントゲン技師になりたかったからです。家から近かったのもあります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      診療放射線について詳しく分かりやすく理解出来て、国家試験対策も生徒に寄り添って出来るので良いところだとおもう。
      設備が良くて勉強環境が整っている。
      近くにアパートなどがあり1人暮らしがしやすい
      多くの人が国家試験に合格し、就職進学に向けてサポートしてくれる。
      近くにアパート、スーパーあり一人暮らしがしやすい。
      あまり電車は通っていない
      設備がよく綺麗で真剣に授業が受けられる。
      校舎がきれいで比較的困ることは無い。
      サークルもあり交友関係も盛んで、学科が違くても多くの友人と交流出来る。
      多くのサークルがあり、皆仲良しなので馴染みやすい。
      また、イベントもあるので楽しめる。
      1年次から放射線について学び始める。4年時には国家試験に向けて対策できる
      群馬県の診療放射線の公立大学がここしか無く、施設が綺麗で設備が良く勉強する環境が整っていると感じたから。

2023年02月投稿
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      とても親切な先生ばかりで特に暗いような人もいなくてみんな集団でいてとても仲がいいとこだと思っています
      とても厳しいが授業内容に対しての質問をするとすぐに答えてくれていてとても親切な人ばかりの場所
      後期にあり、どれかから選ぶんですけども、夏休みの講習に行くとわかりやすいです
      もともと学部が少ないのでその仕事にはつくことができやすいです
      駅が少し遠いが、道が広く信号も多いので事故には会いにくいです
      長期休暇になると学校の設備の開拓がされていてとてもあんぜんせいのある
      サークルなどで、元気で明るい人が多くてカップルもたまに見かける
      高校であったような行事はほぼあるが、独自のイベントがたくさんある
      人体などについてがとても多い、自分が興味湧いたことに取り組む
      人助けを通して他人とのいい関わりを作っていきたいと思ったから

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      教授も質問を快く答えてくれるし、施設も充実してる方だし、何不自由なく勉強できると思います。就職活動の実績も高い方かと。
      生徒が少人数だから先生とコミュニケーションが取りやすくいいです。
      充実してる方だと思います、まあゼミによって個人差あると思いますが
      基本的には自分から動かないとですが積極的にサポートしてくれるので心強いです。
      すごく良くはないけど困りはしません、バスとかもくるので不便ではない
      新しくは無いですが充実してる方だとですが古めの建物なので少し老朽化が目立つ
      生徒数が少ないのでアットホームな感じでいいです。看護学部の人とも関わる機会がある。
      コロナで少しイベントか減ったかと、ですがサークルは活発に活動してると思う
      患者とのコミュニケーションやチーム医療の重要さなどを重点的に学んでいると思います。
      昔から放射線科に興味があり、この大学で詳しく学びたかったから。
    オンラインと併合して授業を行っている。 手指消毒を徹底している。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      先程も言ったように先生方が丁寧に指導してくださるため。とても勉強がしやすいです。また小規模なため先生や生徒とのコミュニケーションが取りやすいです。
      先生方が丁寧に指導してくださります。また、快く質問に答えてくださるため何不自由なく勉強することができます。グループワークなども多いのでコミュニケーション能力が高まります。
      施設の設備なども充実しているため特に目立った不自由はありません。ゼミでの講習も教授の指導が丁寧かつ厳しいので気を引き締めて授業に取り組むことが出来ます。
      分からないところや不安なところは先生が優しく丁寧に教えてくださるのでとても心強いです。
      最寄り駅から最短でも15分かかるためそこまで立地が良いとは言えません。
      施設はしっかり充実しているため特に不自由はありません。冷暖房も完備しており快適に授業を受けることが出来ます。校舎やトイレも比較的綺麗で満足しています。
      かなり小規模な学校なので友人は比較的作りやすいと思います。しかし男女の比率に偏りがある為恋愛面はすこし不便かもしれません。
      種類は豊富ですが小規模な学校のためそこまで盛んではありません。
      看護師になる為に必要な知識を学びます。そのため看護師になりたい方におすすめの学校です。特に患者とのコミュニケーションやチームでの活動などに重点を置いて学んでいると感じます。
      診療放射線学研究科診療放射線学専攻
      昔から放射線科に興味がありこの学校で学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      一年間の学校生活を振り返ると、必修科目の先生の教えはとても熱心で素晴らしかったです。
      放射線技師になるためのサポートは大学が全力でしてくれるので、単位を落とさないように努力すれば必ず就職や大学院への進学はできると思います。
      また先生の中にはフレンドリーな方もいて、質問などがしやすいです。
      必修科目の講義には満足しているのですが、選択科目の方はあまり満足できていません。まず、興味のある選択科目が自分にはすくないです。
      単位はしっかり勉強すれば簡単にとれます。
      ゼミなどはないのですが、研究する上でひとりの先生に対して少人数の生徒で研究できるので先生のアプローチが多いです。
      国家試験に受かった学生はほとんどが就職できており、先輩方が築いた実績が就職活動に大いに役立っています。
      JR線のある駅が遠いです。
      周りはほとんど住宅街です。
      車があれば、ケヤキ通りといういろいろな店があるとこに簡単にいけます。
      体育館がとても小さいです。
      校庭も小さいです。
      先生が言っていたのですが、機器が古いものが多く、資金がないため新しくできないそうです。
      学内で付き合っている方が多いです。
      男女で比較的仲良いと思われます。
      サークルでの関わりで恋愛につながる人もいます。
      近辺の大学との練習試合を行なったり、練習として遠くへ合宿しに行ったりしてるサークルもあります。 飲み会などもあるので、サークル内での仲は自然と深まります。
      一年は必修科目でもまだ簡単な解剖や放射線の知識や英語などを学び、比較的単位はとりやすいです。 一年のうちに単位はたくさんとった方が楽です。
      病院です。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      学びの場としては申し分ないと思う。各専門の教員の元で色々学べるので総合的におすすめ。しかし娯楽は少ないので注意
      専門知識の高い教員からの実際の現場の状況を交えた授業なので後々ためになった。
      各専門の教員の元で専門的な研究ができ、自分のペースで進められるので楽しい
      就職状況は良く、関東はもちろん離れた地域でもしっかり就職出来ている。
      個人的にはいいと感じた。しかし道は片道1車線であり朝は混むためマイナス1点
      規模の小さい大学であり、最低限の装置は置いている。しかし、核医学や治療に関しては実習先で見る。
      放射線学部と看護学部がある為、女子の割合が多い。個人的には友人関係は作りやすいが、恋愛関係は少し難しかった。
      正直サークル活動は期待しない方がいい。活発のところは活発だが、やらない所はほんとにやらない。
      放射線技師として必要な知識、撮影の方法や種類、解剖学と多岐にわたるが、なにより大切なのは医療人として働くことであり、それに関して色々教えてくださった。
      地元の総合病院へ就職した。
      小規模の大学であり、有名な教員が多いため、より専門的なことが学べると感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      勉強すること、就職することに関しては良いと感じている。大学の設備や教育体制も満足している。実績ある教授陣のもとで学べるのでおすすめです。
      臨床経験豊富な教授陣がおり、研究内容も面白いものばかり。先生方も優しい方が多いので、専門分野のことやわからないことが聞きやすい。
      研究テーマに関してはほとんど決まっているが、色々あるのであまり選択には困らないかも。
      就職状況も例年良いと聞きます。就職に関しては学生の自主性や積極性が必要となるので、先生の助け任せではいけません。
      特に周りに何も無いが、自分的にはそれが良かった。近くに小学校や幼稚園、高校があるため割と明るいところだと思います。
      設備面では少し足りない部分はあるが、十分良いと感じている。足りない部分は他の施設を借りて演習なり研究ができる。
      学級は人数が少ないため(35名程度)、交友関係はよく、恋愛も割かしいい方だと思います。
      サークルは正直言って期待しない方がいいです。自分がやりたいサークルが全く活動してないなんてことになる可能性が大きいです。
      放射線技師として知っておくべき一般撮影やCT、MRIのことはもちろん、医学全般の知識も必要となるので、勉強が好きな人はどんどん知識を深められると思う
      卒業後は県外の病院への就職を希望してます
      学生数が少ないので先生1人あたりの学生数が少ないこと。そのため先生方との距離が近く、色々学べる

