みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)
国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ
(511件)
国立内133位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い積極的に研究をしたい人にいい大学だと思います。学部、学科も多く、途中で学びたいことが変わった場合でも、転部の対応をしてくれます。他の学科の人ともかかわりがあるので、色々と刺激を受けることできるとおもいます。歴史のある大学なので、就職に関しても実績があります。
講義・授業良いはじめの2年間で学科の基礎をはばひろく学ぶことができます。先生方も非常に深い知識を持ってきますので、さまざまな知識を取得できると思います。
アクセス・立地悪い教育学部・医学部と工学部はキャンパスが全く異なります。工学部は車または最寄駅からバスとなります。バスの本数が少ないので、通いは基本的に車となっているため、立地はあまり良いとは言えません。
施設・設備普通伝統がある大学なので、古い校舎もあれば、新しい校舎もありました。図書館は新しく、充実していました。食堂のほかにカフェもあり、そこそこの充実度だと思います。
友人・恋愛普通学科内にかぎらず、キャンパス内カップルが多かったと思います。多くの学科があるので、色々なタイプの人と友達になれると思います。
部活・サークル普通部活もサークルも色々ありました。学祭等のイベントでは多くのサークルが参加し充実していたと思います。学校外で活動を行っているサークルもありました。
学科で学ぶ内容情報工学について基礎知識から深い分野の知識まで学ぶことができます。
就職先・進学先IT系企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を活かせると思ったため
志望動機教わりたい教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか面接対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い緑豊かな学校です。広い敷地内でのびのび学ぶことを望む人にはとてもいい大学だと思います。就職についても群馬県内を希望するのであれば支援はかなり受けることができます。
講義・授業良い一年生の間は教養科目がメインです。二年生以降に自分の所属する専門教科を学びます。専門教科が始まると授業がより面白くなると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスでも20分以上はかかるものと考えていいと思います。また、ほとんどの人が自動車通学です。
施設・設備良い図書館内の蔵書も充実しており、映像記録なども視聴可能です。また、自習スペースやグループワークスペースもあります。
友人・恋愛良い群馬県外からの進学者も多く、交友関係を広げるチャンスになると思います。この機会に交友関係を広げるのもいいかと思います。
部活・サークル普通部活、サークル数ともに充実していると思います。自分の入りたい部活やサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎を学ぶことができます。
志望動機教員になるためです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題を解きました。センター試験後は小論文対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い各領域で実績ある教授のもとで授業、卒業研究などに取り組むことができ、卒業してもその知識が役に立つ
講義・授業良い一年次は幅広いジャンルの教科を選択することが教養の充実に役立つものでした。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスが遠く、最寄りの駅には新幹線も通っておらず、公共交通機関を利用しづらい。
施設・設備悪いカフェなどはなく、トレーニング設備が少なかった。
友人・恋愛普通努力家で頭の良い人が多い。フレンドリーで非常に楽しい学生生活を送ることができた。
部活・サークル普通部活動は医学かを中心にものすごいやる気に満ちたものだった。サークル気分でやりたい人にとっていづらい。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための知識
所属研究室・ゼミ名○○○けんきゅうしつ
所属研究室・ゼミの概要脳科学系の研究
就職先・進学先県立病院
就職先・進学先を選んだ理由あんていしているから
志望動機なんとかごうかくしたから
どのような入試対策をしていたかセンター試験、小論文
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはちょっと厳しいところだと思います。正直東京の大学の方が就職しやすいので別の大学でいくべきです。
講義・授業普通2年生じには様々な分野の授業があり、実験で毎週レポートを提出しなければいけない割には、労に見合った成果が出ないと思います。
アクセス・立地普通バスが近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。構内はとてもせまいので2カ月もたつと校舎に飽きると思います
施設・設備普通理工学部は1年目は前橋、2年目以降は桐生で生活します。桐生は敷地が狭いですが、学食はまあ普通だとおもいます
友人・恋愛普通基本的には、努力家が多かったです。個性的なひとが多いです。ただし、他大学との交流が難しいという欠点があります。
部活・サークル普通部活もサークルはそんな活発ではありません。むしろバイトで稼いでいる人の方が多いと思います。私は部活もバイトもしませんでしたが。
学科で学ぶ内容生物や化学の知識や技術を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名分子光化学研究室
所属研究室・ゼミの概要発光特性をもった物質を生体内に活用します
就職先・進学先派遣社員として社会人となる
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職先が決まらなかった
志望動機実家から近かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語を3年間勉強しました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良いまだまだ高校で将来やりたいことがきちんとわかっていない場合,学年が進むに連れてに多くの分野に分岐します.具体的には素材系,情報系,回路系です.こういったやりたいことがなんとなくはわかるけど,ちゃんとはわからない,という人にはお勧めです.
