みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

私立栃木県/おもちゃのまち駅

在校生 / 2010年度入学

カリキュラム変遷期です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部なので勉強は大変です。長期休暇が短い学年があります。テスト2週間前から部活動が停止になる部活もあるので部活動と学業の両立はしやすいです。学費は高めです。
      熱心に授業を行う先生と、そうでない先生の差があるようです。4年生までに全ての科を一通り学びます。5年生は1年間病院実習、6年生は国家試験対策です。
      田舎ですが、東武鉄道の駅が近くにあり、高速道路もすぐ近くにあります。田舎なので駐車場も広いです。スーパーやコンビニなどは最低限周囲にあります。ただ、田舎なので車がないと確実に不便です。
      校舎自体は綺麗な方だと思います。図書室も充実していますし、パソコン室も図書館のパソコン室を除いても3室あります。学校内に学食が2つありますし、附属の病院の職員食堂も利用出来ます。学校内に本屋が2つ、購買も1つあります。病院内にはスターバックスとコンビニ、売店があります。
      ほぼ、全員が同じ教室で同じ授業を受けるので、みんな顔見知りです。看護学部、看護専門学校とも、部活などに入っていれば交流があります。
      総合大学には及びませんが、部活動も積極的にやりましょう、という風潮があるので、部活動は充実しています。
      医師になるための勉強を、基礎?臨床まで学びます。
      自分の地元の医科大学であり、通学しやすかったから。
      赤本で過去問を勉強しました。センター利用入試もあるのでセンター試験の勉強もありました。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学