みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  口コミ

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

公立群馬県/片貝駅

口コミ
公立大

群馬県立県民健康科学大学 口コミ

(46) 公立内2 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      一年間の学校生活を振り返ると、必修科目の先生の教えはとても熱心で素晴らしかったです。
      放射線技師になるためのサポートは大学が全力でしてくれるので、単位を落とさないように努力すれば必ず就職や大学院への進学はできると思います。
      また先生の中にはフレンドリーな方もいて、質問などがしやすいです。
      必修科目の講義には満足しているのですが、選択科目の方はあまり満足できていません。まず、興味のある選択科目が自分にはすくないです。
      単位はしっかり勉強すれば簡単にとれます。
      ゼミなどはないのですが、研究する上でひとりの先生に対して少人数の生徒で研究できるので先生のアプローチが多いです。
      国家試験に受かった学生はほとんどが就職できており、先輩方が築いた実績が就職活動に大いに役立っています。
      JR線のある駅が遠いです。
      周りはほとんど住宅街です。
      車があれば、ケヤキ通りといういろいろな店があるとこに簡単にいけます。
      体育館がとても小さいです。
      校庭も小さいです。
      先生が言っていたのですが、機器が古いものが多く、資金がないため新しくできないそうです。
      学内で付き合っている方が多いです。
      男女で比較的仲良いと思われます。
      サークルでの関わりで恋愛につながる人もいます。
      近辺の大学との練習試合を行なったり、練習として遠くへ合宿しに行ったりしてるサークルもあります。 飲み会などもあるので、サークル内での仲は自然と深まります。
      一年は必修科目でもまだ簡単な解剖や放射線の知識や英語などを学び、比較的単位はとりやすいです。 一年のうちに単位はたくさんとった方が楽です。
      病院です。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      この学校に行けば、間違いなく診療放射線技師になれると思います。1学年が30~40人ほどしかいないため、ほとんどの先生方に顔を覚えてもらえますし、国家試験が近付けば勉強も協力してくれます。4年間在学するわけですが、勉強づくしになるわけではありません。正直暇な期間もあります。ただ、4年目は国家試験の勉強や病院実習、卒業研究とやることが重なるため少し大変な時期だと思います。
      必要な単位数を取るために、必修項目以外の講義を自分自身で決めてカリキュラムを組みます。単位はぴったりでもいいですし、単位を落とすかもと不安なら多くとってもかまいません。放射線関連以外の講義も多くあります。
      教授が多く在籍しているため、様々な分野の研究が行われていると思います。4年時に自分が興味のある分野を選択し、先生と一緒に卒業研究を行います。
      ほとんどの学生が診療放射線技師になります。それ以外としては、CTやMRIを開発している企業に就職ということもあります。国家試験も合格率は高いです。
      けっこう田舎にある感じです。しかし、周りに様々な建物もあるのでアルバイトもできますし、生活には困りませんでした。バスの本数は少なく、駅からも遠いため車や自転車があるといいと思います。
      そこまで大きな大学ではありませんが、体育館、グランド、テニスコート、学食などあり悪くはないと思います。ただ、学食は数が少なかった気がします。
      放射線学科は1クラスしかないので、先輩や後輩とも仲良くなることが多いです。
      また、講義では看護学科とも合同で行うので仲良くなれます。
      CT、MRI、医療関連などについて基礎知識から臨床まで学べました。
      大学病院
      救急認定病院であるため、さまざまな経験を積めると思ったから。
      診療放射線技師になりたいと思い、ここの学科の卒業後の進路が当てはまったから。
      センター利用入試
      何もしてない。
      基本的に高校の授業をしっかり受け、他に参考書を買って勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      診療放射線学部の先生方はとても優しい方ばかりです。学部の人数も35人程度と少なく、学部全員が仲良くなれることが他の大学と大きく異なると感じています。
      2年生から専門分野が始まり、授業数も多く大変な時期もありますが、先生方がわかりやすく教えてくれ、みんなで頑張って乗り越えることができました。
      就職については、まず自分が行きたい病院と連絡をとり、病院見学に行きます。そこで今年は募集があるか、試験は何を行うのかなどの情報を取り入れ、自分で準備いていく形です。もちろん相談をすれば先生方も力になってくれます。
      駅が近くになく、バスの本数も少なく時間通りに来ないことが多いので、不便です。群馬なので車での通学をオススメします。
      バレーサークルやフットサルサークル、バスケサークルを中心にたくさんのサークルが活動しています。サークル内での友達も作ることができ、とても楽しい時間を過ごすことができます。

