みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  情報学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

情報学部 口コミ

(53) 国立大学 505 / 596学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部の評価
      設備や環境もしっかりとしていて勉強に捗る環境だった、また人間関係も良い関係がきずけた。
      とても良い閑居です
      みんな優しく、勉強も捗るような環境だったためとても満足しています
      分からないところなどは徹底的にみんなで話し合ったりして解決をしている
      これから先でのことなどを一緒に考えてくれる仲間がいるため一人で悩まずにいられた
      とても環境がよく、勉強も集中してできるような環境でありました。
      施設や設備はとても整っていているため、必要なものなどは直ぐに手に入るようか感じでした
      カップルも何組かいて人間関係もとても良かった、また別のサークルでも仲良くしていたため色々な人と話し合いができてとても良かった
      イベントは数回しかないがその数回の中で色々な人との関わりがありとても楽しかった
      1年に基礎を学び、2年生ではその応用などを使ったことを学びます。少し難しいですが1年生で習ったことを活かせば案外簡単に解けるようになります
      自分は将来に役に立つ学科に入りたかったためこの学科に入ることにしました

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      学びたい学生と遊びたい学生が半々のイメージ。だが、人間関係は良好なので社会人になるまでの勉強としては好ましい環境であった。
      社会人になってから基礎中の基礎となるパソコン関連を学べる事ができ、現在とても助かっています。
      SEだけでなく、営業や企画関連の仕事でもExcelやパワポは必須となりますが、この学部は応用も学べるので、選択肢が広がります。
      3年からゼミが始まり、教授によって充実度が変わると思われる。私の教授は良かったです。
      実績等は良さそうだが、サポートとしては不十分です。大手狙いはコミュニティを作り、就活をしていました。
      荒牧キャンパスは車が必須。群馬県民は車を持っている割合が高いので大丈夫だが、県外勢は車が必要だ。
      図書館もきれいで、敷地も広いため、とても満足しています。キャンパスも新しくなっただとか、、、
      北海道から行き、1人で不安だったがサークルなどが盛んで満足した学生生活を送れた。
      サークル、部活数も多く、学校祭やスポーツ大会もあり充実していた。
      パソコン関連の授業から外国語、経済経営関連、公務と法律関連の授業など幅広く学べる。
      パソコン関連に特化した国公立の学部はここにしかなく、将来の役にたちそうと考え志望した。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報学科の評価
      幅広い分野の学問に触れることができ、特にパソコンを利用したプログラミングやデータベースの授業があるので、そのような分野を学びたい人にとってはとても良いと思う
      社会学から憲法やメディア学まで自分の興味関心に合わせて選べる
      就活セミナーが多く、3年のインターンに関しても大学経由で申し込みができる
      キャンパス周辺は緑が溢れているため過ごしやすいが、最寄り駅から離れている点が不便だと感じる
      パソコンが多いのは良い点だが、フリースペースが少なく、休み時間になると学生で溢れている
      サークルに所属すると、すぐに友人が出来ると思う。また学部自体人数がそれほど多くないので友達は作りやすい
      サークルは種類が豊富な方だと思う。文化祭は東京の大きな大学と比べると劣る。
      1年次は教養科目といって、全学部混合で、自分の好きな授業を取る事ができる。また、第二外国語も必修である。2年次からは本格的に自分が学びたいものを選び、その必修の授業をとるという感じである
      決まっていない
      メディア関係の授業がある大学に進学したいと考えていたため。また、受験の科目が少なかったから。
    前期はオンライン授業でしたが、後期は対面授業も一部再開しています。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部の評価
      お互いを高め合えるよう人たちが集まっていて、自分のためになる活動だった。また自分の将来に繋がるようなことが学べた。
      群馬大学では、学位授与方針(ディプロマポリシー)を実現するために、教育課程ごとに、ディプロマポリシーとカリキュラム全体の対応関係を示した「カリキュラムツリー」を作成しています。
      科学技術と人間社会の調和が求められる持続可能社会の実現において、情報を基軸とした文理横断型の教育により、Society5.0を支え、IoT、ビッグデータ、統計的解析手法等のスキルを持ち、人文科学、社会科学、自然科学の知識を有した人材を育成します。
      学部卒の実就職率93%、修士卒では99%!特に電気電子コースでは27年度の実就職率が学部・大学院ともに100%を達成と非常に良い。
      上毛電気鉄道や両毛線が近くに通っており、とても通学しやすかった。
      群馬大学には、地域一般の方もご利用いただける図書館(中央図書館、医学図書館、理工学図書館)、医学部附属病院のほか、休憩していただけるスペースもございます。
      活発な活動を行っているので、各自に適合した課外活動団体に積極的に加入し、友人や教職員との接触を深め、円満な人格の養成に努められるよう希望いたします。
      色々な部が高頻度でイベントを行っており、楽しく生活することができた。
      情報行動学科は、情報科学と人文・行動科学等の知識の幅広い修得を基に次のような能力の育成に努めます。
      無職
      自分の将来に繋がると思ったから。また今後役に立つことが得られると感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報学部情報学科の評価
      この学部でなきゃできないということがない時点で致命的だと思う。まずはカリキュラムの再編成、教授の総入れ替え、イメージアップをすべし。
      基本的に学部である社会&情報に絡んだ授業をするが、まとまりがなく跋扈の事象を学んでいるイメージ。この学部でなきゃダメな理由がない。
      コロナ禍ということもあるがろくにゼミ活動をしていない。多分他の様もそんなかんじ。
      ほぼ何もしてくれない。大学全体の就活セミナーなどはあるが、学部でやるのは公務員セミナーくらい(しかも私の代はコロナで中止)
      電車無し、バスほぼ無し、風強い、など車が無ければ通学は愚か生活もままならない。
      比較的古い建物に古い施設しかない。たまに私大とか行くと設備の充実度、建物の綺麗さに驚愕する。
      100人程度の小さな学部のため内部はドロドロ。噂はすぐ広まり、いじめまがいのこともあるとかないとか。
      他学部との数少ない交流の機会でみんな必死になって参加している。
      社会情報学部を学ぶ。具体的にはプログラミング、基盤、法律、経済、マスメディアである。
      県内国立大でそこそこな地位があり県内就職も有利。また、学費が私立の半分なのも良い。逆にそこじゃないといけない理由はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      いろいろなことを学びたい人にはとてもいい大学だと思う。だか、幅広い分野のため、学んでいるうちにわけがわからなくなるときもある。
      幅広い分野を学ぶことができる。やりたいこと学びたいことが決まってない人には向いている。
      学科的にも就職には強い。金融、ITが多い、公務員もまあまあ多い。
      森、緑、大自然。最寄り駅から遠い。バスが高い、混む。車がないときつい。
      きれい。現在トイレの改装工事中。
      全体的に綺麗だと思う。広い。
      サークルがたくさんある、サークルに入れば交遊関係が広がる。学科の飲み会にも出れば学生生活楽しめると思う。
      充実している。文化祭も盛り上がってる。楽しみたいのならサークルや実行委員をやるといいと思う。
      1年次は教養科目、2年次以降は専門科目を学ぶ。3年次からゼミに所属するので、それまでに自分のやりたいことを決める。
      なんとなく。特に学びたいことが決まっていなかったから。文系だけど理系らしさもある。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    情報学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと、思っています。施設が充実しているので、特に不便を感じることはないでしょう
      教授が生徒思いで、分からないことやそれ以外のことも気軽に質問できる!
      不安に思ってた就職活動も友達や先生方からの助けもあり、無事内定をとることができました
      私は大学から近いアパートに住んでいたので、登下校ともにとても楽でした
      特に不便を感じませんでした。所々汚いところや少し臭うところ多々あります
      サークルの種類が多く、自分がしたい、やりたいことの選択肢が増えました
      とても満足しています。The青春て感じです。またやりたいと今でも思います
      1年次は様様なことを学びました、自分が勉強、学びたいことをしました
      IT・通信・インターネット
      自分が望んでいた、it系企業に就職することができました。楽しいです
      特に理由はありません、適当に選びました、でも後悔はありません