講義・授業良い好きなことが広くも深くも学ぶことができます.卒業最低限の単位数はそんなに多くはないし,もっと頑張れる人は充実した質,量の学びができるはずです.
アクセス・立地悪いアクセスが良いとは言いませんが,静かで学ぶには良い所のように感じます.自然が多く夏などはバーベキューや草野球などを楽しむ人が多いです.
施設・設備悪い学費の割に充実した設備なのではないでしょうか.ただ素敵なカフェテリアがあるわけではないし,実験装置がすべて自前で揃えられているわけではありません.
友人・恋愛普通私の学科は男女比が非常に男性に偏っています.それが良いか悪いかは人それぞれの考え方次第でしょう.仲は良いです.
部活・サークル普通サークルの都合でキャンパス間の移動があることもあります.サークル,部活には参加していないので詳しいことはわかりません.
学科で学ぶ内容回路や,物性などです.
所属研究室・ゼミ名電子デバイス
所属研究室・ゼミの概要光通信に関するデバイスの作成
志望動機色々やりたいと考えたため.
どのような入試対策をしていたかセンター試験をとにかく頑張る
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い群馬で教員になりたいのなら良いと思います。ただ、民間就職をする学生があまりいないので、そちらに行こうとしたときにモチベーションが上がらないと思います。また、教授の質はたいしてよくないと思ったので、もっと上の大学に行けるならそっちに行った方が良いでしょう。
講義・授業悪い偏った思想の教員が多いように感じました。自分の意見をしっかり持って、臨むことができるなら良いでしょう。また、授業づくりはほぼ独学で行うようなものなので、教員のフォローは期待しないでください
アクセス・立地悪い教育学部は山の方にあるので立地はよくありません。ただ、駐車場は広いので自家用車があるのなら通学はかなり楽だと思います。
施設・設備悪い少し前に改修工事を行ったので、多少は綺麗になったと思います。しかし、これといった設備は見当たらないので期待しないでください。
友人・恋愛普通体育会系の人間ばかりなので、苦手な人は行かない方が良いでしょう。授業やイベントなどで、専攻全体で動くことが多いので、親密な関係は築きやすいと思います。実際、付き合っているカップルは多く、卒業後結婚したカップルも数多いです。
部活・サークル普通文科系・体育会系ともにそこそこの種類があるので、やりたいところに入れるのではないでしょうか。オタサーもありますが、入るのはほとんど工学部の人たちなので、教育学部でつるみたいなら、運動系サークルに入るのが良いと思います
学科で学ぶ内容教員になるための知識を学ぶ
所属研究室・ゼミ名法律学研究室
所属研究室・ゼミの概要法律のあれこれを考える
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由結婚したかったから。
志望動機家から近く、確実に合格できる大学だったから
どのような入試対策をしていたかセンターが基本で、一応論文試験があったから、センター後にちょこっとした
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報学科の評価-
総合評価良い学部の性格として理工学部や教育学部、医学部のように明確な将来像がない人が多く、4年間のうちでそれを見出していく。基本的に学校のサポートは求めない限りないので、自分で思考すること。
講義・授業良い学べる分野は多いがそれぞれの授業数はそれほど多いわけではない。何か特化したい分野があるならばこの学部は向かないかもしれない。
アクセス・立地悪い県内出身者の自家用車での通学が目立つ。自動車通学は学務部に申請を出すこと。バスは時間帯にもよるが学校前ロータリーまで入るのは2時間に1本程度。学校前を除く最寄であれば30分に1本程度。駅まで片道380円かかるので定期購入か使用頻度が少ないならばバスカード購入を薦める。更に隣のバス停まで歩けば片道350円でいける。(いずれも消費税5%)
施設・設備良いトイレはきれいである。ウォッシュレットがついている。図書館は年に1度、1か月間ほど蔵書リクエストを受け付けている。学食は昼休み中(50分)は混む。2コマ目か3コマ目がアキコマのときにその時間の利用を推奨。
友人・恋愛悪い自分次第。学科50名なのでどちらにも転べる。交友関係を広げたいならば学部内にこもっていないでサークルに入ること。
部活・サークル普通正直よくわからない。部活・サークル一覧パンフみたいのを入学後にもらえるのでそれを参照されたい。とくに有名どころはない。
学科で学ぶ内容社会学を広く学びます。特定分野に特化はしません。
所属研究室・ゼミ名環境科学第二研究室
所属研究室・ゼミの概要植物生態学を学びます。環境科学第一研究室は森林を中心にします。本学部で学ぶ環境科学は工学部的な要素はありません。
就職先・進学先群馬綜合ガードシステム
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通勤ができ、転勤がないため。
志望動機自宅から近く、なんか合格したため。
どのような入試対策をしていたか何もしていない。なんか入れた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたい人なら、充分に目的を果たせる学校だと思います。同学年や先輩・後輩と情報を共有できるので、勉強や試験はきちんと真面目にやれば怖くありません。