卒業生 / 2009年度入学
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      他の大学でも知識や技術をある程度学ぶことができると思います。本などは取り寄せればどこでも読めるし、病院実習などで技術や経験を身につけるとしても短期間ではそれほど差はつかないと思います。4年間で一番差がつくとしたら、先生や学校の環境に左右されるのだと思います。その中でほとんどの先生が臨床を経験しているのは生きた知識や経験を得られる最大の魅力だと思います。本で見る知識と臨床で得られる知識とでは雲泥の差があるのだと、仕事を始めてそう思いました。4年間というのは長いようで短かったと思います。ぜひ、後悔のない大学生活になれるように参考にしてもらえたらと思います。
      自分の分野だけではなく、他の学部との共同講義も多いのでさまざまな経験を積めると思います。他の視点から物事を見れるようになるので、視野が広がり幅広く学びたいという人にはとても良い環境だと思います。
      基本的に一人の先生に二人ぐらいなので、先生から疎遠になることはまずないと思います。先生と一緒に研究する人と協力しながら研究していけると思います。
      就職については、大きな大学病院から小さなクリニックまで様々な医療関連施設の就職ができます。先生も臨床にいたので、病院によっては紹介してもらえたり、推薦してもらうこともでき就職には良い環境だったと思います。
      本校に直接いけるバスもあり、駅から向かうとしても交通は便利かと思います。また、近くに赤城山もあり、季節によってはドライブや天体観測もできるので楽しいと思います。
      基本的には研究に必要な設備はあるので、基本的には困らないかと思います。放射線治療を研究したい場合でも近くに重粒子線治療もやっている大学病院があるので選択肢が少なくなることはないと思います。
      基本的には、根がまじめな人が多かったと思います。ただ、少ない人数でも個性的な人が多くいろんな人と出会い、友人になることができます。他の学部とも交流があり、さまざまなカップルが多かったと思います。そしてそのまま伴侶となるカップルもいたかと思います。
      放射線に関する基本的な知識から、臨床で使える知識まで幅広い知識を学ぶことができます。
      放射線計測研究室
      放射線の基本的な測定からさまざまな測定について研究できます。
      公益財団法人綜合病院
      CT、MRIなどさまざまなモダリティに携わることができ、自分の力をフルに生かすことができると思ったから。
      臨床を経験している先生が多く、実践に近い授業を受けられるため。
      センター利用入試
      駿優予備校
      ひたすら過去問を解き、似たような問題は確実に点数をとれるようにしていました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    診療放射線学部診療放射線学科の評価
      教授も質問を快く答えてくれるし、施設も充実してる方だし、何不自由なく勉強できると思います。就職活動の実績も高い方かと。
      生徒が少人数だから先生とコミュニケーションが取りやすくいいです。
      充実してる方だと思います、まあゼミによって個人差あると思いますが
      基本的には自分から動かないとですが積極的にサポートしてくれるので心強いです。
      すごく良くはないけど困りはしません、バスとかもくるので不便ではない
      新しくは無いですが充実してる方だとですが古めの建物なので少し老朽化が目立つ
      生徒数が少ないのでアットホームな感じでいいです。看護学部の人とも関わる機会がある。
      コロナで少しイベントか減ったかと、ですがサークルは活発に活動してると思う
      患者とのコミュニケーションやチーム医療の重要さなどを重点的に学んでいると思います。
      昔から放射線科に興味があり、この大学で詳しく学びたかったから。
    オンラインと併合して授業を行っている。 手指消毒を徹底している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を学びたい人にとってとても良いと思う。オープンキャンパスに行ったり、資料等で調べてみる価値あり。
      少人数制教育で手厚い指導がある。先生方は時間にとても厳しいが、社会に出て働き始めるととても大切な事なので大学在学中に時間を意識して行動できる。看護師と保健師の国家資格受験資格が得られる。
      ゼミはまだ参加したことないのでよく分からない。研究室はアットホームな雰囲気で看護師さんの部屋という感じがする。
      ひとりひとりに担任の先生がいて、アドバイスをしてくれたり進路選択に真剣に相談に乗ってくれる。担任がいるのは強みだと思う。
      車や自転車通学の人ならば問題ないが、電車を利用する人は少し不便。前橋駅から出ているバスの台数が少なく、学校専用のバスでもないため思うような時間で動けない。
      実習室の数が多く、ベッドや人形などたくさんある。実験室は狭いが、あまり使わないので特に問題ない。
      友人づくりに苦労している人もいる。人数が他の大学よりも少ないため、1人でいると孤立している感じがすごくわかる。孤立しないように無理やり友達として一緒に行動している人も少なくない。看護学部なので男子は少なく、女子が多いため恋愛はあまり期待できない。
      イベントはコロナで中止になった。サークル活動も休止中である。
      解剖生理学や病理学、薬理学で基礎知識をつけ、看護学概論や看護学技術の時間で看護職に必要な技術を身につける。
      将来は看護職につきたいと考えているため。看護師になりたいと思っていなくても、看護学とはなにかということに興味がある人は是非おすすめしたい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生との距離感もほどよく、厳しくはないけれどしっかりとした指導は受けることができるので大学生活を楽しみながら資格を取得することができると思う。
      段階を踏んだ講義が受けられるし、先生との距離も近くて疑問などを確認しやすい。
      学生数に対して教授の数が多いので丁寧な指導を受けることができる。
      実績は良い。(県立だからか?)サポートは定期的に必ず先生との面談があるし、相談はいつでもしに行くことができる。また過去の先輩たちが残したレポートなどもある。
      周りは田んぼしかない。車がないと、通うのは大変だが駐車場は無量だし車がなくてもバスが大学前に通っているので通うことはできる。
      あまりきれいな外観ではない。一般的な公立の大学といった感じ。
      学部が二つしかないため、顔見知りが多い。そのため、みんなと仲良くなれるというイメージ。
      色々なサークルがあり、自分に合ったものを探すことができると思う。
      一年次は一般教養などを学びつつ、基本的な解剖生理などを学ぶ。二年以降から本格的な看護の授業を学ぶ。
      高崎健康福祉大学大学院看護学専攻
      助産師の資格を取得したくて看護の道を目指した。先生との距離も近く、学費も安いこの大学を選んだ。
    オンライン授業やオンデマンドの配信授業が行われました。今は対面での授業をしています。