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      診療放射線技師になるためであれば良い学科だと思います。生徒に対する先生の人数も多く、特に群馬県内であれば就職関係の情報も多いです。群馬なので一人暮らしをしても家賃を抑えられるメリットもあります。

しかし生活をする上では車が必要になったり、スーパーなどの距離も都内に比べれば離れています。防犯面も不安なところはありますので、天秤にかけるのが良いかと思います。
      診療放射線技師免許取得のために必要な各専門科目の講義を、実際に診療放射線技師として働いていた先生が職務経験を交えてわかりやすく説明します。また物理、生物学の先生や医師として働いていた先生がより専門的な知識を別の観点から教えてくれます。
      3年前期にゼミ決めがあり、後期より本格的な指導が始まります。指導の仕方は様々ですが、野外ワークや学内装置を使うなどどの研究室も積極的であり、学会発表を行うことも可能です。
      元々病院で働いていた先生が多く地域に根付いた大学のため、病院就職のサポートは手厚いです。地元へ帰る学生のために、群馬以外の病院で働いていた先生の話や情報を手に入れることもできます。

ただし企業就職や一般就職には弱い面があるため、診療放射線技師以外の先生へ相談したり自分で就活を行う必要があります。
      最寄り駅から遠い上に、最寄駅では群馬のターミナル駅に行けません。群馬県なので車が必要とされていますが、駐車場も十分ではなく、金銭問題のために自転車通学の学生が多いです。
      地元以外からきて車がない場合、バイト場所には苦労するかもしれません。
      実験施設を備え、CT、MRIといった専門機器に触れることができます。古い機器ばかりではないため病院就職のイメージが掴めるかもしれません。図書館は専門的ではあるもののやはり小規模な印象です。
      半数が地元、半数が県外、男女比もおよそ半々なので、幅広い地域に友人ができます。診療放射線学科は非常に小規模であり、学部も合わせてふたつしかないため、よくいえば親密で誰とでも知り合える、悪くいえば知らない人がいないため窮屈な人間関係です。
      学部時代から就職先でいっしょになる
      小規模な大学のためサークルは少なめ。人数の多いところは活発なようです。
      1年次は英語などの一般科目のほか、初期の基礎専門科目が始まります。2年次からは専門科目の数が増え、機器に触れる機会もあります。3年次と4年次には専門科目のほか、前期にそれぞれ看護学部と連携した病院実習と診療放射線技師のみの病院実習があります。国試対策も始まり、4年次の後期にはほとんど国試対策に集中できます。
      群馬大学大学院医学系研究科生命医科学専攻
      群馬在住であり、医療に携わる職として志望しました。元々物理などの理系科目が好きだったため診療放射線技師学部を選択しました。

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市上沖町323-1

上毛電気鉄道上毛線「片貝」駅から徒歩18分

電話番号 027-231-1211
学部 看護学部診療放射線学部

群馬県立県民健康科学大学学部一覧

このページでは、群馬県立県民健康科学大学の口コミを表示しています。
群馬県立県民健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬県立県民健康科学大学の学部

看護学部