講義・授業普通1年生は他学部と一緒に講義を受けるのですが、医学科専用の授業も多く、選べる授業は少ないです。医師になるための勉強が始まるのが2年生からで、それまではつまらないと感じる人も多いと思います。2年生以上は、実習も多く、忙しいですが充実した授業を受けられます。
アクセス・立地悪い立地条件はかなり悪いです。最寄り駅の前橋駅からは徒歩では行けず、バスが通っていますが、本数も少なくあまり時間通り来ません。大学周辺はスーパーなどは一通りそろっているため、一人暮らしならそこまで生活に困ることはないですが、お店の数、遊ぶ場所もそんなにないので、都会生活になれた人はつらいかもしれません。車を持てれば快適にすごせますが、ない人は苦労します。
施設・設備普通国立大学なので、最新機器もたくさんあります。医学を学ぶのに困ることはありません。ただ医学部用の学食は狭くてメニューも少なく、生協の店も小さいです。
友人・恋愛良い医学科といえど、まじめな人、がんがん勉強したい人、部活に夢中な人、飲み会大好きな人など、いろんなタイプの人がいます。誰かしら自分と合う人がいると思います。他学部との交流は残念ながら少ないです。閉じられた感じの学部なので、学年カップル、部内カップルが大量発生します。
部活・サークル良い医学部の運動部はどれも活発で、東医体優勝をめざしてがんばってます。サークル数は他の大学と比べて圧倒的に少ないと思います。部活に入っていると、新歓コンパ、壮行会などイベントが盛りだくさんで、先輩・後輩など人間関係の輪が一気に広がります。
学科で学ぶ内容医師国家試験受験資格が得られます。
志望動機医師になりたかったのと、受験科目が自分の得意科目に合っているから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、そこを重点的にやりました。最近、物理・化学選択のみ受験可能になったため、志望者は高校での進路選択に気をつけないといけないです。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い勉強する場所としては充実している.就職に関してもOB・OGとのパイプが太く,しっかりとした実績がある.ただし立地が悪いのが難点.
講義・授業良い教授方は毎年の授業を記録し,翌年の授業へフィードバックをかけることで授業の質を改善していっている.また,定期的に学生アンケートを取るので学生の意見も積極的に吸収しています.
アクセス・立地悪い立地は悪いです.近辺に一人暮らしをするか,車で通学する程度しか通学方法がない.バスは市内バスしか走っていないので,公共機関を使っての市外からの通学は少し困難に感じる.
施設・設備良い設備はかなり充実しております.測定機器もですか工作機械も許可をとれば自由に使用することもできます.その際技術職員のアドバイスの頂くことができます.
友人・恋愛普通授業を学科全員で受けるので友人はできやすい環境と考えられます.恋人に関しては学科内に女性はほとんどいないので他学科の女性と付き合わない限り,恋人はできません.
部活・サークル良いサークルはありますが,1年次と2年次以降でキャンパスが異なるので,実質2,3年程度しかできません.ただし自動車部など活発に活動しているサークルはもちろん多々有ります.
学科で学ぶ内容エンジン,ロボット,材料など幅広く勉強できます
所属研究室・ゼミ名マテリアル第一研究室
所属研究室・ゼミの概要配管の検査基準の作製,新材料の研究(機能傾斜材料,ポーラスアルミニウムetc)
就職先・進学先群馬大学院
就職先・進学先を選んだ理由今携わっている研究を継続したかったから.
志望動機ロボットを製作するための技術を勉強したかったため
どのような入試対策をしていたか基本ベースの出題なので基本知識(公式の導出)などを繰り返した
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い応用化学・生物化学科の大きな利点は、化学のみや生物のみではなく、それらを複合的に勉強することができる点です。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、多くの分野の学問を学ぶことができます。有機化学、無機化学、生物化学.物理化学など、多種多様です。
アクセス・立地悪いキャンパスは緑が多く、春には桜も咲き、とてもきれいなキャンパスです。しかし駅からは徒歩30分以上かかttえしまうため、自転車や車、バス通学になります。
施設・設備良い学校には食堂と、売店もあり、不自由だと思うことはありません。食堂は夜も開いており、夕食をとることもできます。
友人・恋愛良い学科の友人には面白いひと達が多く、楽しい学校生活を送っています。男女の割合は7:3ぐらいのため、カップルはあまり多くはないのかもしれません。
部活・サークル良い部活とサークル合わせて50以上の団体があります。私はテニスサークルに所属してますが、イベントも多く、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容科学に関する分野全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生体高分子物性化学
所属研究室・ゼミの概要血液のレオロジーに関する研究
志望動機地元であり、化学を専攻したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点をおき、二次試験の過去問も三年分ときました。