看護学部看護学科の評価
      人数が少ないので、とてもアットホームな雰囲気で、みんな仲良しです。勉強を頑張りつつ、サークルやバイトも一緒に頑張っていけます。縦のつながりも横のつながりも大事にしていける学校だと思います。国家試験合格率は高いと思います。二つの学部が合わさっている授業もあるので、放射線学部との交流もできます。勉強はある程度授業をしっかり聞いていれば大丈夫です。先輩に助けてもらったり、先生にアドバイスをもらったりすることもそんなに難しくはありません。少人数制の授業で、細かいところまで先生に聞くことができます。実習は初めは参加観察という看護師さんを見るだけの実習から始まります。2年生の終わりに2週間患者さんを受け持つ実習があります。すごく大変だけれど、とても勉強になり、一生忘れない宝物のような実習になります。学生は群馬だけでなくいろいろなところから来ているので、他県の友達ができます。一生の友達もできると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      少人数制教育を採用しています。教員1人当たりの学生の数が少なく、ひとりひとりに目が届きやすいということが特徴です。
      質問すればしっかり答えてくれて、とても柔軟に対応してくれます。
      看護学部では、自分のやりたい領域について理解を深められます。卒研のサポートもしっかりしてます!
      国家試験合格率は100%で、この時期にはほとんどの就職が決まってます。
      駅からのバスの本数が少なく、不便な点もあります。ただ、スーパー等、1人暮らしで必要なものが近くで揃いますよ!
      看護技術の練習をするための物が多く揃っており、少人数制なのでひとりひとりが使うことができます。
      サークル活動が活発で、学園祭もとても盛り上がります。診療放射線学部との合同授業もあり、学年学部を超えた交流ができます。
      まず、技術を習得する前に看護とはそもそも何なのかについての学びや、人体、倫理への学習を深めています。
      某私立病院

投稿者ID:205856
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の専門知識の他、基礎教養科目が充実していて、看護師を目指すものとしてだけでなく、人間としても大きく成長できます。また、小さい学校なので先生との距離も近く、少人数教育が実感できます。学生同士も他大学より近い感じがします。
      授業の幅が大きく、各授業有名な専門講師が来てくれます。群馬大学や東京大学の客員教授が来て行ってくれる授業もあります。とても面白いです。
      自分はまだ二年生なのでEBPなどについて詳しくはわかりませんが、先輩の話の限りだととても難しいそうです。また狭い大学のため、大きな実験などには向いてないです。
      国家試験合格率は100%です。地元の病院にも強く、またどこへ行っても学んだことを生かして働けると思います。
      前橋駅からバスで遠く、また一時間に数本しかでてないので、一人暮らしか実家が近いか、車でないと厳しいと思います。周りは畑で何もありませんが、勉強に集中でき、学び舎としての環境は最高です。
      看護放射の演習に必要な最低限の設備は揃っています。図書館は医療の本に関して言えば問題はありません。学食に関してはあまり美味しいとはいえませんが、最低限のものはあります。
      医療専門職者を目指しているもの同士なので、みんなとても優しい人たちです。面白い人も多く、県外からの人も多いので、話題性に富んでいます。また、美人が多いです。
      一年次から二年次にかけて基礎教養科目、二年から看護専門科目が入ってきます。病院実習は1年次から少しずつあります。
      もともと医療専門職者を目指していて、そのなかでも看護に興味をもったから。
      河合塾
      センター試験と面接だけだったので、センター試験に重点をおいて、面接は少しずつ学校などで練習しました。

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市上沖町323-1

上毛電気鉄道上毛線「片貝」駅から徒歩18分

電話番号 027-231-1211
学部 看護学部診療放射線学部

群馬県立県民健康科学大学学部一覧

このページでは、群馬県立県民健康科学大学の口コミを表示しています。
群馬県立県民健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬県立県民健康科学大学の学部

看護学部