みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

自治医大に入ってよかった!

2018年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      4年間、看護師や医師といった医療者を目指す仲間と共に充実した大学生活が送れます。
      看護学部は一学年100名程度ですが、皆しっかりと勉強や実習に取り組むとともに、プライベートも充実させて大学生活を満喫している学生が多いです。先生方もとても学生に近く、親身になって下さいます。看護師保健師は全員とれるので、実習はとてもハードですが、病院だけでなく産業や学校、市町村の保健センターや保健所などでも実習を行うため、視野が広がり、将来の自分の進路をより広げることができると思います。
      立地は比較的田舎ですが、緑に囲まれ、敷地内には附属病院やグラウンド、体育館やプールといった充実した施設が整い、勉学から部活やサークルまで不自由なく過ごせます。
      入学して4年目ですが、卒業するのが寂しいくらい、とても濃い4年間だったと思います。
      低学年は看護の基礎となる概論や、技術演習が中心となります。課題やレポートも多いですが、看護の土台を作る大切な時期なので必要だと思います。学年が上がるにつれて、自分たちで考えたり、ディスカッションやグループワークといった自分自身で考える力を育てたり、チームワーク力を身につけるタイプの演習が多いです。

医学部や附属病院が併設しているため、医師や看護師長、医学部の教授といった方々からの講義を聞く機会もあり、これらは自治医大だからこそできることだと思います。
      どの学年も、セミナーという少人数制のゼミ形式の科目があります。ただ1〜3年生のセミナーはあまり少人数で集まる機会も少ないのが現状です。4年生は卒論のため担当の分野に分かれて1年間先生の下ご指導を頂くので、先生との距離も近く、親身になって指導をして下さいます。
      研究室は3階にあり、いつでも気軽に尋ねることができます。
      ほぼ全員が病院に看護して就職しますが、一部保健師になる人や進学する人もいます。
      毎年、附属病院と、さいたまの附属病院合わせて半分程度で、残りは外部の病院に就職をする人が多いです。
      就職や今後の進路に向けてのガイダンスや、卒業生を招いてのシンポジウムなどもあり、将来について考える機会は多い方だと思います。
      国試の対策は4年になり少しずつ尻を叩かれますが、基本は自分で勉強していくというスタンスです。模試の後には先生と個人面談が入り、勉強法について確認する機会もあります。
      周りは田んぼや森に囲まれ、立地的には田舎ですが、電車も一本で都内に行けたり、宇都宮にもすぐに行けるので、そこまで不自由には感じません。半分以上の学生は、在学中に車を持ってきて、買い物や食事、観光をしています。
      私は学生寮に入っているので、学生寮から校舎までは歩いても10分以内に着くためとても近くて便利です。
      校舎自体はあまり新しくはありませんが、校舎内は清潔感がありそこまで古さは感じません。演習室も必要な医療物品や器具、模型人形などが揃っており、とても充実していると思います。演習室もとても広いです。パソコン室も、平日なら21時まで利用可能で、学生が日々レポートに励んでいます。
      学生食堂も比較的やすくて美味しい食事が揃っており、利用する学生は多いです。病院内にはコンビニもあるため、そこも利用できるので便利です。
      強いて言えば、キャンパス内には図書館がありますが、ここは古めで明るさも薄暗く、本や資料も古いものが多いです。22時で閉館してしまうため、夜は遅くまで使えないのが難点です。
      真面目であきらめずに頑張る学生が多いです。勉強、バイト、部活と皆しっかりと両立している人がほとんどです。
      特に看護は実習が多いので、班に分かれることも多いですが、辛い実習を乗り越える上で仲間の存在は必要不可欠です。

医学部生もいるので、部活やサークルで共に過ごします。
      医学部は1年生から6年生まで、看護学部は1年生から4年生まで、医療者として学んでいるので、会話も医療の内容が自然に溢れていて、とてもいい刺激になります。
      看護学部内の恋愛はほぼ無いですが、医学部と看護学部の恋愛は多いです。
      自治医大はサークルよりも部活動が盛んです。大抵の部活が週に3回以上は活動しています。運動部が多く、夏の医学生のメインの大会である東医体や、医療系の学生が参加できる大会などに向けて日々練習に励んでいます。
      サークルは全体的に少ないです。医学部生はほぼ全員が部活やサークルに所属していて、看護学生も所属している人が多いです。
      病院

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学