情報学部情報学科の評価
      高校から引き続き、大学でしっかり勉強したい人には非常に良い大学だと感じる。ここに入学してよかったととても感じている。
      本当に入学してよかったと思う。コロナ禍でキャンパスに行けない日々が続いていたが、オンラインでの生徒への対応が親身で寄り添っていて良いと思った。
      ゼミでの演習は毎回楽しんでできている。関心のあるゼミに入ったので勉強の意欲もあり、毎回とても良い学習になっている。
      電車でのアクセスは少し悪く感じるがおおむね満足している。周辺の交通アクセスが結構酷いけど…
      建建物の老朽化は少し気になるがおおむね充実していると感じる。
      自分はどちらかというと陰キャな方なのだが優しい友人に囲まれ毎日を平和にすごしている。
      サークル活動は多くやっているらしい。入ってないけど…いつか入りたいな
      情報かんれん。パソコンや集積回路などはばひろく学習している。
      なんとなく。情報に興味があったから。高校の時の情報が楽しかったから。
      IT・通信・インターネット
    マスクの徹底、構内での消毒の設置(めっちゃ消毒ある)、手洗いの徹底

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報学科の評価
      可もなく不可もなくです。典型的な地方国立大という印象です。就職活動には県内では有利ですが、県外を志望する学生にとっては自分の努力次第です。
      幅広く学べます。必修を取っていけばしっかり卒業できるので履修も組みやすいかと思います。自由科目が抽選なので注意です。
      ゼミの教授ごとに内容は異なりますが、悪い噂は聞いたことがないです。
      サポートは利用していないのでわかりかねます。公務員向けの授業など充実している印象です。
      駅が遠く、自家用車がない人は不便な立地です。バス利用必須です。
      利用していないので、わかりかねます。トイレなど汚いと思ったことはないです。
      人によると思います。サークルやバイトに所属すればいいと思います。
      まあまあです。文化祭も盛り上がる印象なのでまあまあかなと思います。
      1、2年生のうちに単位を取得し、3、4年生では就職活動に集中するかたちが好ましいかと思います。
      メディア系のことが学べる、実家のある県だったからが主な理由です。
      商社

情報学部情報学科の評価
      国立大学で私立よりも授業料なども安いのでいいと思います。先生方のサポートなどもあり、4年間勉強に集中出来る環境だと思います。
      先生方は皆とても親切で授業もわかりやすく将来に生かせることを多く学ぶことが出来ています。
      2年の後期からゼミがはじまり約5個のゼミの中から自分の好きなものを選ぶことが出来ます。
      学校側のサポートもよく毎年多くの先輩が大手企業に就職しています。
      最寄り駅はあまり近くありません。車で通っている生徒も多くいます。
      新しすぎず古すぎずでちょうどいい感じの校舎です。全体的にまあまあです。
      サークルや部活動などはもちろん授業で一緒になった子達とは仲良くなることが出来ます。
      いろいろな種類のサークルがあるので自分に合ったものを選べると思います。
      4年間を通して社会情報について詳しく学んでいきます。興味のある方はぜひ。
      将来は情報系の職業に就きたいと思ったので社会情報学部を選びました。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学